Получение гражданства
Если муж является гражданином Франции, то можно на гражданство подавать сразу после получения карты резидента. Собеседование: после подачи документов проходит два собеседования. Первое - в префектуре, на знание языка и адаптацию во Франции. Второе - на проверку, а не фиктивный ли это брак в полиции вместе с мужем.
«На первое я ходила одна, знаю, что здесь с плохим знанием языка иногда не подписывают бумаги, но уж С ОЧЕНЬ плохим - у меня у одной знакомой муж вот уже 3 раза ходил (русский ), так его в последний раз отправили пинком - сказали, приходи, когда говорить научишься. У меня же все прошло нормально, тетка сидела, уткнувшись в лист с вопросами - на каком языке с мужем говорите?
Есть ли друзья? Какой национальности? На каком языке говорите с друзьями? (я сказала, что друзья и французы и русские - с французами на французском. с русскими - на русском). Общаетесь ли с родственниками мужа? На каком языке? Где живут мои родители? Я со своей мамой на каком языке говорю? (идиоты, будто бы я со своей мамой буду на французском языке говорить, да еще при том, что она в России живет). Чем я занимаюсь? работаю? учусь? Где? и в конце. пишу ли я на французском? Говорю ли я на французском? (последний вопрос добил, будто бы я с ней разговаривала на чукотском). Вот и все. У некоторых, говорят, спрашивали. кто президент Франции... У меня ничего про политику или общественный строй не спрашивали, только по языку. Продолжалось все минут 10» (Ангара, форум «Между нами, французами…», тема «Прохождение собеседования для получения гражданства» от 25.01.2003)
|