Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.12.2004, 22:26
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2003
Написано darija:
Цитата:
Подскажите,пожалуйста, насчет справки с места работы для получения стипендии. Пришлют мне ее из Беларуси. На курсах мне сказали, что она должна быть заверена в консульстве. Я не поняла, где ее надо переводить и как консульство ее будет заверять. Кто-нибудь проходил уже такое?
В первый раз слышу. Что там заверять-то???
Я сейчас на языковых курсах, платит мне CNASEA. Никаких заверений справки с работы не надо - только перевод от сертифицированного переводчика.
Emely вне форумов  
Старое 16.12.2004, 22:37
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2004
Emely
Спасибо за информацию, попробую тоже просто сделать перевод у
серт. переводчика.
darija вне форумов  
Старое 21.12.2004, 14:38
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
IrinaS пишет:
Contrat emploi solidarite
Сегодня утром проходила собеседование на один пост, битый час объясняли в чём состоит работа, какие надо заполнять формуляры и для каких случаев (их там много очень, этих формуляров),а потом посмотрели досье и увидели, что я не приоритетная, сказали, что у них ещё пять СВ и собеседования со всеми предусмотрены сегодня же и среди других есть приоритетные и у них преимущество... Так что формально те, кто год состоит на учёте может претендовать на эти контракты, но после других.
maman N вне форумов  
Старое 31.01.2005, 16:10
Дебютант

Дата рег-ции: 06.08.2004
maman N, Здравствуйте.
Извините, что беспокою вас, но нашла в форуме ваши слова: "...Курсы французского оплачиваются всем, состоящим на учёте по безработице хотя бы один день. ....... "

мне дали направление на курсы французского от АНПЕ, но когда, услышав о подобной "стипендии" от знакомых, мы с мужем вернулись и спросили положены ли мне эти деньги или нет, то услышали, однозначно НЕТ. Я не работала во Франции и старше 26 лет! (на учете в асседике состою, поэтому и курсы дали))))). Вот и хотела узнать у вас, где же найти точную информацию, что имею право на стипендию, и как получить ее ))))?
Заранее Вас благодарю.
Agleh вне форумов  
Старое 31.01.2005, 16:59
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.10.2004
Agleh пишет:
мне дали направление на курсы французского от АНПЕ, но когда, услышав о подобной "стипендии" от знакомых, мы с мужем вернулись и спросили положены ли мне эти деньги или нет, то услышали, однозначно НЕТ. Я не работала во Франции и старше 26 лет! (на учете в асседике состою, поэтому и курсы дали))))). Вот и хотела узнать у вас, где же найти точную информацию, что имею право на стипендию, и как получить ее ))))?
Я поняла со своего пыта, на хорошие курсы ( а тем более со стипендией) АНПЕ не отправит. Они нам предложили какие-то, супруг с этими курасами по работе как-то сталкивался, сказал, что они вообще мне не подходят, т.к. основной контингент людей там французы с некоторыми умственными проблемами ( не могу поточнее перевести). Мы самообращались ( кстати АНПЕ нам это не предлагало, муж по моей наводке сам на них вышел) в ГРЕТА, они с нас никакого направления не требовали, только сказали, что нужно быть зарегистрированным в Асседике и АНПЕ, курсы там платные, семестр около 350 евро ( 1час 8 евро если быть точным), но мне это проплатила мерия какой-то там отдел..Думаю, что курсы со стипендией действительно получить очень трудно, и они не для "всех зарегистрированных в Асседике". Нужно быть tres motiveé, чтобы эти курсы Вам достались с дальнейшим обучением по какой-то профессиональной программе. А так, для домашнего общения, никакие курсы не дадут, нужно доказать, что Вы в языке нуждаетьсь и хотите работать. Загляните в топик "АПП", там обсуждались моменты с получением курсов французского со стипендией в АФПА, может подчерпнете для себя полезную информацию.
pusha вне форумов  
Старое 25.02.2005, 19:04
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2004
Извините,если не в ту тему "влезла",но где-то на форуме обсуждался вопрос о льготном проезде,речь шла, по-моему, даже о 18евро за 6 мес.Сегодня я была в Мэрии с этим вопросом(научилась связывать 3 слова),мне любезно сказали,что если я принесу распечатку из интернета(сказала ,что прочитала в интернете),то мне все и сразу дадут,но они об этом не слышали ничего,возможно это региональные особенности,но отправили в бюро продажи проездных,куда я доехала и мне обьяснили ,что не слышали такого никогда(такой низкой цены),но знают ,что в любой Мэрии можно получить социальную транспортную карту по которой мне продадут проездной за 50%-это хорошо,конечно для многих ,но я ,честно говоря, не передвигаюсь часто в автобусе и метро и мне интересен был вариант описанный ранее кем-то из форумчан.Если кто знает-дайте пожалуйста ссылку или где можно посмотреть,а то жалко потраченного времени,т.к.я из-за этого встала даже на учет в Асидик.
biche вне форумов  
Старое 25.02.2005, 19:46
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.04.2004
biche,
А на чем Вы хотите ездить? Потому что я знаю, что если Вы придете в мерию с картой АНПЕ они Вам должны дать бесплатно билеты на автобус (20 шт. в месяц). Я постоянно пользуюсь этим. Про метро и все остальное не знаю.
Alenushka вне форумов  
Старое 25.02.2005, 21:34
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
А у нас в департаменте можно пробить бесплатный проездной на автобус и с ним можно ездить по всему департаменту. Называется "Мандарин".Обычно его можно тдостать через ассистента социального ( если у Вас есть РМИ) или через организацию, которая отправляет Вас на учебу. А так же можно заявку на приобретение проездного взять в мерии ( но там тоже если у Вас есть РМИ или направление на учебу).
lyudmilab2000 вне форумов  
Старое 26.02.2005, 12:25
Мэтр

Аленушка,а чем Вы руководствуетесь,когда просите билеты?Вы не знаете ,какие есть законы во Франции по этому поводу?У меня РМИ нет ,но у моей знакомой есть,но они (в Мэрии нашей )не знают на каком основании давать и просят дать им официальный источник.
Людмила,а как называется заявка на проездной от Мэрии (на французском)и на основании каких док.вы ее брали?
Спасибо!
biche вне форумов  
Старое 26.02.2005, 12:56
Мэтр

Здесь на заявке написано так:

"Demande de carte d'identite de transport donnant droit a la tarification "Mandarine Solidarité"

Le carte "Mandarine Solidarité" peut être obtenue par:
-les allocataires di RMI
-les allocataires de l'A.S.S. (Allocation Spécifique de solidarité)
Elle ouvre droit à la délivrance de titres de transport gratuits sur les lignes du réseau départemental.

Я просто пришла в мерию и спросила, а есть ли какой-то льготный проездной для тех кто не работает и зарегистрирован в АНПЕ и АССЕДИК. То они мне выдали такой бланк. Но сказали, что можно получить проездной если у тебя есть право на РМИ. Но перед этим я была в ассистента социального. То она мне тоже самое сказала. Но сказала, что если с бумагой на РМИ не пройдет ( так как у меня есть только право, а денег никаких не платят), то тогда можно попробовать еще раз заполнить и отправить заявку с бумагой, о том что я учусь. Но у меня прошло с РМИ.Но я думаю, что это чисто региональные особенности. У Вас может быть и по другому.
Старое 28.02.2005, 01:07
Мэтр

людмила,спасибо,если ,что получится(муж моей знакомой завтра пойдет с вашими рекомендациями)-напишу.хотя ,я согласна с вами-возможно это региональные особенности.
biche вне форумов  
Старое 02.03.2005, 12:26
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Насчёт проездного дешёвого... Взяла я в АССЕДИКе бумагу и для начала на вокзале узнавала, они меня отправили в мерию, а там мне сказали, что такой проездной положен тошлько тем, кто удовлетворяет критериям для РМИ...
А у меня муж работает.
Старое 10.03.2005, 20:07
Дебютант

Дата рег-ции: 07.03.2005
так вы просто обязанны стать туда на учет...как не работающий товарищ
A_Lissa вне форумов  
Старое 10.03.2005, 23:10
Мэтр

Alenushka пишет:
Потому что я знаю, что если Вы придете в мерию с картой АНПЕ они Вам должны дать бесплатно билеты на автобус (20 шт. в месяц). Я постоянно пользуюсь этим.
У нас в Мэрии этого нет,просят дать ссылку на закон(а его никто не знает):в Мэрии был муж моей знакомой ,которая стоит на учете "как не работающий товарищ".
biche вне форумов  
Старое 23.03.2005, 16:13
Бывалый

Дата рег-ции: 09.11.2004
biche пишет:
У нас в Мэрии этого нет,просят дать ссылку на закон(а его никто не знает):в Мэрии был муж моей знакомой ,которая стоит на учете "как не работающий товарищ".
Нужно в вашем АНПЕ поинтересоваться для начала - дает-ли Вам ваша карта льготы на проезд. Ответ должен быть положительным. Затем, там же, в АНПЕ, Вам должны дать бумагу с печатью, подтверждающую Ваше право на льготный проезд в транспорте (автобус, метро, поезд по региону - как было в моем случае). С ето-то бумагой, фотографией, видом на жительство и картой АНПЕ и нужно идти в мерию.
Старое 23.03.2005, 14:03

Дата рег-ции: 26.01.2005
Очень важный для меня вопрос!!!
Подскажите, пожалуйста, какие документы мне необходимо взять собой во Францию, чтобы можно было встать на учёт в Assedic, ANPE. И затем посещать бесплатные курсы : языковые, профессиональные. Если это возможно, т.к. мой будущий муж достаточно зарабатывает.
Необходимо заверять апостилем Диплом, Аттестат , Трудовую книжку, Справку с места работы?
Tulipe вне форумов  
Старое 23.03.2005, 22:23
Мэтр

Цитата:
Подскажите, пожалуйста, какие документы мне необходимо взять собой во Францию, чтобы можно было встать на учёт в Assedic, ANPE
Специально для этих организмов - никаких.
Цитата:
Необходимо заверять апостилем Диплом, Аттестат , Трудовую книжку, Справку с места работы?
Для АНПЕ и его курсов дипломы не нужны. Но, может, они Вам для чего-нибудь другого пригодятся. Мало ли...
А вот справка с работы может понадобиться (на нее апостиль ставить не надо, ессно).
Старое 23.03.2005, 23:45
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
На дипломы и вкладыш к диплому (его надо брать обязательно!) надо ставить апостиль.
tyupa вне форумов  
Старое 24.03.2005, 07:00

Дата рег-ции: 26.01.2005
Я обратилась к переводчику, аккредитованному при французском посольстве с вопросом могу ли я перевести диплом и трудовую книжку со справкой с места работы. Так он меня стал уверять, что диплом мне навряд ли понадобится во Франции. Порекомендовал сделать перевод школьного аттестата?!?! Я была удивлена.
Tulipe вне форумов  
Старое 28.07.2005, 20:55
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.04.2005
Отправить сообщение для  Ленточка с помощью ICQ
Не могу найти ответ на свой вопрос, вот решила тут его задать. Подскажите,пожалуйста, ежемесячно я должна звонить в ANPE и что-то там подтверждать. А можно это делать через их сайт, т.к. по телефону я не могу говорить? И о чем именно я должна их извещать? Мне это нужно срочно узнать. Или дайте ссылку, если уже был об этом разговор. Спасибо.
Ленточка вне форумов  
Старое 28.07.2005, 21:11
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Ленточка пишет:
Подскажите,пожалуйста, ежемесячно я должна звонить в ANPE и что-то там подтверждать.
Не в ANPE, а в ASSEDIC. Декларируете свою ситуацию. Можно делать по интернету www.assedic.fr Заходите в Unidialog.
Albosha вне форумов  
Старое 28.07.2005, 23:40
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.04.2005
Отправить сообщение для  Ленточка с помощью ICQ
Albosha , большое спасибо. Теперь я разобралась.
Ленточка вне форумов  
Старое 29.07.2005, 18:18     Последний раз редактировалось sonata; 13.03.2006 в 17:58..
Бывалый

Дата рег-ции: 26.06.2005
ххх
sonata вне форумов  
Старое 30.07.2005, 20:54
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
sonata, это значит, что Вам очень повезло и Вы будете учиться на курсах, оплачиваемых АНПЕ. Статус стажёра говорит лишь о том, что Вы получаете образование "французский для иностранцев" через Биржу труда, если можно так назвать родное АНПЕ Потому Вы не студентка, а стажёрка. есть вероятность в получении стипешки. Для этого необходимо спросить у Вашего агента в АНПЕ. Я проходила подобные курсы при университете и добилась получения стипендии: сумма небольшая, но приятная. Удачи!
chouchounya вне форумов  
Старое 01.08.2005, 00:24     Последний раз редактировалось Emely; 01.08.2005 в 00:27..
Мэтр

sonata, вот сайт INSUP . http://www.insup.org/
chouchounya правильно сказала про курсы, только я не знаю, чем Вы там заниматься будете - Вы языковые курсы просили? Название INSUP мне ничего не говорит, но таких организаций, сотрудничающих с АНПЕ в плане обучения и организации formations - десятки, так что на этом не стоит зацикливаться.
Стипендия от 300 до 600 евро, милая вещь.
А что Вам дает новый статус? Помимо учебы и стипендии Вы можете сделать carte ImagineR, как студент, свой номер sécurité sociale и при этом сохраняете карту АНПЕ, как безработный. Стипендия декларируется, но налогами не облагается.
При этом под конец надо будет найти стажировку, 1-2 месяца работы (это все считается курсами и оплачивается АНПЕ).
Emely вне форумов  
Старое 31.08.2005, 17:27     Последний раз редактировалось sonata; 13.03.2006 в 18:00..
Бывалый

ххх
sonata вне форумов  
Старое 31.08.2005, 19:02
Мэтр

sonata пишет:
насчет стипендии- а как вам удалось ее добиться.
Обычно курсы сами предлагают стипендию. Я не знаю, почему в Вашем случае этого нет.
sonata пишет:
мне сказали- что так как у меня нет трудового стажа на французской земле- так мне никакая стипендия и не положена. вобщем- то логично.а для назначения ее нужно минимум 6 месяцев работы во франции.или вы уже работали до курсов.
Если у Вас нет рабочего стажа, то Вам положена стипендия в размере около 350 евро. Мне засчитали российский стаж работы, поетому платили 650 евро. Но рабочий стаж может только повлиять на сумму стипендии, а не на ее наличие.
sonata пишет:
про карту Imagine R впервые слышу. что это такое.
Это студенческий проездной, дающий льготы не только на проезд. Но доступна эта радость только тем, кому до 25 лет.
sonata пишет:
что мне даст свой номер sécurite sociale.
Ничего особого, просто это "круче". В любом случае, когда начнете работать, нужно будет делать страховку на себя, так что лучше раньше, чем позже.
sonata пишет:
если я правильно поняла мои 3 месяца языковых курсов войдут в те необходимые 6 месяцев- которые требуются для начисления пособия по безработице и для начисления стипендии при последующих обучениях.
А вот тут я вообще ничего не поняла. Это Вам в АНПЕ сказали???
Начислении пособия после курсов может быть, если Вы сразу после них найдете работу и отработаете как минимум 3-4 месяца. Я об этом писала подробней в другом топике про АНПЕ в форуме "Работа..." Ну, а уж про то, что они влияют на стипендию для следующих курсов, я вообще такого не слышала.

sonata, у Вас будут трехмесячные курсы?
И как они буду называться? Например platforme linguistique или еще как-то? Вам говорили о том, что Вы должны будете пройти стаж на предприятии?
Emely вне форумов  
Старое 03.09.2005, 20:08     Последний раз редактировалось sonata; 13.03.2006 в 18:01..
Бывалый

ххх
sonata вне форумов  
Старое 03.09.2005, 20:42
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
sonata пишет:
насчет проездного- я уже старенькая для него.
Проездной либо даётся, либо нет: ограничений по возрасту в этом никаких!
chouchounya вне форумов  
Старое 03.09.2005, 20:46
Мэтр

sonata,

А в atelier de pedagogie personnalisee обычно стипендию не платят.
   Тема закрыта   

Закладки