Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.02.2008, 19:19     Последний раз редактировалось sonnisse; 17.02.2008 в 19:38..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Rezon пишет:
Опять же весь форум забит стонами о-пэров. Хотя есть и восторги.
Однако о-пэрство - это не чашку чайную за собой помыть дома, в чем сходятся ВСЕ.
Я не согласна, у меня был другой опыт. Я "прооперила" два года, могу сказать, что то время вспоминаю как каникулы. Я долго и тщательно выбирала контракт. Работала я три часа в день(занималась с детьми уроками), суббота-воскресенье-- выходные, никаких работ по дому не было, для этого у семьи была специальная помощница. Есть готовил в семье папа, причем, приезжал даже в обед, чтобы меня накормить, а если не получалось, то делал заготовки заранее. Я знаю много положительных историй, но только когда к делу подходят обдуманно, а не соглашаются на контракты в 39 рабочих часов.
А вообще, какая работа приравнивается к помытой чашке дома? Так или иначе работать придется, если родители финансово не поддерживают, что большинство студентов и делают. Зато при оперстве всегда что-то в тарелке есть, да еще и наличные деньги имеются.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2008, 19:53
Мэтр

Дата рег-ции: 19.05.2006
У меня тоже был положительный опыт в 3 семьях - правда, в последней я немного перерабатывала, так сказать, войдя в тяжелое положение семьи (отец ушел, мать работала каждый вечер в ресторане).
Во второй семье было вообще интересно - скучающий разведенный папашка из Ст Тропез нанял себе аж 2 оперок для одного ребенка, каждой из нас платил по 500 евро, а уборку в доме делала уборщица. Вторяя оперка возилась с ребенком. Я делала корректуру его журнала для русских, отдыхающих в Куршевеле.
В первой семье я тоже почти ничего не делала - оказывается, меня взяли специально для "культурного обмена". Ну как-то не сложилось у нас с обменом, наверное, потому, что я тогда еле-еле говорила по-французски.
Оперила я 10 месяцев, но в плане языка полезными оказались только первые 6, зато на месте записалась в универ и нашла квартиру. Конечно, если есть возможность, то лучше стадию оперства миновать, потому что самое неприятное здесь - полная зависимость от других.
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2008, 21:46
Мэтр

Sandra2002 пишет:
Конечно, если есть возможность, то лучше стадию оперства миновать, потому что самое неприятное здесь - полная зависимость от других.
А где этой зависимости нет?
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2008, 11:11
Мэтр

Дата рег-ции: 19.05.2006
sonnisse пишет:
А где этой зависимости нет?
Дело в том, что о-пер лишена личной свободы - не 8 часов в день, а всегда. Например, к папашке мы обе были как привязаны, как на поводке. То есть и рабынями мы вроде себя не чувствовали, он относился к нам, скорее, как к подругам - он возил нас прогулки, вместе ходили в спортзал и т п, но оставить его одного ужинать было невозможно, это было бы равносильно оскорблению! В общем, нянчились мы не с ребенком, а с папашкой. Кстати, вторая оперша была француженкой (марокканкой) с БАК+3, она была в шоке сначала от того, какой это ужас - оперство! Но папашка ее быстро утешил походами в рестораны, повысив зарплату до 800, ну и на чай давал евро так по 100. Ну она и осталась с ним жить, уже в качестве его новой девушки.
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2008, 11:28
Мэтр

Sandra2002, это Ваш личный неудачный опыт. Я ни к кому привязана не была, отработала три часа, а дальше распоряжалась своим временем так, как хотела. Лучше всего, кстати, выбирать семьи с двумя родителями во избежание таких вот проблем.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2008, 12:02
Дебютант

Дата рег-ции: 19.09.2007
Я тоже считаю, что опер - это не вариант (сейчас сама нахожусь в Париже в качестве опера). Если у вас достаточное знание языка - приезжайте сразу на учебу, и чем раньше - тем лучше, не на М1, М2, а сразу после школы.
Hrystyna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2008, 12:23
Мэтр

Hrystyna, а почему же Вы сразу не учитесь? Кто Вам мешает? Мне так нравятся подобные заявления: "я оперю, только для Вас это не вариант." Сколько девушек смогли здесь поступить в Университет благодаря оперству, потому что просто учиться не позволяли либо финансы, либо знание языка, а потом начинают плевать в колодец, из которого раньше пили. Не так-то просто даже после специализированной школы сразу поступать в иностранный Университет, хотя бы потому, что будет тяжело осилить программу, я уже и не говорю о том, чтобы работать параллельно. Чем Вам опер не вариант? Тоже зависимость? Это до того момента, пока в "независимые" студенческие годы не переживете зависимость содержимого тарелки от желания работодателя продлить Вам контракт. Причем, какие у студентов заработки? Тот же беби-ситтинг, горничные, официантки. Намного ли легче?
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2008, 12:57
Мэтр

Дата рег-ции: 05.04.2007
Rezon пишет:
Я например, сильно жалею, что лет 15 назад не купил квартиру в Лондоне. Стоило тогда в самом центре 350 тысяч фунтов. Сейчас это квартира стоит 15 миллионов. Фунтов.
Жалею, дурак? Ох еще как!
Можно вопросик между делом: Резон, у вас 15 лет назад такие деньги имелись? Правда?
Старое 18.02.2008, 13:07
Мэтр

Дата рег-ции: 28.12.2005
Отправить сообщение для  Fee verte с помощью ICQ Отправить сообщение для Fee verte с помощью MSN
Hrystyna, только при условии что:
а) вы сдали ДАЛЬФ на родине
б) у вас есть средства в размере хотя бы 4-5 тыс евро и которые вы сможете использовать, а не отдать одолжившим их для справки родственникам.

Посольство требует их показать, к тому же, когда вы приедете у вас будут большие расходы - запись в универ+старховка+мютюель (порядка 600), деньги на поиск жилья (телефонные счета)+залог+первая квартплата+мзда за открытие счета на газ и проч. (около 1500, не меньше), и деньги на покушать в первое время пока не найдёте работу (месяц около 200 если не очень экономить).
Ах да, проездной 50 евро, телефон 20-30-50,

Минимум - это 2,5 - 3 тысячи, которые уходят мгновенно по приезду. Я сама так приехала, и потратила в первое время приблизительно столько. Потом - всё зависит от того, насколько быстро вы найдёте работу.

Если вас будут содержать родители, и если вы не будете жить у бойфренда, тогда они должны вам присылать около 500 в месяц. Всё зависит от стоимости вашего жилья.

Вот вам и вариант без оперства. Дороже выходит.
Старое 18.02.2008, 13:37
Мэтр

Отправить сообщение для  Fee verte с помощью ICQ Отправить сообщение для Fee verte с помощью MSN
А теперь считаем что можно выиграть при оперстве (естественно с нормальной семьёй):

Fee verte пишет:
а) вы сдали ДАЛЬФ на родине
вы его сдаёте во Франции. Я не знаю сколько стоит сейчас Дальф, но вы можете ехать без хорошего знания языка. Для примера могу сказать, что я сдавала Дальф в Украине, в 2002 и 2003 годах. К тому моменту у меня было в активе около 25 месяцев, проведённых во Франции в исключительно франкоязычном окружении и 2й-3й курс иняза. Сдала я Дальф со второго раза. Вы уверены что сдадите ТСФ или Дальф после школы на нужный уровень?
Хотя говорят что ТСФ проще сдать.

Преимущество - вы меньше теряете времени на изучение языка.

Fee verte пишет:
б) у вас есть средства в размере хотя бы 4-5 тыс евро и которые вы сможете использовать, а не отдать одолжившим их для справки родственникам.
вам не нужно показывать их в посольстве, и вы можете найти работу сразу на выходе после оперства и с этой работой на полставки оформить следующую карту.

Fee verte пишет:
запись в универ+старховка+мютюель (порядка 600), деньги на поиск жилья (телефонные счета)+залог+первая квартплата+мзда за открытие счета на газ и проч. (около 1500, не меньше), и деньги на покушать в первое время пока не найдёте работу (месяц около 200 если не очень экономить).
глобально эти расходы сократить не удасться, но по мелочи:

- если вы будете искать жильё в июне то найдёте его дешевле чем в сентябре (студенты выезжают из квартир. а в сентябре уже всё занято+табунами ходят эрасмусы, такие же базгарантные как и вы, но с европейскими документами)

- у вас есть больше времени искать жильё и вы не броситесь на первый попавшийся, возможно, не самый комфортный и дешёвый вариант. Вы можете перебрать много вариантов и найти без залога или с меньшим залогом.

- вы не тратите деньги на проживание в хостеле первые неделю-две, потому что вы еще живёте у семьи.

- поскольку работу вы можете найти быстрее чем новоприехавший (документы у вас уже есть и вы ориентируетесь в городе и рынке труда для студентов (если не сидели дома весь год и общались с людьми)) вы меньше денег тратите на покушать. К тому же, вы уже знаете где и сколько стоят продукты и можете экономить.

- вы знаете что у вас болит и сколько это вам стоит, и можете решить, брать ли вам дорогую мютюель. (мои расчёты включают 200 евро мютюель, это среднее покрытие)

Fee verte пишет:
Ах да, проездной 50 евро, телефон 20-30-50,
Проездной никуда не девается, телефон - у вас уже есть, то есть вы не платите за открытие сервиса, а только абонемент.

Ну, и можно со знакомыми операми или просто со знакомыми, которых вы заведёте за год, можно снимать колокасьён и обойтись без гаранта.
Старое 18.02.2008, 19:58
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2002
sonnisse,
Вы как-то всё слишком близко к сердцу принимаете...

sonnisse пишет:
Это до того момента, пока в "независимые" студенческие годы не переживете зависимость содержимого тарелки от желания работодателя продлить Вам контракт.
У любого работающего содержимое тарелки зависит от желаний работодателя. А в случае о-пэр в прямой от него зависимости находится не только тарелка, но ещё и крыша над головой.

sonnisse пишет:
Причем, какие у студентов заработки? Тот же беби-ситтинг, горничные, официантки. Намного ли легче?
У студента заработки совершенно разнообразнейшие, в отличие от au-pair. Это уж кто на что горазд. Среди моих знакомых студенты работают секретарями, на accueil, переводчиками, дают частные уроки, в тур. агенствах, проводят соц. опросы, заместителями провизоров в аптеках и т.д.
С бэби-ситтинга начинают многие, но останавливаются на нём самые ленивые.
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2008, 20:02
Мэтр

Опять же в финансовом плане выгоднее быть студентом и подрабатывать, нежели о-пэр.
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2008, 20:17
Мэтр

Fee verte пишет:
- если вы будете искать жильё в июне то найдёте его дешевле чем в сентябре
Ну это двояко. Находите жильё в июне и за все летние месяцы+сентябрь "выбрасываете" деньги на ветер. Редко кто уже в июне окончательно записался в университет ( за исключением, пожалуй, первого цикла ) и поменял статус на студенческий. Соответственно редко кто летом может работать и позволить себе оплачивать жильё.

Fee verte пишет:
телефон - у вас уже есть, то есть вы не платите за открытие сервиса, а только абонемент.
А в какой такой телефонной компании нужно платить за открытие сервиса, если берёте контракт? У меня был Буиг и СФР, никогда ничего не платила дополнительного. Телефон при контракте можно взять за 1 евро. Не вижу никакой связи между телефоном, о-пэр и студентом . Объясните, пожалуйста, может я чего-то упустила ?
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2008, 22:16
Мэтр

Fatiniya, У меня Буиг, и вроде как бы я платила за открытие абонемента, я не помню. Связь - для свежеприбывшего студента это еще один из ощутимых расходов, а для опер - текущий расход, к которому уже привык и автоматически на него рассчитваешь.

Естественно, каждый судит по своему опыту, у меня в первые два-три месяца было стойкое чувство "когда же ВСЕ перестанут с меня вымогать деньги?!".

Насчёт жилья - я считаю что наиболее выгодно приехать оперить в сентябре -октябре с контрактом до июня, а летом - карта еще есть, можно всё лето подрабатывать спокойно - контракт-то у вас уже закончился (пишу вот сейчас и думаю - а может я и глупость говорю, я не знаю как у опер с разрешением на работу если контракт они закончили, а карта еще действительна... вроде подруги так работали...)

Короче, каждый сам выбирает какой способ ему больше нравится.
Старое 18.02.2008, 22:24
Мэтр

Fee verte пишет:
У меня Буиг, и вроде как бы я платила за открытие абонемента, я не помню
Странно, Вы не помните, но, тем не менее, обсуждаете . У Вас был контракт? Платится за Сим-карту (видимо то, что Вы называете открытием сервиса) только если берётся не абонемент, а оплачивается карточками.

Fee verte пишет:
Связь - для свежеприбывшего студента это еще один из ощутимых расходов, а для опер - текущий расход, к которому уже привык и автоматически на него рассчитваешь.
Спасибо, порадовали
Действительно аргумент, даже сказать нечего. Помолчу.
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2008, 22:26
Мэтр

Fee verte пишет:
(пишу вот сейчас и думаю - а может я и глупость говорю, я не знаю как у опер с разрешением на работу если контракт они закончили, а карта еще действительна... вроде подруги так работали...)
Ага, а то я как прочитала, так челюсть у меня и отпала . Не имеют о-перки права работать ни кем, кроме как в этом самом качестве. Ни после контракта, ни до.

Fee verte пишет:
Короче, каждый сам выбирает какой способ ему больше нравится.
Ваша правда
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2008, 22:39
Мэтр

Fatiniya, Нет, у меня контракт.

Согласна что аргумент не ахти, да и не он является самым главным.
Старое 18.02.2008, 22:47
Мэтр

Fee verte пишет:
Fatiniya, Нет, у меня контракт.
Тогда я думаю, что Вы всё-таки что-то перепутали, что неудивительно с нашими-то студенческими расходами
А
Fee verte пишет:
чувство "когда же ВСЕ перестанут с меня вымогать деньги?!".
у меня не ушло до сих пор. Только сейчас обнаружила, что мой банк LCL мало того, что открыл мне без моего на то подтверждения и подписи Livret Jeune, так ещё и снял оттуда какую-то страховку за эту же их сберегательную книжку. Завтра побегу к ним с разборками
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2008, 22:52
Дебютант

Дата рег-ции: 19.09.2007
Фее верте, Вы что, владеете агентством по устройству оперов, что так яро защищаете этот способ обосноваться во Франции?
Я знаю точно: было бы у меня знание языка - никаким опером я бы не служила. Какая бы семья милая не была, а чувствуешь себя постоянно в гостях, в напряжении моральном, что гораздо хуже физического. И ведь все это - с целью стать студентом. Так зачем же тратить время, если можно сразу ним стать и жить самостоятельно, может, тяжело, но независимо. А последнее очень много значит!
Hrystyna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2008, 22:59
Мэтр

Hrystyna, нет, агенства оперов у меня нет и не будет, я работаю в другой сфере )). Просто пытаюсь указать преимущества и недостатки, пока что преимуществ я вижу больше, чем недостатков.

Сейчас посчитала - из моих личных знакомых-друзей студентов во Франции знаю 8 бывших оперок и 4 (включая меня) приехавших напрямую.

Я считаю что самое большое преимущество опер - визу получить проще намного. Всё остальное - второстепенно.
Старое 18.02.2008, 23:04
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Hrystyna пишет:
Я знаю точно: было бы у меня знание языка - никаким опером я бы не служила.
Hrystyna,
Вот именно: программа au pair - это как раз программа изучения французского языка и культурного обмена прежде всего.
Не у всех есть знание языка на достаточном уровне, чтобы сразу ехать учиться. Да еще и сразу на master, как некоторые участники темы. Многие, как и автор, думают о поступлении на первый цикл.
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2008, 01:28
Мэтр

Fatiniya пишет:
сонниссе,
Вы как-то всё слишком близко к сердцу принимаете...
У студента заработки совершенно разнообразнейшие, в отличие от ау-паир. Это уж кто на что горазд. Среди моих знакомых студенты работают секретарями, переводчиками, дают частные уроки, в тур. агенствах, проводят соц. опросы, заместителями провизоров в аптеках и т.д.
С бэби-ситтинга начинают многие, но останавливаются на нём самые ленивые.
Поверьте, я это вообще никак не воспринимаю, беседую просто . По поводу переводчиков, секретарей, заместителей провизоров, какой процент только что приехавших студентов могут рассчитывать на такую работу? Практически никакой, большинство с бэби-ситтинга или официанток начинают и то в некоторых городах по полгода ждать разрешения на работу приходилось. Так в чем принципиальное отличие с работой au pair? Тут и жилье, и еда, еще и деньги платят. А у какого процента желающих учиться во Франции существует стартовый капитал для того? Это же тоже важные моменты, которые нужно учитывать. Что мне не понятно, так это некоторые пренебрежительные высказывания в адрес программы при том, что в свое время люди не брезговали такой возможностью, значит, причины на то были, только о них быстро забывают .
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2008, 02:33
Мэтр

sonnisse пишет:
По поводу переводчиков, секретарей, заместителей провизоров, какой процент только что приехавших студентов могут рассчитывать на такую работу?
Ответить затрудняюсь, т.к. соц. исследований на тему не проводила
Я рассылала свои резюме ещё из России и получила несколько ответов и пару приглашений на собеседования. Я всегда всё делаю через Интернет, нет смысла сидеть во Франции и ходить читать те же объявления, что публикуются и на сайтах. Короче, приехала я подготовленная. Через неделю после моего приезда у меня уже было согласие принять меня на работу от CPAM в качестве agent administratif.
Работать я начала примерно через месяц после моего приезда, могла бы и раньше, если бы начались трудности с деньгами. Ресеписсе и первое право на работу мне дали просто моментально. Повезло.
Кстати, жильё я тоже нашла по Интернету и до моего приезда во Францию, хотелось съэкономить на гостинице . Квартира, правда, на деле оказалась ужасной, поэтому я тут же переехала в запасной вариант, так же найденный заранее по интернету.

sonnisse пишет:
А у какого процента желающих учиться во Франции существует стартовый капитал для того?
Среди моих знакомых таких достаточно, в процентном соотношении, опять же, сказать не могу. Могу попробовать посчитать, если интересно
Обычно, это, конечно, люди из крупных городов с более-менее стабильной ситуацией в России и которые потом не держатся за Францию всеми частями тела, а приезжают именно учиться и редко когда задерживаются больше, чем на год-два.

sonnisse пишет:
Что мне не понятно, так это некоторые пренебрежительные высказывания в адрес программы при том, что в свое время люди не брезговали такой возможностью, значит, причины на то были, только о них быстро забывают
Согласна, что неприятно, но в данном конкретном случае я не нашла пренебрежения, а просто высказанное мнение, основанное на собственном опыте.
Я вот тоже не побрезговала возможностью приехать во Францию, но жалею и со своим настоящим опытом никогда бы сюда не поехала. И всех моих друзей, спрашивающих моего совета на тему учёбы-жизни здесь, отговариваю изо всех сил. Хотя, наверное, должна быть благодарна Франции.
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2008, 06:13
Новосёл

Дата рег-ции: 03.02.2008
Fatiniya, могу я поинтересоваться причиной/причинами Вашего недовольства Францией? Дело в том, что я переодически читаю обсуждения по поводу темы, мною поднятой, но практически ничего не могу ответить и тем самым поучаствовать по незнанию вопроса. Так что же вынуждает Вас отговаривать своих друзей от приезда-учебы-работы во Франции? Она Вас разочаровала?
        Ответ        

Закладки