![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.09.2006
|
Rezon пишет:
А вообще, какая работа приравнивается к помытой чашке дома? Так или иначе работать придется, если родители финансово не поддерживают, что большинство студентов и делают. Зато при оперстве всегда что-то в тарелке есть, да еще и наличные деньги имеются. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.05.2006
|
У меня тоже был положительный опыт в 3 семьях - правда, в последней я немного перерабатывала, так сказать, войдя в тяжелое положение семьи (отец ушел, мать работала каждый вечер в ресторане).
Во второй семье было вообще интересно - скучающий разведенный папашка из Ст Тропез нанял себе аж 2 оперок для одного ребенка, каждой из нас платил по 500 евро, а уборку в доме делала уборщица. Вторяя оперка возилась с ребенком. Я делала корректуру его журнала для русских, отдыхающих в Куршевеле. В первой семье я тоже почти ничего не делала - оказывается, меня взяли специально для "культурного обмена". Ну как-то не сложилось у нас с обменом, наверное, потому, что я тогда еле-еле говорила по-французски. Оперила я 10 месяцев, но в плане языка полезными оказались только первые 6, зато на месте записалась в универ и нашла квартиру. Конечно, если есть возможность, то лучше стадию оперства миновать, потому что самое неприятное здесь - полная зависимость от других. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Sandra2002 пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.05.2006
|
sonnisse пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Sandra2002, это Ваш личный неудачный опыт. Я ни к кому привязана не была, отработала три часа, а дальше распоряжалась своим временем так, как хотела. Лучше всего, кстати, выбирать семьи с двумя родителями во избежание таких вот проблем.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 19.09.2007
|
Я тоже считаю, что опер - это не вариант (сейчас сама нахожусь в Париже в качестве опера). Если у вас достаточное знание языка - приезжайте сразу на учебу, и чем раньше - тем лучше, не на М1, М2, а сразу после школы.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Hrystyna, а почему же Вы сразу не учитесь? Кто Вам мешает? Мне так нравятся подобные заявления: "я оперю, только для Вас это не вариант." Сколько девушек смогли здесь поступить в Университет благодаря оперству, потому что просто учиться не позволяли либо финансы, либо знание языка, а потом начинают плевать в колодец, из которого раньше пили. Не так-то просто даже после специализированной школы сразу поступать в иностранный Университет, хотя бы потому, что будет тяжело осилить программу, я уже и не говорю о том, чтобы работать параллельно. Чем Вам опер не вариант? Тоже зависимость? Это до того момента, пока в "независимые" студенческие годы не переживете зависимость содержимого тарелки от желания работодателя продлить Вам контракт. Причем, какие у студентов заработки? Тот же беби-ситтинг, горничные, официантки. Намного ли легче?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.04.2007
|
Rezon пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Hrystyna, только при условии что:
а) вы сдали ДАЛЬФ на родине б) у вас есть средства в размере хотя бы 4-5 тыс евро и которые вы сможете использовать, а не отдать одолжившим их для справки родственникам. Посольство требует их показать, к тому же, когда вы приедете у вас будут большие расходы - запись в универ+старховка+мютюель (порядка 600), деньги на поиск жилья (телефонные счета)+залог+первая квартплата+мзда за открытие счета на газ и проч. (около 1500, не меньше), и деньги на покушать в первое время пока не найдёте работу (месяц около 200 если не очень экономить). Ах да, проездной 50 евро, телефон 20-30-50, Минимум - это 2,5 - 3 тысячи, которые уходят мгновенно по приезду. Я сама так приехала, и потратила в первое время приблизительно столько. Потом - всё зависит от того, насколько быстро вы найдёте работу. Если вас будут содержать родители, и если вы не будете жить у бойфренда, тогда они должны вам присылать около 500 в месяц. Всё зависит от стоимости вашего жилья. Вот вам и вариант без оперства. Дороже выходит.
|
![]() |
|||||
Мэтр
А теперь считаем что можно выиграть при оперстве (естественно с нормальной семьёй):
Fee verte пишет:
Хотя говорят что ТСФ проще сдать. Преимущество - вы меньше теряете времени на изучение языка. Fee verte пишет:
Fee verte пишет:
- если вы будете искать жильё в июне то найдёте его дешевле чем в сентябре (студенты выезжают из квартир. а в сентябре уже всё занято+табунами ходят эрасмусы, такие же базгарантные как и вы, но с европейскими документами) - у вас есть больше времени искать жильё и вы не броситесь на первый попавшийся, возможно, не самый комфортный и дешёвый вариант. Вы можете перебрать много вариантов и найти без залога или с меньшим залогом. - вы не тратите деньги на проживание в хостеле первые неделю-две, потому что вы еще живёте у семьи. - поскольку работу вы можете найти быстрее чем новоприехавший (документы у вас уже есть и вы ориентируетесь в городе и рынке труда для студентов (если не сидели дома весь год и общались с людьми)) вы меньше денег тратите на покушать. К тому же, вы уже знаете где и сколько стоят продукты и можете экономить. - вы знаете что у вас болит и сколько это вам стоит, и можете решить, брать ли вам дорогую мютюель. (мои расчёты включают 200 евро мютюель, это среднее покрытие) Fee verte пишет:
Ну, и можно со знакомыми операми или просто со знакомыми, которых вы заведёте за год, можно снимать колокасьён и обойтись без гаранта.
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.12.2002
|
sonnisse,
Вы как-то всё слишком близко к сердцу принимаете... sonnisse пишет:
sonnisse пишет:
С бэби-ситтинга начинают многие, но останавливаются на нём самые ленивые. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Опять же в финансовом плане выгоднее быть студентом и подрабатывать, нежели о-пэр.
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Fee verte пишет:
Fee verte пишет:
![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Fatiniya, У меня Буиг, и вроде как бы я платила за открытие абонемента, я не помню. Связь - для свежеприбывшего студента это еще один из ощутимых расходов, а для опер - текущий расход, к которому уже привык и автоматически на него рассчитваешь.
Естественно, каждый судит по своему опыту, у меня в первые два-три месяца было стойкое чувство "когда же ВСЕ перестанут с меня вымогать деньги?!". Насчёт жилья - я считаю что наиболее выгодно приехать оперить в сентябре -октябре с контрактом до июня, а летом - карта еще есть, можно всё лето подрабатывать спокойно - контракт-то у вас уже закончился (пишу вот сейчас и думаю - а может я и глупость говорю, я не знаю как у опер с разрешением на работу если контракт они закончили, а карта еще действительна... вроде подруги так работали...) Короче, каждый сам выбирает какой способ ему больше нравится.
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Fee verte пишет:
![]() Fee verte пишет:
![]() ![]() ![]() ![]() Действительно аргумент, даже сказать нечего. Помолчу. |
||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Fee verte пишет:
![]() Fee verte пишет:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Fatiniya, Нет, у меня контракт.
Согласна что аргумент не ахти, да и не он является самым главным.
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Fee verte пишет:
![]() А Fee verte пишет:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 19.09.2007
|
Фее верте, Вы что, владеете агентством по устройству оперов, что так яро защищаете этот способ обосноваться во Франции?
Я знаю точно: было бы у меня знание языка - никаким опером я бы не служила. Какая бы семья милая не была, а чувствуешь себя постоянно в гостях, в напряжении моральном, что гораздо хуже физического. И ведь все это - с целью стать студентом. Так зачем же тратить время, если можно сразу ним стать и жить самостоятельно, может, тяжело, но независимо. А последнее очень много значит! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Hrystyna, нет, агенства оперов у меня нет и не будет, я работаю в другой сфере )). Просто пытаюсь указать преимущества и недостатки, пока что преимуществ я вижу больше, чем недостатков.
Сейчас посчитала - из моих личных знакомых-друзей студентов во Франции знаю 8 бывших оперок и 4 (включая меня) приехавших напрямую. Я считаю что самое большое преимущество опер - визу получить проще намного. Всё остальное - второстепенно.
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
Hrystyna пишет:
Вот именно: программа au pair - это как раз программа изучения французского языка и культурного обмена прежде всего. Не у всех есть знание языка на достаточном уровне, чтобы сразу ехать учиться. Да еще и сразу на master, как некоторые участники темы. Многие, как и автор, думают о поступлении на первый цикл. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Fatiniya пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
sonnisse пишет:
![]() Я рассылала свои резюме ещё из России и получила несколько ответов и пару приглашений на собеседования. Я всегда всё делаю через Интернет, нет смысла сидеть во Франции и ходить читать те же объявления, что публикуются и на сайтах. Короче, приехала я подготовленная. Через неделю после моего приезда у меня уже было согласие принять меня на работу от CPAM в качестве agent administratif. Работать я начала примерно через месяц после моего приезда, могла бы и раньше, если бы начались трудности с деньгами. Ресеписсе и первое право на работу мне дали просто моментально. Повезло. Кстати, жильё я тоже нашла по Интернету и до моего приезда во Францию, хотелось съэкономить на гостинице ![]() sonnisse пишет:
![]() Обычно, это, конечно, люди из крупных городов с более-менее стабильной ситуацией в России и которые потом не держатся за Францию всеми частями тела, а приезжают именно учиться и редко когда задерживаются больше, чем на год-два. sonnisse пишет:
Я вот тоже не побрезговала возможностью приехать во Францию, но жалею и со своим настоящим опытом никогда бы сюда не поехала. И всех моих друзей, спрашивающих моего совета на тему учёбы-жизни здесь, отговариваю изо всех сил. Хотя, наверное, должна быть благодарна Франции. |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 03.02.2008
|
Fatiniya, могу я поинтересоваться причиной/причинами Вашего недовольства Францией? Дело в том, что я переодически читаю обсуждения по поводу темы, мною поднятой, но практически ничего не могу ответить и тем самым поучаствовать по незнанию вопроса. Так что же вынуждает Вас отговаривать своих друзей от приезда-учебы-работы во Франции? Она Вас разочаровала?
![]()
|
Закладки |