Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.01.2008, 17:12
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2008
Спасибо! Но, если уж я поеду в город детства (впрочем, и юности ), то от местного до городского ЗАГСА за 30 мин доберусь... спасибо еще раз!
CRAZYROSA вне форумов  
Старое 24.01.2008, 11:08
Дебютант

Дата рег-ции: 18.07.2007
Irinka2008 пишет:
Elli, прочитайте всю тему сначала! Тут очень хорошо и подробно все описано, особенно о Москве!
Да, прочитала уже!! Спасибо!
Elli вне форумов  
Старое 06.02.2008, 01:02
Новосёл

Дата рег-ции: 06.02.2008
Дорогие "форумчанки", подскажите пожалуйста кто знает!

Сестра попросила в ЗАГСе, где я зарегистрирована при рождении, мое свидетельство о рождении, обЪяснив, что оно необходимо для того чтобы заключить брак. Ей выдали "справку о рождении" и сказали, что апостиль можно поставить в ОблАдминистрации, что она и сделала.
В Мэрии требуют ОРИГИНАЛ свидетельства о рождении. Примут ли у меня зту "справку о рождении" с апостилем и переводом? Является ли она оригиналом свидетельства о рождении?
AVA 08 вне форумов  
Старое 06.02.2008, 11:20
Мэтр

Дата рег-ции: 07.05.2005
Примут.
Старое 06.02.2008, 11:45
Новосёл

Спасибо большое за ответ!
Является ли эта "Справка о рождении" оригиналом свидетельства о рождении? Либо всякий раз как у меня будут запрашивать свидетельство о рождении мне придется идти в ЗАГС, а затем ставить апостиль?
AVA 08 вне форумов  
Старое 14.02.2008, 21:34
Бывалый

Дата рег-ции: 25.12.2005
Отправить сообщение для SHI с помощью MSN
Делюсь информацией по апостилям в Москве, только сдала все документы:

1. Проставляю апостиль на ОРИГИНАЛЫ документов
2. Свид-во о рождении, свид-во о разводе и о смене фамилии -
ходила в Центральный архив по г. Москве (меня туда отправили из "моего" отдела ЗАГС Хамовнический). Адрес: М.Харитоньевский пер., 10 (вход со двора), это же здание Дворца бракосочетания. Тел. 624-24-70.
часы работы: пн, вт, чт с 9 до 17.30, пт с 9 до 16.30 обед 12.30 - 14.00, среда - санитарный день (все закрыто-проверяла лично. Сдаете документ, оплачиваете в сбербанке (он недалеко) по 300 руб.! (не больше) за каждый документ, возвращаетесь с квитанцией. Через два рабочих дня можете приходить забирать готовое.
3. Диплом с вкладышем и аттестат с вкладышем -
у кого информация, что апостиль можно поставить на эти документы на ул. Шаболовка, 33 - туда ехать не надо! уже года как три! хотя на сайте Министерства образования указан этот адрес. И в интернете он тоже часто встречается.
Оттуда отправили в контору ФГУ "Интеробразование" (если честно, так и не поняла - это официально государственная структура или все-таки коммерческая по оказанию услуг). Не важно, документы там действительно принимают на проставление апостиля. Адрес: Б. Чудов пер, д.8/1 (м. Парк культуры). Часы работы пн-чт с 10 до 17, пт с 10 до 14, обед 14-15. Тел. 246-14-07. Тоже сначала сдать документы, потом в сбербанк оплатить:
- за проставление апостилей - 1200 руб.
- за доп. услуги (регистрация)? - 590 руб.
- за экспертизу и архивирование - 7316 руб.!!!
Итого: 9106 плюс комиссия сбербанка. Не знаю, может это того и стоит
Возвращаетесь, отдаете квитанцию.
Приходить забирать готовые документы через МЕСЯЦ!

Так что, если москвичи - можете смело пользоваться! Удачи!
Старое 14.02.2008, 21:54
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
SHI, стоимость госпошлины за апостиль 300 рублей, не более (как Вы верно заметили). Значит там, где с вас содрали более 9000 рублей - коммерческая организация. Если бы делали в Минобразования или в Минюсте (на копии) зарплатили бы 300 рублей за кадый документ.
Ptu вне форумов  
Старое 15.02.2008, 17:06     Последний раз редактировалось CRAZYROSA; 15.02.2008 в 17:11.. Причина: уточнение
Мэтр

Для подачи заявления в мэрию, визы и потом подачи документов на КДС нужны одинаковые документы с Украины (помимо некоторых дополнений) - свидетельство о рождении, о разводе, о подтверждении девичьей фамилии и паспорт. Вопрос: если я проставляю апостиль на оригиналах, то я просто потом делаю во Франции три перевода каждого документа? (кроме паспорта, конечно). А вот свидетельство о рождении - я буду делать нотариальную копию и на копиях уже проставлять апостиль. Т.о. я везу оригиналы с апостилем в единственном числе и нотариальные копии СР с апостилем - 3 штуки. Правильно? И еще,- как должно быть оформлено "подтверждение девичьей фамилии"- какое-то нотариальное заверение, или легализация или просто бумажка из ЗАГСа?
CRAZYROSA вне форумов  
Старое 15.02.2008, 18:52
Мэтр

SHI пишет:
3. Диплом с вкладышем и аттестат с вкладышем -
у кого информация, что апостиль можно поставить на эти документы
На дипломы и вкладыши апостили не требуются, насколько мне известно.
Лишняя трата денег и времени.
Старое 15.02.2008, 18:55
Мэтр

AVA 08 пишет:
Спасибо большое за ответ!
Является ли эта "Справка о рождении" оригиналом свидетельства о рождении? Либо всякий раз как у меня будут запрашивать свидетельство о рождении мне придется идти в ЗАГС, а затем ставить апостиль?
Извините, я давно не заходила на форум.
Эта справка вполне сгодится в качестве оригинала много раз. Только не отдавайте ее во фр. инстанции.
Старое 15.02.2008, 19:00
Мэтр

ФАТИ пишет:
совсем расстроилии девушку. ТАкие деньжищи отдать.. Если учесть что большинство вообще диплом даже не переводит во Франции.
Ptu вне форумов  
Старое 15.02.2008, 19:11
Мэтр

CRAZYROSA пишет:
Для подачи заявления в мэрию, визы и потом подачи документов на КДС нужны одинаковые документы с Украины (помимо некоторых дополнений) - свидетельство о рождении, о разводе, о подтверждении девичьей фамилии и паспорт. Вопрос: если я проставляю апостиль на оригиналах, то я просто потом делаю во Франции три перевода каждого документа? (кроме паспорта, конечно). А вот свидетельство о рождении - я буду делать нотариальную копию и на копиях уже проставлять апостиль. Т.о. я везу оригиналы с апостилем в единственном числе и нотариальные копии СР с апостилем - 3 штуки. Правильно? И еще,- как должно быть оформлено "подтверждение девичьей фамилии"- какое-то нотариальное заверение, или легализация или просто бумажка из ЗАГСа?
Про апостили на оригиналах все понятно, а зачем вам 3 нотариальные копии одного и того же документа? Вы сделайте одну и здесь уже - три перевода с нее.

Ваша девичья фамилия "подтверждается" тем, что фигурирует в Вашем свидетельстве о рождении.
Старое 15.02.2008, 19:41
Мэтр

ФАТИ пишет:
Про апостили на оригиналах все понятно, а зачем вам 3 нотариальные копии одного и того же документа? Вы сделайте одну и здесь уже - три перевода с нее.

Ваша девичья фамилия "подтверждается" тем, что фигурирует в Вашем свидетельстве о рождении.
да, это я что-то загнула... чем дальше в лес, тем страшнее партизаны... А вот насчет "подтверждения" - я все же слышала, что оно необходимо. То, что в свидетельстве о рождении Иванова Фекла Федоровна, рожденная 01.01.1901 в Верхних Погребах это та же Петрова Фекла Федоровна, рожденная 01.01.1901 в Верхних Погребах по паспорту - это очевидно и возможно... но не факт... Нужен документ
CRAZYROSA вне форумов  
Старое 15.02.2008, 21:31
Мэтр

CRAZYROSA пишет:
То, что в свидетельстве о рождении Иванова Фекла Федоровна, рожденная 01.01.1901 в Верхних Погребах это та же Петрова Фекла Федоровна, рожденная 01.01.1901 в Верхних Погребах по паспорту - это очевидно и возможно... но не факт... Нужен документ
Это касается только тех, кто уже был замужем и раведен.
Если это - Ваш случай, то понадобится справка о заключении брака, который впоследствии был расторгнут + свидетельство о разводе, которое Вам здесь переведут.
Никаких других подтверждений девичьей фамилии не надо.
Старое 16.02.2008, 03:16
Бывалый

ФАТИ пишет:
Тогда зачем вообще существует такая услуга, как проставление апостиля на дипломы, и все дружно это обсуждают ну не только же для того, чтобы "такие деньжища" отдавать

Ptu, кстати в лилльском университете требуют перевод диплома.
И я совсем не расстроилась Я расстроилась бы, если уже во франции какой-нибудь умник запросил диплом с апостилем, а у меня бы его не оказалось.

И оплата была реальная:
1. по 300 руб. за документ (у меня их 4)
2. за проверку законности диплома
3. за проверку законности подписи

Я нашла этапы легализации дипломов. Вот они. Теперь мне понятна сумма за оказанные услуги

1 ЭТАП. Проверка подлинности государственного бланка документа об образование или ученом звании.
1.1 Проверка государственности документа по перечню признаков ГОЗНАКА
1.2. Проверка достоверности по номеру и году изготовления типографии ГОЗНАКА
1.3. Проверка учебного заведения на предмет законности права выдачи данного документа

2 ЭТАП. Проверка законности получения бланка государственного образования или ученого звания.
2.1. Проверка действительности обучения в данном учебном заведении по форме запрос-отчет.
2.2. Проверка законности поступления на учебу, обучения и получения документа об образовательном цензе или ученом звании.
2.3. Проверка сроков обучения и присвоение квалификации в соответствии с общероссийским классификатором ОК (ГОСТ РФ)

3 ЭТАП. Проверка законности печати и подписи на документе об образовании или учебном звании.
3.1. Проверка оттиска печати на соответствие ГОСТ РФ, №ОГРН, государственной символики и министерской принадлежности.
3.2. Проверка полномочий лиц, подписавших документа об образовании или ученом звании.

По результатам проверок выполняется регистрация в базе данных Министерства образования и науки РФ и присваивается очередной единый номер государственной регистрации, обеспечивающий признание подлинности документа во всех странах мира. (включая Россию)

Данный регистрационный номер заноситься в международный стандартный шаблон “APOSTILLE”.
Старое 16.02.2008, 18:25
Мэтр

Подскажите, пожалуйста, нужно ставить апостиль на Заявление о семейном положении (оформленное у нотариуса) и сколько это заявление действительно? Также, нужно ли как-то легализовать справку из ЗАГСа о "подтверждении девичьей фамилии"?
CRAZYROSA вне форумов  
Старое 16.02.2008, 18:53
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 17.11.2007
CRAZYROSA пишет:
Подскажите, пожалуйста, нужно ставить апостиль на Заявление о семейном положении (оформленное у нотариуса) и сколько это заявление действительно? Также, нужно ли как-то легализовать справку из ЗАГСа о "подтверждении девичьей фамилии"?
Справка из ЗАГСа называется "Справка о заключении брака"(в России "форма №28"). Она подтверждает какого числа, года вы вступили в брак и что, в связи с этим, сменили свою девичью фамилию на фамилию мужа. - То есть эта справка объясняет французам "в какой момент Вы потеряли Вашу девичью фамилию", т.к. у них нет этого . Я ставила Апостиль и на нотариальный перевод этой справки и на нотариальный перевод "Заявления о семейном положении". У нас в мэрии и Префектуре требовали Апостиль, но это не везде так (во Франции требования могут отличаться в зависимости от департамента).
Сразу добавлю, что надо внимательно следить, чтобы написание фамилий совпадало на всех переводах! Удачи!
machu-pickchu вне форумов  
Старое 16.02.2008, 21:50
Мэтр

machu-pickchu пишет:
Справка из ЗАГСа называется "Справка о заключении брака"(в России "форма №28"). Она подтверждает какого числа, года вы вступили в брак и что, в связи с этим, сменили свою девичью фамилию на фамилию мужа. - То есть эта справка объясняет французам "в какой момент Вы потеряли Вашу девичью фамилию", т.к. у них нет этого . Я ставила Апостиль и на нотариальный перевод этой справки и на нотариальный перевод "Заявления о семейном положении". У нас в мэрии и Префектуре требовали Апостиль, но это не везде так (во Франции требования могут отличаться в зависимости от департамента).
Сразу добавлю, что надо внимательно следить, чтобы написание фамилий совпадало на всех переводах! Удачи!
Спасибо большое. Да, требования разные, но, если хотя-бы иногда спрашивают,- лучше сделать. Осталось только это "подтверждение" взять,- и вперед, за апостилем! Кстати, когда сегодня в нотариальной конторе справку о семейном положении брала,- меня спрашивают (показывая текст) - Вас устраивает это? Если бы я не имела некоторую "подковку" здесь на форуме, я бы и растерялась Но, все нужное было, только попросила для пущей важности добавить, что сейчас не замужем ... Добавили Так что, спасибо Вам и всем на форуме,- очень помогаете и экономится время.
CRAZYROSA вне форумов  
Старое 17.02.2008, 10:35
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 17.11.2007
CRAZYROSA пишет:
Спасибо большое. .... Так что, спасибо Вам и всем на форуме,- очень помогаете и экономится время.
Да пожалуйста ! Все мои бумажки имели такой вид: первая страница - русский текст, вторая страница - перевод на французский, и сзади этого листа - Апостиль. Всё это прошито красивыми красными нитками с красной розой и много-много печатей - производит ОЧЕНЬ солидное впечатление, дамы в мэрии аж дыхание затаили !
Кстати, для брака мэрия(Префектура?) забирает эти документы с Апостилями и после свадьбы отправляет в Архив Трибунала, Позже их можно забрать (Архив сам себе сделает ксерокопии) и хранить "на память" . Нам в Архиве жаловались, что у них полно документов-оригиналов и переводов с Апостилями, которые никто почему-то не забирает . Просто это не все знают .
machu-pickchu вне форумов  
Старое 17.02.2008, 21:15
Новосёл

ФАТИ пишет:
Извините, я давно не заходила на форум.
Эта справка вполне сгодится в качестве оригинала много раз. Только не отдавайте ее во фр. инстанции.

Спасибо за ответ!
Но дело в том что мэрии просят оригинал, то есть саму справку и ее перевод. Могу ли я как-нибудь потом ее забрать или нет? Вы не подскажите что можно сделать чтобы затем эту же справку представить в префектуру для получения кдс.
AVA 08 вне форумов  
Старое 17.02.2008, 21:17
Мэтр

AVA 08, сделайте нотариальную копию. на нее апостиль, и затем перевод. У меня требовали ТОЛЬКО!!!! оригинал (спорили до хрипоты), но когда я хитро дала такую нотариальную копию с кучей печатей, она не вызвала ни доли сомнения что это оригинал.
Ptu вне форумов  
Старое 17.02.2008, 21:43     Последний раз редактировалось ФАТИ; 17.02.2008 в 21:48..
Мэтр

SHI пишет:
Тогда зачем вообще существует такая услуга, как проставление апостиля на дипломы, и все дружно это обсуждают ну не только же для того, чтобы "такие деньжища" отдавать
И все же, апостили нужны только на свидетельства о рождении, браке, разводе....
Не нужны они на дипломы.
К сожалению, чем больше людей будут подавать дипломы с апостилями, тем больше чиновников будут думать, что апостиль - неотъемлемая часть российского диплома....

А то, что все это дружно обсуждают, ну... наверное, форумов начитались.

Не расстраивайтесь!

А сам диплом очень даже может Вам здесь пригодиться. Мой диплом, например, мне позволил здесь получить второе образование в самые сжатые сроки и реализовать себя профессионально.
Старое 17.02.2008, 21:50
Мэтр

AVA 08 пишет:
Спасибо за ответ!
Но дело в том что мэрии просят оригинал, то есть саму справку и ее перевод. Могу ли я как-нибудь потом ее забрать или нет? Вы не подскажите что можно сделать чтобы затем эту же справку представить в префектуру для получения кдс.
Не за что!
Пусть Ваш переводчик заверит копию сравки соответствующей оригиналу и подошьет к переводу. А сам оригинал Вы просто покажете.
Старое 18.02.2008, 23:23
Бывалый

ФАТИ,

ладно, не нужно-так не нужно. пусть другие не ставят! разрешаю даже удалить мое сообщение о том, где и как ставить апостиль на дипломы, и обсуждать больше не буду, чтоб никто никогда про это не узнал))

отправляю вам свои документы и жду подробных указаний. заранее спасибо!
Старое 20.02.2008, 15:23
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2006
Пожалуйста, скажиtе, где в Париже ставить апостиль на свидетельство о рождении ребенка?
malevich вне форумов  
Старое 20.02.2008, 19:11
Дебютант

Дата рег-ции: 23.11.2007
на свидетельстве о рождении и о браке ставится апостиль, а потом переводится и проставляется апостиль уже на перевод. еще копия свидетельств о рождении и о разводе ставится апостиль и после нотариального заверения. Здесь же я прочитала другую информацию об этом. или мне не правильно объяснили?
Ameli3 вне форумов  
Старое 20.02.2008, 20:18
Бывалый

Дата рег-ции: 27.05.2007
Отправить сообщение для  Dianka с помощью ICQ
Ameli3, запомните: АПОСТИЛЬ ставится только ОДИН раз, либо на оригинале, либо на нотариально заверенной копии. Обычно для посольства делают по следующей схеме: оригинал+ апостиль+ перевод (если переводчик аккредитованный, то заверять больше нигде не надо) = документ готов для подачи. Можно пойти и по-другому пути: оригинал - нотариально заверенная копия - апостиль - перевод. Но в этом случае, если в дальнейшем вам понадобится этот документ с апостилем, то всю процедуру надо начинать сначала. В первом случае же, делаете копию с аппостилированного документа + свежий перевод.
Dianka вне форумов  
Старое 20.02.2008, 20:26     Последний раз редактировалось Nadine_; 20.02.2008 в 20:33..
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Ameli3 пишет:
на свидетельстве о рождении и о браке ставится апостиль, а потом переводится и проставляется апостиль уже на перевод.
Все так, только апостиль на перевод не надо .

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
Старое 20.02.2008, 20:42
Дебютант

Дата рег-ции: 23.11.2007
я поняла, запомнила как мне сказали. но хочу сказать, что мне сказали - апостиль на свидетельства о рождении и о разводе- потом нотариус заверяет копию-перевод и на него так же ставить апостиль
Ameli3 вне форумов  
Старое 20.02.2008, 21:38
Мэтр

И я еще хотела бы спросить, где-то читала на форуме, но потеряла уже и точно не помню ответ. Я сделала ксерокопию свидетельства о рождении, заверила у нотариуса. Ждет своего часа для апостиля. Но вот где-то мелькнул спор, что нужна не ксерокопия, а перепечатанная копия... Но не успела дочитать результат этого выяснения истины, а потом потеряла... Кто-нибудь подскажет,- так что же?
CRAZYROSA вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
апостиль