Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Синема, синема... О кино, театре и телевидении

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 27.11.2002, 11:31
Бывалый
 
Дата рег-ции: 25.12.2001
Откуда: Москва
Сообщения: 102
Отправить сообщение для  Костик с помощью ICQ
Фестиваль французского кино [Результаты просмотра.]

После просмотра всех фильмов, кроме Любит-Не любит, могу коротко сказать следующее:

1. Бланш. Совершенно дурацкий фильм, по непонятной причине выбранный для открытия. Если вы не любители пошловатого юмора, то смотреть в нём нечего вообще. Кстати, это был единственный дублированный фильм. Остальные шли с оригинальным звуком и русскими субтитрами. Дубляж же Бланша очень неоднозначен. Мазарини в рамках его роли дублирован великолепно, а вот дубляж самой Бланш, как было сказано на "ленте.ру", "вызывает желание вернуться в эпоху немого кино".

2. Моник. Вот это, на мой взгляд, однозначно лучший фильм всего фестиваля. Оригинальная идея, отличные актёры, очень красивые и стильные съёмки и великолепный саундтрэк. Сразу после просмотра возникло желание купить и сам фильм, и музыку к нему. В Москве фильм представляла Марианн Деникур, играющая жену главного героя, и режиссёр Валери Гиньабоде.

3. Жизнь обетованная. Не понравилось совсем. Всё как-то надуманно, предсказуемо, слёзовыжимающе, затянуто и скучно. И снято в стиле "вот брожу я с камерой и снимаю типа кино". Тем более не смотрится всё это после "Моник". В Москве фильм представлял режиссёр Оливье Даан, вот он сам по себе прикольный такой малый.

4. Шкура Ангела. Режиссёрский дебют Венсана Переза. Он и представлял его в Москве вместе со своей женой, сыгравшей одну из эпизодических ролей в фильме. Со времён "Аромат любви Фанфан", любимого здесь многими, Перез раздобрел да и вообще как-то пообтёрся, что ли... Но был бодр и весел, больше всех шутил и скакал по сцене. Да, и заявил, что и дальше собирается занимать режиссурой, но не в ущерб актёрской карьере. Сам же фильм... Ну, скажем так, у меня вызвал неоднозначную реакцию. Посмотреть его, наверное, всё же стоит. Но... Какая-то недоработка, что ли.. ощущается

5. Любит-Не любит. Единственный фильм, на который за пять дней до начала фестиваля уже не было билетов. Так что я его не посмотрел, но, прочитав о рецензиях в соседней теме, могу сказать, что сам прочитал за последние дни две - одну в Премьере, где фильм оценивается достаточно высоко, но при этом замечается, что в нём активно эксплуатируется имидж Амели. Другая рецензия - в TotalDVD - оценивает фильм как красиво снятую пустышку. Впрочем, ждать осталось недолго, на днях сами увидим...

6. Без Памяти. Довольно интересный фильм. Хорошие актёры, интересная задумка. Но достаточно предсказуемый финал. В Москве фильм представляла одна из главных героинь. Кстати, стоит сказать, что, не считая Переза, все остальные были довольно немногословны, представляя свои фильмы.

7. Целуй кого хочешь. Можно сказать, что это классическая курортная комедия. Все едут на курорт, на курорте естественно всё путается, возникает масса курьёзных ситуаций и тд и тп. Смешно, но, естественно, неоригинально. В Москве фильм представлял режиссёр и актёр Мишель Блан.

ну вот примерно так. извиняюсь за то, что не рассказывал о сюжетах фильмов - не люблю я этого.
Костик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 17.01.2005, 11:01
Заблокирован(а)
 
Аватара для BOBAH
 
Дата рег-ции: 05.12.2002
Откуда: Paris
Сообщения: 797
Отправить сообщение для  BOBAH с помощью ICQ
Festival de cinema russe de Nantes [26 - 30 janvier 2005]

Для жителей Нанта и его окрестностей

Ассоциация "Киноглаз" сообщает о проведении фестиваля русского кино.
С программой фестиваля и многим другим вы сможете познакомится на наших страницах :

http://www.kinoglaz.fr/evenements.htm
BOBAH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 17.01.2005, 11:16
Мэтр
 
Аватара для POLKAN
 
Дата рег-ции: 17.01.2004
Откуда: France, 44
Сообщения: 2.512
Вован, спасибо!
Уже не первый раз я пользуюсь вашей информацией, которая оказывается для меня очень полезной.
POLKAN вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 19.11.2004, 15:36
Дебютант
 
Дата рег-ции: 14.04.2004
Откуда: Москва
Сообщения: 68
Фестиваль французского кино в декабре в Москве.(+)

www.france.drugoe-kino.ru
C.
nEverg вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 06.03.2004, 22:03
Мэтр
 
Аватара для Cocooneuse
 
Дата рег-ции: 21.05.2003
Откуда: Strasbourg
Сообщения: 961
Отправить сообщение для  Cocooneuse с помощью ICQ
Русское кино в Страсбурге [ретроспектива 17-23 (?) марта 2004]

Говорят, в Одиссее в конце марта будет неделя русского кино. Владеет ли кто-нибудь дополнительной информацией?
__________________
Дурак обвиняет других; умный обвиняет себя; мудрый же не обвиняет никого
Cocooneuse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 07.03.2004, 21:26
Мэтр
 
Аватара для OkSanta
 
Дата рег-ции: 12.11.2003
Откуда: Strasbourg
Сообщения: 1.151
с 17 по 23. Больше пока ничего не знаю.
OkSanta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 09.03.2004, 01:27
Мэтр
 
Аватара для Lesik
 
Дата рег-ции: 02.11.2003
Сообщения: 2.587
HORAIRES DES FILMS DE LA SEMAINE DU CINEMA RUSSE


du 17 au 23 mars 2004


merc.17 jed.18 vend.19 sam.20 dim. 21 lund.22 mard.23

LE COUCOU 20h30 12h15

LE RETOUR 12h15 20h30 13h40 14h20
+DEBAT
LE COSTUME 12h15 20h30


LES PETITES
VIEILLES 18h30

EN MOUVEMENT 20h30 12h15


LE CIEL, L'AVION,
LA FILLE 20h30 12h15


PAUVRE, PAUVRE
PAUL 12h15 20h30


" Zeltukhin" et
" Le petit lord
Fauntleroy " 10h25 14h15 11h30

14h15


__________________
Lesik
Lesik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 09.02.2004, 12:17
Хозяйка
 
Аватара для nel
 
Дата рег-ции: 03.06.2001
Откуда: Hamburg-Калининград
Сообщения: 12.937
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Берлинале

КОПАНИЕ В НАВОЗНОЙ КУЧЕ В БЕЛЫХ ПЕРЧАТКАХ

Американские ура-патриоты, европейские комплексы и предмет гордости Николсона
Екатерина Барабаш

Из всех крупных кинофестивалей Берлинале – самый демократичный. Здесь не огораживают фестивальный дворец перед премьерой в радиусе километра, как это делают в Каннах. Все, кто хочет бросить жадный взор на подъехавшую звезду, могут легко примоститься за ограждением, которое выставлено в непосредственной близости ко входу в Берлинале Паласт, к заветной красной дорожке. Не надо с вечера висеть на пальме, чтобы следующим вечером посмотреть, насколько открыта спина у Клаудии Шиффер. И не только потому, что в Берлине не растут пальмы, просто в официозности и помпезности Берлинале существенно проигрывает Каннам и даже Венеции.

Интересная штука – вроде бы за непомерное пристрастие к американщине «полетела» предыдущая команда Берлинского фестиваля, а нынешняя, набранная целиком из новых людей, продолжает дело предшественников, только с еще куда большим рвением. Разумеется, американским фильмом фестиваль открылся. Один из главных номинантов на «Оскара» фильм Энтони Мингеллы «Холодная гора» целых два дня будоражил сердца тех, кто неравнодушен к брутально-батальным сценам, на первом плане которых летают оторванные руки и ноги (действие происходит во время Гражданской войны в Америке, в 60-е годы XIX века), к наивной чистоте Николь Кидман и мужественной красоте Джуда Лоу. (Правда, так ожидаемая многими Николь Кидман, как, впрочем, и Лоу, не приехала.) Вокруг «Холодной горы» сейчас бушует скандал. Соотечественники вдруг предъявили Мингелле претензию – почему, мол, фильм, действие которого происходит в Северной Каролине, снимался в Румынии? Мингелла начал растерянно оправдываться – где сейчас в Северной Каролине найдешь пейзажи из середины XIX века? Все более или менее подходящие пейзажи давно приспособлены под поля для гольфа. А румынские Карпаты – один в один Северная Каролина середины XIX века. Да и дешевле это в два раза, чем в Америке снимать. На родине ему эта картина встала бы в 120–130 млн. долл. а так – чуть ли не в два раза меньше. Но некоторые влиятельные кино- и телестудии Голливуда всерьез обратились к общественности с призывом бойкотировать картину Мингеллы. Нам бы ваши заботы.

Как любой фестиваль в последнее время, Берлинале в этом году изрядно политизирован. Причем политизирован умышленно – недаром главной темой нынешнего фестиваля объявили 10-ю годовщину конца апартеида в ЮАР, и в конкурсе даже есть английский фильм на эту тему – с Сэмюэлем Л. Джексоном и Жюльетт Бинош в главных ролях.

Но, честно признаемся, не политикой единой интересен фестиваль. Разумеется, посмотреть кино – задача не последняя, и, несмотря на привычные стоны «совсем в этом году смотреть нечего», все ходят, даже бегают из зала в зал (иногда для этого надо пересечь полгорода, а потом мчаться обратно – на следующий фильм). Колоссальный зал Берлинале Паласт даже не смог вместить всех желающих на первый показ комедийно-мелодраматическо-психологического триллера Патриса Леконта «Очень откровенные признания». Сандрин Боннэр и Фелис Лукини разыгрывают супертипичную для современного европейского кинематографа историю, щедро сдобренную сексуальными комплексами, долгими признаниями с изящным заламыванием рук «он меня не хочет уже полгода», «он стал меня ласкать так, и так, и так, я в этот момент думала, что...» и т.п. Откровенно говоря, подустали мы немного от этой бесконечной психоделики, которая, как правило, приходит в кино тогда, когда сказать уже больше нечего. Пусть и изящно разыграно, но слишком уж напоминает копание в навозной куче в белых перчатках.

То ли дело, например, Джек Николсон. Расхаживает по Берлину свободно и с удовольствием, опрокидывая то там, то там рюмочку шнапса. И никаких комплексов. Плейбой мирового масштаба и великий актер, Николсон в свои почти 70 по-прежнему обаятелен, дерзок и галантен. Автора этих строк он случайно шибанул дверью по лбу – и ведь не сбежал трусливо и равнодушно, а галантно молвил: «Fucking shit, how are you, darling?» (что означает примерно «...ать, как вы, дорогая?»). Получив ответ приблизительно в том же духе, звезда отправился на собственную пресс-конференцию, немалую часть которой посвятил собственной... заднице. Дело в том, что по фильму «Любовь по правилам и без», где он играет бабника – любителя молоденьких девушек, он оказывается в больнице с сердечным приступом и время от времени расхаживает по коридору в ночной рубашке, завязанной сзади тесемками. Разумеется, поворачиваясь спиной, актер неоднократно показывает счастливому зрителю свой гладкий голливудский тыл. Снобы в ужасе, остальные хохочут. Видимо, не совсем оправившись от удара дверью по голове, обозреватель «НГ» неосторожно затронул эту тему, не подозревая, что тем самым взгромождает Николсона на любимого конька. Актер пустился в жалобы, что ему не дали как следует продвинуть картину на рынке. «Я так хотел, чтобы моя задница украшала афиши и постеры фильма. Она у меня большая и толстая, и я на ней все время сижу. Но мне сказали, что это будет незаконно». Потом подумал секунду и добавил: «Но я все равно ею горжусь».

Берлин


Редакция «Независимой газеты» благодарит ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» за содействие в подготовке материала.

Источник: http://www.ng.ru/culture/2004-02-09/8_berlinale.html

nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 09.02.2004, 12:25
Хозяйка
 
Аватара для nel
 
Дата рег-ции: 03.06.2001
Откуда: Hamburg-Калининград
Сообщения: 12.937
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
nel пишет:
Плейбой мирового масштаба и великий актер, Николсон в свои почти 70 по-прежнему обаятелен, дерзок и галантен. Автора этих строк он случайно шибанул дверью по лбу – и ведь не сбежал трусливо и равнодушно, а галантно молвил: «Fucking shit, how are you, darling?» (что означает примерно «...ать, как вы, дорогая?»).
Джек Николсон просто бесподобен. Смотрела отрывки из представленного на Берлинале фильма http://www.sonypictures.com/movies/s...ottagive/site/ - это просто класс :-) Обязательно посмотрите - он (Николсон) того стоит.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #10
Старое 20.10.2003, 18:27
Бывалый
 
Дата рег-ции: 25.12.2001
Откуда: Москва
Сообщения: 102
Отправить сообщение для  Костик с помощью ICQ
Французское кино сегодня [кинофестиваль в Москве]

Очередной кинофестиваль "Французское кино сегодня" пройдёт в Москве с 4 по 7 декабря. Французы привезут 9 фильмов. Показ первого и открытие - в Пушкинском, показ остальных фильмов - в большом зале ЦДЛ.

http://bigscreen.ru/fest/index.php/event
Костик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #11
Старое 30.12.2006, 23:31
Дебютант
 
Дата рег-ции: 30.12.2006
Сообщения: 18
Французское кино

Дорогие друзья! Мы все росли на Французском кино. В этой теме я хотел бы вспомнить дикие очереди в кинотеатры в СССР, ваших любимых актеров, и где можно узнать и изучить Французское кино, купить Французское кино и т.д. и .тп. Я знаю два русскоязычных ресурса о Французском кино:
www.le-cinema.ru
www.belmondo.ru
(Напишите которые знаете Вы, пусть .fr)
mal4ik-zima вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #12
Старое 04.05.2003, 02:50
Мэтр
 
Дата рег-ции: 10.06.2001
Откуда: France
Сообщения: 595
Каннский кинофестиваль [Кому достанется "Золотая пальмовая ветвь"?]


Сокуров едет в Канн
 вместе с Дапкунайте

    Самый престижный мировой кинофестиваль — Каннский — ушел в большое плавание 23 апреля. Определились конкурсная программа, состав жюри и основные события фестиваля. С 14 мая кинематографический мир забудет о своих делах и вновь вернется к реальности лишь 25 мая, когда будет объявлен обладатель “Золотой пальмовой ветви”.
    В этом году конкурсные фильмы подобрались крайне неожиданные. Россия в Каннах будет представлена двумя именами: Ингеборга Дапкунайте и Александр Сокуров.
    Ингеборга Дапкунайте, успешно снимающаяся во всем мире, приглашена в жюри конкурса короткометражных фильмов. Во главе его — балканский принц Эмир Кустурица. Большое жюри возглавил французский режиссер Патрис Шеро, вместе с ним оценивать конкурс будут: актрисы Айшвария Рэй (Индия), Карин Виар (Франция) и Мэг Райан (США), писатель Эрри Де Лука (Италия), актер Жан Рошфор (Франция), режиссеры Дэнис Танович (Босния), Стивен Содерберг (США) и Джианг Вен (Китай).
    Конкурс этого года удивит даже видавших виды, в нем — самые разнообразные картины от самых разных режиссеров. Вот главные имена.
    Александр Сокуров с новым фильмом “Отец и сын”. Сокуров стабильно участвует в большом конкурсе: он уже давно стал любимцем Канн, и, возможно, в этом году ему повезет больше (на прошлом фестивале жюри обошло “Русский ковчег” своим вниманием).
    В каннский конкурс вернулись монстры мирового кино. Датчанин Ларс фон Триер с “Догвиллем”, где сыграла Николь Кидман. Англичанин Питер Гринуэй, похоронивший было кино, вернулся с первой частью трилогии “Чемодан Тульса Лупера”, в одной из которых сыграла Рената Литвинова. Американец Гас ван Сант покажет в Каннах свой последний фильм “Слон”. Клинт Иствуд — драму “Мистическая река”. Появится в Каннах и Франсуа Озон, любимец московской богемы и высоколобых интеллектуалов, с новым фильмом “Бассейн”. Самира Махмальбаф из знаменитого кинематографического иранского семейства покажет “В пять часов второй половины дня”, но вряд ли ей стоит рассчитывать на успех “Школьной доски” (приз каннского жюри в 2000 г.).
    Всего же в конкурсе 20 фильмов. Вот еще несколько имен: классики французского кино Андре Тишине и Бертран Блие; Дени Аркан, Киоши Куросава, Рауль Руиз; актер Винсент Галло покажет свою очередную режиссерскую работу.
    Фестиваль пройдет под знаком Федерико Феллини: ему будут посвящены концерты, выставки, ретроспективы. Откроет его очередное творение Жерара Кравчика “Фанфан-тюльпан” с Пенелопой Крус и Венсаном Пересом, закроет — фильм “Новые времена” Чарли Чаплина 1936 года. То ли Канн хочет соригинальничать и обозначить таким образом новую эру мирового кино, то ли показывает миру, что сейчас нет достойных картин. Ведь и детище Кравчика, думается, удостоилось открывать Каннский фестиваль лишь потому, что в первом “Фанфане” играли Джина Лоллобриджида и Жерар Филип.

Московский Комсомолец
от 30.04.2003

http://www.mk.ru/numbers/310/article10278.htm

Noizouille вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #13
Старое 08.05.2003, 18:03
Мэтр
 
Дата рег-ции: 10.06.2001
Откуда: France
Сообщения: 595
Убойная сила Канна

Кинофестиваль открывается, питерская милиция оживляется
 
14 мая ремейком знаменитого фильма 50-х годов "Фанфан-Тюльпан" открывается 56-й Каннский кинофестиваль. Вместо Жерара Филипа и Джины Лоллобриджиды мы увидим Венсана Переса и Пенелопу Крус.

В конкурсе участвует около 20 фильмов. Россию представляет картина Александра Сокурова "Отец и сын". Напомним, что лет шесть назад А.Сокуров снял фильм "Мать и сын".  Теперь – своеобразное продолжение разговора на заданную тему. В программу фестиваля вошли также картины Франсуа Озона "Плавательный бассейн", "Малышка Лили" Клода Миллера и другие ленты, включая американские, представленные независимыми студиями.

Председателем жюри стал французский режиссер театра и кино Патрис Шеро, чью картину "Его брат", взявшую приз за режиссуру на Берлинском кинофестивале, в России так и не увидели. В составе жюри также французский актер Жан Рошфор, американский режиссер Стивен Содерберг, кинематографисты из Индии, США, Франции, Боснии, Китая. А в жюри конкурса "Синефаундейшн", которое год назад возглавлял Мартин Скорсезе, на этот раз председательствует Эмир Кустурица.

В Канне по случаю десятой годовщины со дня смерти Федерико Феллини пройдет ретроспектива всех картин великого итальянского кинорежиссера, включая неизвестные версии известных лент, авторские варианты. На набережной Круазетт будут звучать произведения Нино Рота и других композиторов, писавших музыку к картинам Феллини. К композиторам, надо сказать, на Каннском фестивале – особое отношение. Год назад устроили даже торжественный обед для прессы в компании композиторов, чтобы привлечь внимание общественности к их деятельности и проблемам.

К Каннскому фестивалю, как всегда, подтягивают свои проекты кинематографисты всего мира. Год назад Сергей Соловьев рекламировал в Канне свой Ханты-Мансийский кинофестиваль, изумляя иностранцев словом "тайга" и призом в 100 тысяч долларов. В нынешнем году на Французской Ривьере пройдут съемки очередных серий "Убойной силы". Есть намерения снимать на знаменитой Каннской лестнице, набережной Круазетт. Режиссер "Убойной силы"-5. "Лазурный Берег" – Сергей Снежкин. Сюжет его будущего фильма таков. Каннский фестиваль. Толпы зевак, скопление журналистов и звезд мировой величины. По Каннской лестнице в смокинге должен пройти некий продюсер, фильм которого представлен в конкурсе. А сотрудники убойного отдела из нашей Северной столицы должны его поймать, потому как он по совместительству криминальный авторитет. Герой-продюсер живет в Португалии, а Португалия своих просто так не выдает. Вот Игорь Плахов с Василием Роговым и отправились на Лазурный Берег… Авторы проекта надеются на интерес к своему детищу со стороны аккредитованных на фестивале журналистов и на их участие в массовке. Ожидается приезд на съемки К.Хабенского, А.Федорцова, А.Тютрюмова, М.Леонидова, а также Н.Фоменко – того самого продюсера-авторитета.

Светлана ИГОРЕВА

КУЛЬТУРА  

http://www.kulturagz.ru/RUBRIKS/P1/Rubrik1_index.htm
Noizouille вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #14
Старое 09.05.2003, 11:27
Мэтр
 
Аватара для Lokidor
 
Дата рег-ции: 01.07.2002
Откуда: France
Сообщения: 2.496
Цитата:
А сотрудники убойного отдела из нашей Северной столицы...
Извините за офф, простите мою отсталость, но очень хотелось бы узнать - что, действительно так говорится "убойный отдел"? Это как?
__________________
Une Marseillaise
Lokidor вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #15
Старое 12.05.2003, 12:04
Мэтр
 
Дата рег-ции: 10.06.2001
Откуда: France
Сообщения: 595
Цитата:
Извините за офф, простите мою отсталость, но очень хотелось бы узнать - что, действительно так говорится "убойный отдел"? Это как?
Если я правильно поняла, "убойный отдел" - это изобретение журналиста для обозначения главных героев сериала - работников криминальной полиции СПб. Поправьте, если ошибаюсь.

Ещё статейка на ту же тему:

«Убойная сила» наведет шороху на Каннском кинофестивале

Очередные эпизоды популярного телесериала будут сниматься на самом престижном кинофоруме мира

Героям «Убойной силы» тесно в России. Действие сериала переносилось то в Лос-Анджелес, то в Чечню... А съемки новых серий пройдут во Франции, в городе Канне. Работать там наши киношники будут с 20 мая по 12 июня (то есть в том числе во время Каннского кинофестиваля). У авторов фильма уже есть договоренность с дирекцией кинофорума: они аккредитовались и получили право снимать на знаменитой Каннской лестнице. Так что в кадр, возможно, попадут кинозвезды в своих смокингах и вечерних платьях. Съемочными площадками станут также набережная Круазетт и улицы старого города.

Но каким же образом там окажутся Игорь Плахов и Вася Рогов? Все просто: они будут ловить известного русского кинопродюсера, по совместительству являющегося крупным преступником. Зовут этого человека Михаил Демьянович Троицкий. Он сменил российское гражданство на португальское и живет припеваючи, не обращая внимания на российскую милицию (Португалия не выдает преступника нашим служителям закона). У ментов есть единственный шанс добраться до Троицкого - отправиться на Лазурный берег во время кинофестиваля и там задержать злодея.

Троицкого сыграет Николай Фоменко. Также мы увидим в сериале Максима Леонидова и Константина Мурзенко. Главные же роли исполнят Константин Хабенский и Андрей Федорцев. Сдать работу на Первый канал режиссер Сергей Снежкин должен в начале осени, так что премьеру следует ожидать ближе к концу года.

Денис КОРСАКОВ  12 Мая 2003  г.

http://www.kp.ru/daily/23027.5/3559/
Noizouille вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #16
Старое 15.05.2003, 16:36
Бывалый
 
Аватара для Behemoth
 
Дата рег-ции: 05.09.2001
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 125
Отправить сообщение для  Behemoth с помощью ICQ
Нет, это не изобретение журналиста
Насколько я понимаю, это милицеский жаргон - отдел по раскрытию убйиств.
Behemoth вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #17
Старое 15.05.2003, 17:23
Арт-директор
 
Дата рег-ции: 10.06.2001
Откуда: Париж
Сообщения: 23.966
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
15 МАЯ. Le Monde.
Канны: хрупкая сила французского кино
Николь Вюльсер

Черное и белое: в день открытия Каннского международного кинофестиваля (14 мая) французское кино продолжает находиться в парадоксальной ситуации. Оптимисты радуются тому, какую мощную поддержку финансовую продолжает получать национальное кинопроизводство: в 2002 году ее получили 200 фильмов. Эта тенденция сохраняется, и количество отснятых или находящихся в производстве кинолент по сравнению с 2001 годом не снизилось. Франция остается в этом плане также главным из пяти основных кинорынков Европы (184,5 миллионов зрителей), далеко обгоняя Соединенное королевство, Германию, Испанию и Италию.

Другой ободряющий знак: рыночная доля национальных фильмов в стране остается довольно высокой – 35%, что намного больше, чем у наших европейских соседей. За последние 15 лет 2001 и 2002 годы были лучшими для французского кино. Пятнадцать полнометражный фильмов в прошлом году перешагнули миллионный порог зрительской аудитории, а фильм "Астерикс и Обеликс" собрали рекордное число зрителей – 14,2 миллиона. Оборот видеопроката, в частности, от продажи дисков DVD, также растет, что позитивно сказывается на экономике киносектора.

Кроме того, 30 апреля министр культуры Франции Жан-Жак Айягон предложил провести целый ряд реформ, направленных на улучшение финансирования независимой киноиндустрии через региональные фонды и усовершенствованную систему сбора налогов. Теперь не один только Canal+, но и все платные телеканалы (в том числе TPC CineCinema) должны будут вносить свой вклад в поддержку французских фильмов.

Это "солнечная" сторона французского кино. Почти все профессионалы, однако, смотрят на ситуацию более мрачными глазами. Судьба независимого кино остается для них объектом тревоги. Каждую среду борьба среди распространителей становится все жестче. "Инфляция количества копий действительно имеет место, хотя отчасти она связана с улучшения состояния залов", – соглашается Антуан Виренк, руководитель Национальной федерации распространителей фильмов. (НФРФ). Предсказанный порог в тысячку копий был преодолен в декабре 2002 года "Гарри Поттером", который, наряду с "Властелином колец", "Планетой сокровищ" и "Умри, но не сейчас" занимал 70% экранов.

Авторским фильмам тем труднее пробивать себе дорогу, что составители программ для мультиплексов совершенно не горят желанием снимать с афиши некассовый фильм меньше чем через неделю после его выхода на экран. Продолжающееся засилье блокбастеров грозит оттеснить на обочину все остальные кинофильмы.

Положение осложняется из-за недавнего, но значительного сокращения посещаемости кинозалов (с начала года она снизилась на 10–12%). Эта тенденция "связана со снижением темпов открытия новых залов, с ростом спроса на DVD-диски. Она заставляет нас искать способы улучшить условия выхода фильмов на экраны и избегать известных столпотворений в дни школьных каникул", – утверждает Оливье Снанудж, заместитель главы Национальной федерации французского кино (НФФК).

Помимо этих трудностей, независимая киноиндустрия сталкивается также с известными проблемами финансирования. "По нашим данным, разница между уже выделенными средствами на производство фильма и его себестоимостью все время сокращается", – отмечает Лоран Валле, генеральный директор Института финансирования кино. "Отмечается увеличение доли картин совместного производства: продюсеры уже не могут, как раньше, получать едва ли не систематическое предварительное финансирование от Canal+. Продюсерам стало жить труднее", – добавляет он.

Кризис Canal+, достигший своего апогея на последнем Каннском фестивале, судя по всему, продолжается. Однако напряженность между каналом – который остается главным банкиром французского кино – и профессионалами уменьшилась. "Представители кино встречались с руководством Canal+ 24 апреля, – рассказывает председатель профсоюза независимых продюсеров Мари Масмонтей. – Они нас обнадежили, заверив, что Vivendi Universal хочет сохранить Canal+ и что обязательства канала перед кино не будут поставлены под вопрос. Они сознают, что Canal+ должен быть представлен на кинорынке в целом, а не только на рынке кассовых фильмов, на что его побудила конкуренция со стороны TPS. Эти слова – совсем не то, что мы слышали в прошлом году", – говорит она.

Канал также делает жест, которого многие продюсеры с нетерпением ждали: решение участвовать в финансировании фильма больше не будет зависеть от Натали Блок-Ленэ, которой до сих пор принадлежало решающее слово в выборе финансируемых Canal+ фильмов. Отныне проекты будут рассматриваться коллегиально. По данным Национального центра кинематографии, инвестиции Canal+ в кино уменьшились в 2002 году более чем на 30 миллионов евро и составили 123 миллиона. Сокращение числа абонентов может со временем потерями для кино, так как обязательства рассчитываются исходя из оборота канала.

Невзгоды Canal+ и его головной фирмы являются прямой причиной прекращения активности двух групп, связанных с Vivendi Universal (Studio Images et Gimages). Распространитель Bac Majestic прекратил контакты со Studio Canal и пытается выйти из глубокого финансового кризиса. Последнее звено в производственной цепочке - техническая индустрия - также переживает не самые спокойные времена, о чем свидетельствует недавний отчет Дюрана-Дюбуа.

Хотя телеканалы явно помогают финансированию французского телевидения, их интерес к нему падает. В отличие от футбола, фильмы уже не являются предметом массового спроса. В 2002 году кабельные каналы транслировали на 5,3% меньше фильмов, чем в 2001 году, а закупки прав сократились на 6%.

Сегодня уже всем понятно: назрела острая необходимость в переосмыслении самого подхода к финансированию французского кино. Но есть опасность, что на выполнение этой задачи уйдут долгие годы.

Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #18
Старое 16.05.2003, 14:06
Арт-директор
 
Дата рег-ции: 10.06.2001
Откуда: Париж
Сообщения: 23.966
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
56-е КАННЫ ОТКРЫЛИСЬ
Фестиваль продлится до 25 мая


В среду вечером французский актер Венсан Перез и испанская звезда Пенелопа Круз открыли 56-й Каннский фестиваль.

Фестиваль начинается, как обычно, с показа внеконкурсного фильма. В этом году это - "Фанфан-тюльпан", но не тот старый черно-белый 1952 года с Жераром Филиппом, а его римейк с Пересом и Пенелопой Круз режиссера Жерара Кравчика.

Продолжающийся две недели Каннский кинофестиваль считается в мире кино главным. Именно его жюри определяет картины, которым суждено стать хитами мирового кино; именно на нем заключаются многомиллионные сделки на прокат новых фильмов по всему миру.

Конкурсная программа

Эта красная ковровая дорожка в ближайшие дни станет центром притяжения для всех гостей Канн
За Золотую пальмовую ветвь - главный приз фестиваля - будут бороться создатели 20 фильмов.

Среди них - Ларс фон Триер, Клинт Иствуд, режиссеры из Ирана, Бразилии и Японии. Россия представлена картиной Александра Сокурова "Отец и сын".

До последнего момента на фестивале ждали новые ленты Квентина Тарантино и братьев Коэнов, но режиссеры не успели вовремя закончить свои работы.

Зато зрителям покажут нового "Терминатора" с неизменным Шварценеггером и сиквел легендарной "Матрицы" с Киану Ривсом.

Фаворитом считается фильм Клинта Иствуда "Загадочная река" с Шоном Пенном в главной роли.

Глава жюри фестиваля Патрис Шеро накануне открытия кинофорума пожаловался журналистам: "В ближайшие 10 дней нам придется очень, очень много работать. Я предчувствую, что нам будет очень трудно".

В жюри фестиваля входят, помимо именитых кинокритиков, актриса Мег Райан и режиссер Стивен Содерберг.

Всего на фестивале покажут около 2500 фильмов. Он завершится 25 мая показом восстановленной ленты Чарли Чаплина "Новые времена". А главным героем фестиваля будет великий Фелини - в Каннах будут показаны все его фильмы.

cайт Би-Би-Си, 16.05.03
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #19
Старое 21.05.2003, 00:19
Арт-директор
 
Дата рег-ции: 10.06.2001
Откуда: Париж
Сообщения: 23.966
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
ДАТСКИЙ МЕЛОВОЙ КРУГ
Канн увидел новую сенсационную картину Ларса фон Триера


В понедельник в главном каннском зале "Люмьер", где почти две с половиной тысячи мест, показали долгожданный "Догвилль" наимоднейшего из арт-мэтров современности датчанина Ларса фон Триера. Зал был забит битком.

Будучи классическим режиссером для избранных, фон Триер умудрился стать поп-звездой. Давным-давно, в лучших традициях поп-раскрутки, он поделил свою публику на фанатичных сторонников (к коим принадлежит и автор этих строк) и яростных ненавистников. Вечерний смокинговый просмотр фильма завершился, когда в Москве наступила полночь. Расскажем о просмотре утреннем, где в основном присутствовала пресса. Поначалу торжествовали ненавистники: зал в первые полчаса отчаянно кашлял - так иногда закашливают неудачный спектакль. Но ненавистники радовались недолго. Трехчасовое кинодейство завершилось восторженным визгом аудитории. После фильма поклонники фон Триера встречали друг друга возгласами: "Ларс опять сделал всех!". Подобного триумфа в Канне-2003 не переживал еще никто.

Фон Триер - единственный серьезный режиссер, которому интересно раз в несколько лет изобретать и менять свой стиль и глобальные темы. Сначала он снимал европейскую трилогию и ориентировался на любимого Тарковского (последний из таких фильмов - "Европа"). Потом сделал "наш европейский ответ "Твин Пиксу" - мини-сериалы "Королевство" и "Королевство-2". Затем придумал первый коллективный киноманифест со времен французской "новой волны" "Догма-95" и снял в его стиле "женскую трилогию" о святых мученицах-грешницах "Рассекая волны" - "Идиоты" - "Танцующая в темноте". Теперь ("Танцующая" оказалась еще и прологом) начал американскую, точнее, антиамериканскую трилогию. Как объясняет сам фон Триер, после "Танцующей" американские журналисты упрекнули его в том, что он критикует Америку, ни разу там не побывав. Тут-то он окончательно понял, что надо продолжать.

ПРО СЮЖЕТ. Странная девушка (Кидман, понятно) приходит в умиротвореннейший американский городок Догвилль. За ней, как вскоре выяснится, почему-то охотятся и мафия, и полиция. Общим голосованием добрейшие жители Догвилля соглашаются ее приютить. Она всем верный помощник и украшает жизнь городка. Но когда полицейские объявления по ее поводу меняются с "пропала девушка" на "разыскивается полицией" (с обещанием вознаграждения - а дело происходит в условные 1930-е, во время Великой депрессии), отношение горожан к подопечной становится более требовательным. В конце концов милейшие граждане-демократы обращают ее в рабыню: что на плантациях, что в сексе.

Только Николь Кидман - из всех аристократических звезд - способна сегодня играть девушку, которую многократно насилуют. Только фон Триер мог привлечь для изображения жителей городка суперзвезд разного калибра - от Лорен Бэколл (легенды голливудского кино и вдовы Хэмфри Богарта) и Харриет Андерсон (актрисы Ингмара Бергмана) до любимого киноманами Стеллана Скарсгарда.

Финал у фон Триера таков, что его разглашать нельзя (по поводу "Танцующей в темноте" прессу просили об этом специально). В данном случае, как в "Идиотах", он переворачивает ситуацию с ног на голову. Лишь в финале понимаешь и то, о чем был фильм, и то, что он был гениальным.

ПРО СТИЛЬ. Он вовсе уже неожиданный: смесь театра и кино. Городок Догвилль замкнут в павильоне-ангаре и почти полностью нарисован мелом (это, вероятно, символ того, что героине не хватает свежего живого воздуха. Вдобавок: было бы странно со стороны умного фон Триера делать вид, будто он реконструирует реальную Америку 30-х). Вместо домов - их меловые очертания на земле. Вместо главной улицы - пунктир с нарисованным на земле названием Elm Street (улица Вязов, как в "Кошмаре на улице Вязов" с монстром Фредди Крюгером). Вместо собачьей будки - ее контур с меловым рисунком лежащей собаки и поясняющей надписью рядом на полу - Dog. Поскольку мы видим всех людей города в их домах без стен, это, по-видимому, символ демократической честности и людской прозрачности, которая, как мы увидим, окажется ложной.

ПРО СУТЬ. На самом-то деле фильм не столько антиамериканский, сколько человекоскептический (это самое мягкое из определений). Лишь Кира Муратова при помощи Ренаты Литвиновой говорила прежде нечто подобное, что звучало примерно так: "Человечеству я ставлю ноль". Фон Триер сам утверждает, что на месте Америки в "Догвилле" могла быть любая страна.

Это нельзя не смотреть, если вы считаете себя: а) киноманом, б) человеком, интересующимся тенденциями в искусстве, культурологии, политологии. См. - от грядущего Московского кинофестиваля и далее.

Николь КИДМАН, актриса:

- Как вам работалось с фон Триером и что это был за опыт?

- Когда я прочла сценарий "Догвилля", то сразу захотела сниматься. История меня потрясла. Как вы могли понять по моим последним работам - "Мулен Ружу", "Другим", "Имениннице" и особенно близким для меня "Часам", я люблю фильмы разных жанров и режиссеров разных стилевых направлений. Вообще люблю разные культуры - оттого часто путешествую. Что касается Ларса, я просто верю ему безоговорочно. (Тут фон Триер рассказывает о том, что намерен снимать еще два фильма с той же героиней, Грейс, хотел бы видеть в главной роли Кидман и говорит ей при всех: "Скажи: "Да, я хочу делать эти фильмы!" Да или нет?" "Да!" - гордо отвечает Кидман).

Юрий ГЛАДИЛЬЩИКОВ, Канн
"Известия", 20.05.03
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #20
Старое 26.05.2003, 00:23
Мэтр
 
Дата рег-ции: 19.11.2002
Откуда: Франция
Сообщения: 8.993
"Золотая пальмовая ветвь" вручена Гасу Ван Сенту

В воскресенье на завершившемся в Каннах 56 Международном кинофестивале главный приз "Золотая пальмовая ветвь" вручен американскому режиссеру Гасу Ван Сенту (Gus Van Sant) за фильм "Слон" (Elephant), передает Reuters.
Ван Сент, автор картин "Умница Уилл Хантинг" (Good Will Hunting) и "Мой личный штат Айдахо" (My Own Private Idaho), также получил приз за лучшую режиссуру.

"Я думал, со мной уже все," - заявил Ван Сент, когда его вызвали на сцену во второй раз. "Я пытался привезти свои фильмы в Канны много лет, и на этот раз просто чудесно получить такой приз. Моя победа сверхъестественна и неожиданна".

В фильме "Слон", основанном на реальных событиях, Ван Сент снял простых детей из своего родного города Портленд, штат Орегон. Режиссер исследует природу насилия, зародившгося в повседневной жизни рядовой средней школы.

Фаворит каннского фестиваля Ларс фон Триер, к удивлению критиков, не получил ни одной награды за свой последний фильм "Догвилль" (Dogville).

lenta.ru, 25.05.03

(Отредактировал(а) Albosha - 23:24 - 25 Мая, 2003)
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #21
Старое 26.05.2003, 22:15
Мэтр
 
Дата рег-ции: 01.07.2002
Откуда: Paris
Сообщения: 684
Отправить сообщение для  lost с помощью ICQ
"Фаворит каннского фестиваля Ларс фон Триер, к удивлению критиков, не получил ни одной награды за свой последний фильм "Догвилль" (Dogville). "

И ежу понятно - почему.
Фильм то - критикует американский образ жизни. А американцы критики не любят. Особенно такой талантливой, как фон триеровской

__________________
S'il n'y a pas de solution
C'est qu'il n'y a pas de probleme.
lost вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #22
Старое 27.05.2003, 12:18
Мэтр
 
Дата рег-ции: 23.12.2002
Откуда: Москва
Сообщения: 738
Цитата:
И ежу понятно - почему.
Фильм то - критикует американский образ жизни. А американцы критики не любят. Особенно такой талантливой, как фон триеровской
Стоит ли в этом винить американцев? Фестиваль то проходил в Каннах. Хорошо бы посмотреть этот фильм. А может кто-то уже посмотрел?
zalessky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #23
Старое 27.05.2003, 23:48
Мэтр
 
Дата рег-ции: 01.07.2002
Откуда: Paris
Сообщения: 684
Отправить сообщение для  lost с помощью ICQ
Да, НО в жюри то сидели американцы. В основном.
__________________
S'il n'y a pas de solution
C'est qu'il n'y a pas de probleme.
lost вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #24
Старое 02.06.2003, 01:05
Мэтр
 
Аватара для lenaerm
 
Дата рег-ции: 06.08.2002
Откуда: Amboise (Воронеж)
Сообщения: 605
Отправить сообщение для  lenaerm с помощью ICQ
[quote=lenaerm --- 12:18 - 27 Мая, 2003]
Цитата:
А может кто-то уже посмотрел?
Вчера посмотрели, до сих пор под впечатлением. Я на все три часа как бы погрузилась в этот фильм. И ситуация действительно переворачивается с ног на голову. Очень сильный фильм.
__________________
Лена
lenaerm вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #25
Старое 02.06.2003, 15:38
Мэтр
 
Аватара для Vishenka
 
Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
Я по местному радио слышала такую версию победы Ван Сента. Председателем жюри был гомосексуалист (имени не уловила - далека от киношных тусовок и радио слушаю часто в экстремальных условиях - за рулем) и Ван Сент откровенный гей - корпоративная солидарность. Но версия была именно названа версией и за истину в последней инстанции не выдавалась.
А критику кто ж любит? Может, французы? Или папуасы? Не смешите меня....
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #26
Старое 06.06.2003, 01:16
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Lenouchka
 
Дата рег-ции: 03.11.2002
Откуда: CANNES - Екатеринбург
Сообщения: 496
Отправить сообщение для  Lenouchka с помощью ICQ
Дорогие друзья, спешу так сказать - время позднее, завтра на работу, но оставить без информации благородное общество просто не имею права.
Итак, только что вернулись с просмотра "Догвиль". Ну, скажу я вам, пожимаю раку Широ за отсутсвие хоть какой-нибудь отличительной награды за этот фильм! - фильм просто ЗЕРО (Ленчик, извини, не совпадаю во мнении ) Во-первых, страшно долго, во-вторых, все сюжетные ходы предсказуемы ( и как им быть не предсказуемыми, если действие фильма "раскадровано" на замкнутые квадраты?), в-третьих, по сравнению с "Танцующей в темноте" "Догвиль" - шаг ну если не назад, то на том же месте - с точки зрения камеры (т.е. манеры снимать), с т. зр. выбора "амбьянса" (все та же пресловутая "низинная" Америка, почти "дно" так сказать), плюс (ИМХО) дешевое вдохновение компьютерными играми. Критика американского образа жизни? - хм, ну можно конечно и под этим углом посмотреть, все равно ничего не изменится (опять же ИМХО), философскую глубину и жемчужины как известно можно искать где угодно (ни в коем случае не критикую мнение предыдущих ораторов! - камни летят исключительно в сторону фильма ).
Одним словом, если вам захочется посмотреть трехчасовой фильм, лучше посмотрите Mulholland drive Линча - по крайней мере будет над чем голову поломать и сюжетные "преломления" посопоставлять.
Хотя разумеется, на вкус и цвет
Lenouchka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #27
Старое 09.07.2003, 16:40
Мэтр
 
Дата рег-ции: 02.11.2001
Откуда: Москва
Сообщения: 21.556
Я тоже сегодня посмотрела Догвилль. И никак не могу согласиться с Ленушкой - мне фильм понравился невероятно. Настолько понравился, что я не помню, как доехала до дома - сразу столько мыслей в голове завертелось. По моему, все было очень глубоко задумано и очень необычно исполнено. То что приз не дали… так это кино вообще не для фестивалей и даже не для кинотеатров, мне кажется.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #28
Старое 09.07.2003, 19:38
Мэтр
 
Аватара для Claire Flas
 
Дата рег-ции: 29.11.2002
Откуда: Lille - St.Petersbourg
Сообщения: 1.347
Смотрела фильм на французском. Из-за недостаточного знания языка - многое не поняла в диалогах. Воспринимала фильм в основном зрением. Склонна согласиться с Золушкой: даже при таком "ограниченном" восприятии фильм мне понравился.
Наверное, интуиция или что-то бессознательное сработало. Или пристрастно-доброжелательное отношение к творчеству фон Триера.

Фон Триер вообще мой любимый режиссер, больше всего люблю у него "Рассекая волны".
__________________
Если мужчина готов ради женщины на все, значит, он ее любит. Если женщина готова ради мужчины на все, значит, она его родила.
Claire Flas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #29
Старое 09.07.2003, 23:46
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Lenouchka
 
Дата рег-ции: 03.11.2002
Откуда: CANNES - Екатеринбург
Сообщения: 496
Отправить сообщение для  Lenouchka с помощью ICQ
Хи-хи - сколько людей, столько мнений
А про фильм не для фестиваля и не для кинотеатров - спорить не буду, но вот пример: уж куда как не для фестиваля, и уж тем более не для кинотеатра была "Пианистка" (казалось бы) - ан нет, и приз-то вручили, и все как полагается.
И - простите иронию - вы представляете себя дома на диванчике с кружечкой чаю за просмотром "Догвиля"? - я вот нет. Так для какого же тогда, простите, места (просмотра в смысле) снимался по-вашему фильм?.....
И остаюсь при своем мнении: "Танцующая в темноте" была гораздо сильнее, интереснее и неожиданнее.
__________________
Ленушка
Lenouchka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #30
Старое 09.07.2003, 23:59
Мэтр
 
Дата рег-ции: 20.08.2001
Откуда: La Chapelle Saint Mesmin (45)
Сообщения: 4.112
Цитата:
вы представляете себя дома на диванчике с кружечкой чаю за просмотром "Догвиля"?
Lenouchka, я тут чего-то не поняла.
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 23:45.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX