|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
yatka пишет:
А то ведь есть и такие русские "европейцы", которые, приехав на отпуск в родные края, начинают нос морщить при виде родных сельчан, у которых не было шанса "европеизироваться". А вообще-то, мне кажется, тема сформулирована как-то очень уж... провинциально. Гоголь посмеялся бы над такой постановкой вопроса. А Достоевский рассердился бы. Да и Наше-Всё тоже. ![]() Не в обиду никому будет сказано. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Boris пишет:
Конечно, не в обиду будет сказано тоже , но Вы , по моим заметкам всегда выступаете с критикой по отношению к другим. Вот именно - показывать своё превосходство и есть одна из отличительных черт "наших".. И не дано Вам , к сожалению, узнать что бы там делали великие классики, услышав, вернее, прочитав моы вопрос... Я уже и не говорю про провинциальность. Вы бы , обяснили мне , тёмной, что такое провинциальная тема. А то не знаю. Что касаетса быть европейцем...Я вам расскажу про Достоевского : В его романе "Подросток" нарисован потрясающий образ Версилова, русского европейца, как его понимал писатель, а именно: человека, уверенного, что он уловил суть европейской культуры, европейского духа в его целостности, в его сути, не как частную идею входящих в Европу стран (французскую, немецкую или британскую идею), а как идею всеевропейскую, объединяющую всю Европу. В этой претензии на понимание центра Европы - и величие этого русского европейца, этого гражданина мира , и его слабость, некая условность, фантазм его европеизма, ибо подлинный европеизм произрастает изнутри своей культуры - но в процессе преодоления и переосмысления, одухотворения и пресуществления её почвенных основ. Термин "европейский",по моему,и не только, имеет географические, исторические и культурные составляющие.Его невозможно свести к одной вечной формуле – этот вопрос может пересматриваться каждым следующим поколением..
|
Закладки |