Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.02.2008, 14:22
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2007
Maina пишет:
Получается довольно забавно - человек любит одиночество, но всегда окружен друзьями, так как в его обществе они чувствуют себя комфортно.
Действительно, забавно. Казалось бы, какое же одиночество, если -общение и друзья?
Вот не хочется о личном, да и вспоминать я это не люблю, но знаете, когда я почувствовала настоящее одиночество? Когда умирала от рака мать, и как-то так оказалось, что мы остались с ней вдвоем. Одни знакомые перестали звонить, и позвонили только спустя год-другой (когда было уже наверняка ясно, что человека уже нет и проблемы, соответственно, нет). Другие продолжали позванивать, интересоваться самочувствием и высказывать ни к чему не обязывающее сочувствие. Либо давать идиотские советы вроде принятия больной внутрь подсолнечного масла пополам с керосином... И было совершенно понятно, что сейчас человек положит трубку, забудет обо всем этом и продолжит заниматься своими делами.
Вот это было действительно одиночество.
Я от этого вроде не озлобилась и ни к кому претензий не имею. Все нормальные, обычные люди. Наверное, даже те, кто перестал звонить, на самом деле очень хорошо относились к моей матери, но звонить в убитую горем квартиру, что-то говорить, придумывать, при их жизнерадостности было действительно тяжело... Я все это понимаю. Просто я все это запомнила и поняла, что могу и хочу рассчитывать только на себя.
А здесь, мне все кажется, рассуждают об одиночестве люди, которым в основном оно не грозит

Maina, а ваш замечательный первый пост напомнил мне стихи: "Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймет ли он, чем ты живешь? Мысль изреченная есть ложь..."
И главный вывод: "Лишь жить в самом себе умей. Есть целый мир в душе твоей...".
Это нормальное осознание расстояния между людьми, их частого непонимания друг друга, которое не преодолеть никакими способами... Только какое отношение все это имеет к одиночеству?
Бриташка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки