Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Обо всем > Новости из Франции

   Тема закрыта   
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 05.02.2008, 15:14     Последний раз редактировалось Boris; 05.02.2008 в 15:56..
Арт-директор
 
Дата рег-ции: 10.06.2001
Откуда: Париж
Сообщения: 23.966
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Процесс по "делу о гормоне роста"

В Париже начался судебный процесс
по "делу о гормоне роста"

На сегодняшний день во Франции зарегистрировано более ста случаев летального исхода у молодых людей, которым в детстве давали «гормон роста». Сегодня, через 16 лет после первой смерти, семьи погибших требуют восстановления справедливости на процессе, начавшемся в Париже. На скамье подсудимых – семь ответственных медицинских работников. Во вторник 5 февраля им было предъявлено обвинение в неумышленном убийстве.


photo AFP

Согласно обвинению, допущенные ими профессиональные ошибки привели к заражению жертв болезнью Крейтцфельдта — Якоба (прогрессирующее дистрофическое заболевание с летальным исходом).

С 1988 года синтезированный «гормон роста» использовался как лечебный препарат для ускорения роста невысоких детей.

В неумышленном убийстве обвиняется 85-летний Жан-Клод Жоб, бывший руководитель ассоциации «Франс-Гипофиз», который получил от государства монопольное право на производство гормона и его назначение пациентам.

Обвиняемыми выступают также бывший заведующий производственным отделом в Институте Пастера 85-летний Фернан Дрей, два больничных фармацевта, один ответственный работник министерства здравоохранения, женщина-врач, которой было поручено получение гормона, и другая женщина-врач, которую подозревают в ошибочном назначении гормона мальчику.

Первый сигнал тревоги прозвучал в декабре 1991 года, когда родители 15-летнего Лиасиля, скончавшегося после семи лет лечения, подали жалобу в суд.

Как и другие родители (их было около ста), дававшие детям гормон, родители Лиасиля обратили внимание на то, что у их сына сначала развивалось ухудшение зрения и снижение умственных способностей, а еще через некоторое время он скончался.

В прессе появились первые статьи на эту тему. Сменившие один другого министры здравоохранения назначали внутреннее расследование, после чего обрисовались масштабы драмы.

Следствие установило, что в связи с повышенным спросом ассоциация «Франс-Гипофиз» увеличила производство гормона, проявив при этом халатность и пренебрежение возможными последствиями: заключение договоров с учреждениями повышенного риска (отделения неврологии, гериатрии и т.п.), денежные вознаграждения (наличными) лаборантам за нелегальные взятия проб, рискованные методы экстракции гормона. А между тем еще в ноябре 1984 года международное сообщество было поставлено в известность о случае смерти 21-летнего американца. На следующий год в США, Великобритании и еще примерно десяти странах метод экстракции гормона был запрещен и заменен только что разработанным методом синтеза.

Эти меры были проигнорированы во Франции, где вплоть до 1988 года ответственные руководители ограничивались ужесточением правил безопасности при стерилизации проб, не проверяя результаты и не информируя родителей о существующем риске.

«Ассоциация жертв гормона роста» (AVHC) зафиксировала 111 случаев смерти.

Государство не выслушало мнения суда и, действуя во имя «национальной солидарности», выплатило жертвам в порядке возмещения 225 тыс. евро за каждый смертельный случай плюс разные выплаты родственникам умерших.

Но семьи настаивают на том, чтобы прежде всего сказало свое слово правосудие. В ходе начавшегося процесса судьи выслушают родственников, а также примерно двадцать экспертов, в том числе профессора Люка Монтанье, который был одним из первооткрывателей вируса СПИДа, и лауреат Нобелевской премии Стэнли Празинер.

Во Франции суд уже рассматривал «дело о зараженной крови». Руководители Национального центра переливания крови (CNTS) были приговорены к нескольким годам тюремного заключения за использование в 1980-х годах крови, зараженной ВИЧ-инфекцией, несмотря на то, что о риске, связанном со СПИДом, уже было известно.

cообщение AFP, 5 февраля 2008 г.

© перевод с французского: Boris Karpov
Boris вне форумов  
   Тема закрыта   


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Процесс по "делу Clearstream" начался Boris Новости из Франции 0 21.09.2009 14:15
Начался судебный процесс "Анголагейт" Boris Новости из Франции 0 06.10.2008 11:19
Продолжается судебный процесс о гормонах роста Boris Новости из Франции 0 16.02.2008 09:59
Расследование по "делу Литвиненко" коснулось Франции Boris Новости из Франции 0 14.12.2006 17:02


Часовой пояс GMT +2, время: 11:16.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX