Vikulinka пишет:
Настя,я хотела спросить вы после вашего БТС быстро работу нашли? Потому что мне сказали что инстранке с BTS assistante de direction en alternance работу найти нереально.И ешё один вопрос,вы оплачивали свою учёбу или это организация где вы проходили стаж оплачивала вашу учёбу? просто у нас племянница есть так она проходит стаж БТС де комерсе,её на работу взяли в ресторан официанткой и этот ресторан полностью оплатил её обучение на БТС.А как было у вас,напишите пожалуйста.
|
Если рассказывать по порядку, то сначала меня взяли по знакомству на CDD de 3 mois. Работала я в MJC в городке 10 тыс населения. После CDD, через пару месяцев они мне предложили contrat de qualification. Учебу оплачивает практически всегда работодатель -- он отчисляет налоги в специальный фонд для повышения квалификации (если кому надо будет, напишу второй способ). После диплома они мне предложили CDI temps partiel (на полставки). Но я работаю еще в одной assotiation бухгалтером и даю уроки русс языка. Уходить от них я не захотела, т к хороший коллектив, к тому же на второй работе мне оплатили права (из того же фонда). Получаю за полставки 600 евро чистыми.
Одно но. Это было в 2006 году. Сейчас при приеме на работу иностранца работодатель в некоторых случаях должен мотивировать найм. Все зависит от региона и должности (где-то я уже видела этот топик). Хотя с другой стороны, я работаю с зарплатами и постоянно читаю новшества Convention collective. В нашей (Animation) я такой статьи еще не видела