Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.02.2008, 19:00     Последний раз редактировалось Maina; 08.02.2008 в 19:05..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
gala15
Это вопрос предпочтения. Например, кто-то любит снег и мороз, а кто-то холод ненавидит, а любит жару и пляж. Вам по душе К.Роджерс, Г. Салливан и Фромм-Рейхман, а мне - Г. Маркес, О. Уайльд, Г. Гессе, Ричард Бах, Дж. Кришнамурти. Это всего лишь дело вкуса. Что для одного пагубно, для другого - счастье, даже если в это трудно поверить . Например, когда сидишь на пустом пляже и наблюдаешь закат солнца, то мне трудно поверить, что могла бы быть более счастливой в этот момент, если бы оказалась на дискотеке. Нет одного универсального рецепта счастья для всех.
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2008, 19:21
Мэтр

Вот, нашла об эксперименте с детьми:
Язык младенцев:
В тринадцатом веке король Фридрих II решил провести эксперимент с целью выяснить, каков «естественный» язык человека. Он поместил в ясли шесть младенцев и приказал кормилицам кормить их, баюкать, купать... но не разговаривать с ними. Так Фридрих II надялся выяснить, какой язык для общения эти младенцы изберут сами «без постороннего влияния». Он считал, что это будет греческий или латынь, единственные, на его взгляд, чистые первоначальные языки. Эксперимент, однако, не дал ожидаемых результатов. Ни один ребенок не заговорил ни на каком языке, но все шестеро зачахли и в конце концов умерли. Детям необходимо общение, чтобы выжить. Молока и сна недостаточно. Общение – необходимый элемент жизнедеятельности.
Энциклопедия относительного и абсолютного знания,
Бернард Вербер.
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2008, 21:31
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 25.04.2006
gala15, спасибо. Важно потом им не попадаться под руку, когда они вынуждены покинуть убежище. Хотя я опять повторюсь, бывает причина в ранее густонаселенном проживании.
Шона вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2008, 21:44
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2006
Шона пишет:
gala15, бывает причина в ранее густонаселенном проживании.
Да, действительно! Человек намучился и в итоге никого не хочет видеть и слышать . Такие люди как правило не хотят иметь детей Но скорее всего это проблема с психикой.
Обычно кто рос в многодетных семьях имеет много детей. Но опять же, не однозначно. Все зависит от семьи, в которой вырос!
Старое 07.02.2008, 21:32
Заблокирован(а)

Ren пишет:
Эта просьба обращена ко всем, кто уважает мое мнение.
Только хотела привести пример, оказалось далеко ходить не надо.
Шона вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2008, 21:43
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Шона пишет:
говорю о тех людях, которые не уживаются с другими людьми, или считают их глупыми, неинтересными, неумными. Просто так, ввиду повышенно развитого чувства превосходства.
gala15 пишет:
У людей, которые всегда хотят быть одни, не все впорядке с психикой.
Прошу заметить. что данная тема находится в Литературном салоне. Таким образом она авторская со всеми ее "потрохами".
Предоставлена не для критики и "разбора" личности автора. Ваши комментарии подходят больше для Девичьего раздела.
Ren пишет:
Эта просьба обращена ко всем, кто уважает мое мнение.
Прошу всех участников темы уважать себя и собеседников.
Спасибо.
Старое 07.02.2008, 21:46
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2006
MARGOO, я рассуждаю об одиночестве и не более! И пытаюсь разобраться, отчего это состояние возникает у людей!
Старое 07.02.2008, 21:50     Последний раз редактировалось MARGOO; 07.02.2008 в 21:54..
Модератор

gala15 пишет:
я рассуждаю об одиночестве и не более!
Я Вам верю. Верю. что здесь не личная неприязнь к кому бы то ни было.
Очень не хотелось бы закрывать тему.
Мне. как человеку. очень близко то. что написано в первом посте и в некоторых последующих.
Приятного общения.
Старое 07.02.2008, 21:52
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
gala15, я вам предлагаю не дергать тигра за усы. Всем же понятно, почему вы и шона пишете в этой теме.

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2008, 21:54
Мэтр

MARGOO пишет:
Мне. как человеку. очень близо то. что написано в первом посте и в некоторых последующих.
Марго, может, поделитесь? Интересно, почему близко!

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2008, 21:57
Модератор

Ren пишет:
Марго, может, поделитесь? Интересно, почему близко!
К сожалению. не умею четко формулировать то. что чуствую... Тем более письменно. Прочитала и поняла. что некоторые моменты просто "мои".
Одиночество это как необходимая ступень к следующему этапу жизнь.
Ну вот. Получилось как то куцо. Но я через это прошла.
Старое 07.02.2008, 22:00
Заблокирован(а)

MARGOO, когда я заметила, что это в Литературном салоне, немного опешила. Так как зашла в тему с другой стороны, через "новое". Увидела высказывания об одиночестве.
Шона вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2008, 22:01
Мэтр

MARGOO пишет:
Одиночество это как необходимая ступень к следующему этапу жизнь.
Ну почему же, куцо? Очень кратко и даже элегантно

Совершенно согласна.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2008, 22:02
Мэтр

Артем, а Вы что скажете? Вижу, Вы тут. Только не про Рильке, а от себя!

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2008, 22:04
Мэтр

Шона пишет:
когда я заметила, что это в Литературном салоне, немного опешила.
Ничего, ничего. В следующий раз обратите Если есть, что сказать по теме, а не про меня - говорите. Мешать не буду.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2008, 23:42
Заблокирован(а)

Шона пишет:
MARGOO, когда я заметила, что это в Литературном салоне, немного опешила.
Опешила от того, что была уверена, что нахожусь в разделе для девочек или обо всем. Потому что там время от времени появляется что-то похожее.
Шона вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2008, 08:37
Мэтр

Шона пишет:
Опешила от того, что была уверена, что нахожусь в разделе для девочек или обо всем. Потому что там время от времени появляется что-то похожее.
Вы не могли бы объясняться с Марго в личном ящике на тему, почему вы чего-то там не поняли? Ваш пост опять не имеет отношения к теме.

Спасибо за уважение к моему личному пространству.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2008, 13:50
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2005
Maina пишет:
Качество общения повышается. Получается довольно забавно - человек любит одиночество, но всегда окружен друзьями, так как в его обществе они чувствуют себя комфортно. Если комфортно с самим собой, если он сам себя не тяготит, если он привык сам, в одиночестве справляться с трудностями и быть ответственным за свою жизнь, то другим людям с ним общаться легко и интересно, он не "грузит" людей своими бесконечными проблемами и жалобами, а наоборот, может всегда выслушать, понять и помочь.
Здорово! видно, что вы по-настоящему это прочувствовали.
Старое 08.02.2008, 14:06
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2002
Выскажусь по теме
Ren пишет:
Одиночество прекрасно. Есть время поговорить с самой собой. О чем? О разном. Мы давно не виделись. Очень давно. Нам есть что друг другу рассказать. Как ты живешь?
Очень необычная мысль... Одиночество как общение между двумя "я"... Для меня одиночество - это отсутствие общения, и как раз вся его ценность в том, что ни с кем не надо разговаривать, не надо взаимодействовать. Это отдых от общения. А если человек, будучи один, сам с собой разговариавет, получается, что он как-бы проходит мимо самой сути одиночества....
И еще для меня несколько необычной кажется мысль, что в одиночестве можно быть самим собой. Можно конечно. Но одиночество дает возможность быть кем угодно, и если быть только самим собой, то получается, что эта возможность не используется....
Не знаю, ясно ли я выразила мысль Надеюсь, что понятно
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2008, 14:11
Мэтр

vera пишет:
Для меня одиночество - это отсутствие общения, и как раз вся его ценность в том, что ни с кем не надо разговаривать, не надо взаимодействовать. Это отдых от общения. А если человек, будучи один, сам с собой разговариавет, получается, что он как-бы проходит мимо самой сути одиночества....
Ну, для меня - не совсем так. Для меня одиночество - это, в том числе, и возможность навести "порядок" - подумать о том, о чем я не могу думать в присутствии других людей, так как из присутствие меня отвлекает. Я имею в виду даже общественный транспорт, так как в присутствии других людей я не могу позволить себе чувствовать горе, боль или какие-то положительные чувства той же мощности.

А с чувствами приходят и мысли - только возможность по-настояшему плакать и смеяться над клавиатурой мне дают способность, например, писать. Не знаю теперь, когда еще что-нибудь напишу интересное - больше нет возможности быть одной...

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2008, 14:14
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2003
vera пишет:
И еще для меня несколько необычной кажется мысль, что в одиночестве можно быть самим собой. Можно конечно. Но одиночество дает возможность быть кем угодно, и если быть только самим собой, то получается, что эта возможность не используется
Очень интересный нюанс. Так чем же привлекательней одиночество ( или уединение) - возможностью быть собой или быть кем угодно?
Мне казалось, что быть кем угодно, "играть в кого-то" интереснее на публике. А путешествовать по закоулкам самого себя - в одиночку. Но это сугубо личное мнение.)))
Cleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2008, 14:22
Мэтр

Cleo пишет:
Очень интересный нюанс. Так чем же привлекательней одиночество ( или уединение) - возможностью быть собой или быть кем угодно?
Наверное, возможностью быть и тем и другим. Возможностью выбора кем быть .

Цитата:
Мне казалось, что быть кем угодно, "играть в кого-то" интереснее на публике. А путешествовать по закоулкам самого себя - в одиночку. Но это сугубо личное мнение
С некоторыми масками мы так срастаемся, что уже не знаем, кто же "я". Сложно сказать, кто я на самом деле, и не играю ли я какую-то роль, когда думаю, что вот она, я... Может быть, это очередная роль . Общение с людьми - это своего рода зеркало, индикатор того, чем мы на самом деле являемся, чего мы стоим...
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2008, 14:22
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2007
Maina пишет:
Получается довольно забавно - человек любит одиночество, но всегда окружен друзьями, так как в его обществе они чувствуют себя комфортно.
Действительно, забавно. Казалось бы, какое же одиночество, если -общение и друзья?
Вот не хочется о личном, да и вспоминать я это не люблю, но знаете, когда я почувствовала настоящее одиночество? Когда умирала от рака мать, и как-то так оказалось, что мы остались с ней вдвоем. Одни знакомые перестали звонить, и позвонили только спустя год-другой (когда было уже наверняка ясно, что человека уже нет и проблемы, соответственно, нет). Другие продолжали позванивать, интересоваться самочувствием и высказывать ни к чему не обязывающее сочувствие. Либо давать идиотские советы вроде принятия больной внутрь подсолнечного масла пополам с керосином... И было совершенно понятно, что сейчас человек положит трубку, забудет обо всем этом и продолжит заниматься своими делами.
Вот это было действительно одиночество.
Я от этого вроде не озлобилась и ни к кому претензий не имею. Все нормальные, обычные люди. Наверное, даже те, кто перестал звонить, на самом деле очень хорошо относились к моей матери, но звонить в убитую горем квартиру, что-то говорить, придумывать, при их жизнерадостности было действительно тяжело... Я все это понимаю. Просто я все это запомнила и поняла, что могу и хочу рассчитывать только на себя.
А здесь, мне все кажется, рассуждают об одиночестве люди, которым в основном оно не грозит

Maina, а ваш замечательный первый пост напомнил мне стихи: "Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймет ли он, чем ты живешь? Мысль изреченная есть ложь..."
И главный вывод: "Лишь жить в самом себе умей. Есть целый мир в душе твоей...".
Это нормальное осознание расстояния между людьми, их частого непонимания друг друга, которое не преодолеть никакими способами... Только какое отношение все это имеет к одиночеству?
Бриташка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2008, 14:39
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2002
Cleo, Ren, действительно все индивидуально
Я ценю одиночество, т.к. в одиночестве я могу делать что хочу, как хочу, когда хочу итд... Просто потому что никого нет и никто меня не видит, не слышит и не реагирует Думать же я могу и в присутствии окружающих, т.к. в любом случае, то, что происходит в моей голове - окружающим оно не видно и не слышно
Играть в кого-то, наверное, действительно интереснее на публике, но видимо для этого надо иметь много разных публик, т.к. если одной и той же публике показывать каждый раз новую роль, публика растеряется
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2008, 16:06
Мэтр

Maina пишет:
У меня период настоящего, не надуманного одиночества был. Наверное, это можно сравнить со смертью - тебя как будто уже нет, но ты делаешь вид, что живешь и все в порядке, потому что иначе не принято, не прилично, да и знаешь, что нужна другим только пока у тебя все хорошо, а как только что-то..., то сразу никого нет...
а я как раз что-то подобное переживаю сейчас, я всегда убегала из одних отношений в другие, искала компанию, искала понимания и т.д. И вдруг поняла, что зашла в тупик, в котором осталась одна, внутри - пустота и путаница. и выход из него смогу найти только я, никто не придет и никто не поможет.
кстати, мне сложнее всего быть одной не когда мне плохо, грустно и т.п - как раз втакие минуты - мне одной комфортнее всего - потому что не надо притворяться, можно спокойно погрустить, пореветь. А вот когда мне весело, случается что-то хорошее, на душе радостно - хочется разделить эту радость с близким человеком, который порадуется за тебя и ст обой, хочется делиться своими восторгами... А если в этот момент никого нет рядом - становится как-то грустно....
Старое 08.02.2008, 16:08     Последний раз редактировалось Vifania; 08.02.2008 в 16:11..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2005
Отправить сообщение для  Vifania с помощью ICQ
Мне вот кажется, что речь идет все же не об уединении, а об одиночестве.
Уединение - это всегда временно, это просто уединиться где-то и все время знать, что скоро уединение закончится. Даже если и не скоро, все равно нервирует и отвлекает, особенно отвлекает человека ищещего одиночества, а не уединения. Мысль, что все закончится рано или поздно, так или иначе - она не дает сосредоточиться.
А одиночество - оно внутри. Оно либо есть, либо нет. И с ним легко.
Одиночество вовсе не синоним обособленности от других (как тут некоторые пытались сказать, мол - зазнайство и неуважение к окружающим). Одиночество внутреннее - это независимость. Это некое внутреннее пространство, куда не допускается никто. Даже самые близкие люди. Это суть души. Каждая душа уникальна и самодостаточна, и путы социальных обязаностей, банальной вежливости и внимания ее только сковывают. Ибо лицемерием отдают, на мой взгляд.
Это не значит, что нужно тут же заделаться невежливым и равнодушным. Одно другому не мешает. Но сочувствие или внимание к ближнему не должны подчиняться вежливости или другим правилам общества. И уж тем более никто не обязан открывать свою душу полностью кому бы то ни было. Оставьте немного для себя. Кто вас знает лучше чем вы сами? И надо ли чтобы знали?
Наверное само слово "одиночество" - стало слишком уж тривиальным, означающим всего лишь, что человек никому не нужен. Да, это одно из значений слова. Но только одно, и не отражающее действительности. Есть столько же видов одиночества, сколько людей. У каждого оно свое. И кто-то его ненавидит и пытается всячески избежать, обзаводясь толпами друзей, знакомых, становясь "душой" любой компании. Но одиночество не уходит. Эти "души компании" все равно приходят домой с вечеринки и остаются одни. Вот только кого-то оно пугает до ломоты в зубах ибо - на их взгляд - соответствует постыдному неважению окружающих. А для кого-то это возможность побыть с собой наедине и совершенствоваться. Только так.
Настоящие друзья поймут, настоящие любимые оценят.
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось.
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2008, 16:14
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2005
Отправить сообщение для  Vifania с помощью ICQ
Надо сказать, что я люблю мое одиночество. Оно не мешает мне ни понимать окружающих ни им сочувствовать.
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось.
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2008, 16:23
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2007
Maina пишет:
Но есть одиночество, которое всегда остается с нами, даже если наши отношения с близкими идеальные, и даже если мы не остаемся одни никогда, - это хрупкость нашей жизни. И никакие близкие, любимые и дорогие люди не изменят тот факт, что каждый из нас и все мы ходим по тонкому льду.
Maina, я еще из первого поста поняла, что для Вас существует как бы два одиночества. Хорошо!
Но вот, второе, которое с позитивным оттенком...
Что значит "хрупкость жизни"? Или - "ходить по тонкому льду"? Честное слово, не совсем понятно, какой смысл Вы вкладываете в эти слова...
Бриташка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2008, 16:41
Мэтр

Бриташка пишет:
Что значит "хрупкость жизни"? Или - "ходить по тонкому льду"? Честное слово, не совсем понятно, какой смысл Вы вкладываете в эти слова...
Это когда знакомые, друзья или близкие умирают. Сегодня был, а завтра нет... Когда это происходит неожиданно, то понимаешь, что никто ничем со стороны помочь реально не может, даже если очень любят...
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2008, 16:27
Мэтр

Кстати, вспомнила интересный момент, когда я действительно впервые лицом к лицу столкнулась со своим одиночеством. это было совсем недавно - летом в Париже. Мы разминулись с подругой по времени, а у меня закончились на тел. деньги и деньги вообще почти закончились - так это был последний вечер перед отлетом. И вот когда я поняла, что не могу связаться с подругой у меня началась реальная паника. При этом я не боялась физичиски остаться одна - меня совсем не пугает быть одной в незнакомом городе или еще что-то в этом роде. Нет, до этого я как раз часто расставалсь с ней, чтобы погулять одной - мне это нравилось, но я знала - что в любой момент могу ей позвонить и что через час-два мое одиночество закончится. А тут стало необъяснимо страшно, и обидно - что последний вечер в Париже придется провести одной, у меня началась дикая паника - что интересно - я - еле-еле говорившая по-французски - часа два истерично предпринимала все возможные действия, чтобы связаться с подругой - я попросила у познакомившегося со мной француза тел. (разговор был прикольный - на ломаном английско-франццузском)) - звонила ей, но она не брала трубку, потом я купила карту и полчаса пыталась понять - как же звонить с автомата - поняла-таки)) потом я поехала в гостиницу и звонила оттуда. но все оказалось бесполезно. И вот тогда я почувствовала весь свой ужас - когда ты не можешь НИКОМУ позонить, написать, поговорить - так как эти два часа метаний и звонков вымотали все мои последние силы и говорить по-французски у я больше не могла... А потом я вдруг успокоилась, смирилась и пошла гулять одна. Дошла до полюбившегося моста Искусств и стояла там около часа - любовалась как на Париж спускалась ночь. И мне было уже совсем не одиноко и не страшо - я кайфовала. И в этот момент ко мне подошел МЧ, - о чудо - говоривший по-русский (поляк). На этом мои наблюдения состояния своего одиночесвта закончились - и начались наблюдения одиночества поляков, живущих во Франции, и приходящих пообщаться на этот мост. Было интересно. В итоге - это одно из ярких впечатлений от поездки
        Ответ        

Закладки