|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2006
|
gala15
Это вопрос предпочтения. Например, кто-то любит снег и мороз, а кто-то холод ненавидит, а любит жару и пляж. Вам по душе К.Роджерс, Г. Салливан и Фромм-Рейхман, а мне - Г. Маркес, О. Уайльд, Г. Гессе, Ричард Бах, Дж. Кришнамурти. Это всего лишь дело вкуса. Что для одного пагубно, для другого - счастье, даже если в это трудно поверить ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот, нашла об эксперименте с детьми:
Язык младенцев: В тринадцатом веке король Фридрих II решил провести эксперимент с целью выяснить, каков «естественный» язык человека. Он поместил в ясли шесть младенцев и приказал кормилицам кормить их, баюкать, купать... но не разговаривать с ними. Так Фридрих II надялся выяснить, какой язык для общения эти младенцы изберут сами «без постороннего влияния». Он считал, что это будет греческий или латынь, единственные, на его взгляд, чистые первоначальные языки. Эксперимент, однако, не дал ожидаемых результатов. Ни один ребенок не заговорил ни на каком языке, но все шестеро зачахли и в конце концов умерли. Детям необходимо общение, чтобы выжить. Молока и сна недостаточно. Общение – необходимый элемент жизнедеятельности. Энциклопедия относительного и абсолютного знания, Бернард Вербер.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 25.04.2006
|
gala15, спасибо. Важно потом им не попадаться под руку, когда они вынуждены покинуть убежище. Хотя я опять повторюсь, бывает причина в ранее густонаселенном проживании.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.09.2006
|
Шона пишет:
![]() Обычно кто рос в многодетных семьях имеет много детей. Но опять же, не однозначно. Все зависит от семьи, в которой вырос!
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Ren пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||||
Модератор
![]() |
Шона пишет:
gala15 пишет:
Предоставлена не для критики и "разбора" личности автора. Ваши комментарии подходят больше для Девичьего раздела. Ren пишет:
Спасибо.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.09.2006
|
MARGOO, я рассуждаю об одиночестве и не более! И пытаюсь разобраться, отчего это состояние возникает у людей!
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
gala15 пишет:
Очень не хотелось бы закрывать тему. Мне. как человеку. очень близко то. что написано в первом посте и в некоторых последующих. Приятного общения.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
gala15, я вам предлагаю не дергать тигра за усы. Всем же понятно, почему вы и шона пишете в этой теме.
|
![]() |
||
Мэтр
|
MARGOO пишет:
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Ren пишет:
Одиночество это как необходимая ступень к следующему этапу жизнь. Ну вот. Получилось как то куцо. Но я через это прошла.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
MARGOO, когда я заметила, что это в Литературном салоне, немного опешила.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
MARGOO пишет:
![]() Совершенно согласна.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Артем, а Вы что скажете? Вижу, Вы тут. Только не про Рильке, а от себя!
|
![]() |
||
Мэтр
|
Шона пишет:
![]()
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Шона пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Шона пишет:
Спасибо за уважение к моему личному пространству.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2005
|
Maina пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2002
|
Выскажусь по теме
![]() Ren пишет:
И еще для меня несколько необычной кажется мысль, что в одиночестве можно быть самим собой. Можно конечно. Но одиночество дает возможность быть кем угодно, и если быть только самим собой, то получается, что эта возможность не используется.... Не знаю, ясно ли я выразила мысль ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
vera пишет:
А с чувствами приходят и мысли - только возможность по-настояшему плакать и смеяться над клавиатурой мне дают способность, например, писать. Не знаю теперь, когда еще что-нибудь напишу интересное - больше нет возможности быть одной...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2003
|
vera пишет:
Мне казалось, что быть кем угодно, "играть в кого-то" интереснее на публике. А путешествовать по закоулкам самого себя - в одиночку. Но это сугубо личное мнение.))) |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Cleo пишет:
![]() Цитата:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2007
|
Maina пишет:
![]() Вот не хочется о личном, да и вспоминать я это не люблю, но знаете, когда я почувствовала настоящее одиночество? Когда умирала от рака мать, и как-то так оказалось, что мы остались с ней вдвоем. Одни знакомые перестали звонить, и позвонили только спустя год-другой (когда было уже наверняка ясно, что человека уже нет и проблемы, соответственно, нет). Другие продолжали позванивать, интересоваться самочувствием и высказывать ни к чему не обязывающее сочувствие. Либо давать идиотские советы вроде принятия больной внутрь подсолнечного масла пополам с керосином... И было совершенно понятно, что сейчас человек положит трубку, забудет обо всем этом и продолжит заниматься своими делами. Вот это было действительно одиночество. Я от этого вроде не озлобилась и ни к кому претензий не имею. Все нормальные, обычные люди. Наверное, даже те, кто перестал звонить, на самом деле очень хорошо относились к моей матери, но звонить в убитую горем квартиру, что-то говорить, придумывать, при их жизнерадостности было действительно тяжело... Я все это понимаю. Просто я все это запомнила и поняла, что могу и хочу рассчитывать только на себя. А здесь, мне все кажется, рассуждают об одиночестве люди, которым в основном оно не грозит ![]() Maina, а ваш замечательный первый пост напомнил мне стихи: "Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймет ли он, чем ты живешь? Мысль изреченная есть ложь..." И главный вывод: "Лишь жить в самом себе умей. Есть целый мир в душе твоей...". Это нормальное осознание расстояния между людьми, их частого непонимания друг друга, которое не преодолеть никакими способами... Только какое отношение все это имеет к одиночеству? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2002
|
Cleo, Ren, действительно все индивидуально
![]() Я ценю одиночество, т.к. в одиночестве я могу делать что хочу, как хочу, когда хочу итд... Просто потому что никого нет и никто меня не видит, не слышит и не реагирует ![]() ![]() Играть в кого-то, наверное, действительно интереснее на публике, но видимо для этого надо иметь много разных публик ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Maina пишет:
кстати, мне сложнее всего быть одной не когда мне плохо, грустно и т.п - как раз втакие минуты - мне одной комфортнее всего - потому что не надо притворяться, можно спокойно погрустить, пореветь. А вот когда мне весело, случается что-то хорошее, на душе радостно - хочется разделить эту радость с близким человеком, который порадуется за тебя и ст обой, хочется делиться своими восторгами... А если в этот момент никого нет рядом - становится как-то грустно....
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Мне вот кажется, что речь идет все же не об уединении, а об одиночестве.
Уединение - это всегда временно, это просто уединиться где-то и все время знать, что скоро уединение закончится. Даже если и не скоро, все равно нервирует и отвлекает, особенно отвлекает человека ищещего одиночества, а не уединения. Мысль, что все закончится рано или поздно, так или иначе - она не дает сосредоточиться. А одиночество - оно внутри. Оно либо есть, либо нет. И с ним легко. Одиночество вовсе не синоним обособленности от других (как тут некоторые пытались сказать, мол - зазнайство и неуважение к окружающим). Одиночество внутреннее - это независимость. Это некое внутреннее пространство, куда не допускается никто. Даже самые близкие люди. Это суть души. Каждая душа уникальна и самодостаточна, и путы социальных обязаностей, банальной вежливости и внимания ее только сковывают. Ибо лицемерием отдают, на мой взгляд. Это не значит, что нужно тут же заделаться невежливым и равнодушным. Одно другому не мешает. Но сочувствие или внимание к ближнему не должны подчиняться вежливости или другим правилам общества. И уж тем более никто не обязан открывать свою душу полностью кому бы то ни было. Оставьте немного для себя. Кто вас знает лучше чем вы сами? И надо ли чтобы знали? Наверное само слово "одиночество" - стало слишком уж тривиальным, означающим всего лишь, что человек никому не нужен. Да, это одно из значений слова. Но только одно, и не отражающее действительности. Есть столько же видов одиночества, сколько людей. У каждого оно свое. И кто-то его ненавидит и пытается всячески избежать, обзаводясь толпами друзей, знакомых, становясь "душой" любой компании. Но одиночество не уходит. Эти "души компании" все равно приходят домой с вечеринки и остаются одни. Вот только кого-то оно пугает до ломоты в зубах ибо - на их взгляд - соответствует постыдному неважению окружающих. А для кого-то это возможность побыть с собой наедине и совершенствоваться. Только так. Настоящие друзья поймут, настоящие любимые оценят.
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось. 27.05.2012 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Надо сказать, что я люблю мое одиночество. Оно не мешает мне ни понимать окружающих ни им сочувствовать.
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось. 27.05.2012 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2007
|
Maina пишет:
Но вот, второе, которое с позитивным оттенком... Что значит "хрупкость жизни"? Или - "ходить по тонкому льду"? Честное слово, не совсем понятно, какой смысл Вы вкладываете в эти слова... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Бриташка пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кстати, вспомнила интересный момент, когда я действительно впервые лицом к лицу столкнулась со своим одиночеством. это было совсем недавно - летом в Париже. Мы разминулись с подругой по времени, а у меня закончились на тел. деньги и деньги вообще почти закончились - так это был последний вечер перед отлетом. И вот когда я поняла, что не могу связаться с подругой у меня началась реальная паника. При этом я не боялась физичиски остаться одна - меня совсем не пугает быть одной в незнакомом городе или еще что-то в этом роде. Нет, до этого я как раз часто расставалсь с ней, чтобы погулять одной - мне это нравилось, но я знала - что в любой момент могу ей позвонить и что через час-два мое одиночество закончится. А тут стало необъяснимо страшно, и обидно - что последний вечер в Париже придется провести одной, у меня началась дикая паника - что интересно - я - еле-еле говорившая по-французски - часа два истерично предпринимала все возможные действия, чтобы связаться с подругой - я попросила у познакомившегося со мной француза тел. (разговор был прикольный - на ломаном английско-франццузском)) - звонила ей, но она не брала трубку, потом я купила карту и полчаса пыталась понять - как же звонить с автомата - поняла-таки)) потом я поехала в гостиницу и звонила оттуда. но все оказалось бесполезно. И вот тогда я почувствовала весь свой ужас - когда ты не можешь НИКОМУ позонить, написать, поговорить - так как эти два часа метаний и звонков вымотали все мои последние силы и говорить по-французски у я больше не могла... А потом я вдруг успокоилась, смирилась и пошла гулять одна. Дошла до полюбившегося моста Искусств и стояла там около часа - любовалась как на Париж спускалась ночь. И мне было уже совсем не одиноко и не страшо - я кайфовала. И в этот момент ко мне подошел МЧ, - о чудо - говоривший по-русский (поляк). На этом мои наблюдения состояния своего одиночесвта закончились - и начались наблюдения одиночества поляков, живущих во Франции, и приходящих пообщаться на этот мост. Было интересно. В итоге - это одно из ярких впечатлений от поездки
![]()
|
Закладки |