Noizouille пишет:
Мне очень понравились оба фильма Лидии Бобровой своей искренностью, правдивостью и сердечностью. Может быть, чтобы по-настоящему оценить фильм "Бабуся", нужно хоть немного знать русскую деревню или принадлежать к поколению тех, у кого матери в возрасте бабуси? Но вот я смотрела его во Франции, где во всём зрительном зале было всего трое русских среди десятков французов и когда фильм кончился, никто не встал до конца суб-титров, и видно было, что фильм тронул людей до слёз вне зависимости от национальности и личностного vécu, что само по себе уже показатель того, что фильм получился. Что же касается его кажущейся несвязности, длиннот (концерт худ. самодеятельности, например), так это жанр такой особый - документально-игровой, где рассказ ведётся неспешно и похож на саму деревенскую жизнь.
|
Я тоже думаю, что она была искренна и сердечна. Я думаю, что у неё была масса замечательных планов и намерений, которые в фильме угадываются, именно о них пишут французские критики в своих статьях, но кинематографического воплощения всё это не получило.
Главная тема (которая действительно должна быть щемящей) ушла на второй план. Длиноты и несвязность я в упрёк даже и не ставлю. Параллели и символы - более чем навязчивы (А символика "в лоб" - это, на мой взгляд, безвкусица). Фольклора - чересчур. Я не претендую на доскональное знание русской деревни, отнюдь, но немного знаю. Для меня - чересчур.
Так что именно поэтому я бы не стала сравнивть "Возвращение" и "Бабусю". Потому что один фильм (даже если и есть недостатки) - настоящий, а другой - нет.
P.S. Я думаю, что мы все согласны, что по количеству пролитых слёз судить о художественной ценности произведения всё же не стоит.
