Miel --- 21:59 - 22 Фев., 2004 пишет:
Я смотрела по телевизору фильм этой режиссерши "В той стране" 1997 (см. тему "Россия по франц. телевиденью"), тоже про деревню, мне он не понравился. Это в том же духе, видать В кинотеатр уж точно ради него не пойду.
|
Да, именно в том же духе. И некоторые актёры играют в обоих фильмах (сестру бабуси играет Анна Овсянникова, которая и "В той стране" играла).
Мне очень понравились оба фильма Лидии Бобровой своей искренностью, правдивостью и сердечностью. Может быть, чтобы по-настоящему оценить фильм "Бабуся", нужно хоть немного знать русскую деревню или принадлежать к поколению тех, у кого матери в возрасте бабуси? Но вот я смотрела его во Франции, где во всём зрительном зале было всего трое русских среди десятков французов и когда фильм кончился, никто не встал до конца суб-титров, и видно было, что фильм тронул людей до слёз вне зависимости от национальности и личностного vécu, что само по себе уже показатель того, что фильм получился. Что же касается его кажущейся несвязности, длиннот (концерт худ. самодеятельности, например), так это жанр такой особый - документально-игровой, где рассказ ведётся неспешно и похож на саму деревенскую жизнь.
Я смотрела и "Возвращение". Понравилось. Сравнивать его с "Бабусей" нельзя, по-моему. "Бабуся" - фильм о России, но его проблематика выходит за рамки одной страны и он понятен всем. "Возвращение" - о вечном, где нет единственно-возможной трактовки того, что происходит на экране. Одна французская девочка сказала мне, что фильм очень тяжёлый, что она чуть не ушла с сеанса, так невыносимо было смотреть. Я ничего подобного не увидела и не почувствовала. То есть, тяжёлых фильмов я видела множество и этот не был тяжелее прочих. Замечательно играют актёры, особенно мальчики. Завораживает природа, красота северной России, Ладожского озера. О фильме долго вспоминаешь, хочешь понять, принимаешь или отвергаешь, но задумываешься. Хороший фильм.