![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Франсуа Озон проиграл "Киске с двумя головами" [Приз имени Луи Деллюка]
03.12.2002
Франсуа Озон проиграл "Киске с двумя головами" Приз имени Луи Деллюка вручается во Франции ежегодно уже 65 лет и по праву считается одним из самых престижных. Жюри под председательством Жиля Жакоба (известного своим многолетним президентством на Каннском фестивале) соберется 11 декабря, чтобы объявить победителя этого года. 30 октября был опубликован список предполагаемых кандидатов. В него вошли: "Соперник" (L'Adversaire) реж. Николь Гарсиа (Nicole Garcia), "Аминь" (Amen) реж. Коста-Гаврас (Costa-Gavras), "Целуй, кого хочешь" (Embrassez qui vous voudrez) реж. Мишель Блан (Michel Blanc), "Быть и иметь" (Etre et avoir) реж. Николя Филибер (Nicolas Philibert), "8 женщин" (8 femmes) реж. Франсуа Озон (Francois Ozon), "Мишка" (Mischka) реж. Жан-Франсуа Стевенен (Jean-Francois Stevenin). Но незадолго до официальной даты церемонии список кандитатов претерпел сенсационные изменения. Дело в том, что с момента публикации первой версии в прокат вышли фильмы, которые значительно превосходят по качеству те, что были предложены в первоначальном списке. Из списка номинантов выпала комедия "Целуй кого хочешь", ее место заняло "Утро понедельника" Отара Иоселиани, который два года назад уже был удостоен этой награды за фильм "Прощай, коровник". Но самая шокирующая замена – это исчезновение обласканных критиками "8 женщин" Франсуа Озона и появление столь презираемой "Киски с двумя головами" Жака Ноло. Единственный показ "Киски с двумя головами" в Москве – 4 декабря в 22-00 в Доме Кино (ул. Васильевская, 13) Источник: Drugoe kino http://www.profifilm.ru/ru/artcafe/20021203_0002144.asp |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 03.11.2002
|
Я видела "Киску". У нас в Питере она шла почти месяц в Доме кино. Не знаю, за что там на Каннском кинофестивали зрители апплодировали стоя. Я фильмом не прониклась абсолютно, нельзя сказать, что он меня шокировал, но и что понравился - тоже. "Восемь женщин" зато оставил самые легкие и приятные впечатления, к тому же там играют две мои любимые французские актрисы Фанни Ардан и Изабель Юппер.
Так что решение жюри мне тоже непонятно.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2002
|
Я тоже обожаю Изабель Юппер и Фанни Ардан! :-)
Надо кассету что ль купить с "женщинами", а то ведь до кинотеатра вряд ли дойду
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2002
|
Swimming Pool, Francois Ozon
Вчера посмотрели Swimming Pool Франсуа Озона, и сколько людей, столько мнений по поводу того, чтобы все это значило. После дискуссии отделилось три версии.
1) Девочки не существовало вообще и все происходящее - плод воображения писательцы. Та самая знаменитая идея, о которой она говорит в начале фильма. 2) Девочка заезжала, но воображение писательницы её приукрасило для книги. 3) Девочка - это привидение умершей жены издателя (шрам, распятие). Предлагаю вам либо добавить вашу версию, либо проголосовать за одну из наших. Кстати, половина нашла фильм скучным, а я наоборот с удовольствием, как гурман, смаковала эту медлительность, зной, красивые кадры. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.09.2003
|
В пятницу, надеюсь, с удовольствием подам реплику по этому поводу - еду из Москвы в Питер на несколько дней, а такие фильмы, как Озона (общественно значимые, то есть
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Жду впечатлений
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.01.2002
|
Вот это да ! А мы просто посмотрели и приняли все за "чистую монету". И, кстати, остались под вполне приятным впечатлением.
Ну а насчет третьей версии - это вообще круто ! Привидение французской жены - остается только преклониться перед тем, кто такое придумал :-) И это после первого просмотра ?
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Это ещё цветочки, у нас такие обсуждения бывают ... я примкнула к одной интересной компании, которая собирается по воскресеньям в одной пиццерии, выбирает фильм методом голосования, а потом в следующее воскресенье обсуждает фильм за пиццей, опять выбирает новый фильм и так по кругу. Тяготеют к европейским и независимым фильмам, иногда 3 человек, а иногда 15.
Сегодня я опаздываю на пиццу, но надеюсь, что проголосуют за Les Invasions Barbares. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
ТЕМА: НЕХВАТКА ОЗОНА
У нас что-то похожее: каждый приезд в Питер мы собираемся в вариативном составе и смотрим ч-л. (правда, минимум демократии - все решается авторитарной волей пары-тройки человек ![]() Так вот, вернувшись вчера из славного НьюАмстердама, с сожалением должна констатировать, что недавно объявленная борьба с антикопирайтом в России движется семимильными шагами!! И это печально, друзья мои! Потому как в среду мы, посетив два главных проката (где обычно есть ВСЕ) не смогли взять "Бассейн" - его ждали со дня на день в официальном варианте... а в неофициальном даже и не ждали. То есть мы его не увидели (идти в кино - измена традиции) и были вынуждены довольствоваться "A la folie... Pas du tout!" - вариантом Амели recto verso. Не чета Озону - можно точно сказать, даже не видя последнего. Транслирую вам свою печаль по этому поводу. Но в скором пробел-таки мы наверстаем ![]() (Отредактировал(а) voila - 22:30 - 11 Окт., 2003) (Отредактировал(а) voila - 22:32 - 11 Окт., 2003) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Как-то боязно после Ален Делона, Роми Шнайдер и Джейн Биркин смотреть римейк с хоть и Амели, но всего-лишь Тоту.
Два "за": - Ваши положительные отзывы; - Озон. "Против": - нежелание испортить впечатление от чудного фильма Jacques`a Deray.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.05.2003
|
С удовольствием с женой посмотрели этот фильм! В Москве его только закончили показывать в кинотеатрах.
Абсолютно с Вами согласен Bond Girl! Вся эта медлительность придает особый вкус. За день до этого в очередной раз просмотрели "8 Женщин" и... ну вообщем, Людивин Санье очень даже ничего! Я это в плане актерской игры! А Одри Тоту, не знаю почему, мне абсолютно не нравится, поэтому просмотр "Грязных прелестей" был для меня чистым мучением!
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кто нибудь выскажитесь в конце концов!
![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Bond Girl --- 11:39 - 9 Июня, 2003 пишет:
![]() Видимо, Шарлотта Ремплинг в озоновском фильме - сигнал мистики ![]() Насчет версий, выдвинутых "друзьями по Озону" (спасибо Вам, Bond Girl): как и в "Под песком" разгадка, конечно, не предусматривается ; ) В общем, конечно, все эти версии вполне могут иметь место. Первая: за нее, в частности, фраза (в их разговоре об убийстве) - Сара, - "Зачем ты это сделала?", Жюли: "For you, for your book" (в русском варианте перевели как "Из-за Вас, из-за Вашей книги" ), хотя мне кажется, более адекватно - ДЛЯ вашей книги. Сюжета ведь было в сарином новом повествовании мало, и к тому же она специализировалась на криминальных моментах. Вторая: За вторую версию то, что: в финальных кадрах Жюли-2 (с брэкетами на зубах) превращается в Людивин Санье (причем совершенно очевидно, что выходит из бассейна-таки Людивин, хоть она дается просто тенью) и машет Саре. Против второй версии: несколькими минутами раньше (по фильму) Жюли-2, зайдя к отцу в кабинет, НЕ УЗНАЕТ Сару (то есть не здоровается, "не видит"ее). Из чего я (со сдержанной уверенностью) сделала бы вывод, что Жюли (Жюли "натуральной", т.е. №2) вообще не было в бассейне. Хотя надо бы еще раз пересмотреть эту сцену, не могла ли Жюли-2, войдя к секретарю папы, просто не заметить тихо выходящую Сару? Третья: мне кажется, если и "привидение", то это Сара как привидение матери... (за это: та сцена, где Жюли принимает ее за маму; тот факт, что с издателем у Сары более чем дружеские отношения (то есть роман); то, что она "реанимирует" книгу мамы Жюли; а также то, что в сцене соблазнения Марселя Сара уже не в своей одежде, а в одежде мамы Жюли (то красное кимоно, которое она примеряла, как только приехала в дом)). Я было также подумала, что Жюли (№1, т.е. Людивин Санье) - отголосок (или что-то вроде прижизненной реинкарнации) самой писательницы - но едва ли: шрама у Сары нет. Деталь, значение которой от меня совершенно ускользает - это распятие. На маму наводит мысли, конечно...? (к версии №3) Безумно замечательно все снято... P.S. Но, знаете, дорогой Самурай, Людивин Санье, на мой взгляд, как АКТРИСА проигрывает Рэмплинг, Вы не находите? ; ) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
voila, в N-ный раз перечитываю ваш комментарий - он действительно передает ощущение, что вы вот-вот только посмотрели и находитесь под впечатлением от очередного шедевра Озона!
Ни в коем случае я не намерен с вами спорить - эти дамы в разных весовых категориях! ![]() ![]() И вот еще: "Людивин прекрасно играет, - говорит Рэмплинг. - Она яркая личность, умная актриса. Она в чем-то похожа на меня - мы обе готовы броситься головой в омут ради роли. У нее довольно опасная роль. Думаю, будь я моложе, мне бы хотелось ее сыграть. В возрасте Людивин я снималась в «Ночном портье», это было очень смело по тем временам." И еще цитата из интервью: Режиссер с улыбкой вспоминает их первую встречу: «Я сказал, что легко могу представить ее с пылесосом в руках. Наверное, мне не стоило этого говорить. Она посмотрела на меня ледяным взглядом и сказала: «Не уверена, что мы сможем настроиться на одну волну!» Но мне всегда казалось трогательным, когда знаменитые актеры вынуждены делать что-то банальное. И к тому же Шарлотта - женщина, которая всегда поднимается над обыденностью».
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 30.08.2003
|
Наконец-то посмотрела "Бассейн" Озона! Вчера, по НТВ. В кинотеатрах он у нас не шёл.
К сожалению, не удалось особо проникнуться особой атмосферой фильма (о которой тут писали), т.к. каждые 10-15 минут был перерыв рекламой на 5 минут. ![]() Это четвёртый фильм Озона, который я посмотрела. До этого были: "Крысятник", "8 женщин", "Под песком". Делаю вывод, что Озон просто не мой режиссёр. Может быть, я просто не люблю мистику, вернее, ТАКУЮ мистику. Например, мистику Хичкока или Бартона, или Джармуша я очень даже люблю! После вчерашнего просмотра мне вдруг вспомнилось творчество Дэвида Линча. И появилось устойчивое чувство их большой схожести. Только, с одной стороны, американская чернуха с претензией на что-то значимое, а с другой - европейская заумь, где в одном фильме героиня теряет мужа, а потом её весь фильм глючит, а в другом героиня весь фильм, оказывается, видит один большой глюк и потом, распечатав его, издаёт книжку. Самое смешное, что и актриса одна и та же. Интересно, найдёт ли опять Озон приложение инфернальной внешности Рэмплинг в очередной мистико-дефективной муре? Извиняюсь за резкий тон, но так надоело уже воспевание Озона везде и всюду и просто доконал вчера ночью его "Бассейн"!!! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Кстати, буквально вчера мы с мужем спорили до хрипоты о правомерности поведения двух женщин в доме. Он доказывал, что Жюли, на правах хозяйки, вольна делать все, что ей вздумается, а "этой старой мымре" надо было собрать вещи и уезжать с первым же поездом. Я заняла позиции Сары и пыталась доказать, что речь идет не о праве собственности, а о вторжении одного человека в пространство другого, о первоочередности занятости территории. В результате, мы надулись и каждый остался при своем ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Fanfan, я сторонник вашего мужа.
![]() Feya пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
Samurai, а...
![]() ![]() я пропустила, когда его по НТВ показывали... очень хочу посмотреть, потом присоединюсь к обсуждениям...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ellena, могу дать на DVD если хочешь! Там кстати и по русски и по французски можно посмотреть - как раз для тебя! Мы с Анютой смотрели в кинотеатре на Пресне.
|
![]() |
||
Мэтр
Samurai, очень хочу! как раз по-французски
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Лен, бери! Как бы организовать передачу фильма тебе... Ты часто бываешь у Дины? Мы вроде как с ней близко живем...
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 14.04.2004
|
Франсуа Озон и его "Бассейн" в частности.
"Под песком"- первый фильм Озона, что я увидел. И навряд ли бы стал смотреть ваще его (слишком много разговоров в прессе про модного режиссера- моду не люблю),
но именно его сюжет и заинтересовал. И не разочаровался. "Бассейн" уже смотрел по инерции и ничего нового и хорошего там не нашел. И сюжет мутный (слишком много смыслов), и сверхидею авторскую не понял и тем более не почувствовал. Непонятно, чем так вдохновилась писательница ,чтобы бросить свои детективы и накатать про нелегкую жизнь девицы, которая вообще была ли наяву. А аннотации к другим фильмам Озона читал, мне не показались они интересными, слишком скользкие там сюжеты...жестокие убийства, сексуальная озабоченность. Рад буду, кстати, если кто объяснит, где в "Бассейне" восхищаться надо...:-)))) С. www.le-cinema.ru |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
nEverg пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Samurai, а Читай по губам тоже Озона? Ничего, мне понравилось!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Катя, по моему нет, это не Озон, это Жак Одьяр.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Не спорят. Но тут дело не во вкусе. Просто хотелось бы понять в чем там дело. :-)
"Читай по губам"- очень хороший фильм. Режиссер- Жак Одьяр, сын, надо понимать, Мишеля... С. www.le-cinema.ru |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
nEverg, а поищите на форуме. Не очень давно мы уже обсуждали этот фильм.
![]() ...и еще, nEverg, ваша подпись выглядит как реклама, смею предположить, что когда здесь окажется модератор ему это не понравится ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
"Бассейн" Озона начинала смотреть, но он шел по ТВ так поздно, что, честно говоря, уснула, не дождавшись финала. Да и желания не было узнать развязку, мне фильм показался затянутым.
Совсем другое дело "Под песком" - шедевр! Тонкий, очень психологичный фильм, блестящая игра актеров... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
в среду выходит новй фильм Озона. Кажется, "Cinq fois deux" называется.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Helene/
Золотые слова насчет "Под песком". С. |
|