Здравствуйте! в ваших рядах пополнение

мы с моим другом совсем недавно решили что надо уже както заканчивать эти периодические встречи то во франции то в россии и упостоянить наши отношения.
после нескольких часов просмотра форума и поисков в интернете голова идет кругом. поэтому прошу меня извинить, что я не все осилила чтобы получить вопрос на свой ответ.
так вот.
насколько я поняла намного удобнее получить визу невесты и потом уже заключать брак. чтобы получить визу невесты нужно помимо всего прочего publication des bans ou non-oppsition. мой друг уверяет меня что для того чтоб этот публикасьон получить от меня нужно только медецинский сертификат. и никаких кутюмов и прочего. допустим это так. неужели этот медсертификат можно получить только в москве у некоего доктора моне??? я из сибири, в москву неудобно и накладно только за одной подписью ехать. еще где-то прочитала что вроде как при консульстве должен быть лицензированный доктор выдающий такие сертификаты. неподалеку от нас в Екатеринбурге открылось консульство. может кто-нибудь в курсе можно ли как-нибудь сделать этот сертификат минуя москву?
и не ждут ли какие нибудь подводные камни при получении публикасьона и визы невесты?