Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.01.2008, 12:22
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
А что будет, если просто перестать выходить на работу?
по какой причине уволят и как быстро? как за faute grave?
Старое 25.01.2008, 03:32
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.06.2003
Veronique пишет:
А что будет, если просто перестать выходить на работу?
по какой причине уволят и как быстро? как за faute grave?
Невыход на работу без уважительной причины в течение нескольких дней может быть объявлен как "faute grave".
Но это далеко не лучший способ заставить себя уволить. Дело в том, что за неотработанные дни зарплата не платится. Теоретически, на основание этой "faute grave" работодатель имеет право отстранить от работы на период принятия решения (объявить "mise à pied conservatoire"), который до момента увольнения может тянуться до двух (?) месяцев (это точно не помню, но месяц (?максимум) до принятия решения и еще 2 недели до собеседования с объявлением решения). Весь этот период зарплата платиться не будет. И никакого пособия ждать неоткуда, поскольку работник не считается уволенным.
Т.е. для работника ситуация самая невыгодная, и ускорить он ничего не может. Работодатель же не парится совершенно, поскольку ничего не теряет.

Я не знаю, какая ситуация у Вас, и что Вы хотите делать: увольняться или, наоборот, изменить ситуацию, поскольку на работе Вам все нравится, кроме наездов директора.

Но из Вашего описания, как я понял, директор сознательно оказывает прессинг, чтобы получить возможность манипулировать.
Мне кажется, что самый лучший способ в этой ситуации такой возможности ему не давать.

У Вас есть контракт, в котором описаны Ваши обязанности. Вы можете просто продолжать их выполнять.
К директору, поскольку он так себя ведет, надо относиться как клоуну или как актеру, который играет в свою игру. Он играет в свою, Вы найдете для себя свою и будете в нее играть. Весь эмоциональный контакт с ним можно оборвать. Он дает задание - Вы выполняете его качественно в своем ритме, совершенно не обращая внимания на его прессинг. На всякие наезды можно четко отвечать: из-за прессинга и стресса появляется усталость и ухудшается способность концентрироваться. Можно завести журнал: во столько-то задание дано, во столько-то выполнено. Главное, на работе не надо уставать ни морально, ни физически (делать паузы в процессе работы). Это позволит не поддаваться манипулированию.

Если директор будет недоволен скоростью выполнения работы или еще чем-то, у него есть право уволить из-за несоответствия. Можно даже это прямо ему и сказать. Такое увольнение - это совсем не "faute grave".

Если то, что Вы описали, повторяется многократно, тем более публичные обвинения без предоставления возможности ответить, это можно уже отнести к "harcelement". Можно все такие случаи фиксировать. А когда их наберется много, изложить их в официальном письме директору с предупреждением, что если это не прекратится, Вы будете вынуждены обратиться в трудовую Инспекцию и "prud'hommes". Может, это поимеет на него воздействие.
Чем больше писем и мейлов (из ящика, доступ к которому не зависит от работы, чтобы всегда была возмржность подтвердить наличие писем), тем больше доказательств.
У Вас будет своя беспроигрышная игра. Только Вам надо сразу определиться, хотите Вы уволиться или оставаться. И двигаться в нужном направлении.

Очень хорошо общаться с сотрудниками, с которами нравится общаться. Это поможет избежать потери эмоционального контакта с миром "работы" и появления депрессии.
Можно даже запустить посредством "сарафанного радио", ясный "message", что испытываете стресс от прессинга директора и замечаете, что вы "harcelée moralement". И смотреть, как развиваются события.

Я тут много чего написал, не знаю, насколько полезные советы. В любом случае, надо чувствовать свою правоту и знать, что хороших людей больше!
Mimino вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
увольнение