Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.01.2008, 14:32
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2002
Добавлю пару слов, может поможет
Когда вы говорите pourtant, то вторая часть предложения (то, что после pourtant) как-бы ставит под сомнение первую часть предложения (то, что до pourtant). Другими словами, вторая часть вызывает вызывает удивление, непонимание по поводу первой. Таким образом, вот что получается из ваших примеров:

Ваш вариант: Renata parle un excellent francais et elle a une tres bonne presentantion, pourtant elle n'a pas obtenu la place d’hotesse qu’elle voulait. - Тот факт, что она не получила это место ставит под сомнение ее языковые способности Т.е. она типа всем рассказывает, что она вся такая круче тучи, а место-то не получила

«Правильный» вариант в учебнике: Renata n’a pas obtenu la place d’hotesse qu’elle voulait, pourtant elle parle un excellent francais et elle a une tres bonne presentantion. - Тот факт, что она обладает такими качествами вызывает удивление по поводу того, что она не получила это место. Т.е. ну как же так, она и по-французки отлично говорит и выглядит хорошо, а на работу ее не взяли... прямо не верится что ей отказали!

Второй пример:
Ваш вариант: Les caracteres de Paul et de Pierre sont differents (или допустим Paul et Pierre ont des caracteres differents), pourtant ils s’entendent a merveille.- Тот факт что Петя и Паша хорошо ладят, ставит под сомнение то, что у них разные характеры. Т.е. вот все говорят, что у них такие разные характеры, а посмотрите как они ладят!

«Правильный» вариант в учебнике: Paul et Pierre s’entendent a merveille, pourtant ils ont des caracteres differents. - Удивительно, что они так хорошо ладят, ведь у них такие разные характеры!
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2008, 14:38
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2006
Отправить сообщение для  Aqua с помощью ICQ
Вот теперь я точно уяснила все...
Вот оказывается в чем секрет то
Спасибо большое, vera ! Правда помогло
Aqua вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2008, 15:56     Последний раз редактировалось Aqua; 24.01.2008 в 16:15.. Причина: Дополнение
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2006
Отправить сообщение для  Aqua с помощью ICQ
A подскажите еще, пожалуйста, в чем принципиальная разница между tout de meme и quand meme?
Чтоб понять раз и навсегда...
Поскольку я конечно знаю, где они употребляются и как... но бывают случаи, когда оказывается, надо было употребить иначе...

Если можно с примерами, где действительно видно, почему употрябляется именно tout de meme, а не quand meme, и наоборот.

И еще один вопросик Уж простите, помучаю вас...
Конструкция Avoir beau + infinitif

Объясните поподробнее.
В принципе значение понятно, но не всегда могу сообразить как его употребить или как его перевести.
И почему именно эта конструкция используется, можно ли ее в принципе заменить на что-то попроще

Понятно, что ничто так просто не используется, но, я действительно хочу понять принцип употребления именно Avoir beau + infinitif
Спасибо заранее.
Aqua вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки