Я уже думала о том, чтобы просить сразу гражданство. Хотя оно мне, вроде как, сейчас и не так уж нужно, меня вполне бы устроила десятилетняя карта. Но если с ней так всё сложно... Проблема в том, что я могу подавать на натурализацию par décret после 5 лет жизни во Франции, но это ещё через несколько месяцев, и к этому моменту я буду уже замужем! А вот эта тема на форуме уже где-то обсуждалась - похоже, что если женщина замужем за французем, её досье в принципе не принимается на натурализацию par décret. Она может подавать документы исключительно в качестве жены гражданина Франции. И только через 3 года брака! То есть в таком случае моё досье раньше чем через три года никто не примет. Ну и что же мне, теперь из-за этого замуж не выходить

? Получается какой-то маразм: если бы я не выходила замуж, а продолжала бы себе спокойно жить в PACS'е, то через несколько месяцев я бы могла подавать досье на натурализацию par décret и у меня бы были все шансы получить гражданство (2 года успешной учёбы во Франции + 3 года работы на CDI). Если бы я знала, что так оно повернётся, то попросила бы своего жениха перенести свадьбу на несколько месяцев. А за это время подала бы досье на натурализацию. Теперь вот уже поздно, дата свадьбы назначена, ресторан зарезервирован..... Ну, ладно, попробую к этому отнестись философски.