![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.04.2007
|
Vifania пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
SERGEL пишет:
Видимо действительно не воспитывал никто. Посадили в будку и что выросло - то выросло... Обидно за собаку... Такая нервная собака никак не может быть счастливой...
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось. 27.05.2012 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Vifania пишет:
В любом случае, очень хочется, чтобы этот малыш нашел любящую семью, где он обретет настоящих друзей. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 05.11.2007
![]() |
BYU пишет:
абсолютно здоровых собак .как и людей.и других животных не бывает но решить неприятную ситуацию с владельцем питомника кажется проще и легче .а вот гарантия соответствия животного породе-будет.причем подтвержденная документально |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Собака : жизнь, философия, любовь, гордость и ответственность
Что для нас значат наши собаки?
Для каждого из нас? На одном из собачьих форумов, где я искала информацию о дисплазии и артрозе, мне задали довольно часто встречающийся вопрос: Asa пишет:
Конечно мне хотелось здоровую собаку. Ведь выбор именно лабрадора из всего сонмища пород крупных собак (я вообще больше люблю крупных ![]() Можно было бы оправдаться тем, что даже королевская родословная не дает стопроцентной гарантии обзавестись здоровой собакой. С другой стороны, мы, зная уже о недобросовестности заводчика (те кто читал историю появления у нас Чарли, поймут о чем я говорю), пошли на риск сознательно. То есть мы купили щенка без родословной, зная что тесты на дисплазию родителям никогда не делались и зная, что мама нашего щенка вымотана до предела бесконечными родами. Как фабрика щенков она работает, как и ее мама. Я все это знаю. Знала с самого начала, мы не покупали собаку вслепую. И вдруг, после заданного мне банального вопроса, я решила попробовать разобраться, а почему мы его купили? Почему люди покупают собак? Чем руководствуются в выборе породы и заводчика? И руководствуются ли? Одна моя подруга, бывшая кошатница, по причине переезда во Францию и по причине хронической нелюбви мужа к кошкам, согласилась на собаку. Собаку она выбрала по картинке. Джек Рассел. Охотничья собака из семьи терьеров, если я не ошибаюсь. К тому же мальчик, в смысле кобелек. Понравилось ей как он выглядит на фотографиях и она не дала себе труда узнать поподробней про характер. Результат - нетрудно догадаться. Хозяйка, привыкшая к кошкам, ожидала от собаки, что он будет ласковым и любвеобильным, что будет проводить большую часть дня на коленях у мамы. Никто не подумал ни о дрессировке, ни о социализации щенка. Результат: страдает хозяйка, которая искренне любит свою собаку, но не имеет понятия как с ней обращаться, страдает собака, с которую любят, но которая не может вести такую жизнь для которой предназначена. То есть совсем. Прогулки два раза в день не долее 10-ти минут за раз (это для охотничьей собаки!). Сегодня можно прыгать на диван, а завтра - мама пылесосила и ждет гостей - нельзя. Послезавтра опять можно. Собака понятия не имеет какой стих найдет сегодня на маму и в результате пробует все. Основная же проблема - социализация, которой не было. У несоциализированной в детстве собаки (от 2-х до 5-ти месяцев) два основных пути поведения: либо они начинают проявлять агрессию по отношению ко всем встречным собакам (то, что случилось с Феликсом, Джеком Расселом моей подруги) , либо боятся всех встречных собак (и тут уже зависит от того в каком виде этот страх проявляется, в виде истеричного облаивания издали или в виде немотивированной, опять же, агрессии). Покусанные руки хозяев, покусанные гости, несчастная собака... Надо сказать, что Феликс частенько проводил у нас каникулы. Когда хозяева уезжали. Однажды он провел к нас больше месяца. И когда вернулся домой, мы поняли, что нам нужна собака. Наша собака. Дальше все было просто. Два объявления в газете: "Щенки лабрадора" и "Отдам лабрадора в добрые руки". И была суббота. Позвонили мы по первому объявлению и поехали смотреть щенков для начала, поскольку по второму объявлению можно было звонить только в понедельник. По дороге заехали в магазин и купили миски, подстилку, ошейник, поводки (2 шт.) игрушки (все какие были) и шампунь. Садясь в машину на стоянке магазина я спросила мужа: "А давай назовем его Чарли?", - муж ответил:"Давай, мне нравится." В общем пол будущего ребенка даже не обсуждался. Два часа дороги, полчаса поисков нужного дома. Мы на месте. Встречать нас вышла хозяйка, милая дама около сорока, одетая для верховой езды, в компании своего папы в состоянии легого похмелья и папы нашего Чарли. Будущего нашего Чарли. Выяснилось, что из 13 щенков осталось 4-ре. Девочка и три мальчика. Поскольку мы уже настроились на мальчик, нам вынесли трех. Вот только что-то не могли мы выбрать никак. Да и то, что рядом болтались восьмимесячные дети той же мамы не добавляло мне желания покупать щенка в этом месте. Плохо они все выглядели. Шерсть тусклая, спины провислые, мелкие какие-то, морды узковатые и воспитания никакого. И тут оказалось, что один из трех вынесенных для нас щенков - девочка. Ошиблись. Вынесли последнего. Мальчик. Крупный. Вдоль мордочки узкая белая полоска. Явный дефект породы. А я взяла его на руки (как и всех остальных до него) и поняла, что уже никому его не отдам. Вот он - Чарли. Наша собака. Дальше все было быстро, деньги на стол, номера чипов родителей на блокнотном листочке и мы уехали. Провожал нас папа Чарли. Обнюхал меня и мужа, осмотрел машину и отошел в сторону. Молча. И смотрел нам вслед пока машина не скрылась за поворотом... И как мне теперь объяснить любителям породы, почему я взяла такую собаку? Без родословной, без неодходимых ветеринарных проверок? Он замечательный, лучший в мире лабрадор. Да, у него дисплазия. Да, он никогда не будет иметь своих щенков, собаки с дисплазией не имеют права участвовать в разведении. Да, он никогда не побежит за велосипедом и не будет заниматься аджилити. Я уже не говорю о выставках. Но он - лучший. Он - наша гордость. Наша любовь. Наше чудо, домашнее счастье. Наша верность и наша ответственность. Та самая ответственность, которая и есть счастье.
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось. 27.05.2012 |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
К чему я все это писала?
Просто что бы люди задумались, для чего им нужна собака. Кто-то хочет гордиться медалями с выставок, кто-то не мыслит жизни без собак и делает разведение своей профессией, кому-то просто нужен друг, который НИКОГДА не предаст, а есть и такие, кто просто следует моде или выбирает понравившуюся фотографию, чтоб под цвет обоев в квартире подходила. У всех свои цели и желания, и подчас мы сами себе не отдаем отчета в том, а что же нас сподвигло завести собаку. Но я хотела бы донести до всех, кто еще не осознал - собака - разумное существо. Именно разумное, но еще и любящее и страдающее от непонимания любимого хозяина. Нам ли не знать каково это - любить и не быть понятым, уважать и не быть уважаемым, стараться сделать доброе и получать в ответ наказание. Те кого собаки научили разбираться в людях (я не оговорилась, именно так все и происходит), думаю меня поймут и поддержат. Давайте все вместе научим людей не только любить собак, но и прислушиваться к собакам. Нам есть чему у них поучиться. Давайте хоть попробуем.
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
ksuxa67, красавец!!!
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
Vifania пишет:
![]() На самом деле, все правильно написала. Браво.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
Vifania пишет:
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2005
|
Vifania, не стоит обижаться на такие вопросы, да и немногие ведь их задают. А те, кто задает - живет в отличном от твоего измерении и пусть себе живут
![]() Ни человек, ни животное в этом мире ни от чего не застрахованы. Кто-то этого, похоже, не понимает. А вот об ответственном подходе к выбору (особенность породы и соответствующий уход) совершенно верно всэ сказано. Хотя, я ничего ужасного не нахожу в том, что человек может начать свой выбор с просмотра фотографий (да хоть бы и под цвет обоев, если есть любимые цвета, то почему нет? Детей своих мы же по своему вкусу одеваем.) Но а следующим шагом непременно должно стать знакомство с породой как таковой. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
ksuxa67, а по первой фотке и не скажешь, что попрошайничает... Разве что идеально-послушные поза и взгяд наводят на размышления.... Наш точно такой же. Если хочет получить что-нибудь, сразу такой правильный становится, ну просто чудо-собака! А глаза-то хитрюююющие.
![]() shedfr, славный у Вас Тимоша! ![]() Tann пишет:
|
|
![]() |
|
Закладки |