Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.01.2008, 14:22
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2005
Отправить сообщение для  novice2000 с помощью ICQ
Ptu пишет:
ВСЕ мною пройденные работодатели говорили, что они вообще через АНПЕ объявлений не дают. ТЕ кто обязаны подать через АНПЕ - капля в море.
Дело именно в том, что обязывать можно кого угодно и к чему угодно. Следуют этому не все. Сведения у меня не от работодателей, а от юристов трудового законодательства и от той структуры, которая их к этому обязывает - как бы закон в идеальной его форме - "как оно должно быть в принципе". Нужные работники находятся часто либо из числа тех, у кого уже был опыт работы на этом конкретном предприятии (в качестве работающего через интерим или стажера), либо через агентства интерим (но опять-таки, наряду с подачей обьявления в агентство интерим должно подаваться обьявление в АНПЕ), либо через хедхантеров (в случае "переманивания" исключительно ценных кадров), либо посредством рассмотрения спонтанной кандидатуры - вроде, мы никого особо не искали (потому и объявление никуда не давали), но раз уж такой хороший человек нашелся, почему бы и не взять.
novice2000 вне форумов  
Старое 18.01.2008, 14:29
Мэтр

Дата рег-ции: 01.08.2006
Alena77 пишет:
Так ресеписсе тоже с правом на работу. Я не знаю, как с Люксембургом, но в соседнем немецком городе с КДС я могу работать без гражданства.
Эх везет же! А у нас, даже если муж работает в Швейцарии, на это никто не смотрит. Главное паспорт.
Старое 18.01.2008, 14:35
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
novice2000 пишет:
Дело именно в том, что обязывать можно кого угодно и к чему угодно. Следуют этому не все. Сведения у меня не от работодателей, а от юристов трудового законодательства и от той структуры, которая их к этому обязывает - как бы закон в идеальной его форме - "как оно должно быть в принципе". Нужные работники находятся часто либо из числа тех, у кого уже был опыт работы на этом конкретном предприятии (в качестве работающего через интерим или стажера), либо через агентства интерим (но опять-таки, наряду с подачей обьявления в агентство интерим должно подаваться обьявление в АНПЕ), либо через хедхантеров (в случае "переманивания" исключительно ценных кадров), либо посредством рассмотрения спонтанной кандидатуры - вроде, мы никого особо не искали (потому и объявление никуда не давали), но раз уж такой хороший человек нашелся, почему бы и не взять.
К сожалению на работу нанимают не юристы, а конкретные работодатели. А они делают так как им удобно, и ВСЕ в голос говорят - что АНПЕ это уже для них как крайний случай, и как правило до этого и на доходят. Работник находится сам - по спонтанным кандидатурам, по знакомствам сотрудников (кинули клич и тут же нашли), через специальные организации данной отрасли (в нектороых есть такие). На нашем предприятии совершенно законно через АНПЕ не проходят, а проходят чтолько через СЕРА (наша специальнаяо органицация для трансвортников) а ВСЕ многочисленные офисные посты были найдены по спонтанным кандидатурам или по знакомым сотрудников.
Ptu вне форумов  
Старое 18.01.2008, 14:50
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2005
Отправить сообщение для  novice2000 с помощью ICQ
Я с Вами спорить не собираюсь - тему я открывала не для того, чтобы спорить с кем бы то ни было и убеждать людей в своей правоте. Я открыла ее, чтобы поделиться своим личным опытом и рассказать о пройденном пути. Текст закона у меня сейчас искать нет времени. Приведу тот отрывок из прессы, что нашла, в подтверждение своих слов (кстати, Вы, наверное, не заметили, что в последнем своем посте сказали другими словами то же самое, о чем я писала выше?)
Jusqu’à maintenant, l’agence nationale pour l’emploi (ANPE), créée en 1967, détenait théoriquement le monopole du “placement” sur le marché du travail. Le monopole était accompagné de l’obligation faite aux employeurs de notifier à l’ANPE l’ensemble de leurs offres d’emploi et aux responsables de publications de lui communiquer toutes les annonces qui leur étaient transmises. Cette obligation était tout aussi théorique : les supports d’annonces emploi, en particulier les sites Internet, ont pu publier des offres sans les transmettre à l’ANPE. De fait, l’agence ne rassemblait officiellement que 35 % des offres d’emploi.
novice2000 вне форумов  
Старое 18.01.2008, 14:53
Мэтр

novice2000, и я не собираюсь спорить. Как раз наоборот, хочу чтобы люди не считали что ВСЕ вакансии будут вывешены в АНПЕ. ТАм очень малая доля. Не смотря на закон. Обойти закон вполне законно во Франции легко. Лучше не на закон ориентироватья, а на реальную практику. Тема то здесь не о законах, а о практике.
Ptu вне форумов  
Старое 18.01.2008, 16:43
Мэтр

Дата рег-ции: 30.11.2006
Alena77 пишет:
А если забастовка траспортников?
В Эльзасе нет льгот на транспорт. Все по полной стоимости.

Да и такое бывает, к сожалению.
Оксаночка вне форумов  
Старое 18.01.2008, 17:25
Бывалый

Дата рег-ции: 08.02.2002
Alena77 пишет:
Так ресеписсе тоже с правом на работу. Я не знаю, как с Люксембургом, но в соседнем немецком городе с КДС я могу работать без гражданства.
Алена, ну я думаю даже если это страны ЕС но в каждой стране все таки свои отличия и законы по-трудоустройству.
Я просто знаю это так как сама работаю в Люксембурге. Правда сейчас у меня гражданство. Но как я уже сказала выше, работу в Люксембурге можно найти либо с европейским гражданством либо с разрешением на работу выданным Люксембуржской администрацией.
alena вне форумов  
Старое 18.01.2008, 17:34
Бывалый

В любом случае и если есть возможность я считаю что лучше искать работу в Люксембурге так как лучше зарплата, и по моему мнению легче найти работу будучи иностранцем, так как в Люксембурге много иностранцев, и многие говорят с акцентом. Правда нужно говорить по крайней мере на двух языках - французский либо немецкий так как это официальные языки в Люксембурге (а здесь их три :-) и английский
alena вне форумов  
Старое 18.01.2008, 19:03
Мэтр

Девочки, скажите а есть ли курсы для повора или помощника по кухне? Если есть, то сколько месяцев нужно учиться. Собираю информацию, что попросить какие нибудь курсы в АНPE. Спасибо
Оксаночка вне форумов  
Старое 18.01.2008, 22:36
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2004
Отправить сообщение для  Mylen с помощью ICQ
Alena77 пишет:
В Эльзасе нет льгот на транспорт. Все по полной стоимости.
Жаль... А в Moselle есть льготы на транспорт к счастью
Mylen вне форумов  
Старое 18.01.2008, 22:44     Последний раз редактировалось Mylen; 18.01.2008 в 23:08..
Мэтр

alena пишет:
Оксаночка, если у Вас нет европейского гражданства то Вам будет практически невозможно найти работу в Люксембурге так как работадателю надо быдет Вам оформлять разрешение на работу на что уходит некоторое время и не все работадатели хотят с этим связываться.
Единственное исключение- если Ваш муж уже работает в Люксембурге, то Вам дадут тоже разрешение.
Алена, Вы это все серьезно или решили человека напугать??? Но то, что разрешение работодатель запрашивает, это есс-но, но вот чтобы только с гражданством брали на работу ... Да я 2 года уже работаю в Люксембурге, начала работать, когда еще титр де сежур был,и гражданства у меня еще нету, и меня на работу оформили без проблем; а работает муж или не работает в Люксе, это никакого отношения не имеет к работе жены в этой стране. Другое дело - невыгодно работать там обоим, если детей нету, тогда налоги будут драть по полной.
alena пишет:
Но как я уже сказала выше, работу в Люксембурге можно найти либо с европейским гражданством либо с разрешением на работу выданным Люксембуржской администрацией.
Если не секрет, как давно Вы на работу устраивались, т.к. впервые об этом слышу, или это очень новый закон, или наоборот слишком старый? Вас не хотели брать на работу до получения гражданства?
Цитата:
В любом случае и если есть возможность я считаю что лучше искать работу в Люксембурге так как лучше зарплата, и по моему мнению легче найти работу будучи иностранцем, так как в Люксембурге много иностранцев, и многие говорят с акцентом. Правда нужно говорить по крайней мере на двух языках - французский либо немецкий так как это официальные языки в Люксембурге (а здесь их три :-) и английский
А вот здесь подпишусь под каждым словом
Но все же, работу можно найти и с титром де сежур, гражданство не обязательно при этом!
Mylen вне форумов  
Старое 18.01.2008, 23:19
Мэтр

Mylen пишет:
Алена, Вы это все серьезно или решили человека напугать??? Но то, что разрешение работодатель запрашивает, это есс-но, но вот чтобы только с гражданством брали на работу ... Да я 2 года уже работаю в Люксембурге, начала работать, когда еще титр де сежур был,и гражданства у меня еще нету, и меня на работу оформили без проблем; а работает муж или не работает в Люксе, это никакого отношения не имеет к работе жены в этой стране. Другое дело - невыгодно работать там обоим, если детей нету, тогда налоги будут драть по полной.
Если не секрет, как давно Вы на работу устраивались, т.к. впервые об этом слышу, или это очень новый закон, или наоборот слишком старый? Вас не хотели брать на работу до получения гражданства?
А вот здесь подпишусь под каждым словом
Но все же, работу можно найти и с титром де сежур, гражданство не обязательно при этом!

Спасибо за ответ. Муж уже сгонял на вокзал притащил мне расписание поездов. Такой забавный Завтра на работу поедет (он в Люксембурге работает) прикупит мне газетку с предложениями о работе. Буду пытаться везде.

Девочки, спасибо большое за ваши советы.
Оксаночка вне форумов  
Старое 19.01.2008, 01:11
Бывалый

Mylen пишет:
Алена, Вы это все серьезно или решили человека напугать??? Но то, что разрешение работодатель запрашивает, это есс-но, но вот чтобы только с гражданством брали на работу ... :еек: Да я 2 года уже работаю в Люксембурге, начала работать, когда еще титр де сежур был,и гражданства у меня еще нету, и меня на работу оформили без проблем; а работает муж или не работает в Люксе, это никакого отношения не имеет к работе жены в этой стране. Другое дело - невыгодно работать там обоим, если детей нету, тогда налоги будут драть по полной.
Если не секрет, как давно Вы на работу устраивались, т.к. впервые об этом слышу, или это очень новый закон, или наоборот слишком старый? :профессор: Вас не хотели брать на работу до получения гражданства?
А вот здесь подпишусь под каждым словом :чеесы:
Милен, я работаю в Люксембурге 4 года когда я нашла работу у меня уже было гражданство.
Я естественно высказала свое мнение насчет работы в Люксембурге основанное на моем опыте прохождения собеседований, когда потенциальные работодатели облегченно вздыхали узнавая о гражданстве и если честно, я сама сейчас работаю в компании которая очень схожа с агенством по трудоустройству и по правде говоря мы отказываемся работать с неевропейскими жителями, так как много волокиты с администрацией... если есть уже разрешение на работу то конечно без проблем, но если нет то му его не оформляем....

Милен, а расскажите о Вашем опыте с титром де сежур, Вам как оформляли разрешение на работу и требовалось ли оно? И если Вы в это время были замужем, Ваш муж работал в Люксембурге или во Франции?
alena вне форумов  
Старое 19.01.2008, 01:45
Бывалый

Mylen пишет:
Алена, Вы это все серьезно или решили человека напугать??? Но то, что разрешение работодатель запрашивает, это есс-но, но вот чтобы только с гражданством брали на работу ... :еек: Да я 2 года уже работаю в Люксембурге, начала работать, когда еще титр де сежур был,и гражданства у меня еще нету, и меня на работу оформили без проблем; а работает муж или не работает в Люксе, это никакого отношения не имеет к работе жены в этой стране. Другое дело - невыгодно работать там обоим, если детей нету, тогда налоги будут драть по полной. [/U]
Милен, Вы меня конечно немного смутили возможно инфорация которую я дала не совсем свежая, но поискав в интернете я опять же нашла вот такую информацию http://fr.jobs.lu/workpermitinluxembourg.html#1 и все-таки разрешение на работу нужно.

Кстати, насчет налогов, очень выгодно работать в Люксембурге будучи разведенной менее трех лет, сумма налогов просто смехотворная
alena вне форумов  
Старое 19.01.2008, 11:43
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Оксаночка пишет:
Девочки, скажите а есть ли курсы для повора или помощника по кухне?
Есть в АФПА, смотрите на их сайте.
Курсы поваров есть во всех регионах АФПА.
Старое 19.01.2008, 12:25     Последний раз редактировалось Mylen; 19.01.2008 в 12:33..
Мэтр

alena пишет:
Милен, а расскажите о Вашем опыте с титром де сежур, Вам как оформляли разрешение на работу и требовалось ли оно? И если Вы в это время были замужем, Ваш муж работал в Люксембурге или во Франции?
Это было перед получением КДС на 10 лет, у меня тогда была обычная кдс; разрешение с меня не требовали; муж работает в Люксембурге 15 лет Через некоторое время после оформления получила люкс.номер секю, поэтому что там работодатель оформлял, даже не в курсе, но берут и без гражданства, как видите
Цитата:
все-таки разрешение на работу нужно
,Алена, все понятно по Вашей ссылке - и я и Оксаночка относимся к категории тех, кому разрешение не нужно, т.к. мужья там работают. А я то думала, что это для всех так просто
Цитата:
Кстати, насчет налогов, очень выгодно работать в Люксембурге будучи разведенной менее трех лет, сумма налогов просто смехотворная
Ага, а еще лучше с тремя-четырьмя детьми, тогда пособия будут ого-го!
Mylen вне форумов  
Старое 19.01.2008, 13:34
Мэтр

maman N, Mylen, Спасибо большое.
Оксаночка вне форумов  
Старое 20.01.2008, 00:24
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2006
Отправить сообщение для aydan с помощью MSN
Оксаночка пишет:
Нет, еще не ходила, т.к. боялась за свой французский. Но девочки сказали, что можно и таким французским пробовать. Как я поняла нужно приходить и спрашивать менеджера? Правильно? Но ничего если вот так с улицы нарисоваться?
Ничего страшного в том, что с улицы, нет Я в Макдо работаю, так к нам регулярно приходят с резюме и мотивационными письмами. Некоторые просят менеджера сразу, некоторые мне (ну или моим коллегам) что-то всучить пытаются Я зову менеджера, он потом с ними общается.
Одежда на мальчика от 3 месяцев до 3-х лет - пополнение 12 мес.
aydan вне форумов  
Старое 20.01.2008, 00:28
Мэтр

Оксаночка, это вы по первости будете робеть и стесняться, приходя на предприятие и спрашивая менеджера по персоналу. А потом так руку набъете. что будете приходить как королева. Важно в эти первые походы, если они будут безрезультатны, не впадать в уныние. Понять, что это была ваша проба пера, приобретение опыта в том, чтобы взять на абордаж работодателя. Я это называю "тренироваться на кошках" (ну подумаешь, сегодня не получилась, зато я еще больше натренировалась). При этом вполне возможно при одной такой тренировке Вы и найдете работу.
Ptu вне форумов  
Старое 20.01.2008, 12:56
Мэтр

Дата рег-ции: 01.08.2006
Оксаночка, в Женеве, например, действует система Unireso, которая распространяется на приграничные французские города. Вы приобретаете абонемент, который действителен на все виды общественного транспорта в той зоне, на которую у вас абонемент. Возможно, нечто подобное есть в Люксембурге, съездите на вокзал и поинтересуйтесь, что у них есть. Кстати, в интернете можно поискать инфу.
Также поищите в интеренете адреса кадровых агентств и закиньте им свои СВ, а лучше конечно взять рандеву и пойти пообщаться на месте.
Старое 20.01.2008, 14:16
Мэтр

aydan, Ptu, redannie, Спасибо большое за советы.
Оксаночка вне форумов  
Старое 20.01.2008, 15:53
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Ptu пишет:
Оксаночка, это вы по первости будете робеть и стесняться, приходя на предприятие и спрашивая менеджера по персоналу. А потом так руку набъете. что будете приходить как королева. .
Согласна с ПТУ, Оксаночка, да хотя бы сначало попробуйте на мелких ресто/пиццерия и пр. - куда не хотите идти, например, работать. Тогда меньше волнуетесь при разговоре, так как вам все равно и работать как-то в этом месте не очень желаете. Как сказала Пту - тренировки на кошках;-)
Старое 20.01.2008, 21:07
Мэтр

Fiesta пишет:
Согласна с ПТУ, Оксаночка, да хотя бы сначало попробуйте на мелких ресто/пиццерия и пр. - куда не хотите идти, например, работать. Тогда меньше волнуетесь при разговоре, так как вам все равно и работать как-то в этом месте не очень желаете. Как сказала Пту - тренировки на кошках;-)
Хорошо, спасибо.
Оксаночка вне форумов  
Старое 20.01.2008, 21:09
Мэтр

Решила выучить кучу специальных фраз для такого дела (тренировка на кошках ) и через недели 3 поуду штурмовать кафешки и бары.
Оксаночка вне форумов  
Старое 21.01.2008, 22:01
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.02.2007
Вот моя история как я работу во Франции скала-искала и таки нашла! Приехела во Францию в сентябре 2007, ну пока раскачалась, туда-сюда, месяца так через 3 стала искать работу, в ноябре примерно. Французского образования у меня нет, язик не на очень високом уровне. Нчала с рассилки своего ЦВ в разние фирми-ответов не било ни одного. Набралась смелости и пошла по барам и магазинам. Магазинов обошла море, без опита не брали ни в один (иногда, услишав акцент строили неприятние гримаси), в ресторани и кафе я заходила реже, но согласились взять толко в один, но слава богу, добрие луди мне сказали, что ето бардель, так как я заходила днем и ничего такого не заметила, так что я отказалась. Параллельно каждиы ден в интернет просматривала предложения, регестрировлась на саитах типа A2micil, ничего не получалось. В агенствах интерим прдлагали идти на завод, но я решила подождать. И в один прекрасниы день, на нашем форуме я увидела обьявление о работе свей мечти, отправила тут же ночью ЦВ, на следуюшиы день мне перезвонили, и вот, спустя неделю, сегодня бил мой первий рабчий день. Работа о которой я пока даже не мечтала. Но повезло. Радости нет предела, полние штани даже можно сказать. И какое же ето счастье при вопросе чем я занимаусь во Франции отвечать, что работаю там то
Старое 21.01.2008, 22:31
Бывалый

Дата рег-ции: 27.05.2007
Отправить сообщение для  Dianka с помощью ICQ
mal knox пишет:
о
Рада за вас, поздравляю!!! Вот только какая именно у вас работа? А то вы так захватывающе ее описываете, а указать забыли....
Dianka вне форумов  
Старое 21.01.2008, 22:34
Кандидат в мэтры

Дианка, работа секретарем, плюс участие в организации виставки
Старое 21.01.2008, 22:46
Мэтр

mal knox, рада за Вас, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет, главное - запастись терпением. А насчет того, что нелегко во Франции найти работу, так и французам нелегко тоже,наша родственница - француженка с BAC+5, молодой специалист, хочет сменить работу, и тоже безрезультатно пока: на 40 резюме ни одного положительного ответа, так что пока работает на фирме за СМИГ, никто брать не хочет, т.к. слишком дипломирована девушка
Mylen вне форумов  
Старое 21.01.2008, 22:59     Последний раз редактировалось mal knox; 21.01.2008 в 23:03..
Кандидат в мэтры

Мылен, Дианка, Спасибо болшое!

Мылен, я часто слишу такие истории, что лудей не берут по етой причине. Одной моей знакомой с двумя русскими дипломами и ни одним французским, в двух местах отказали, мотоворовав ето ее слишком високим уровнем образования.
Старое 21.01.2008, 23:39
Мэтр

mal knox, Вот здорово! Поздравляю.
Оксаночка вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки