Моя свекровь, когда я пыталась говорить с ней на эту тему, сказала:"я всю жизнь платила налоги, так почему же мои дети должны обо мне заботиться? Это обязанность государства."
Недавно она преехала в такой дом. У вас это называется резиденция для пожилых. У каждого отдельная квартирка. У неё 2-хкомнатная. Размером с "хрущевку" (если кто помнит). Кухонька, ванная, стиральная машина, балкон, гостиная, спальня. Кнопка вызова врача, телефон. Уборку им делают, обед приносят. Все удовольствие стоит примерно 500 евро, при минимальной пенсии 1000 (но и с этой пенсии государство умудряется драть налог). Дом престарелых, где совсем беспомощные старики, выглядит иначе: типа больницы. У каждого, естесственно, отдельная комната с персональной ванной. Персонал бегает туда-сюда.
В Дании не считается зазорным, что родители живет в Доме престарелых. Но если сам человек не хочет туда переезжать, то никто не может его заставить это сделать. Муниципалитет обязан обеспечить стариков "на дому" медсестрой (если надо), обедами, уборкой.
|