|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.02.2003
|
Выполнив обещание, позвонила вокалистам. Мне было сказано следующее :
по-французки действительно неудобно петь главным образом из-за тех звуков, которые в разговорной речи не произносятся, а при пении их приходится произносить. Это создает неудобства чисто технического характера. Причем, индивидуальные языковые проблемы, о которых упоминала Яна,- здесь ни при чем. Я спросила, будет ли носителю языка легче петь на французском ? --Да, будет легче, но петь на итальянском или немецком тому же французу будет легче, чем по-французски, так как языки гораздо более гибкие для вокальной музыки. Плюс ко всему, мне было сказано, что при любом большом и значимом оперном театре есть люди, которые работают над произношением певцов и делают им транскрипции в случае, если им нужно петь на иностранном языке. Мне кажется, это объективное мнение, поскольку для русского человека все эти языки являются иностранными. Кроме того, я спрашивала у очень профессиональных людей : бывшего солиста Большого Театра и солистки Новой Оперы. Что касается редких имполнений французских опер (cмотрите ссылки на ведущие оп. театры мира в моем предыдущем постинге), равно как и фр. песен и романсов, было сказано, что нет ни одной фр. оперы, которую можно было бы поставить в ряд с французской же оперой (не говоря уже о итальянских и немецких) "Кармен" Бизе. (она, кстати, самая исполняемая фр. опера). Есть конечно, "Таисс" Массне и "Самсон и Далила" Сен-Санса. Красивая музыка, но не того уровня и масштаба. Каюсь, забыла спросить про русский. Еще раз повторюсь, что вышесказанное относилось к французскому в контексте вокальной классической музыки и никак не к разговорной речи и французскому шансону. (Отредактировал(а) Soph - 17:57 - 25 Окт., 2003)
|
Закладки |