![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.03.2007
|
Хотелось бы поделиться с вами своими ощущениями от посещения курсов при Сорбонне. Несмотря на то что мой случай не типичен, думаю все же кому-нибудь может быть интересно. Если появиться вопросы, задавайте, буду рад на них ответить.
Виза. Итак, все началось с приглашения знакомых в прошлом (вернее уже позапрошлом) году погостить у них пару дней в Париже. Важно заметить что мой случай следует назвать не типичным в силу того что нет потребности в оформлении визы, так как я имею вид на жительство в Германии от университета города Мюнхен, где и учись с переменным успехом. Ну да ладно. Языковой уровень. Пробыв эти пару дней в Париже и посмотрев на людей (язык 0), по возражению в Мюнхен подбил одного французского друга уделять мне пару часов в неделю для занятий языком. Суть занятий была в следующем: покупалось пиво и учебник грамматики. Это длилось месяца четыре-пять. Я это к тому, что не было планового обучения и знания соответствующие. Сроки. Суть поездки был Париж. Пожить, погулять, людей посмотреть. Что б совсем без дела не шататься, записаться на языковые курсы. Сначала планировал ехать на один летный месяц, и все к этому шло, но француз сказал, что летом в Париже делать нечего. Жарко, и много туристов. Вроде как парижане сами стараются на лето уехать с Парижа, если есть возможность. Туристы. В общем, поняв что ехать надо, задвинув свою учебу в Мюнхене, выбрал осенний семестр. Приехал в Париж в конце августа. Туристов тьма, в Мюнхене на порядок меньше. Как назло в сентябре в Париже был чемпионат мира по регби. Куда не придешь везде они. По возможности искал обходные пути, где туристов можно меньше встретить. Я потому так на это реагирую, что себя не хотелось чувствовать туристом. К слову сказать, в последний мой месяц в Париже (ноябрь) в этом плане было отлично. Особенно ночью, гуляй где хочешь, везде спокойно. Регистрация. По приезде, на следующий день пришел в секретариат все узнать. По французский и английский ноль. Благо, что была одна мадам в третьем окне, которая знает немного немецкий. От меня она потребовала сразу паспорт с визой, объяснив ей все ситуацию, показал паспорт. Глянула на даты и вернула его обратно. Еще принес с собой заверенный французский перевод школьного аттестата. Его она даже не разворачивала. Далее попросила определиться, хочу ли я посещать лекции по истории, литературе и искусству Франции. Курс называется CIVILISATION. Я согласился, тем более цена курса с и без лекций отличалась на 100 евро. Получилось 1250 евро. Как обычно денег на все сразу не хватало. Тем более не понятно было, когда и какое найду себе жилье. Попросил разрешения заплатить половину от этой суммы, второю половину до 20 октября. Сказала что в принципе так не принято, но если такое дело, то можно. Написала заявление, распечатала, я подписал. Даллии меня сфотографировали и выдали carte d' étudiant. С ним на проходной Сорбонны без вопросов пропускают. Еще он нужен на выпускном экзамене, хотя можно и паспорт показать. Узнал куда обратиться на счет жилья. И отправился сразу туда. Жилье. По приезду первые дни жил в хостеле по 17 евро за ночь, м. St-Sébasstien Froissart (Ligne 8). По тому же адресу где и проходят лекции находиться SERVICE D’ACCUEIL ET D’AIDE AU LOGEMENT. Захожу туда, сидит женщина, которая не говорит по-немецки. Я на пальцах объяснил, что мне нужно. Спросила на какую сумму рассчитываю, сказал 300-400 евро. Она удивилась, сказала в Париже все от 500. Начяла смотреть по базе комнаты, кому-то звонить. Стало понятно что она права. За токую цену и на такой срок что-то найти тяжело. Тут заходет какая-то мадам что-то начинает объяснять. Я понял что она хочет оставить заявку на сдачу одной комнаты в своей квартире. Когда вопрос дошел до цены, посмотрели на меня. Продолжают что-то обсуждать, женщина из сервиса сказала что возможно мне может подойти эта комната но платить я готов не больше 400, так как я из Украины. Хозяйка на меня посмотрела и согласилась на 380 на один месяц, а там посмотрим. В итоге остался я у нее на все три за ту же цену. Комната находилась м. А. Дюма, плюс пешком минут десять паралельна Пьер-Лашезу. Туда же выходила и единственное окно с моей комнаты. Помимо окна, в комнате еже был прекрасный дубовый стол, стул, матрас, шкаф и две лампы. Без интернета. Когда о всем договорились женщина из сервиса сказала что сегодня звезды на моей стороне (что то в этом роде). В общем, с жильем мне повезло. |
|
![]() |
|
Закладки |