snejinka пишет:
Он потратил это время на то, чтоб освоить науки и , главное, он действовал. Только движущийся парусник может поймать попутный ветер.
Как спортсмен Статсон должен знать первую заповедь - не останавливаться, двигаться.
|
Кто сказал, что молодой человек - спортсмен? Заниматься спортом и быть спортсменом - две большие разницы. Эдмон Дантес, если я правильно поняла роман, не тратил время на изучение наук. И каких?
Я еще раз призываю всех не судить с позиций оказавшихся на коне. Борис - особая история, им двигала любовь к женщине, что делает ему честь. Если вы все скажете, что вы приехали во Францию по зову сердца и никогда не вспоминали покинутую родину, друзей, родных, что вас никогда не преследовали ночные кошмары, что вас не мучала ностальгия, то я буду считать вас иванами, не помнящими своего родства. Кто-то быстро адаптируется, кто-то долго привыкает....Кто-то, как дерево, выдернутое из земли, долго болеет. И это не зависит от возраста. Мы же русские. Когда я сказала дочери, что "мы с ней вышли замуж", то первая ее реакция была - а как же мои друзья, моя школа....все сопровождалось слезами и непониманием. Я сегодня разговаривала с женой родственника моего мужа, женщиной, состоявшейся как журналист, писатель, драматург, жила в Москве, член союза писателей, сейчас проживает в Сан-Женевив де Буа, ее дочь живет в Германии, муж - потомок российской аристократии первой волны. Они оба тоскуют по родине.