Из личного опыта: поначалу все было так замечательно : новая жизнь, новый мужчина, новое - все. И конечно же - удивительно романтически и музыкально звучащая французская фамилия. По мере обрастания связями, обязательствами, документами оказалось, что все французские официальные органы интересует ТОЛЬКО ваша девичья фамилия. Конечно, когда вы подаете бумаги на гражданство, вы можете попросить "офранцузить" вашу русскую фамилию - это дело свободного выбора, хотя в дальнейшем усложнит отношения с Россией и тамошними инстанциями. В результате, во французском паспорте вы оказываетесь Ivanova, épouse Galouzeau de Villepin de Chateauneuf (шутка).
Хуже всего другое. Через много лет, я поняла, что мне НЕОБХОДИМА моя русская фамилия, потому что она - это реальная Я. Настоящая. И чем больше я чувствую себя полноценной французской гражданкой, принимая участие в политической и общественной жизни, тем более для меня это важно. Не знаю, смогут ли меня понять недавно прибывшие, которые сейчас мечутся между годовой визой и ресеписсе, но хотя бы - прислушайтесь. Удачи всем!
|