Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Клуб inFrance > Клуб inFrance - обсуждение вопросов

   Тема закрыта   
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 19.08.2003, 11:14
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Earil
 
Дата рег-ции: 08.03.2002
Откуда: ex-USSR
Сообщения: 314
итак, обещанное определение Системы.
попробуем так: Система - это совокупность всех правил, по которым человек организует мир вокруг себя.
во-первых, это язык, который детерминирует мышление, делая его возможным и в то же время ограничивая.
пример раз (родо-видовые отношения): видя ряд растущих деревьев, вы скажете, что вот это два дуба, там чуть подальше три берёзы, за ними буки и т.д. а всё это вместе - деревья. для того, чтобы не приходилось для каждого предемета придумывать новое слово (что сделало бы общение и мышление невозможным), все предметы условно разделяются на некие категории. на самом деле каждое дерево, конечно, отличается от всех остальных, но какой-то более-менее общий признак позволяет нам группировать их. такая классификация всегда условна. так, скажем, в английском для всей красной рыбы есть только одно слово: salmon, хотя для русского разница между лососем и горбушей вполне очевидна. подобная естественная ограниченность языка сравнительно легко устраняется, достаточно показать носителю разницу (значимую) между двумя предметами.
пример два: в английской радуге шесть цветов. тут уже сложнее что-то изменить, если носитель не видит разницу между синим и голубым.
пример три: во многих австралийских языках необычайно развита терминология родственных отношений, и одним словом можно выразить то, для чего в русском понадобится нанизывание генитивных конструкций (отец брата тёти...).

с такими языковыми ограничениями можно весьма эффективно бороться, изучая иностранные языки (и тем самым приобщаясь к другим культурам). почему с ними надо бороться (или по крайней мере осознавать) я уже сказал - ограниченность языка ограничивает и мышление. чуть подробнее об этом я говорил в другом топике, приводя в качестве примера оруэлловский "1984". интересующихся подробностями отсылаю к трудам Вежбицкой.
пример четыре (восприятие информации): мало кто способен видеть цвета такими, какие они есть на самом деле. снег всегда считается белым (если он не грязный), хотя на заре он может быть синим или розовым (с подобной проблемой особенно хорошо знакомы владельцы цифровых камер). мозг корректирует поступающую к нему информацию, подгоняя её под существующую систему понятий. кстати, интересно, что (насколько мне известно) с подобной категоризацией любой ребёнок справляется лучше компьютера.
с языком связана и культура в широком смысле, опять же со своими ограничениями.

ещё одна сфера Системы - повседневная жизнь. большинство операций автоматизировано, и мы не задумываемся о них. например маршрут на работу-домой, на котором люди больше всего похожи на роботов. мимо каких бы красот он ни пролегал, на них обращать внимание под конец всё равно перестанут. среди психологических тренингов есть такой: стараться каждую минуту своей жизни жить осмысленно, обращая внимание на всё вокруг как если бы оно было чем-то новым. даже очень тренированные люди могут выдержать только пару часов. мозг ведь не зря всё автоматизирует, избавляя себя от "ненужных" операций. другое дело что эту автоматизацию нужно осознавать и контролировать, с чем проблемы обычно возникают у жителей больших городов.
поэтому люди любят путешествовать - в другом месте всё поначалу кажется таким необычным, ярким (через пару дней это проходит, правда), а по возвращении то же испытываешь и дома, глядя на всё глазами приезжего.
из роботоподобного состояния может вывести и флешмоб - он сбивает мозг с накатанной программы и заставляет на время перейти на "ручное управление".

наконец, ещё одна сфера в пост-советских условиях - это Система эээ... политическая. флешмоб приучает её к гибкости (на западе с этим куда меньше проблем). роботоподобность стражей порядка и всех чиновников на порядок выше, чем у обычных людей - они даже в режиме "ручного управления" зажаты в рамки существующих программ. поэтому при столкновении с явлениями вроде флешмоба они начинают пробуксовывать по полной. так, о большинстве флешмобов милиции было известно заранее, но что с этим делать не представляли. проверяли документы, спрашивали о разрешении на съёмку, показывая на журналистов и т.д. вокзальный моб считали при этом сборищем хакеров под зелёным шариком (причём упрекали в глупости подобной затеи - мол, конспираторы вы никакие, всех же повяжем, если захотим). весьма показательно, что на украине и в россии флешмобы прошли спокойно, под тщательным присмотром охраны или омона (в зависимости от места проведения), но без эксцессов. а вот в белоруссии возможность проведения чего-то подобного обсуждается очень вяло, и на ближайшее время ничего не планируется - боятся.
_________________
можно попытаться составить небольшой прогноз.
некоторое время волна флешмобов будет распространяться по планете. очень скоро журналисты потеряют к ней интерес - и это хорошо. у нас обыватели и стражи порядка привыкнут и будут проще смотреть на такие вещи - Система станет немного гибче, и это опять же очень хорошо. популярность мобов достаточно скоро пойдёт на спад и в итоге останется делом отдельных энтузиастов, которые неизбежно между собой перезнакомятся (что вообще-то правилами не приветствуется) и образуют ещё одну тусовку. несколько социологов, психологов и культурологов напишут интересные работы на эту тему.
прогноз весьма условный, в одном я уверен - что бы ни было дальше с флешмобом, он уже приносит весьма ценный опыт и участникам, и наблюдателям.
Earil вне форумов  
   Тема закрыта   


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Классный флешмоб на Воробьевых горах Boris Мужской клуб 3 08.07.2012 01:37
Троянцев алчная толпа Ona Обо всем 0 07.02.2007 07:29


Часовой пояс GMT +2, время: 22:30.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX