Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.11.2007, 23:31
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Delfina пишет:
Дело в том, что выдача доверенностей - это окошко Н 1 в Консульстве. Нотариат для российских граждан. Может, там и не дипломат сидит, а какая-нибудь секретарша нотариуса. Требовать от неё знания языков?
А что на это место открытыи конкуrс был? Думаю и секретаршу нотариуса можно с французским наити если по конкурсу. Знаю лично пару выпускниц МГИМО которые секретаршами работали или работают - к сожалению им зараницу никто ехать не предложил. Да и не о нотариусе речь. Речь о кассирше, которая с французами обшается.
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2007, 23:31
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
malevich пишет:
Так Япония вообще не занимается эммиграцией, у них нет никакой эммиграционной политики, так как Японии эммигранты не нужны. Есть что-то вроде отделов по делам иностранцев и не более того.
так а я о чем... А вспомнишь толпу загореленьких сплошь спикающих на чистом ингилише у дверей префектуры толпы... Тут будешь знать английский да забудешь!
Хотя я не оправдываю серость префектурских работников, но это отдельный и другой разговор. Уж хотя бы просто компетентными бы были. куда там английский..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2007, 23:34
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
zolotova пишет:
работники консульства, которые по-французски не говорят так и сидят в посольстве, на улицу не выходят?
Можно подумать, что на улице без французского они не выживут.
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2007, 23:36
Мэтр

Любопытно, что набрать персонал хотя бы сносно (a то и очень неплохо) говорящий на французском, имеющий свое жiлье в Париже, Марселе и Страсбурге не составиt абсолютно никакой проблемы. причем можно было бы и конкурс устраивать.
Особенно такая работа бы наверное устроила тех, кто с визами визитер, так как она на территории России. Да и те кто имеет разрешение на работу во Франции могли бы поработать, не всю жизнь, но пару тройку лет (ведь не будет пенсионных отчислений).
Но почему надо везти персонал из России, не владеющий ни языком ни элементарными правилами вежливости и умению работать с ЛЮДЬМИ, это вопрос....
И я даже догадываюсь какой на него ответ..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2007, 23:45
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
MARGOO пишет:
Ситуация в посольстве РФ вопиющая. Очень стыдно на российских чиновников, остается лишь догадываться каким образом попали они на столь престижную работу, будучи некомпетентными и хамами.
Считаю, что с официальной жалобой надо обращаться в вышестоящую организацию, МИД, если не ошибаюсь.
Хочу внести ясность. Насчет престижной работы и как кто на нее попадает.
Прошли те времена, когда работа в диппредставительствах считалалсь (и была, в какой-то степени) престижной.

Теперь мало кто хочет идти на эту работу, особенно на низшие должности. Нету ни зарплаты, ни престижа. Даже на секретарской работе девочки предпочитают работать в Москве, а не в Париже.

Кроме того, тех женщин, на которых вы ругаетесь в этом топике, часто берут на работу на месте. Потому что работать некому. Вы будете работать за 300-400 евро в месяц?
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2007, 23:49
Мэтр

Ptu пишет:
Любопытно, что набрать персонал хотя бы сносно (а то и очень неплохо) говорящий на французском, имеющий свое жилье в Париже, Марселе и Страсбурге не составит абсолютно никакой проблемы. причем можно было бы и конкурс устраивать.
Особенно такая работа бы наверное устроила тех, кто с визами визитер, так как она на территории России. Да и те кто имеет разрешение на работу во Франции могли бы поработать, не всю жизнь, но пару тройку лет (ведь не будет пенсионных отчислений).
Но почему надо везти персонал из России, не владеющий ни языком ни элементарными правилами вежливости и умению работать с ЛЮДЬМИ, это вопрос....
И я даже догадываюсь какой на него ответ..
Не могут они набрать народ с улицы. неужели это надо обьяснять: по разным причинам, в том числе безопасности.

И, как я уже написала, многие приезжают не из России, а приняты на месте, из числа членов семьи сотрудников, то есть по-простому, жен.

Могу Вам сказать, что я так вот работала много лет назад в консульском отделе. Знаете, какая у меня была зарплата? 120 долларов.

Я не оправдываю хамство, но эти люди ведь не с Mарса свалились в консульский отдел, а приехали из той самой России.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2007, 23:49
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Sandy пишет:
Вы будете работать за 300-400 евро в месяц?
Логика такова, что если мало платят, то можно и грубо общаться с людьми?
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2007, 00:09
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2006
Sandy пишет:
Кроме того, тех женщин, на которых вы ругаетесь в этом топике, часто берут на работу на месте. Потому что работать некому. Вы будете работать за 300-400 евро в месяц?
насколько мне известно, зарплаты начисляют от зарплаты посла, по моему не менее 70%, в свою очередь зарплата посла исчисляется по отношению к зарплате президента. Получается, что у посла зарплата около 600-700 долларов, а у Путина не более 900. Бедненькие...Да за такую зарплату Путин не то, что хамить всем должен, а бомбами ядерными закидать...
malevich вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2007, 00:11
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2005
Ой, спасибо всем огромное! За высказанные мнения относительно работы российского Посольства. Для меня-то это всё не сюрприз, хоть и отвыкла уже от явного хамства и грубости. А вот мужа предупредила, мол, не реагируй, спокойно, подаёшь документы в окно, тебе дают мою бумажку - делов-то...Но вот как всё обернулось. Кстати, я спросила фамилию грозившего чёрным списком чиновника - положил трубку. Один в поле не воин - ежу ясно, но всё-таки попробую завтра взять рандеву с Консулом. Хотя тут верно заметили насчёт рыбы и её головы...В любом случае, спасибо всем за понимание! Так стыдно за свою страну мне давно не было...
Старое 29.11.2007, 00:11
Мэтр

Taksik пишет:
Логика такова, что если мало платят, то можно и грубо общаться с людьми?

Нет, абсолютно не такая. Жаль, что Вы так поняли.
Логика та, что люди не имеют преставления о консульской работе. Идут на нее от того, что работать во Франции не имеют права.
А те, кто представление имеет, работают на другие зарплаты и в другом месте.

И еще раз насчет грубости: ну кто с ней не сталкивался, в том числе на родине?!
А здесь? Я, например, хорошо помню, как посетителям говорили в префектуре <Bobigny>: Вы все скоты, вот когда научитесь не быть скотами, мы подумаем, дать ли вам вид на жительство.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2007, 00:12
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2005
Про зарплаты сотрудникам Посольства - правда.
Работают и живут в Париже (благо, часто жилье предоставляется), а получают невысокие российские зарплаты.
Логика в том, что почти никто, живущий во Франции, говорящий на французском и имеющий право на работу не пойдет работать на зарплату, меньшую чем СМИК.
Никакого карьерного роста и прогресса в зарплате.
А русская дама, приехавшая с мужем по его контракту, не имеющая право на работу во Франции, вот она и пойдет на работу в Посольство.
Только при этом это не должно означать некомпетентность, а тем более хамство.
Tann вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Мэтр

Кстати сразу стало ясно, почему работникам консульства нет необходимости выходить за стены консульства и ТЕМ БОЛЕЕ в магазин! Чего ж там делать с 300 евро в месяц?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
zolotova пишет:
Речь о кассирше, которая с французами общается.
Какая кассирша? Как я поняла, пошлина была уже оплачена автором топика. А муж её был именно в первом окошке (нотариате), а не в кассе.
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2007, 00:13
Мэтр

malevich пишет:
насколько мне известно, зарплаты начисляют от зарплаты посла, по моему не менее 70%, в свою очередь зарплата посла исчисляется по отношению к зарплате президента. Получается, что у посла зарплата около 600-700 долларов, а у Путина не более 900. Бедненькие...Да за такую зарплату Путин не то, что хамить всем должен, а бомбами ядерными закидать...
К сожалению, у принятых на месте такая зарплата, и с этим ничего нельзя поделать.

А про Путина вы тут зачем? Или вы хотите, чтобы вам подтвердили, что президент живет на 900 долларов?
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2007, 00:21
Мэтр

Ptu пишет:
Кстати сразу стало ясно, почему работникам консульства нет необходимости выходить за стены консульства и ТЕМ БОЛЕЕ в магазин! Чего ж там делать с 300 евро в месяц?

Ну что вы придираетесь. Это жены, жены подрабатывают, плюс зарплата мужей. Ходят они в магазины, ходят. Хотя при чем тут магазины?
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2007, 13:38
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
hobbes пишет:
Почему же?
Это гос учреждение, а во Франции пока только один официальный язык - французский.
Azzaz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2007, 15:20
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
После вчерашних ожесточенный споров о поведении работников консульства, я попросила через л/я советника Посольства России во Франции Студенникова Артема Игоревича, который недавно появился на форуме в теме про предстоящие выборы под псевдонимом Артем, нас проконсультировать по данному вопросу.
То есть прокомментировать не ситуацию автора топика, без ее разрешения я бы не осмелилась, а порядки в целом.
Привожу здесь его ответ, думаю, ничего конфиденциального в нем нет.
Артем пишет:
Я не консульский работник и с ходу ситуацию прокомментировать не могу. Но завтра выясню у специалистов. Потом отвечу, заодно и выскажусь по другим вопросам.
Будем ждать, спасибо!
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2007, 15:36
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2003
hobbes пишет:
Почему же?
Это гос учреждение, а во Франции пока только один официальный язык - французский.
В Нантерре в префектуре висят объявления на французском ...и на арабском.
Cleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2007, 15:43
Дебютант

Дата рег-ции: 21.11.2007
hobbes пишет:
Le Queshoy, напишите ваш вопрос советнику Посольства России во Франции Студенникову Артему Игоревичу, который недавно появился на форуме в теме про предстоящие выборы под псевдонимом Артем. Напишите в л/я или на mail, фамилию не указывайте.
https://www.infrance.su/forum/showth...9&page=2&pp=30
Меня попросили ответить или прокомментировать пост Queshoy. Я не занимаюсь консульскими вопросами, но предварительно проговорил эту ситуацию с коллегами из консотдела Посольства.

"Форумчане, уж и не знаю правильно ли озаглавила тему, но суть вот в чём. Пару недель назад была в Париже, где оформила генеральную доверенность на имя своей сестры в России. Заплатила положенные 45 евро. Сказали, что бумага будет готова через два дня, но забрать может супруг. По предъявлении квитанции, без проблем, в любое время. Так как живём не в Париже, и маленький ребёнок, а муж всё равно бывает там несколько раз в неделю. Сегодня он туда поехал, звонит мне злой и растроенный одновременно. Говорит, что дама из того окошка не гворит по-французски, и не может понять, что он хочет. Кто-то из очереди любезно перевёл. Муж предъявил все мои документы: паспорт, титр де сежур, и квитанцию об оплате этих 45 евро. Ему заявили, что документы выдаются только лично той персоне, которая заявлена в документе. Он возмутился тем, что дама не говорит по-французски. Я перезвонила, попыталась объяснить... Мне в ответ, что, мол, прежде пусть Ваш супруг научиться разговаривать в дипмиссии, а по-французски у нас все говорить не обязаны. И вообще, мол, можем занести его в "лист нуар". Так это было неожиданно, что даже и не нашлась, что сказать.
Кто что может сказать? Оказывался ли кто в подобной ситуации? Любезностью ведь наше Посольство, увы, не отличается. А вот мстительностью? Прям расстроилась ужасно((( Я уже и извиниться согласна, только не знаю, за что и перед кем, лишь бы не было каких-то таких "листнуаровских" последствий((. Или попытаться с Консулом связаться и объяснить, что произошло..."

Уважаемая Le Queshoy,
Сколее всего произошла накладка в консотделе Посольства. Формально доверенности действительно выдаются на руки лицу, которое "заказывает" документ. Но на практике консульский отдел идет навстречу в подобных случаях. Вашему мужу должны были выдать доверенность, раз уж Вам обещали. В таких случаях нужно, безусловно, разговаривать с кем то из дипломатов, лучше всего с тем, кто курирует данное направление. Мне, однако, кажется, что Ваш муж слишком горячо выражал свое разочарование, что явно не способствовало решению вопроса. Тем не менее, должен Вас успокоить - у нас нет никаких черных списков, тем более в отношении российских граждан. Так что никаких последствий не опасайтесь, извиняться не надо и вобще при следующем визите не акцентируйте внимание на этой истории. Произошло неприятное недоразумение, мне кажется, что по вине консульского отдела. Это случается неизбежно - поток людей большой, в консотделе тоже люди, не машины. Бывают срывы, взаимное раздражение. На будущее - можно в подобных случаях прикалывать ко всем документам маленькую записку, что, мол, документ заберет муж.

Что касается французского языка, то могу заявить ответственно - все дипломатические сотрудники Посольства и консотдела свободно владеют французским языком. Для сравнения могу сообщить, что среди дипломатов французского Посольства в Москве лишь малая толика наших коллег с Кэ д'Орсе способны связать два слова по русски. В то же время, в консотделе немало сотрудниц, "принятых на месте". Они французским не владеют и не обязаны им владеть.

Надеюсь, что ответил на вопрос.
Артем вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2007, 15:51
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
hobbes пишет:
Скорее, логично было бы чтобы иностранцы, запрашивающие вид на жительство, либо их родственники могли минимально изъясняться по-французски...
+ 1000
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2007, 15:54
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Артем,
Большое спасибо за исчерпывающий ответ.
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2007, 15:57
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
zolotova пишет:
А мне вот интересно, работники консульства, которые по-французски не говорят так и сидят в посольстве, на улицу не выходят?
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2007, 16:42
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2006
Уважаемый Артем! Спасибо, что вы в этой теме. Да понятно, что некоторые сотрудники не обязаны владеть французским языком, но быть минимально вежливыми они обязаны или нет.
Чего стоят усилия для повышения имиджа России, если на входе у "ворот" в Россию стоит Хам.Oлицетворяет лицо страны. Или некоторые сотрудники специально вредят своей родине? По моему, мы платим достаточно денег за каждую бумажку, стараемся сохранить детям российское гражданство, боремся за русский язык, а приходим в консульство и получаем от вас ушат грязи.
К счастью, не все сотрудники наплевательски относятся к своей работе и способны отличить консульство от овощного ларька, но ведь капля дегтя портит бочку мёда.
Уважаемый Артём, возможно ли как-то решить эту проблему, например реагированием на такие факты, может вы сделаете какой-то маил, куда можно посылать свои претензии?
И в конце-концов, наймите переводчика что-ли, нельзя же всё время надеяться на кого-то из очереди, кто поможет перевести.
malevich вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2007, 17:03
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2004
Просто история из жизни, показывающая, что в Консульстве РФ "раз на раз не приходится". Я оформляла не доверенность, а certificat de coutume. Естественно, в Париже надолго остаться не могла. Спросила барышню в 1-м окошке, сможет ли кто-то из моих друзей (тот, кто будет свободен) забрать документик. Она согласилась и записала на квитанции имена (два, если быть точными). Через несколько дней другу выдали документ без проблем. Правда, он потом мне позвонил и высказал свое мнение про "accueil". Нелицеприятное...
guenter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2007, 17:09
Мэтр

Дата рег-ции: 12.04.2006
Что значит сотрудники принятые на месте не обязаны владеть языком страны где работают????? А коренному населению извините они как??? на вопрос отвечать будут то?????
Девочки, читаю эту тему - и как будто это про наше консульство, но не во Франции, а в Греции. Ситуация та же!!!!
Кроме этого из 2 человек работающих с людьми ни один не говорит на местном языке!!! У меня муж и свекровь ходили как-то, так ничего не могли выяснить без помощи людей из очереди....кошмар какой-то.
А на счёт таких вот работников, была у меня подруга - дочь посольского сотрудника. Так она сама говорила - что это жены сотрудников. И за такое место ещё надо побороться. Все-равно все сидят без дела, так тут хоть копейку заработаешь, тем более у них как она говорила даже садовник со всей!!! семьёй были из России....вот так то.
Marcekler вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2007, 17:15
Мэтр

Артем, большое спасибо за ответ.
Все же тоже хочу задать вопрос. Может быть по правилам Консульства РФ, работники, нанятые чтобы работать на приеме от французов документов на визу не обязаны говорить по-французски. Но разве можно тогда требовать от любого француза чтобы он сперва выучил русский а потом обращался за визой в Россию? Неужели это логично? Как представляется вэ том случае Консульству процесс общения, не всем ведь молча удается сдать и получить документы, есть и много вопросов.

К слову сказать, Французское Консульство в Москве и Санкт-Петербурге располагает в достаточном количестве сотрудниками, способными изъяснитья по-русски...
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2007, 17:38
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.08.2006
ElenaSofia пишет:
Префектура занимается делами иностранцев!! По крайней мере, тот ее отдел, с которым все мы имеем дело. В цивилизованной стране сотрудники такого рода отделов обязаны владеть хотя бы английским, - ну это же позор иначе...
Вообще-то в нашей стране тоже имеются структуры, занимающиеся иностранцами и их видами на жительство, и что-то я не слышала, чтобы кто-то из них говорил по-английски. Они не обязана это делать, это иностранцы, живущие в данной стране должны обрашаться на языке этой страны. А вот то, что в посольстве на территории Франции работники должны говорить по-французски, это да. Но я сама была свидетелем того, что сотрудницы там ни бэ, ни мэ, ни кукареку по-французски, и честно говря была этим обескуражена.
Samedi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2007, 17:47     Последний раз редактировалось Samedi; 29.11.2007 в 17:56..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.08.2006
Я честно говоря, неоднократно задумывалась о работе наших посольств. У нас была такая ситуация. Мне надо было получить визу невесты и визы для моих родителей и ребенка на нашу свадьбу во Франции. Я сдала все документы в визовый центр (и на себя тоже, т.к. мне нужна была краткосрочная виза). Так вот в визовом центре мне сразу сказали, что у нас очень мало шансов получить визы. На следующий день мой муж позвонил во франц. консульство, чтобы выяснить эту ситуацию. Его попросили назвать номера наших досье. Он объяснил им, что вся семья хочет присутствовать на свадьбе. Его попросили перезвонить через 2-3 часа. Когда он перезвонил, сотрудница консульства сказала ему, что все документы в порядке, визы выданы и отправлены в визовый центр, завтра с утра можно все забирать. Все очень вежливо, без всяких требований и упреков с какой-либо стороны. И это при том, что моя семья никогда никуда не выезжала и не имела вообще никаких виз в паспортах. Я сразу себе задала вопрос: А если бы все было наоборот? Если бы ему и его семье пришлось бы ехать в Россию на свадьбу? Что бы мне сказали в консульстве, если бы я все-таки им дозвонилась? Как далеко бы меня послали?
Samedi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2007, 18:11
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Ptu пишет:
Может быть по правилам Консульства РФ, работники, нанятые чтобы работать на приеме от французов документов на визу, не обязаны говорить по-французски.
Я уже писала, что в случае Le Queshoy - это окно номер 1 - нотариат для российских граждан. Меня почему-то никто не слышит. Для девушки, сидящей в этом окошке, простительно не знать французского, она ж с французами не работает.

А те, кто сидит в "визовых" окнах, явно знают французский. Я так надеюсь...
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2007, 18:25     Последний раз редактировалось Le Queshoy; 29.11.2007 в 18:29..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2005
Артем, благодарю Вас за появление в этой теме и ответ на мою ситуацию. Я понимаю, что люди - не роботы и не машины. Но это не даёт им право откровенно ХАМИТЬ и не знать языка той страны, в которй работают, пусть и за 300, как здесь предположили евро. Думаю, Вы со мной согласны?
Кроме того, сама ситуация, когда кто-то из ваших сотрудников сказал про "лист нуар" и не назвал свою фамилию - это в корне ненормально! За такого рода угрозы этот некто должен нести ответственность, Вы со мной согласны? Хотя не это главное, при том что подобных ситуаций, как Вы видите из этой темы - масса. Как же вы - сотрудники дипмиссии, Посольства, представляющие страну можете изменить определённое о ней мнение? При таком отношении к людям?
Согласна с предыдущим форумчанином, что, когда российская почта потеряла документы для визы моей сестре - мой супруг лично звонил в Посольство Франции в Москве, лично говорил с Консулом, выслал все документы по факсу ( в виде исключения) и получил по своему электронному адресу подтверждение, что документы получены и виза будет выдана в надлежащие сроки. С уважением, вежливостью и человеческим отношением. Вот за что обидно, вот от чего стыдно...
Ещё раз спасибо за Ваш ответ!
        Ответ        

Закладки