Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.11.2007, 12:03
Дебютант

Дата рег-ции: 27.06.2007
Агрессивно ли французское общество?

Сегодня прочитала в Le Monde и Figaro об убийстве 23-летней студентки в RER. Хотела бы знать Ваше мнение: ощущаете ли Вы агрессию в повседневной жизни? Есть ли чувство незащищенности, как у нас в спальных районах в ночь с пятницы на субботу?

http://www.lefigaro.fr/actualites/20...e-du-rer-d.php

Une jeune femme tuée sur la ligne du RER D
Cette étudiante a été poignardée après une probable tentative de viol. Son agresseur présumé est entre les mainsde la police.
Anne-Lorraine, 23 ans, était étudiante en journalisme. Hier, sur la ligne D du RER, elle a été mortellement blessée à l’arme blanche, après une scène qui évoque une tentative de viol. Son auteur présumé est déjà entre les mains de la police.

Les coups ont été portés à la poitrine et au visage, trahissant un véritable acharnement de l’agresseur. La jeune femme a été retrouvée hier midi, vers 11 h 50, par deux voyageurs qui montaient dans ce train de banlieue reliant la gare de Châtelet-les-Halles, à Paris, à celle de Creil (Oise). Les pompiers et le Samu, arrivés rapidement sur les lieux, ont tenté à plusieurs reprises de la réanimer. En vain. Née à Nancy, Anne-Lorraine habitait à Orry-la-Ville. Elle rentrait chez elle quand elle a été agressée.

Curieusement, hier, sur la même ligne, un homme était récupéré par les gendarmes en gare de Survilliers-Fosses, sur la même ligne de RER. Il portait une entaille profonde à la jambe. Ursula était dans le train quand celui-ci a été stoppé. «J’ai vu des agents en uniforme qui courraient. Ils semblaient chercher quelqu’un. Il y avait du sang partout sur le sol.» Elle poursuit, étonnée : «La SNCF a fait repartir la rame en disant que son arrêt qui se prolongeait était dû à une tentative de suicide d’un voyageur...»

Un couteau maculé de sang

Finalement, le convoi s’arrêtera à nouveau en gare de Creil, où le wagon maculé de sang sera immobilisé. Il est actuellement expertisé par la police technique et scientifique, tandis que le corps de la victime subit une autopsie au centre hospitalier Laennec à Creil.

Pour la police, l’homme interpellé à Survilliers-Fosses est l’auteur probable du crime. Il se sera sans doute blessé dans une lutte avec la jeune femme. Âgé de 43 ans, il portait un couteau maculé de sang sur lui. Et il est connu des services de police pour des faits à connotation sexuelle, notamment pour une tentative de viol, il y a une dizaine d’années.

Les enquêteurs devront attendre les résultats de l’opération sur son artère fémorale sectionnée avant de pourvoir le placer en garde à vue.

Ils vont recueillir de nouveaux témoignages et exploiter les traces d’ADN à leur disposition pour tenter de le confondre. Des cheveux ressemblant à ceux de la victime ont été retrouvés sur ses vêtements, ainsi que de nombreuses traces de sang. «Le sien, évidemment, mais peut-être aussi celui de la jeune femme», spécule un enquêteur. Le parquet de Senlis est saisi de l’affaire. Il a confié l’enquête à l’antenne de Creil de la direction interrégionale de police judiciaire de Lille.

Sur les quais de la gare de Creil, hier soir, l’information sur le meurtre d’une jeune voyageuse s’était répandue comme une traînée de poudre parmi les usagers de la ligne D. «Je suis stupéfait, réagissait un père de famille en arrivant à la gare. Je viens de récupérer ma fille au train. Ces jours-ci, je lui conseillerai d’être extrêmement prudente. Mais, que voulez-vous, il faut bien qu’on emprunte les transports en commun. On n’a pas le choix.»
Privet de StPet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2007, 12:23
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2003
Случай жуткий. Жалко девочку.
Но я бы не сказала, что французское общество агрессивно. Преступники есть везде, даже в Индии, правда там их гораздо меньше.
Cleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2007, 12:41
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Cleo пишет:
Преступники есть везде, даже в Индии, правда там их гораздо меньше.
Не уверена.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2007, 12:47
Мэтр

Пропорционально населению - в разы меньше, в том числе из-за традиций и веры.
Но здесь речь французском обществе, во Франции другая картина и другие механизмы обуздания агрессивности. Лучше поговорить о них
Cleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2007, 13:08
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Privet de StPet пишет:
Есть ли чувство незащищенности, как у нас в спальных районах в ночь с пятницы на субботу?
А что, в спальных раёнах С.-Петербурга в ночь с пятницы на субботу ощущается какое-то особое чувство незащищенности? В Москве я как-то ничего подобного не ощущала.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2007, 13:25
Мэтр

Дата рег-ции: 16.05.2006
мой муж, когда услышал про этот случай, сказал, что нигде не чувствовал себя так неуютно, и именно незащищенно, как в РЕР, которым был вынужден воспользоваться несколько лет назад. агрессивность французского общества и агрессивность РЕР, наверное, разные вещи.
olia_h вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2007, 13:30
Дебютант

IrinaS пишет:
А что, в спальных раёнах С.-Петербурга в ночь с пятницы на субботу ощущается какое-то особое чувство незащищенности? В Москве я как-то ничего подобного не ощущала.
Наблюдается, как не прискорбно. По статистике Комитета по здравоохранению СПб, пик колото-резаных и черепно-мозговых травм приходится на пятницу в промежутоке между 24-00 и 3-00. Это время возвращения из ресторанов/дискотек, а также пик активности наркоторговли.
Я предполагаю, что для СПб и фр. города существуют разные портреты типичного агрессора. В Питере можно почти безболезненно ходить по улицам в юбке выше колена (будут только глазеть). А вот в Midi, по опыту скажу, частенько захотят еще и потрогать.
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2007, 13:32
Дебютант

olia_h пишет:
агрессивность французского общества и агрессивность РЕР, наверное, разные вещи.
Трудно спорить. В Лувре, мне кажется, меньше шансов получить ножом, чем в РЕР.
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2007, 13:38
Мэтр

Дата рег-ции: 23.11.2005
Девушку очень жаль,но всё раво я более спокойна за себя во Франции когда приходилось уж очень поздно одной ехать в РЕР,чем например на родине.
bellax вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2007, 13:57
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.09.2007
Лично я чувствую себя спокойно и во Франции, и на Украине. Хотя здесь я живу в одном сельце с повышенной преступностью. И в соседних раёнах нашей местности постоянно встречаются какие-нибудь жуткие истории: то суицид, то убийство, то кого-нибудь подрежут...
Где-то год назад, в виноградниках нашли обезглавленный труп молодой румынки, которая зарабатывала своим телом. Совсем недавно, в соседнем селе, в баре, официант отказался обслужить одного житана, после чего он ушел и вернулся через час с тремя друзьями. Короче, подрезали они это официанта - лежит в коме. Очень много таких историй, но почему-то я себя чувствую здесь защищенно.
Старое 26.11.2007, 14:11
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2006
tatania, я тоже (и во Франции и на Украине). Кстати, рядом с Безье бываем наездами, там муж сестры мужа управляющий виноградниками у местного "помещика".

А цыгане - это отдельная история (причем схема обычная - если одного задели, обязательно вернется с друзьями и достаточно предсказуемым развитием событий).
Алена_74 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2007, 14:15
Дебютант

tatania пишет:
Хотя здесь я живу в одном сельце с повышенной преступностью.
Как же, как же, знаю я сельцо Béziers. Сама часто гощу в Bagnols sur Cèze. А Безье известно своей кровожадностью еще со Средних веков - очень нехорошо там обошлись с альбигойцами. Слышала, что сейчас в этой местности житаны составляют фактор риска.
В любом случае, спасибо всем, кто поделился или еще поделится своим личным опытом и позицией по этому поводу.
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2007, 14:39
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Privet de StPet пишет:
Как же, как же, знаю я сельцо Béziers. Сама часто гощу в Bagnols sur Cèze. А Безье известно своей кровожадностью еще со Средних веков
Не знал я что в Безье такие кровожадные живут! Надо будет по сторонам смотреть!
Кстати, если уж заговорили про Bagnols sur Cèze (хотя где он и где Безье) он-то наверно пострашнее будет...
Да, и не понял, какой же кровожадностью было известно Безье в средние века, и особенно к альбигойцам?
Согласно вашей же ссылке именно сами жители Безье вместе с "альбигойцами" и были вырезаны крестоносцами.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2007, 14:46
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2006
Я в шоке! Бедная девушка! Интересно, в вагоне кроме нее и этого ублюдка никого не было? Совсем никого?
Старое 26.11.2007, 17:17
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
IrinaS пишет:
В Москве я как-то ничего подобного не ощущала.
Я тоже, если честно. Ни в электричке, ни на улице. А прожила я там несколько десятков лет...
И не было со мной там такого, что среди бела дня, на одной из центральных улиц, товарищ как из сказок из 1001-й ночи, правда, одетый по-европейски, пытался отнять у меня сумку, да ещё и при всём честнОм народе. На народ было ему на-пле-вать. Остановило его то, что я заорала по-русски (ясное дело, не в любви ему признавалась). Тогда и народ очухался, ну и товарищ смылся.
Также не знаю я в Москве районов, куда даже опять-таки днём не стоит заезжать даже случайно - ни на машине, ни на чём-нибудь ещё. А здесь мне такие районы известны. Если едешь туда в гости, то хозяева предупреждают шпану на дороге, чтобы те не только впустили, но и выпустили потом.
Старое 26.11.2007, 17:30
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Droopy пишет:
И не было со мной там такого, что среди бела дня, на одной из центральных улиц, товарищ как из сказок из 1001-й ночи, правда, одетый по-европейски, пытался отнять у меня сумку, да ещё и при всём честнОм народе
А на менее центральных улицах Москвы вы бы может быть и крикнуть не успели бы.
Отца школьного приятеля на прошлои неделе избили и отняли коселек. Более печальные истории (правда несколько более давние) приводить наверное не стоит.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2007, 17:39
Мэтр

Дата рег-ции: 16.06.2006
Очевидец рассказал, что в некоторых районах к северу от Парижа машины в темноте едут медленно и с выключенными фарами - включаешь фару - получаешь в нее камень.
Старое 26.11.2007, 17:45
Мэтр

EHOT, по разным приходилось ходить - и по Магистральным в том числе, если знаете, в районе метро Полежаевская, там ни души...Ну ни разу меня в Москве не обокрали ( а ведь 4-й десяток пошёл). И никто даже не пытался этого сделать...
Старое 26.11.2007, 17:55
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.01.2007
Droopy пишет:
EHOT, по разным приходилось ходить - и по Магистральным в том числе, если знаете, в районе метро Полежаевская, там ни души...Ну ни разу меня в Москве не обокрали ( а ведь 4-й десяток пошёл). И никто даже не пытался этого сделать...
Вам повезло, и слава богу.
На той неделе друг моего брата возвращался домой в 11ч. вечера - трое человек избили его и ограбили. В том же сквере, оказывается несколько месяцев назад несколько человек избили курсанта, а его девушку изнасиловали. Мой брат шел поздно домой, его остановили менты и вытряхнули все, что у него было. Оставили только студенческий.
Как-то во Франции мне спокойней было. Ей богу!
Старое 26.11.2007, 17:57
Мэтр

Droopy пишет:
Ну ни разу меня в Москве не обокрали ( а ведь 4-й десяток пошёл). И никто даже не пытался этого сделать...
Меня один раз всего обокрали, но очень даж незаметно... я думаю мы с вами можем этому радоваться. История, описанная выше, вполне могла бы произоити и в Москве... только скорее всего ее бы никто особо не обсуждал.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2007, 18:03
Мэтр

lubania, пока мы туристы - нам спокойнее...а как перестаём путать туризм с эмиграцией, столько всего узнаём...
Старое 26.11.2007, 18:21
Мэтр

Ну неужели и эту тему свернем на механическое сравнение - а вот в Москве , а вот в Париже, а вот в центре, а вот на окраинах, а вот ночью, а вот днем....
Уже ж сто раз так сравнивали, да ничего так не и прояснили до конца

Давайте лучше поговорим о том, как во Франции обстоит дело с агрессивностью, откуда она идет, как проявляется и как общество с ней борется.
Хотя, не очень ясно, имел ли в виду автор темы знак равентсва между агрессивнстью и преступностью. Не поясните ли, Privet de StPet?
Cleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2007, 18:26
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
На меня нападали на улице и в России - 3 раза, и во Франции - 1 раз. Общее ощущение безопасности выше во Франции, но не из-за нападений на улице, а скорее из-за сильного чувства нестабильности, которое я испытывала, живя в России.
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2007, 18:29
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
Cleo пишет:
Ну неужели и эту тему свернем на механическое сравнение - а вот в Москве , а вот в Париже, а вот в центре, а вот на окраинах, а вот ночью, а вот днем....
Уже ж сто раз так сравнивали, да ничего так не и прояснили до конца
Особенно смешно, что заранее известно, кто что напишет, слишком мы предсказуемые.
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2007, 18:30
Кандидат в мэтры

Droopy пишет:
lubania, пока мы туристы - нам спокойнее...а как перестаём путать туризм с эмиграцией, столько всего узнаём...
Я прожила три года во Франции. Напротив моего дома построили квартал социального жилья, для "более загорелых". Они сидели вечерами на площадке через которую надо было пройти, чтобы попасть к нашему дому. Ну и ходили как-то. Ничего. Они даже здороваться стали со временем.
В России страшнее, как мне кажется, потому что вас поджидает опасность не только со стороны хулиганов, но и со стороны милиционеров. Которым ничего не стоит вытряхнуть из вас все, или подкинуть вам наркотики, чтобы отчетность закрыть.
Старое 26.11.2007, 18:56
Мэтр

Определенная агрессивность во Франции присуствует...

пару недель назад шли кофе попить с коллегои А. Выходим стоит другои сотрудник (коллега Б) - курит. Перекинулись парои шуток... уже решили в кафе уходить. Тут за коллегои Б проходит мужик с велосипедом и видимо его немного толкает, пытаясь прицепить свои велосипед к небольшои ограде. Дальше идет обмен фразами, типа:
- вы бы подвинулись, я велосипед паркую;
- на тротуаре?
- а что?
- не фиг на тротуаре парковать велосипеды;
- а вы сигаретами воздух портите;
обоим мужикам под 50, мы в полнои уверенности, что они друг друга знают по работе (дело у входа в банк) и просто подкалывают. Стоим улыбаемся, я пытаюсь коллегу А сдернуть в кафе, так как времени мало... и тут мужик с велосипедом отходит метров на пять... начинаю понимать, что видимо они совсем не шутят...
После этого начинается обзывание друг друга трудюками и так далее... Самое смешное, что, когда мы таки пошли в кафе, коллега А на пол улицы крукнул коллеге Б "Вася, ты если что кричи"... часа два смешно было потом, но агрессивность удивила.

lubania пишет:
квартал социального жилья, для "более загорелых".
Тут половина форума "незагорелых" кандидатов мечтаюших о таком жилье.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2007, 19:07
Кандидат в мэтры

EHOT пишет:
Тут половина форума "незагорелых" кандидатов мечтаюших о таком жилье.
Я в курсе. Мы сами с большим трудом получили такое. А когда построили новый квартал, думали, что будет так же, как в наших домах. Но политика к тому времени изменилась, и получили, в основном, "загорелые". Пардон за оффтоп.
Старое 26.11.2007, 19:17
Мэтр

lubania пишет:
Я в курсе. Мы сами с большим трудом получили такое.
Я понимаю, что совершенныи офф получается, но извините, зачем вы написали "квартал социального жилья, для "более загорелых", если вы сами в нем живете...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2007, 19:28
Кандидат в мэтры

EHOT пишет:
Я понимаю, что совершенныи офф получается, но извините, зачем вы написали "квартал социального жилья, для "более загорелых", если вы сами в нем живете...
Я жила в социальном квартале. Но когда мы заселялись, и до нас, там шел достаточно серьезный отбор и "загорелых" было процентов 10. А потом построили еще один рядом. И туда заселили только таких. Извините, если я плохо объяснила. Но мы совсем ушли от темы.
Старое 26.11.2007, 20:06
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Просьба вернуться к теме.
        Ответ        

Закладки