Cleo пишет:
Frau Lena, а что вас вынудило переезжать во Францию, если не секрет?
|
Нет конечно, секрета нет. Только прошу читающих, пожалуйста, без "ехидных" реплик. Ситуация довольно трудная. Это на нашем счету уже 4-ая страна за последнии 12 лет. Работа постоянная. В Германии были временные контракты. Просто мы действительно не были готовы к тому, что на то чтобы выжить во Франции, примерно той же самой зарплаты ( -300-400 евро по сравнению с Германией "чистыми" ), будет едва ли хватать на самое необходимое. За жилье ( довольно пошарпанную квартиру из 4-х комнат) в провиции ( городок 200 000 население вместе с округой), платим столько же, сколько платили за новый таунхаус с участком в Гемании. Урок музыки для ребенка стоил 12 евро, здесь 20. Таких мелочей много, но они мне не очень понятны. Почему к примеру меню в макДональдсе стоит на 2 евро дороже во Франции, а мороженое там же ровно в 2 раза. Извините за выплеск эмоций, просто я пока пытаюсь анализировать. Не вижу пока ответов. Я всегда считала Францию на уровне Германии, Голландии. А получилось далеко не так. Высшее образование и докторская степень здесь не очень поощряется материально. К сожалению.