![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.09.2001
|
Another1 пишет:
Новый фильм - перемещение в Россию действия пьесы автора Reginald Ross под одноименным названием, написанной и поставленной за 3 года до выхода американского фильма. Все основные эпизоды пьесы сохранены (но не американского фильма, который точно так же, как российская картина, достаточно вольно с пьесой обращается. Сценарий американского фильма никак не содран - достаточно поглядеть оба фильма, чтобы увидеть много отличий по ходу действия. А вот пьеса - разумеется, использована, раз уж по ней фильм поставлен). Прием перемещения действия пьесы в "свою страну" не нов и используется часто многими режиссёрами. Причины понятны. Замечу также, что ссылки на пьесу и на классический фильм Люмета всегда упоминаются в любой серьёзной рецензии на новый фильм - начиная с Канн, где даже статья о фильме была названа в официальной брошюре "Люмет или Михалков" - со ссылкой на интервью режиссёра о фильме, где он, разумеется, ссылается на предыдущих коллег. Было бы удивительно, если бы Михалков пытался скрыть присутствие автора пьесы и одну из предыдущих постановок её (самую лучшую, но не единственную) - в данном случае такая политика граничила бы с эпатажом, но он ничего не скрывал. Поэтому, думается, не стоит испытывать неприятные чувства в этом отношении (я только про авторство фильма, о чём Вы сказали, мол, "очень неприятно было, что фильм полностью содран со сценария...").
|
Закладки |