Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Синема, синема... О кино, театре и телевидении

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.11.2007, 10:15
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Эльдар РЯЗАНОВ: Фильм «О бедном гусаре замолвите слово» закрывали несколько раз

В этот день телевидение по традиции покажет его лучшие фильмы, «О бедном гусаре замолвите слово», например. О том, с каким трудом картина пробивалась к зрителям, Рязанов написал в своей новой книге «Мчатся годы-непогоды», которая выходит в издательстве «ЭКСМО».

Эльдар Александрович с внуком Димой и дочерью Ольгой.

У нас много исторических картин!

...Пожалуй, в моей биографии нет более многострадальной картины, чем «О бедном гусаре замолвите слово»...

Сценарий был написан Григорием Гориным и мной летом и осенью 1978 года. Я отнес сценарий Анатолию Богомолову, главному редактору Кинокомитета. Прошла неделя. По моим расчетам, Богомолов давно уже прочитал наш сценарий, но прошло еще немало времени, прежде чем мне удалось соединиться с ним по телефону. Уже после я понял - он избегал встречи со мной, оттягивал ее... Но я был настойчив в желании встретиться, и Богомолов наконец сдался. Когда я вошел к нему в кабинет, он, не отрывая глаз от какой-то рукописи, не глядя на меня, не поздоровавшись со мною, протянул мне сценарий и сказал:

- По тематическим причинам нам этот сценарий не нужен. У нас уже много картин на историческом материале.

Это был отказ, причем бесцеремонный, не обставленный хотя бы из приличия политесом и демагогией...

Я подошел в переулке к первому же телефону-автомату и набрал номер председателя Гостелерадио Сергея Георгиевича Лапина. Секретарша тут же соединила меня с министром. Я попросился на прием.

...Сергей Георгиевич был очень радушен и приветлив. Я изложил свою просьбу - прочитать сценарий. Лапин взял наш с Гориным опус, обещал прочитать и отложил в сторону. Разговор о деле занял три-четыре минуты...

Итак, я ушел и стал ждать решения... Прошло около месяца с момента нашей встречи, и я как раз собирался было позвонить министру телевидения, напомнить о себе, подтолкнуть решение своего вопроса...

И вдруг телефонный звонок! Звонил директор творческого объединения «Экран» Б. М. Хессин... Телевидение решило ставить фильм «О бедном гусаре замолвите слово»...

«Вы очернили Третье отделение»

В фильм постоянно вносились поправки. В итоге Мерзляев (Олег Басилашвили) стал штатским чиновником, Бубенцова (Евгений Леонов) киноначальники хотели оставить в живых, да и роль Плетнева (Станислав Садальский) тоже подверглась переделке.

28 декабря 1979 года Советская Армия начала военные действия на афганской территории... Руководящие отклики на режиссерский сценарий последовали немедленно... «Дело в том, - мы не верили своим ушам, - что в сценарии очернено Третье отделение. Этой тайной канцелярии времен Николая Первого в нашем сценарии придано слишком большое значение, и изображена она чересчур негативно...»

В разгар наших с Гориным поисков, как сделать поправки и по возможности не ухудшить произведение, произошла моя вторая встреча с Лапиным. Состоялся долгий, грустный разговор. «Международная обстановка осложнилась необычайно, в Афганистане идет война. А зачем нам в военное время фильм о том, как жандармы проверяют армию?»

Я сказал, что мы уже перерабатываем сценарий и надеемся найти приемлемое решение... Если в первоначальном варианте сценария действовал жандармский майор Мерзляев, то в новой версии он сменил военный мундир на штатский сюртук и превратился из профессионального блюстителя порядка просто в любителя этого дела, добровольца, стукача по вдохновению.

Почему плакал Садальский

(...) группа намеревалась выехать в длительную двухмесячную экспедицию в Ленинград. Подготовка велась лихорадочно... И вот в этих условиях я и отправился показывать кинопробы. Я не подозревал, что над картиной снова сгустились тучи - все держалось в тайне. Заместитель Лапина Стелла Ивановна Жданова, обычно приветливая, на этот раз держалась странно, не смотрела мне в глаза, говорила отрывисто и уклончиво, явно испытывая неловкость...

Когда демонстрация пленки кончилась, Жданова сказала мрачно:

- Ну что ж, поднимемся ко мне, поговорим...

- Видите ли, - помявшись, сказала Жданова, - принято решение о закрытии вашей картины.

- Это распоряжение председателя, - пояснил Хессин (то есть Лапина).

...Мы вернулись на «Мосфильм». В моей комнате ждал Садальский, загримированный и одетый в гусарский костюм. Я сказал ему:

- Все, Стасик, этого фильма не будет. Его закрыли. Так что встретимся на другой картине. Иди, разгримировывайся...

На глазах Садальского появились слезы. Он не мог прийти в себя и плакал...

А на третий день картину снова вернули в производство! (Гендиректор «Мосфильма» Сизов как-то сумел уговорить Лапина. - Ред.)

Лента не понравилась Андропову?

Ноябрь 1980 года... На «Мосфильме» была назначена предварительная сдача нашей картины. Ее принимали руководство телевидения во главе со Ждановой и дирекция «Мосфильма». После просмотра генеральный директор студии Сизов высказался против трагического финала. Актер Бубенцов, по его мнению, не должен умирать...

И вдруг случилось непредвиденное! Стелла Ивановна Жданова выступила в защиту печального финала, умно и резонно высказалась о жанре трагикомедии, о том, что иначе разрушится авторский замысел и фильм превратится в безделицу. Это было спасение!

Книга Эльдара Рязанова "Мчатся годы-непогоды"

...А потом был показ фильма по телевидению - в неуместное время, в неуместный день... (1 января 1981 года после программы «Время». - Ред.) Мы надеялись на повторный показ. Но шли годы, я неоднократно предпринимал попытки в этом направлении, однако Гостелерадио стояло насмерть. И без объяснения причин... Во время моей последней встречи с Лапиным он намекнул мне, что фильм в свое время не понравился Андропову, который тогда возглавлял КГБ.

Было ли это правдой?.. Не знаю. Но если даже он и произнес нечто в этом роде, его уже не было. Руководил страной другой лидер - Черненко... (Картину в следующий раз показали только в январе 1986 года. - Ред.)

АВТОПОРТРЕТ

«Лучше быть молодым щенком, чем райской птицей»

Это интервью Рязанов взял у себя сам специально для книги

- Вы могли бы назвать основную черту вашего характера?

- Ненасытность во всех смыслах. В работе, в жизни, в любви.

- Самая экстравагантная из ваших прихотей?

- Ходить в старом и рваном.

- Если бы вы могли изменить в себе что-либо, что бы вы выбрали?

- Я бы изменил свою полноватую фигуру на стройную, но, несмотря на многочисленные попытки, мне это не удалось.

- Ваше настроение в последнее время?

- Боевое. Но грустное.

- Что вы считаете главным достижением в жизни?

- Остаться, несмотря ни на что, самим собой.

- Самая большая любовь в вашей жизни?

- К жизни и к Женщине, что, в сущности, одно и то же.

- Какие комедии вы любите?

- Трудно удержаться, чтобы не ответить: «Свои». Вообще-то я люблю комедии о добрых и хороших людях. Их делать труднее всего. Гений комедии - Чарли Чаплин.

- О чем вы больше всего сожалеете?

- Сожалеть о том, что не состоялось, - чувство неплодотворное. А то, что состоялось, то состоялось.

- Как и где вы хотели бы умереть?

- Мгновенно. На Родине.

- Ваш девиз?

- «Лучше быть молодым щенком, чем старой райской птицей» (Марк Твен).

http://www.kp.ru/daily/24003/81681/
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки