|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.03.2004
|
Будет время, хочу написать книгу по играм, обучающих русскому для французов!
Пора продвигать наш прекрасный язык! :-)) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.02.2006
|
Gitane пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Преподаватели РКИ, поделитесь, пожалуйста,
-как вы об"ясняете разницу между глаголами "плыть" и "плавать"? "Я сейчас плыву-направление движения? "Я сейчас плаваю"-процесс? А если "Он плавает заграницу"? -как вы об"ясняете как запомнить разницу в употреблении "лет" и" года"- "3, 41 и тд года", но "5,25 и тд лет"? Может ссылочка у кого найдётся? Всю литературу перелопатила, не нашла ответов. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2007
|
Uliacha пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я как раз имела в виду второе-выбор между "лет" и"год", думала может "хитрость" какая есть. Мы с ученицей на счётной таблице выделили оба варианта, я искала закономерность, но не нашла. Спасибо, Вешалка!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Prosto Мacha, вы не могли бы прокоментировать какого плана игры представлены в "Koulibiak"(я не знакома с этой книгой): типа кроссвордов или ролевые, много ли языковых и по каким аспектам: лексика, фонетика, грамматика? Или в основном по цивилизации? Вы их уже опробовали? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.02.2005
|
Дорогие коллеги,
Не поделитесь опытом, если не трудно, по каким учебникам-пособиям Вы занимаетесь и , главное, Ваши о них отзывы? А также можно ли каким-то образом во Франции покупать учебники питерского "Златоуста" ("Жили-были" ," Поехали " и др.) Спасибо большое заранее! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Gitane пишет:
можно посмотреть на www.zlat.spb.ru В частности, появилась 2 часть учебника "Поехали", для продолжающих; это может быть очень и очень любопытно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
Скажите, пожалуйста, как объяснить
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Большое спасибо.
А я в последнее время делаю много игр с картинками: нарезала кучу картинок из рекламных журналов, показываю их ученикам, они называют. С каждым новым уроком добавляю новые предметы. Иногда один вытягивает картинку и должен обьяснить, что там за предмет и тд. В общем, стало веселее :-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
azalea пишет:
Где? Статика, местоположение. Поэтому "Куда ты идешь?", но "Где ты?", "Куда ты положил книгу?", но "Где она лежит?". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вешалка пишет:
![]() Как я поняла, во французском такого различия нет...Или я ошибаюсь? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Нет, не ошибаетесь. Но в славянских языках и в венгерском, например, есть.
![]() Обычно такое объяснение - есть движение/нет движения - вполне нормально воспринимается. Можно сначала рисовать под глаголом черточки, если статика, и стрелочки, если динамика. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вешалка пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Gitane пишет:
Так можно еще вводить лексику...например, тема магазин и одежда - и ворох фото всяких кофточек, шарфиков и всего остального всех цветов и фасонов. После двух-трех таких уроков иностранца можно спокойно в магазин отпускать...разберется и изъяснится. И веселее и, на мой взгляд, эффективно. Мне нравилось. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Liliana, :-))
Насчет вопросов Где? и Куда? можно также объяснить, что первому соответствует предложный падеж, а второму: винительный |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Gitane пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я тут грешным делом решила обидеться : второй раз прошу поделиться опытом
по поводу учебников - и тишина...Вроде, ничего криминального не спрашиваю... Понятно, что из России учебников не навозишься, а здесь, во Франции, издается ворох всего, но после многократных просмотров в магазине меня абсолютно ничего не "зацепило." Опять же пресловутый Златоуст якобы "добываем" во Франции, но я как ни бьюсь, все никак на них не выйду. В Германии - нашла, а здесь - так и нет. Вот и спросила рекомендации, чтобы лишнего и бесполезного не накупить и учеников "не испортить". Ну уж если вопрос так бестактен - объясните неразумной. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Лилиана, а я вообще работаю без учебника, не нашла нормального. Всю программу разработала сама( кое что из интернета, кое что сама). Чтение отрабатываю с учебником РУДН "Начало", диалоги иногда беру из "Ассимиль", все остальное сама распечатываю.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Моя подруга-француженка решила самостоятельно изучать русский язык. В начале пользовалась каким-то учебником 50-х годов,
![]() ![]() Я ей посоветовала что-то посовременнее. ![]() Пока она на уровне 6-го урока. Следующий урок - повторение и контрольная. Она учится самостоятельно, только 1-2 раза в неделю звонит мне, читает по телефону диалоги, переводит. Я предложила ей установить русский алфавит на клавиатуре, чему она была несказанно рада и вчера получила от нее первое сообшение по-русски. Так приятно!!! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Liliana, да не обижайтесь Вы.
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Gitane пишет:
Тогда понятно....была у меня такая мысль, что народ работает без учебников, но я ее отмела ... Хороших учебников, действительно, почти и нету...(В РУДН, кстати, очень дельные книги были, только трудно их было разыскать в последнее время.) Теперь уже стало немного понятно, что во французском многообразии книг "жемчужину" тоже не найти... А о "Поехали" и "Жили-были" вы можете что-то сказать (хорошее или плохое)? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 25.11.2005
|
Я недавно приобрела учебник "Поехали" для начинающих в Париже. Фирма называется Sedr Livres russes. У них есть сайт. Я на сайте нашла телефон и позвонила им.
Сам учебник неплохой, я использую в основном упражнения, что очень удобно, т.к. не нужно самой каждый раз выдумывать. А что касается порядка подачи материала, то следую своей логике, которая иногда совпадает с учебником, а иногда нет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.09.2007
|
Herba пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Herba пишет:
Буквально вчера дозвонилась до Златоуста в Питер - они предложили выслать мне заказ почтой и уверили, что так получится намного дешевле, чем покупка во Франции. Спасибо за информацию! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 25.11.2005
|
Liliana, конечно не секрет, вместе с пересылкой получилось 29 евро. Мне это подошло, т.к. у Седра была в наличии эта книга, а у меня не было времени ждать посылки из России.
Lekaa, да это этот учебник, только без дисков. Я, кстати, вначале попыталась его заказать на Болеро, но потом после длительного ожидания мне пришел ответ, что на складе у них этой книги нет. Надеюсь, что вам повезет больше. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
Подскажите, пожалуйста, какие сейчас есть хорошие учебники в России для изучения русского для взрослых. Что попросить привести из России? Спасибо, кто откликнется.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Преподаватели РКИ, кто-нибудь работал по этому комплексу:
METHODES COMMUNICATIVES John Langran, Veshnyeva Natalya « Ruslan Russe 1. Méthode communicative de russe pour débutants » Editions : Ruslan Limited, 2004 Cette méthode simple et ludique apparaît comme l’une des meilleures façons pour apprendre le russe. Vous y trouverez : -des dialogues animés, l’histoire des aventures de Lioudmila, Ivan, Vadim et de leurs amis en Russie, -des pages de vocabulaire avec les mots nouveaux, -des explications de grammaire claires et concises soutenues par de nombreux exemples, -de nombreux exercices et activités pour le russe parlé et écrit, -des textes de lecture, -des exercices d’écoute et de lecture, -des dessins qui facilitent une mise en pratique immédiate, -les corrigés des exercices, -un dictionnaire russe-français d’environ 750 mots. DANS LA MEME SERIE : Ruslan Russe 1 manuel 21 € Ruslan Russe 1 Cahier de l’étudiant 15,50 € contenant un CD-AUDIO avec exercices enregistrés Ruslan 1 Cassette (accompagnant le manuel) 15,20 € Ruslan 1 CD Audio (accompagnant le manuel) 16,20 € Ruslan Russe 1 CD Rom 45 € Le CD-ROM synthétise à la fois le manuel et le cahier de l’étudiant, il reprend toutes les leçons du manuel «Ruslan 1 » et les exercices correspondants. Il constitue une véritable et complète interface audiovisuelle d’apprentissage. John Langran, Veshnyeva Natalya « Ruslan Russe 2. Méthode communicative de russe. Deuxième niveau» Editions : Ruslan Limited, 2003 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Варежка, боюсь вам никто ничего не посоветует, так как самые опытные преподаватели РКИ, кто участвует в обсуждениях на этом форуме (Gitane, Vera, Вешалка) уже неоднократно писали, что работают практически без учебников-разрабатывают всё сами.
Из того что я видела в книжных магазинах на родине 1,5 года назад-всё мёртвое раздробленное некоммуникативное-привет из 70-х. Нет спроса-нет предложения. По поиску и сейчас не нахожу ничего кроме в стиле "Русский в совершенстве за 20 часов". По сравнению с английским и французским как инностранным-ниже всякой критики. Есть ДВД и СД то же слабенькие. Вот девочки ""Поехали" хвалят, я его не листала даже, не знаю , видела лишь обложку+аннонс. Если и вправду хороший-надо брать. Нашла во Франции: Communiquez En Russe - Coffret Avec Livre Et Trois Cassettes Karnycheff, André Pocket - 1993 L но качества не знаю. Имеет вид комплекса. Всё тоже не купишь чтобы просто ознакомиться. С интересом тоже буду ждать ответа на ваш вопрос. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
Uliacha,
Спасибо. У меня дочка ищет ,собственно, упражнения, особенно на "глаголы". "совершенный- несовершенный вид", и т.д. Муж сейчас в России, он в книжный зашел, но ничего "толкового" не нашел. |
|
![]() |
|
Закладки |