Про Москву тут сказано многое, от себя хочу добавить, что достаток у людей в крупных городах РФ, тем более в Москве и области хороший, дети не голодают (скажем мой старший десятилетний сын канючит новый мобильник, ибо его старый за $350 (сейчас уже $200) уже совсем не котируется среди его однокласников). Из взяток могу вспомнить, что пару раз давал гаишнику года три назад, больше как-то не могу вспомнить. По-моему это тоже какая-то пропаганда, слушая которую люди потом удивляются, что здесь (в Москве) оказывается тоже можно жить. Знакомая уехала несколько лет назад в Ванкувер, здесь они с мужем (сейчас уже развелись) смогли купить пятикомнатную квартиру, а там пока снимают что-то типа наших хрущей (выглядит может получше, но стены покартоннее). Недавно приезжала в гости, спрашивала сколько денег мы тратим на еду, на мой ответ "не знаю" она сказала, что хорошо живете. А откуда я могу знать, если на фоне затрат на стройматериалы (дачу строю), считать затраты на еду мне и в голову не придет? Про пить - это пожалуйста к бомжам. У меня среди друзей и даже знакомых таковых нет. Зато у моего начальника двоюродная сестра (или еще какая дальняя родственница) вышла замуж за англичанина. Вот теперь она точно знает, что значит ПИТЬ! Назад приехать не может, ибо муж против развода и грозится не пустить ребенка в РФ. Так и живут раздельно. Что касаемо хамства, безопасности - за последние несколько лет тоже стало намного лучше.
Но вот что явно стремительно ухудшается - это транспортные проблемы и экология. Это действительно стало невыносимо ездить по Москве и уже даже по области на машине - иногда проще пешком дойти. Плюс к тому частенько и дышать уже практически нечем! Властьимущие продолжают "решать жилищную проблему" - вместо трехэтажных домов строить семнадцатиэтажки, собирая нехилые доходы. Дороги хоть и строятся но скорость строительства неадекватна росту автопарка. Этот транспортно-экологический коллапс заставляет задумываться над свинчиванием отседова в более пригодные для жизни места. Ну и плюс к тому же доходы инженеров и ученых хоть и стали больше, но как обычно сильно отстают от доходов скажем риэлторов. Хотя последнее, на мой взгляд, общемировая тенденция.
В заключение несколько слов о впечатлениях о Париже. Париж разочаровал меня своим архитектурным однообразием, мусором (особенно в тех местах, где люди из южных стран занимались всякого рода торговлей), узкими улочками, где детям поиграть толком негде, неказистым автопарком, тухлым метро (особенно на контрасте после поездке на позде TGV из Брюсселя в Париж за 1ч 19 мин) - медленно, шумно, полно народу, остановки через каждые 500 м. При проходе через двойной турникет (к слову в Брюсселе их вообще не было) ко мне пристроился и проскочил какой-то негр! Так что не знаю, не знаю, что там хорошего в Париже нашли. По-моему это сейчас город уровня Москвы.
|