Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.11.2007, 13:38     Последний раз редактировалось vladislava75; 07.11.2007 в 13:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
Taksik пишет:
А какой же, китайский что ли? Jurmala написала, что она русская!
Эстонский, например... Это я о вас.
А вообще смените ваш тон на менее резкий, а то подумаю еще что...
Старое 07.11.2007, 13:39
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
MLana пишет:
Да и с молодежью мне здесь редко приводится общаться, к сожалению.
Мне тоже не часто. Но часто в магазинах спрашивают. Я, кстати, не отношусь к этому, что достали, работала в разных странах и везде, подчеркиваю - везде интересуются из какой Вы страны и как сюда попали! И я, если вижу что человек иностранец, могу спросить откуда он и никто ни разу не воспринимал это в штыки. Абсолютно здоровое любопытство. И везде, не только во Франции.
MLana пишет:
Ну так Эстония-то победила
Да победила давно уже, для меня удивительно это так долго помнить и вообще сразу вспоминать об этом при одном упоминании моей страны, да еще в наше время, когда столько информации наваливается на нас каждую минуту.
Taksik вне форумов  
Старое 07.11.2007, 13:42
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
МЛана, спасибо. Тут дело у меня даже не в этом, меня вообще не спрашивают, откуда я- по логике, все равно должны интересоваться. В России- вот особенно в Питере думают, что я местная, причем, коренная- мелочь, а приятно. В Москве через пару дней начинаю говорить, как местные, так чему удивляются, так это не моему говору, а некоторым моментам в поведении, в манере одеваться( всегда, кстати, принимаемой на ура), не очень своственным москвичам. Вот честное слово. Во времена Горбачева- когда там училась , "иностранку" разгадывали только когда знали, что я из Риги. А так, много раз, интереса ради людям, видевшим, что я приезжая ( это раньше, сейчас уже нет), задавала вопрос- откуда я? - никто не угадывал- думали, что из России.
сейчас вот тоже- я в теме случай рассказывала- девочка, у бабушки которой были польско- русские корни, славянский акцент у меня сразу услышала. Мне тоже казалось, что я говорю с латышским акцентом, но когда я услышала, как латыши говорят по-французски, сказала себе- да нет- у меня какой угодно акцент, только не латышский.
Хотя призвуки, возможно и есть. Но я действительно в свое время много над фонетикой работала, может это людей сбивает- может думают, что долго тут живу( хотя вряд ли это), вот и неудобно спрашивать, но, на мой взгляд тут все же другое- это то, насколько мы себя аутентично в языке чувствуем. Чем мы больше с ним "роднимся", тем меньше вопросов возникает. Ну вот такое у меня мнение...
Jurmala вне форумов  
Старое 07.11.2007, 13:43
Мэтр

vladislava75 пишет:
Эстонский, например.
Это мне тут недавно одна русская сказала, что я говорю по-русски с русским акцентом! Ваше утверждение на том же уровне.
Taksik вне форумов  
Старое 07.11.2007, 13:45
Мэтр

vladislava75 пишет:
А вообще смените ваш тон на менее резкий, а то подумаю еще что...
А почему он Вам видится резким? Вы по себе судите? У меня вообще очень хорошее настроение, у меня сегодня замечательное событие произошло и не резко я совсем. Сижу пишу и хихикаю, меня мои мужчины веселят.
Taksik вне форумов  
Старое 07.11.2007, 13:50
Мэтр

Droopy пишет:
...в двух словах и очень быстро отвечаю - "замужем, разрешение на работу есть, детей нет. А в мои профессиональные компетенции на моей предудыщей работе входило..." - и перечисляю. Кстати, на свою работу я устроилась именно после такого ответа.
Одну мою хорошую приятельницу так достали вопросом, как она попала во Францию, что она ответила: "Ну как - как все! на лодке приплыла!"
Да уж...На мою последнюю работу тоже взяли даже когда узнали что разведена, главное правильно рассказать о своих профессиональных успехах, не углубляясь в личное.
Старое 07.11.2007, 13:59
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2005
Jurmala пишет:
...Во времена Горбачева- когда там училась , "иностранку" разгадывали только когда знали, что я из Риги. ...
Если учились в России, тогда понятно, что "научились" по-русски говорить так, что никому и в голову не приходило задавать вопросы, откуда вы. А мне в Россию довелось съездить несколько раз только, и то всегда денька на 2-3, в командировки. Никак местный говор не успевала перенять. Я так думаю, что мой русский какой-то стерильный, книжный, вот и раскусывают моментально.
MLana вне форумов  
Старое 07.11.2007, 14:02
Мэтр

Taksik пишет:
А почему он Вам видится резким? Вы по себе судите?.
По вашим многочисленным знакам препинания...без вежливости.
Причем вижу это уже не в первый раз. Но на это у вас должны быть наверное свои личные мотивы, раз вы замечаете плохое в других, но не у себя.
Старое 07.11.2007, 14:03     Последний раз редактировалось Jurmala; 07.11.2007 в 14:10..
Мэтр

MLana пишет:
Если учились в России, тогда понятно, что "научились" по-русски говорить так, что никому и в голову не приходило задавать вопросы, откуда вы. А мне в Россию довелось съездить несколько раз только, и то всегда денька на 2-3, в командировки. Никак местный говор не успевала перенять. Я так думаю, что мой русский какой-то стерильный, книжный, вот и раскусывают моментально.

Я на заочном училась. Я там не жила. Тут момент еще, что русских в самой Риге вагон и маленькая тележка- практики хоть отбавляй.
Jurmala вне форумов  
Старое 07.11.2007, 14:06
Мэтр

Предлагаю поменять тему-я так поняла у прибалтов особых акцентов во Франции нету...Давайте поговорим о том у кого он есть.
Старое 07.11.2007, 14:08
Мэтр

vladislava75 пишет:
По вашим многочисленным знакам препинания...без вежливости.
Каким именно? Вообще, грамотный человек сразу определит, что многочисленные знаки препинания в конце предложения - это признак эмоциональности, а не резкости.
vladislava75 пишет:
Но на это у вас должны быть наверное свои личные мотивы, раз вы замечаете плохое в других, но не у себя.
Ну да, я уже поняла, что мы разных уровнях общаемся. А что во мне плохого? Может я исправлюсь.
Taksik вне форумов  
Старое 07.11.2007, 14:08
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
vladislava75 пишет:
Спасибо за ваше разрешение... только оно не требуется. Даже если что то раздражает в "другой стране", люди вряд ли решатся оттуда уехать.
Я и не пытаюсь вам что-то разрешить или запретить. Вы почему-то воспринимаете негативно мои идеи, хотя я совершенно не хочу вас как-то задеть.

Моя идея основана на том, что если вас что-то раздражает, то лучше от раздражаюшего предмета держаться подальше абы раздражения избежать. Представить себе, что можно изменить французов (да и вообше людеи) и сделать так чтобы они перестали задавать вам вопросы в даннои ситуации мне кажется невыполнимым. Значит есть выбор между продолжать жить здесь раздражаясь дальше, уехать обратно домои, где таких вопросов никто вам задавать не будет, ну или попытаться перестать раздражаться. Первыи вариант меня бы загнал в псих больницу. Я не могу себе представить, что меня что-то на работе раздражает так, что хочется нахамить и я ничего не предпринимаю для изменения ситуации.
vladislava75 пишет:
На мою последнюю работу тоже взяли даже когда узнали что разведена, главное правильно рассказать о своих профессиональных успехах, не углубляясь в личное.
Да пол Франции разведенных. Важно не то, что вы разведены, а то, как вы относитесь к своеи жизни... как ваша работа будет вписываться в нее. Невозможно хорошо работать, если работа не соотвествует вашим личным желаниям, амбициям и тд...
EHOT вне форумов  
Старое 07.11.2007, 14:11
Мэтр

Какие-то личные вопросы допускаются, чтобы определить, может ли человек работать в команде. Это важно при приеме на работу. Но не про интимные отношения Вас же спрашивают.
Taksik вне форумов  
Старое 07.11.2007, 14:14
Мэтр

Taksik пишет:
Каким именно? Вообще, грамотный человек сразу определит, что многочисленные знаки препинания в конце предложения - это признак эмоциональности, а не резкости. Ну да, я уже поняла, что мы разных уровнях общаемся. А что во мне плохого? Может я исправлюсь.
Эмоциональность без вежливости-получаются какие то наезды.
Честно говоря, вы не даете желание вообще ни на каком уровне с вами общаться.
Старое 07.11.2007, 14:17
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
ЕНОТ, я так понимаю , Вы тесно связаны с наймом на работу, и у меня тут вопрос возник.Конечно,на всех собеседованиях всегда интересуются,откуда я и про "joli" акцент тоже заметят.Потом тоже идут вопросы про личное-муж,дети.Но вот если задают вопрос " А как и где Вы познакомились с мужем?". Это нормально с профессиональной точки зрения? И как отвечать?
Старое 07.11.2007, 14:17
Мэтр

vladislava75 пишет:
Эмоциональность без вежливости
А где у меня грубость? Вы конкретно можете сказать? Такое чувство, что Вам просто нечего сказать, о каких-то наездах начали, в мыслях такого не было. Еще раз повторю - каждый судит по себе!

vladislava75, а правда, у меня подпись хорошая?
Taksik вне форумов  
Старое 07.11.2007, 14:18
Мэтр

vladislava75 пишет:
Предлагаю поменять тему-я так поняла у прибалтов особых акцентов во Франции нету...Давайте поговорим о том у кого он есть.

Да дело не в том, что акцента нет, а в том, что русские из Прибалтики уже научились аутентично себя чувствовать не только в русском языке, а русские из России, кто не так давно во Франции еще нет. И тут дело не в способностях, а в том что надо время и желание немного свой мозг под местную ситуацию перестроить, начать мыслить немного другими категориями. ИМХО
Jurmala вне форумов  
Старое 07.11.2007, 14:19
Мэтр

Taksik пишет:
Какие-то личные вопросы допускаются, чтобы определить, может ли человек работать в команде. Это важно при приеме на работу.
А как провести грань между личными вопросами,которые допускаются и другими?
Старое 07.11.2007, 14:20
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
avrora, Вы интересный вопрос задали. Потому что получается как бы в одну воронку - ты им всё выкладываешь, соответственно, предполагается и взаимный интерес. Хотя, если честно, лично мне бы в голову вообще не пришло на работе обсуждать свою личную жизнь, но тут, видимо, свои погремушки.
Старое 07.11.2007, 14:23
Мэтр

EHOT пишет:
Значит есть выбор между продолжать жить здесь раздражаясь дальше, уехать обратно домои, где таких вопросов никто вам задавать не будет, ну или попытаться перестать раздражаться. Первыи вариант меня бы загнал в псих больницу. Я не могу себе представить, что меня что-то на работе раздражает так, что хочется нахамить и я ничего не предпринимаю для изменения ситуации.
..
Именно поэтому я там уже не работаю.
Мне кажется, если честно, что все эти вопросы от незнания нашей культуры и любопытства. Это не раздражает само по себе, если редко и вы расположены об этом поговорить.
Как у нас говорится-у любопытной Варвары...
Даже в психологии известно что излишнее любопытство в отношениях-ведет к отстранению.
Старое 07.11.2007, 14:26
Мэтр

Taksik пишет:
А
vladislava75, а правда, у меня подпись хорошая?
Замечательная, и говорит о вас же самих...
Старое 07.11.2007, 14:29
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
vladislava75, да о культуре поговорить - сам Бог велел! Так ведь не все интересуются, вот в чём печаль. Мне сейчас с коллегами повезло - почти все в курсе, где Россия находится, и что там медведи по улицам не ходят. Но вопросы типа как с мужем познакомились, как сюда попали и пр., ну совершенно не имеющие отношения к работе и никак на неё не влияющие, мы совершенно основанно считаем бестактными, потому что воспитанному человеку и в голову не придёт их задавать. Но, повторюсь, видимо, во Франции это в порядке вещей, особенности французской культуры, которое мы, нация более закрытая, принимаем за бескультурье, так сказать...
Старое 07.11.2007, 14:32
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
avrora пишет:
Вы тесно связаны с наймом на работу, и у меня тут вопрос возник.Конечно,на всех собеседованиях всегда интересуются,откуда я и про "joli" акцент тоже заметят.Потом тоже идут вопросы про личное-муж,дети.Но вот если задают вопрос " А как и где Вы познакомились с мужем?". Это нормально с профессиональной точки зрения? И как отвечать?
Нет, я не занимаюсь наймом на работу. Я участвую в собеседованиях с операционнои стороны, и высказываю свое мнение по тем, кого уже принали. На вопросы надо отвечать естeственно и нормально... То как и где вы познакомились с мужем всем все равно. задают вам этот вопрос так как скорее всего не знают чего еше спросить, а закончить собеседование вроде как еше рано. Любои нормальныи ответ (на работе, у знакомых, во время отпуска, лучше воздержаться от интернета, хотя...) вполне удовлетворит. Ответ: "вы не имеете права задавать мне таких вопросов" насторожит. Он будет означать, что в конфликтных ситуациях вы не смягчаете удар и идете на эскалацию, что компромис для вас дело чуждое и так далее...
EHOT вне форумов  
Старое 07.11.2007, 14:43
Мэтр

Моя подруга один раз ответила контрвопросом : "А Вы как? ".
Конечно,собеседовавший извинился,но работы она не получила.
Старое 07.11.2007, 14:44
Мэтр

vladislava75, эх, вот у меня хватило ума не переходить на личности.
Droopy пишет:
да о культуре поговорить - сам Бог велел!
И кому нужна культура далекой России при приеме на работу?
EHOT пишет:
Он будет означать, что в конфликтных ситуациях вы не смягчаете удар и идете на эскалацию, что компромис для вас дело чуждое и так далее...
Более того, встает на дыбы.
Taksik вне форумов  
Старое 07.11.2007, 14:45
Мэтр

avrora пишет:
Моя подруга один раз ответила контрвопросом : "А Вы как? ".
Конечно,собеседовавший извинился,но работы она не получила.

Ну, разумеется. Какому начальнику захочется иметь дело с работником, который уже на собеседовании его вопросы в штыки принимает. Тут даже не во Франции дело.
Jurmala вне форумов  
Старое 07.11.2007, 14:56
Мэтр

Jurmala пишет:
который уже на собеседовании его вопросы в штыки принимает. Тут даже не во Франции дело.
Тут же в вопросе дело.Ну какая им разница,где я мужа нашла?
Получается просто проверка .
Старое 07.11.2007, 15:00     Последний раз редактировалось Jurmala; 07.11.2007 в 15:06..
Мэтр

vladislava75 пишет:
Эмоциональность без вежливости-получаются какие то наезды.
Честно говоря, вы не даете желание вообще ни на каком уровне с вами общаться.

Вообще , я не заметила, чтобы Тaksik Вас оскорбила. Это Вы сами придумали.
В процессе Вашей работы Вы тоже много чего напридумывали, что и было корнем Ваших неудач. Ваше происхождение и акцент тут вообще ни при чем.
Jurmala вне форумов  
Старое 07.11.2007, 15:00     Последний раз редактировалось vladislava75; 07.11.2007 в 15:08..
Мэтр

Droopy, да, они более любопытные.
Что интересно, мои французские друзья и коллеги по работам редко этим интересуются, если я не заикнусь сама.
А вот незнакомые люди в магазинах, на улице, на собеседованиях гораздо больше
Старое 07.11.2007, 15:05
Мэтр

avrora пишет:
Тут же в вопросе дело.Ну какая им разница,где я мужа нашла?
Получается просто проверка .
я тихо подозреваю, что не столько в муже дело, сколько в проверке Вашей реакции на вопрос. Чем споконее Вы на подобные, и иногда гораздо более провокационные вопросы реагируете и дипломатичнее на них отвечаете, тем больше у Вас шансов. Но это же не только во Франции... Ну неужели дома сильно по-другому? Или просто дома провокация- норма, потому что так комплексов нет? так и здесь компексовать не стоит. Как говорится "take it easy"
Jurmala вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки