|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
- Мама!... Там!... Во дворе!!! – взволнованная собака влетела на кухню, - Там!.. Там!...
- Ну что там? - я убирала со стола, - что там такого, чтобы ты так громко кричала? - Там эта... – я забыла как она называется... – колючая собака! Она пыхтит как-то странно... и роется в мусорном мешке! - Ааа, - выдохнула я облегченно, - это ежик, он поужинать пришел. И чего ты так кричишь? Я уже подумала, что опять грабители... - Пойдем, поймаем его! – собака плясала вокруг меня, - Ну, мама! - А зачем его ловить? – спросила я, - он уже мешок порвал? Порвал. Ты ж его проворонила? Проворонила. А теперь уже поздно! Ловить его смысла нет, зачем он тебе? - Ну как, - задумалась собака, - например, можно его использовать в доме, чтобы он делал дыры. Нам нужны дыры где-нибудь? - Дыры? Нет, не думаю. – я погладила собаку по голове. – Иди лучше в сад, займись чем-нибудь полезным. И собака умчалась обратно в сад. Через несколько минут она влетела обратно на кухню. - Мама! Я его выследила! Как настоящая охотничья собака!!! Я теперь знаю, где он живет! - Да? Молодец! И где же он живет? - Он живет в кустах, там, в глубине, - собака мотнула головой в сторону забора, - там у него гнездо! - Брыся, а ты уверена, что там гнездо? Не нора? - Точно! Мама, что я, нору от гнезда отличить не смогу? - Брыся, но ежи не вьют гнезда, это не птицы. Они роют норки! - Как норки? А чье же тогда гнездо? – задумалась собака. – Может, он с птицей дружит? Там большое гнездо.... Тут я решила пойти и посмотреть, что же там такое нашла собака, а то я с трудом представляла себе ежа, который живет с какой-то птицей в ее большом гнезде. Собака неслась впереди, белый хвост развивался как флаг. Мы подошли к кустам, собака нырнула вглубь. - Смотри, мама! – собака гордо показала свою находку. И правда, на земле валялось довольно большое гнездо, возле которого сидел подросткового возраста ежик и сосредоточенно жевал дынную корку, похищенную из нашего мусорного мешка. - Брыся, точно, это - ежик. Но гнездо явно не его, хотя, может, и оно и служит ему временным пристанищем. И, похоже, он тут совсем один. - Как один? – возмутилась собака. - А если... а можно... а можно, я буду его мамой? –она посмотрела на меня с надеждой. - И что ты будешь с ним делать? – поинтересовалась я. - Ну, я буду ему носить еду, буду с ним играть... Могу даже подарить ему какцептуальную мышку! Пусть играет! – разволновалась от собственной щедрости собака. – Потом, я могу его научить команде «Сидеть!». А если он будет лаять по ночам, я буду ему говорить «Место» и гладить по голове! А если он будет писать и какать в доме, я буду говорить ему «Как не стыдно?» и пускать погулять во двор... - Да уж...ничего себе программа, - я посмотрела на собаку, - но ежик – это не домашнее животное. Его дом – лес. Боюсь, он никогда не поймет команды «Сидеть», «Место» и не научится какать на улице. Зачем ты его хочешь усыновить? - Затем... затем... затем, чтобы мне было с кем играть, когда тебя нет дома! – серьезно ответила собака, глядя на меня исподлобья. - Ааа, вот теперь понятно, - сказала я, гладя собаку по голове, - значит, тебе просто одиноко! - Да, наверное, - грустно согласилась собака, - когда тебя нет, мне очень одиноко. Хотя, конечно, у меня есть какцептуальная мышка... но когда я ее жую, она мне ничего не говорит, в отличие от тебя... - Брыся! – сказала я, - я понимаю, что тебе иногда бывает скучно без меня. И ты даже не представляешь, как бывает мне скучно без тебя, когда я на работе... Но для ежика главное, что у него есть его свобода – он живое существо, которому нужен лес. А собакам нужен дом. В этом вся разница, понимаешь? Собаки и люди живут доме, ежики и птички – в лесу... - Значит, мама, я ему совсем не нужна? – спросила меня собака грустным голосом. - Ну как... нужна, наверное, - ответила я, не желая ее разочаровывать, - но не в качестве мамы. - А кому я тогда нужна в качестве мамы? – спросила с надеждой собака. - Ты подрасти сначала, - я погладила Брысю по голове, - а потом мы об этом поговорим....
|
Закладки |
Метки |
брыся |