Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Музыкальный клуб

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.09.2007, 23:24
Мэтр

Дата рег-ции: 28.07.2002
Дорогие друзья! Начался новый сезон в театрах и концертных залах.
Нас ждут новые интересные встречи и открытия.
В Мариинском театре 21 сентября в 19:00 можно послушать
"Тоску" в звездном составе

Мария Гулегина
Владимир Галузин
Сергей Мурзаев
Дирижер: Валерий Гергиев

30 октября в концертном зале Мариинского театра
концертное исполнение оперы Доницетти "Дон Паскуале".
Дирижер - прославленный маэстро Рикардо Мути.

Билеты еще продаются.
Старое 04.10.2007, 20:29
Мэтр

Большие перемены произошли в Малом оперном театре (Малеготе) Санкт-Петербурга. Интервью с Еленой образцовой:

"Мы не собираемся копировать Мариинский театр"

В санкт-петербургском Малом оперном театре имени Мусоргского произошла смена власти: его художественным руководителем стала Елена Образцова.

Перед открытием сезона о планах театра Елена Образцова рассказала в интервью корреспонденту "Газеты" Гюляре Садых-заде.

- Каково ваше мнение относительно труппы Малого оперного театра?

- Я начала свою деятельность с того, что прослушала абсолютно всех певцов - и солистов, и хор. И осталась довольна солистами: ни разу не возникло желания кого-либо убрать из труппы. Правда, меня удивило, что никто из них не пел музыку - все только озвучивали ноты дивными голосами. Теперь мы с утра до ночи занимаемся тем, что пытаемся «делать музыку»: готовим «Кармен», «Князя Игоря». На следующей неделе перейдем к «Тоске», «Травиате».

- Но это все спектакли из старого репертуара.

- К началу нового сезона мы не успеваем подготовить премьеру: пока в театре еще идет ремонт. Но с этими солистами, думаю, в скором времени нам удастся сделать хороший театр. По поводу хора - картина иная: на мой взгляд, многие артисты хора не соответствуют уровню Михайловского театра. Мы попробуем перевести на контракты всех солистов театра и хор. Труппа явно нуждается во вливании свежих сил. Уже объявлен вокальный конкурс на отдельные спектакли. Совсем не обязательно, чтобы певцы жили и работали в Петербурге, они могут приезжать на спектакли.

- Но Большой театр, у которого гораздо больше возможностей и влияния, в свое время потерпел фиаско, пытаясь разом перевести трудовые взаимоотношения на договорную основу.

- Это технические вещи, которые не входят в круг моих обязанностей. Моя обязанность - сказать, что хорошо и что плохо. А еще передать певцам мой опыт, раскрыть вокальные секреты. Я это умею, я ведь давно занимаюсь со студентами и молодыми артистами, веду мастер-классы по всему миру.

- Как складываются у вас отношения с генеральным директором театра Владимиром Кехманом?

- Сначала я испытала шок: летела из Японии и в пути прочитала в газете, что директором оперного театра стал некий миллионер, магнат по апельсинам и бананам. Его тут пытались называть банановым директором. Но он заслуживает всяческого уважения: обладая громадными деньгами, он мог бы купить еще один дом, еще один супермаркет. А он со своими деньгами пришел в театр. Он пока не очень понимает то, что относится к моей профессии, и не скрывает этого, но ему хочется узнать побольше.

- Когда все зависят от отдельной личности, это страшновато.

- Да, мы зависим от его денег, у нас маленький бюджет, можно сказать, его вообще нет. Театр не федеральный, городского подчинения. А городские власти платят мало, театр был очень беден.

- Насколько я понимаю, вы взяли курс на то, чтобы вернуть театру статус императорского и былое название - Императорский Михайловский театр.

- Да, хочется воссоздать то, что было при императоре: делать сольные вечера оперных звезд мировой величины, приглашать зарубежные театры, в том числе и драматические. Мы уже ведем переговоры с "Комеди Франсез". Но первоочередная задача - поднять музыкальный уровень театра. Нам понадобится для этого года два.

- Каковы ваши постановочные планы?

- В феврале выпускаем «Сельскую честь» Масканьи, в мае - «Вертера» Гуно, в июле - либо «Золотого петушка», либо «Кащея Бессмертного» Римского-Корсакова. В следующем октябре поставим комическую оперу Доницетти «Дочь полка», потом - «Не только любовь» Щедрина, «Демон» Рубинштейна, зингшпили Моцарта «Бастьен и Бастьенна» и «Директор театра».

- А кто из постановщиков будет приглашен?

- Хотим позвать Джанкарло дель Монако, художников Шемякина и Глазунова, новых западных дирижеров. Но я пока не знаю, каковы режиссерские силы в самом Петербурге.

- В Петербурге на оперном поле действуют пять профессиональных оперных театров, так что у вас много конкурентов.

- Мы не собираемся копировать Мариинский театр. Мы хотим построить принципиально иной театр: элегантные камерные спектакли, поставленные со вкусом и тщательно отделанные. Ставить большие оперы на маленькой сцене, по-моему, смешно.

03.10.2007 / ГЮЛЯРА САДЫХ-ЗАДЕ
http://gzt.ru/culture/2007/10/03/220006.html
Старое 15.10.2007, 18:36
Мэтр

Интервью с замечательным певцом Василием Герелло:

Бог дал нам голос, и делить нам нечего
Ирина Муравьева

Версия для печати "Российская газета" - Центральный выпуск №4280 от 29 января 2007 г.

Вообще-то этот шедевр Доницетти в Москве не исполняют. Не то страшатся колоратур самой эффектной в мире белькантовой партии Лючии, не то волнуются за возможность осилить сложнейшую комбинацию виртуозных текстов для сопрано, тенора и баритона.

Но фактом остается то, что в Большом зале Консерватории случится эксклюзивное событие: "Лючию ди Ламмермур" исполнят, причем в блестящем составе, который подобрал для москвичей продюсер Михаил Фихтенгольц. Это Лора Клейкомб, Василий Герелло, Джозеф Каллейя, Паульс Путнинс, дирижер Патрик Саммерс и Российский национальный оркестр. С баритоном Василием Герелло, солистом Мариинского театра, а также театров Ковент-Гарден, Ла Скала, Метрополитен, Венской оперы и многих других, певцом, голос которого критика не поскупилась назвать "совершенством", встретилась обозреватель "Российской газеты":

Российская газета | На московскую "Лючию ди Ламмермур" солисты слетелись из разных театров мира. Чем привлекают певцов такие проекты?

Василий Герелло | Концертное исполнение оперы ставит певцов в особые условия. В театральном спектакле мы всегда, если что-то не получается, можем "спрятаться" за декорации, за актерский образ. Здесь же остаемся один на один с композитором и с собственным голосом. Это как "чистилище" для певца. В Петербурге концертную оперу популяризировал Валерий Гергиев с артистами Мариинского театра. И я рад, что в Москве появились такие проекты и свой продюсер, способный собирать на один вечер певцов уровня Лоры Клейкомб или тенора Джозефа Каллейи.

РГ | Какие неожиданности ждут публику, кроме того, что многие услышат "Лючию" впервые?

Герелло | Дирижер открыл в партитуре все купюры, которые ни в одном театре не открывают. Так что москвичи услышат полный вариант Доницетти.

РГ | Вас нечасто можно услышать не только в Москве, но и в Мариинском. Какие реальные связи вы поддерживаете со своим театром?

Герелло | К сожалению, я редко пою здесь, но Мариинский театр считаю родным домом. Я приезжаю на "Белые ночи", в свои спектакли "Макбет", "Бал-маскарад", "Дон Карлос", "Силу судьбы", "Травиату". Я прилетаю буквально на день. Мы берем пример с маэстро Гергиева, который всегда говорит: "Два дня - это ничего, надо сутки воспринимать так, будто в них 48 часов".

РГ | Как вообще Мариинский театр поддерживает свой дух, если маэстро почти всегда находится за рубежом, а солисты делают карьеру в других театрах мира?

Герелло | Возможно, такое впечатление и создается, но Гергиев всегда успевает быть в театре. Мне иногда кажется, что он вообще не покидает театр: когда бы я ни прилетел, он на месте. Он смог поставить дело так, что наши артисты и живут неплохо, и имеют возможность петь, где хотят. Мы собираемся вместе: сейчас у нас начинаются гастроли в Вашингтоне, где я буду петь в "Фальстафе". А в марте мы повезем "Фальстафа" на десять дней в Тель-Авив.

РГ | И все-таки со своими мариинскими коллегами вы чаще сталкиваетесь на западной сцене?

Герелло | Не так часто. Мы работали вместе с Анной Нетребко, с Владимиром Галузиным. Вообще, из российских певцов, уехавших на Запад, только единицы поют в хороших театрах. Остальные оккупировали маленькие театры Германии за зарплату в 5000 евро.

РГ | А в Ковент-Гарден, где собрались сейчас четыре русских баритона: Герелло, Дмитрий Хворостовский, Сергей Лейферкус, Владимир Чернов, как делите территорию?

Герелло | Бог дал нам голос, поэтому делить нам нечего. Я вообще не воспринимаю соревнование с кем-то, я нахожусь в состоянии конкурса с самим собой. Каждый день, на каждом спектакле.

РГ | Обычно певцы участвуют в конкурсах для того, чтобы их заметили импресарио.

Герелло | У меня не было в этом необходимости. Я еще студентом консерватории попал в Мариинский театр и пел в "Дон Карлосе". На спектакле меня заметил агент из Лондона и отправил в Амстердам на постановку "Севильского цирюльника". Ставил не кто-нибудь, а Дарио Фо, известнейший итальянский режиссер, лауреат Нобелевской премии. Я два месяца работал с дирижером Альберто Дзеддой и с Дарио Фо над каждой нотой, над каждым движением. Они мне сделали такую роль Фигаро, что я мог Каватину петь и лежа, и на осле, и жонглировать при этом. И все это было легко и хотелось петь восемь часов подряд. Смысл режиссуры не в том, чтобы Фигаро вышел в обличие бен Ладена, в чалме и с пистолетами, как это было у меня в Париже, а в умении чувствовать органику оперы и певца.

РГ | Это главный конфликт, который разворачивается сегодня в оперном театре.

Герелло | Да, сейчас не важно, есть ли голос у певца, потому что в спектакле должен самовыразиться режиссер. В оперу хлынули постановщики из кино, из драмы, которые не знают, где находится нота "до", не понимают, как звучат эти точечки на линейках, какая специфика у вокалиста. Певец не может петь, задрав ногу и заломив руку. Часто это превращается в издевательство над композитором, и появляются спектакли, подобные "Трубадуру" в Гамбурге, где действие начиналось в морге среди покойников, или мюнхенской "Пиковой даме", где Пласидо Доминго в роли Германна изображал железнодорожного проводника, а мой Елецкий выходил вдрабадан пьяный с бутылкой виски и приставал к Лизе: "Ты печальна, дорогая?" На сцене разворачивалась оргия. Так видеть классику - это дегенерация.

РГ | Что же артисты не протестуют?

Герелло | Протестуют иногда. И мне приходилось рвать контракты.

В этом смысле лучшие по отношению к классике театры - Метрополитен, Ковент-Гарден и Мариинский. У нас, конечно, всякое бывает, но Гергиев ищет режиссера. Их нет.

РГ | Cреди ваших личных предпочтений - украинская народная песня. Пропагандируете ее на Западе?

Герелло | Я записал диск с украинскими песнями, в Америке он просто нарасхват. Сейчас записываю диск "Городской романс" с оркестром народных инструментов. У меня ностальгия по всему этому: "Глядя на луч пурпурного заката" или "Только раз бывают в жизни встречи"! Это и есть душа. Надеюсь еще спеть с хором в церкви на Пасху.

РГ | Может, примите участие и в Пасхальном фестивале, выступите в каком-нибудь городе России?

Герелло | Я вам сейчас скажу главное: у меня есть мечта - бросить на год все свои контракты и поехать по России - спеть бесплатно во всех городах от Москвы до Владивостока. Я серьезно говорю: денег мне не надо. Я хочу увидеть глаза живых людей, а не снобов. Я хочу петь для них.
http://www.rg.ru/2007/01/29/gerello.html
Старое 22.10.2007, 16:19
Модератор

Дата рег-ции: 02.01.2002
Друзья, хочу поделиться радостным открытием... Наверняка, многие любители оперы даже не знают о существовании такого фильма.

Нашел тут старый советский художественный фильм-оперу "Царская невеста". Очень красивый фильм... Это о художественной стороне. Ну, а опера... Что можно добавить к тому, что это одна из самых красивых, трогательных и "русских" опер? Яркий национальный колорит, свойственный всем операм Римского-Корсакова - это то, что заставляет трепетать сердце человека, воспитанного на русской культуре. Но западный слушатель также не может остаться равнодушным к красоте этой музыки... Примечательно, что в "Царской невесте" Николай Андреевич не цитирует ни одной аутентичной русской народной мелодии, за исключением одного хора, но удивительным образом музыка у него звучит так, как-будто родилась из народа, фольклора, из красоты русской природы.

Очевидно, что музыкальный язык Римского-Корсакова очень созвучен словам одной загадочной бунинской героини: "Я русское летописное, русские сказания так люблю, что до тех пор перечитываю то, что особенно нравится, пока наизусть не заучу..."

Драматический сюжет основан на подлинном историческом факте с подлинными героями. Лихие, темные времена Ивана Грозного. Очередная женитьба Иоанна Четвертого на молодой красавице, на этот раз - Марфе Собакиной.

Образ Марфы, такой чистый и трогательный, пожалуй, главное на чем держится опера. С музыкальной точки зрения образ Марфы (две знаменитые арии - в начале и конце оперы) - просто шедевр.

Итак, фильм.
Оркестр, хор и солисты - Большого театра, дирижер Е.Светланов. Так как фильм художественный, то все роли играют драматические актеры.

1 часть
2 часть
3 часть

Приятного просмотра!
bluesman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2007, 16:31
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Вопрос немного не в тему, но к опере имеет прямое отношение. В мае прлетают наши друзья на свой юбилей. Наш подарок - посещение оперы, по - видимому в Париже. Надо ли туда непременно одеваться "коректно" или тур. образ пройдет. Мне надо друзей заранее предупредить, поход в оперу - событие для них не рядовое и давно "мечтаемое" . Пара не молодежная, когда все допустимо. Хотелось бы не омрачить им праздник. Простите за "прозу жизни" в "искусствоведческой" теме. Буду признательна за ответы тем, кто уже побывал в парижской "Опера"
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2007, 19:46
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2004
,
В парижской опере публика смешанная, бывают и дамы в вечерних платьях (мало) и публика в джинсах (гораздо больше), а в основном мужчины в костюмах и галстуках, дамы тоже в платьях или костюмах, нарядные, но без изысков. Мне кажется, чтобы было ощущение праздника от посещения оперы, лучше одеться красиво... но и в "тур.образе" никто на них коситься не станет.
janvier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2007, 20:03
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
janvier, Спасибо. Значит для дамы платье? Хорошо, так я и предупрежу, а то я всегда подруге говорила, что платья здесь ей не нужны.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2007, 03:07
Дебютант

Дата рег-ции: 22.12.2006
bluesman пишет:
Друзья, хочу поделиться радостным открытием... Наверняка, многие любители оперы даже не знают о существовании такого фильма.

Нашел тут старый советский художественный фильм-оперу "Царская невеста".

1 часть
2 часть
3 часть

Приятного просмотра!

Ой, а у меня этот фильм уже не знаю сколько лет есть... Жалко, что много музыки выкинули, а фильм очень сладкий - мультяшные голоса (Марфа-Олейниченко особенно), сейчас так уже не поют
Kaiser вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2007, 12:16
Бывалый

Дата рег-ции: 04.10.2005
Отправить сообщение для  Eliya с помощью ICQ Отправить сообщение для Eliya с помощью MSN
@bluesman,
Спасибо!

Тут, недавно собралась поискать, где можно Травиату посмотреть... Нашла в театре Немировича-Данченко, почитала отзывы. Там оказывается постановка-то до того современная, что даже стриптиз танцуют жуть, как извращаются над классикой
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2007, 16:29
Модератор

Eliya пишет:
Тут, недавно собралась поискать, где можно Травиату посмотреть... Нашла в театре Немировича-Данченко, почитала отзывы. Там оказывается постановка-то до того современная, что даже стриптиз танцуют жуть, как извращаются над классикой
Я бы рекомендовал посмотреть известный фильм-оперу Ф.Дзеффирелли "Травиата" с красавицей и великолепной певицей Терезой Стратас и с Пласидо Доминго - здесь Дирижирует Джеймс Левайн, оркестр Метрополитен опера.

А вот здесь небольшой сюрприз. Все знают фильм Дзеффирелли, но не все знают, что послужило прообразом этого фильма. А послужил снятый еще в 50ые годы фильм-опера "Травиата" с Анной Моффо - здесь Если сравнить два фильма, то это видно Жгучая красавица, всемирно известная примадонна - Моффо очень органично вписывается в образ Виолетты.

Оба фильма - художественные и костюмные, так что глаз радуется и вообще смотреть приятно

Да, файлы являются торрентами, поэтому для закачки нужен торрент-клиент, т.е. программа для работы с торрент файлами. Если будут вопросы относительно этого - в личку.
bluesman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2007, 16:34
Модератор

Kaiser пишет:
Ой, а у меня этот фильм уже не знаю сколько лет есть... Жалко, что много музыки выкинули, а фильм очень сладкий - мультяшные голоса (Марфа-Олейниченко особенно), сейчас так уже не поют
Ну тогда уже не мультяшные, а мультяшный Вы, видимо имеете в виду очаровательный красивейший мультфильм "Снегурочка" с Ириной Масленниковой и оркестром\хором Большого театра? Музыкальный мультфильм, мультфильм-опера если так можно сказать...

Ну так, эстетика пения тогда была такая, сладко-мяукаующая Но, знаете, мне те записи больше нравятся, чем современные... как-то они по особому сердце греют... не знаю почему, души в них, наверное, больше...
bluesman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2007, 16:39
Модератор

Раз уж упомянул "Снегурочку", то вот ссылка на этот гениальный мультфильм

Ссылка прямая, можно сразу скачивать.
bluesman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2007, 22:37
Мэтр

В Петербурге сегодня в концертном зале Мариинского театра состоялась премьера оперы Доницетти "Дон Паскуале" в концертном исполнении. Дирижировал прославленный маэстро Риккардо Мути.
Прекрасный дирижер и замечательный молодежный оркестр Луиджи Керубини.
Перед этим в Москве состоялась премьера сценической версии этой оперы.
Могу полностью согласиться с рецензией в "Коммерсанте", которую приведу ниже.
Из личных впечатлений - опера в трех действиях (без антракта - отсутствие декораций) была исполнена легко и непринужденно, игра оркестра слаженна благодаря высокому классу дирижера (действительно единый инструмент).
Молодые скрипочки не сводили глаз со своего кумира (мне было проще, я смотрел на окружение скрипок, то на дирижера, то на очень интересную солистку, а иногда на В.Гергиева, сидевшего в литерном ряду в качестве зрителя).

Рикардо Мути привез полного "Дона Паскуале"
премьера

(Газета "КоммерсантЪ" № 198(3774) от 29.10.2007
http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=819621)

На сцене Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко сыграли оперу-буфф Гаэтано Доницетти "Дон Паскуале" в постановке Равеннского музыкального фестиваля. Главным героем события, организованного фестивалем "Черешневый лес" и Центром оперного пения Галины Вишневской, стал всемирно известный дирижер Риккардо Мути. Который, в свою очередь, привез в Москву созданный им Молодежный оркестр Луиджи Керубини, певцов-солистов (все из Италии) и постановочную команду. Рассказывает СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.

Для Риккардо Мути "Дон Паскуале" -- произведение особой значимости: тридцать шесть лет назад именно с этой оперой он дебютировал на Зальцбургском фестивале. В этом году его сделали фактическим художественным руководителем зальцбургского Pfingsten-Festspiele, небольшого, но престижного ежегодного фестиваля, приуроченного к празднику Пятидесятницы и посвященного в основном старинной музыке. "Хедлайнером" этого фестиваля стал на ближайшие годы, соответственно, Молодежный оркестр Луиджи Керубини (Orchestra giovanile Luigi Cherubini), который маэстро Мути собрал совсем недавно и теперь всерьез опекает.

Доницетти, судя по всему, оркестру все-таки чуть ближе, чем музыка последней четверти XVIII века во всяком случае, стилистика великого мастера итальянского бельканто ему дается с большей легкостью и непринужденностью. Как следствие, практически весь спектакль оркестр звучал аккуратно, с должной мерой воздушности, но ловко, увлекательно и по-хорошему молодцевато. Вкупе с более чем добротным качеством вокала со стороны солистов (которые были анонсированы как специалисты по бельканто и эту репутацию, в общем, уверенно оправдали) это придавало опере очевидное, но чуть старорежимное обаяние "правильного" итальянского театра. Которое теперь и в Италии, судя по всему, отыщешь не вдруг.

Что до певцов, то их достоинства без особых сюрпризов распределились сообразно перечню действующих лиц. Бас-баритон Никола Алаймо (скупой старый холостяк Дон Паскуале) был на редкость звучен, выразителен и гибок, что наряду со смешной и порывистой игрой певца очень шло к роли. Главный хитрец и фактотум доктор Малатеста был отлично спет Марио Касси, обладателем изящнейшего лирического баритона, причем предъявлены были что приятная гладкость манеры, что насмешливо-иронический характер партии. Лаура Джордано (прелестная вдовушка Норина) поначалу пела чуть скованно и суховато, но затем, набравшись уверенности, смогла продемонстрировать свое свежее и сверкающее лирико-колоратурное сопрано с уверенной заявкой на большой артистизм. Партию Эрнесто, страстно (ну а как еще) влюбленного в Норину племянника Дона Паскуале, пел Мауро Дзеффири, обнаруживший в общем вполне интеллигентный tenore di grazia россиниевского склада, мягкий и красивый, только не всегда безупречный интонационно.

В Петербурге все те же исполнители представят завтра "Дона Паскуале" в концертном исполнении, но у москвичей был шанс увидеть сценическую версию оперы. Сценография довольно скромна; комната Дона Паскуале обозначена подиумом на сцене, где стоит полагающаяся эпохе мебель. За пределы 1840-х вроде бы не выходят также ни костюмы Габриэллы Пескуччи, ни режиссура Андреа дель Розы -- и все же момент остранения и иронии есть и тут. По краям сцены стоят вешалки с костюмами, скамейки и столики, к которым певцы подходят, изображая свое "засценное" бытие вне роли. Хоть на основной части сцены может разыгрываться совсем простодушная комедия (Дон Паскуале, к примеру, в отчаянии забрасывает навязанную ему мнимую жену овощами), все-таки есть и элемент дистанцирования от этой комедийности, остроумного и одновременно чуть печального. Это очень впору самой опере, которая представляет собой не столько нечто совершенно новаторское, сколько умелое развитие стародавних традиций оперы-буфф. Тут есть и тупоумный богатый холостяк, которого нужно обставить, и остроумный проходимец, и фиктивный брак, и искренняя любовь, и разоблачающая всех и вся сцена (причем в саду, как в "Свадьбе Фигаро"). В результате нам и показали такой вот взгляд на оперный комизм эпохи бельканто -- уважительный до робости, но притом вполне осведомленный и живой.
Старое 02.11.2007, 19:20
Мэтр

Небольшое уточнение к последнему сообщению. Антракт , все-таки, был..
Старое 02.11.2007, 20:49
Мэтр

В Москве и Петербурге выступает знаменитый тенор Роберто Аланья.
К сожалению, на концерте в Петербурге мне побывать не удалось.
(Билеты очень дороги)

А накануне в "Коммерсанте" было опубликовано интервью с замечательным певцом.
http://www.kommersant.ru/region/spb/...?Id_doc=821114

Роберто Аланья: я завоевываю публику мелодиями, которые сложно "продать"
// Знаменитый тенор выступит в Санкт-Петербурге и в Москве
Фото:
Знаменитый тенор Роберто Аланья дает в России два концерта -- в Михайловском театре Санкт-Петербурга и Концертном зале им. П. И. Чайковского в Москве. Перед концертами, организованными фондом "Музыкальный олимп", с РОБЕРТО АЛАНЬЕЙ побеседовала ЕВГЕНИЯ МИКУЛИНА.

Роберто Аланья -- французский тенор сицилийского происхождения. Родился в 1963 году, в юности зарабатывал на жизнь, исполняя под гитару популярную музыку в ресторанах. В 1988 году выиграл в Филадельфии международный конкурс под патронатом Лучано Паваротти и начал карьеру в амплуа лирического тенора ("Ромео и Джульетта", "Дон Карлос", "Богема", "Любовный напиток", "Вертер", "Травиата", "Манон"), но поет и драматические партии ("Трубадур", "Аида", "Паяцы"). В декабре 2006 года Аланья стал героем скандала, уйдя со сцены "Ла Скала" из-за реакции клаки во время представления "Аиды" (см. Ъ от 14 декабря 2006 года). С октября 2007-го его репутация снова на подъеме благодаря триумфальным выступлениям в "Метрополитен-опере" в Нью-Йорке.
-- В программе концертов есть "Нерон" Антона Рубинштейна. Раньше вы русскую оперу не пели. Почему решили начать с такой редкой вещи, а не с Германа или Ленского?
-- Потому что оригинальная версия "Нерона" написана на французском. Я не знаю русского, а мне надо понимать значение слов партии: это важно и для фонетики, и для создания образа -- дело ведь не просто в том, чтобы спеть все ноты. Вот подучу язык и тогда займусь русской оперой. По-румынски я петь уже могу -- выучил язык благодаря жене (румынской певице Анджеле Георгиу.-- Ъ).
-- Вы начинали как лирический тенор, но берете все больше драматических партий. Вы против деления теноров на лирических и драматических?
-- Мне это деление совершенно не нравится, и я не знаю, почему ему придают столько значения. Есть, конечно, tenore di grazia -- светлые тенора, за ними идет лирический тенор. Но драматическими тенорами иногда называют теноров баритональной окраски. По-моему, все теноровые партии -- лирические. Отелло или Альваро в "Силе судьбы" поют "тяжелыми" голосами. На здоровье, конечно, но если бы Верди хотел слышать в этих партиях баритона, он бы так и написал. Мне давно предлагают спеть Отелло -- в Венеции, Турине, Метце. Скоро я это сделаю. Я очень этого хочу.
-- Многие достижения вашей карьеры связаны с провинциальными театрами, например Оперой Монпелье. Откуда такая привязанность?
-- Провинциальные театры, я называю их театрами-лабораториями, дают мне делать то, что я хочу, проводить эксперименты. Я могу ставить оперы с братьями, Давидом и Фредерико, выпускать DVD-спектакли. В "больших" театрах, с профсоюзами и репертуарными планами, такая свобода невозможна. А я человек благодарный -- театры помогают мне, а я верен им. Сейчас я буду ставить в одной из своих "лабораторий" оперу "Последний день приговоренного к смерти", которую мой брат Давид написал по Виктору Гюго, -- арией из нее будет открываться второе отделение российских концертов.
-- В российской программе есть серенада Винченцо Беллини, в будущем вы собираетесь петь "Орфея" Глюка. Вам нравится раритетная музыка?
-- Если петь на концертах шлягеры вроде "Сердца красавицы" из "Риголетто", успех гарантирован. Но чему люди аплодируют -- популярной вещи или мне? Я завоевываю публику мелодиями, которые сложно "продать". Кроме того, я обожаю музыку и отдаю должное композиторам, которые незаслуженно забыты. Программа русских концертов отражает разные стороны того, чем я живу. Я сицилиец -- вот и появилась сицилийская серенада. "Нерон" -- русская опера "с французским акцентом". Неморино -- дань бельканто, "Последний день приговоренного к смерти" -- новая музыка. И недавними успехами в Америке поделюсь: в "Мет" я снова пел Ромео с Анной Нетребко и "Мадам Баттерфлай", которая только что вошла в мой репертуар. Фрагментами из нее завершается программа.
-- Что вы считаете главным вашим достижением и есть ли у вас какие-то профессиональные мечты?
-- Мое главное достижение -- то, что я все еще пою. И моя главная мечта -- продолжать петь. В последние два года у меня были проблемы со здоровьем. Я страшно уставал, на сцене "засыпал", забросил спорт. Да что там, я едва заставлял себя вставать по утрам. Я плохо слышал и с трудом дышал... Боялся, что карьере конец. Как оказалось, у меня был синусит. Летом мне удалили кисту из носовой пазухи, и я словно заново родился. Я могу снова петь -- пою с удовольствием. Я так счастлив, что мне хочется спеть буквально все.
-- То есть в Россию вы едете с новыми силами?
-- Я очень жду встречи с русской публикой. И дочку Орнеллу сюда привезу, пусть посмотрит Петербург и Москву, пока я работаю. Надеюсь, что все пройдет хорошо. А то у меня недавно во время "Мадам Баттерфлай" болел зуб, и за кулисами коллеги шутили: мол, у меня должно хорошо получиться раскаяние Пинкертона в том, как он поступил с Баттерфлай. А я возражал: "У нас же не 'Паяцы', где искусство и жизнь переплетаются. И это разные вещи -- больной зуб и совесть!"
Старое 25.11.2007, 22:18
Мэтр

24 ноября исполнилось 80 лет одному из самых замечательных теноров прошлого века Альфредо Краусу.

"...Альфредо Краус – возможно, самый благородный и утончённый артист среди теноров нашего века. Вокруг него, на сцене и в жизни, никогда не возникало животных страстей; этакой «теноромании»; он никогда не покупался на сулящий немалые прибыли стиль жизни «в самолёте», когда артист, оглушённый перелётом и сменой часовых поясов, спешит на сцену за деньгами и успехом, плохо соображая, где он, и что за оперу предстоит петь... Невозможно было бы найти его имя в колонках слухов «жёлтой прессы» – и, в отличие от втянутых в коммерческие коллизии «трёх теноров», имя Крауса вряд ли было известно рядовому прохожему. Артист, избегавший в своих работах «примочек» и штампов, нацеленных на дешёвый успех, будучи персоной «широко известной в узких кругах», никогда не был масс-медийным идолом. Человек прекрасного ума, одарённый великолепным лирическим тенором, он всегда оставался « певцом для знатоков». Он прекрасно знал, как использовать свои вокальные данные в своём амплуа, и как важно избегать ролей, которые могут вызвать переутомление и износ голоса – и именно этим, скорее всего, объясняется удивительная продолжительность его певческой карьеры. За то время, что Краус пел на сцене, многие тенора пришли – …и ушли безвозвратно. До тех пор, пока рак поджелудочной железы не унёс из жизни этого артиста, казалось – Краус будет петь вечно. Альфредо был непревзойдённым графом Альмавива; великолепным, нежно-виртуозным Оттавио в «Дон Джованни»; ласково-стремительным Эрнесто в «Любовном напитке»; он был великолепен и незаменим для многих меломанов в «Фаусте», «Дочери полка», «Лючии де Ламмермур», «Травиате» или «Манон». Краус выступал с Марией Калласс, с Джоан Сазерленд; он пел в Ла Скала и Метрополитен… Для тех, кому посчастливилось встречаться с Альфредо Краусом в реальной жизни, он никогда не оставит в воспоминаниях хоть какого-то противоречия с многочисленными воплощениями своих сценических героев: всегда подтянутый, ведущий себя в исключительно джентльменском стиле, он был исполнен того благородства и безупречных манер, которые сегодня с трудом увидишь у отпрысков королевских родов… Всю свою жизнь Альфредо Краус верно служил искусству оперы – и, хочется надеяться, что он проживёт ещё немалую жизнь в сердцах верных поклонников оперного жанра."
Кирилл Веселаго
http://www.mmv.ru/reviews/01-01-2000_kraus.htm
Старое 26.11.2007, 10:57
Бывалый

Дата рег-ции: 04.10.2005
Отправить сообщение для  Eliya с помощью ICQ Отправить сообщение для Eliya с помощью MSN
Об этом теноре показали передачу по Культуре. Жаль только, что такие интересные вещи, так поздно показывают.
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2007, 21:17
Мэтр

Интересная премьера в Мариинском театре:

Опера будет исполнена на русском языке.
Режиссер-постановщик - Ален Маратра, завоевавший признание
зрителей фейерверком интересных находок в "Путешествии в Реймс" Россини.
Старое 03.01.2008, 23:24
Мэтр

несколько фотографий нового концертного зала Мариинского театра:
http://vdema.livejournal.com/60376.html
Старое 04.01.2008, 00:52
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Michael пишет:
несколько фотографий нового концертного зала Мариинского театра:
Michael, спасибо за ссылку.
Это фото ValDem(а). Ему, конечно же, большое спасибо за фото.
Старое 04.01.2008, 14:31
Мэтр

Rucya, спасибо за уточнение.
Конечно, автору фотографий огромное спасибо.
Старое 07.01.2008, 00:09
Мэтр

Michael, мне очень понравились интерьеры и зал концертного зала. Обязательно в один из приездов схожу туда.
А Вы уже побывали на "Волшебной флейте". Я читала отзывы в инете. Всем очень понравились костюмы. А вот то, что опера исполняется на русском мнения разделились.
Я слушала "Волшебную флейту " в Берлинской опере в 1995 году. Естественно на немецком. И хоть я понимала отдельные слова, но мне их постановка очень понравилась.
Старое 08.01.2008, 21:49
Мэтр

Собираюсь пойти на флейту в феврале (билеты дешевле, чем во время каникул). Еще о премьере можно прочесть на
http://mariinka.org/forum/viewtopic....=asc&start=190

Что касается исполнения на русском языке, то мое мнение - нужно слушать и на языке оригинала, и в переводе.
И то, и другое имеет свои плюсы и минусы.
В результате - более полное представление об опере.

А какие удобные кресла в новом КЗ !!
То ли слушать, то ли спать.
Старое 26.02.2008, 22:00
Мэтр

Друзья, давайте попробуем пойти не в глубь, а в ширь мира оперного искусства.
Один из самых красивых оперных дуэтов ""La ci darem la mano" из оперы Моцарта "Don Giovanni". Предлагаю вам прослушать его в не самом лучшем качестве, зато в огромном разнообразии исполнителей.
http://www.youtube.com/results?searc...a&search_type=

Интересно было бы узнать ваше мнение о наиболее понравившемся исполнении.
Старое 13.03.2008, 12:22
Новосёл

Дата рег-ции: 13.03.2008
Господа, здравствуйте, я впервые на вашем форуме и у меня 2 вопроса к вам....

1. Как скачать вот эти записи? Kennedy Center Opera House
Washington, D.C.
Friday, 22 February 2002

http://rapidshare.com/files/34007154/Macbeth_22Feb20...
http://rapidshare.com/files/34011462/Macbeth_22Feb20...

he introduction is uploaded as a separate mp3 file and the opera is archived in 6 segments and then split into 3 100mB files.

http://rapidshare.com/files/562536/WAR_PEACE-Met-Mar...
http://rapidshare.com/files/562539/WAR_PEACE-Met-Mar...
http://rapidshare.com/files/562534/WAR_PEACE-Met-Mar...

Это Макбет и Война и мир с Гергиевым.

2. И последнее...в Опера де Бастилле в следующем году будет постановка "Андре Шенье", известно ли что то уже про даты и составы?

Спасибо.
Orhidea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2008, 00:36
Мэтр

Michael пишет:
Собираюсь пойти на флейту в феврале (билеты дешевле, чем во время каникул). Еще о премьере можно прочесть на
http://mariinka.org/forum/viewtopic....=asc&start=190

А какие удобные кресла в новом КЗ !!
То ли слушать, то ли спать.
Michael, хоть и с большим опазданием спасибо за ссылку.
Я давно посещаю этот сайт, правда в разделе "Балет"
также ка и наш московский. Но не участвую, поскольку слишком много грязи выливается на разные школы балета.
Побывали ли Вы на "Волшебной флейте"? Какие впечатления.
С 19 по 23 буду на фестивале балета в Мариинском. Если хватит сил и эмоций возможно смогу послушать флейту днем 23 марта.
К сожалению последние два года совсем не хожу на оперы. Очень много балетных премьер и бенефисов.
Старое 14.03.2008, 01:09
Мэтр

Michael пишет:
Друзья, давайте попробуем пойти не в глубь, а в ширь мира оперного искусства.
Один из самых красивых оперных дуэтов ""La ci darem la mano" из оперы Моцарта "Don Giovanni". Предлагаю вам прослушать его в не самом лучшем качестве, зато в огромном разнообразии исполнителей.
http://www.youtube.com/results?searc...a&search_type=

Интересно было бы узнать ваше мнение о наиболее понравившемся исполнении.
Placido Domingo, Julia Migenes
Placido Domingo, Sarah Brightman
Hvorostovsky. Fleming
Понимаю, что может быть и не очень справедливо, но не нравится испонение этой арии А.Нетребко
Очень нравятся отдельные исполнители
Daniel Okulitch, Nicolas Harnocourt
Andrea Rost, Kosarova
Michael, а Вам какой дуэт больше нравится.
П.С. Никогда не встречала русского перевода этой арии. Нет ли у Вас его случайно.
Старое 17.03.2008, 21:38
Мэтр

Rucya пишет:
Michael, хоть и с большим опазданием спасибо за ссылку.
Я давно посещаю этот сайт, правда в разделе "Балет"
также ка и наш московский. Но не участвую, поскольку слишком много грязи выливается на разные школы балета.
Побывали ли Вы на "Волшебной флейте"? Какие впечатления.
....
Флейта удалась на славу. Хорошо иногда послушать оперу и на родном языке.
Очень понравился Папагено. Что он вытворял! Казалось, нет уголка в КЗ где он не побывал, в том числе и на парапетах. Немного было страшно ,не упал бы. И подружка у него была замечательная.
Пели и пили ( ) неплохо.
Нам тоже достался знаменитый громадный бокал вина (Папагено угостил по ходу действия) - повезло с местами.
Сходите , может, и Вам повезет. Не вина, так прекрасной музыки Моцарта и отличного настроения хватит на всех.
Старое 17.03.2008, 21:41
Мэтр

Rucya пишет:
Placido Domingo, Julia Migenes
Placido Domingo, Sarah Brightman
Hvorostovsky. Fleming
...
Michael, а Вам какой дуэт больше нравится.
П.С. Никогда не встречала русского перевода этой арии. Нет ли у Вас его случайно.
Очень нравится Fischer-Dieskau, хоть и на немецком.
А переевод арии надо поискать.
Старое 09.04.2008, 22:07
Мэтр

На "Волшебную флейту" я так и не сходила. Четыре балетных вечера в Мариинском театре и балет "Раймонда" в Михайловском. А днем прогулки по городу и посещение музеев. У меня просто не хватило сил. Но пытаюсь спланировать поездку на фестиваль "Белые ночи" или может быть осенью. Очень хочу послушать любимые оперы в Маринском.
Завтра принесут билеты на концерт А.Нетребко. Ни разу не слушала ее в живую. Очень нравится ее голос. Но на сцене (в записи) вызывает противоречивые чувства. Правда цены . В программе
Увертюры, сцены и арии из опер Беллини, Россини, Доницетти
        Ответ        

Закладки