Лёля, фишка в том, что так простокваша створаживается медленно и при относительно невысокой температуре, которая в руссской печи благодаря высокой теплоемкости (наличию большого количества керамической массы) держится очень долго почти потоянной - всю ночь может простоять к примеру.
В духовке попробовать можно, но там и трех часов не прожержишь такую температуру. Если будете пробовать - надо духовку разогреть, поставить туда что-то- держащее температуру ( в идеале хотя бы пару кирпичей) , затем подостудить ее до умеренной температуры и только затем и простоквашу поставить в керамической посуде и лучше небольшим слоем. Если простокваши будет много и она будет плохо прогреваться (в глубокой посуде) то получится вряд ли.
И источника тепла не должно быть. Печь должна быть выключена обязательно. Температура не выше 100 а скорее где-то на 80 - 90.
|