vera пишет:
Вопросы студентов типа "а нафига" - для меня, например, это совершенно нормально. Грубо говоря таким образом студенты выражают просьбу о мотивации, и просьба эта совершенно законная, т.к. мотивировать - это одна из задач преподавателя
|
Я не согласна. Как-то преподавала я в магистратуре, группа из 5 человек, всем за 40, все без высшего образования (в Англии те кто старше 21 могут сразу в магистратуру идти). Ну так вот, пришла, а они мне первым делом, "Ваш предмет нам не нужен и вообще мы домои хотим". На что я им: "и вам тоже здраствуите"

. Надо заметить что потом я узнала что у них всех были личные проблемы (гею казалось что его по работе принижают из-за его сексуальнои ориентации, метиске - из-за цвета кожи и т.д.), и настолько они были влюблены в свои собственные проблемы что на учебу времени не было

.
А вообще я преподавала во многих университетов и все зависит от уровня университета. Есть такие где студенты пофигисты и что бы ты не делал им все равно, а есть где все активно участвуют в лекции.
Для меня преподавание это часть моеи профессии, наверное если бы убрали бы эту часть я особо не страдала бы, потому что 2 часовая лекция выматывает меня как 8-часовои рабочии день и физически и морально. Но бывают моменты которые приносят наслождение: когда 300 человек ловят каждое твое слово или когда студенты аж перебевают друг друга чтобы ответить на вопрос.