Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

   Тема закрыта   
 
Опции темы Опции просмотра
  #1801
Старое 18.10.2007, 14:05
Заблокирован(а)
 
Аватара для варежка
 
Дата рег-ции: 24.04.2007
Откуда: France Picardie
Сообщения: 12.027
Девочки, купила в русском магазине пшено, уже пообещала сватам кашу, но только сейчас поняла,что никогда в жизни пшенную кашу не варила. Дома свекровь этим занималась. Делитесь секретами.
варежка вне форумов  
  #1802
Старое 18.10.2007, 14:46
Мэтр
 
Дата рег-ции: 24.04.2005
Откуда: Полотчина - Caen
Сообщения: 5.067
Отправить сообщение для  Leila с помощью ICQ
варежка, промыть, и варить или на чистом молоке на маленьком огне (потому что пристаёт на молоке ко дну), или вначале варить на воде (1/3 - 1/2 часть), потом, когда вода впиталась в крупу) добавить молока. При варке подсолить, а сахар добавлять когда уже крупа разварилась, иначе от дна не отдерёте . Варится долго, минут 30 - 40.
Leila вне форумов  
  #1803
Старое 18.10.2007, 14:47
Мэтр
 
Аватара для sbaikal
 
Дата рег-ции: 27.09.2002
Откуда: Severobaikalsk
Сообщения: 2.151
Для начала промойте обязательно не меньше 3=х раз в горячей воде (чтобы горечь ушла), варят 1 к 4, как и все каши, в конце добавьте изюм, масло, если сладкую хотите, если соленую, что-нибудь мясное, предварительно обжаренное. Если время есть, можно кастрюлю с кашей завернуть во что-нибудь на полчаса, чтобы дошла.
__________________
Наташа
sbaikal вне форумов  
  #1804
Старое 18.10.2007, 15:10
Мэтр
 
Дата рег-ции: 24.04.2005
Откуда: Полотчина - Caen
Сообщения: 5.067
Отправить сообщение для  Leila с помощью ICQ
Я вот рецептом пришла делиться. Для любителей быстрой и вкусной выпечки. Это почти что медовик, только в "облегчённом" варианте.

Вообщем так. В сковородку наливаю немного воды и ставлю туда миску объемом литра на 2 - 2,5. Эта конструкция называется "на водяной бане" . Всё ставлю на небольшой огонь. В тарелку кладу 100гр. масла сливочного, 3 яйца, 2/3 стакана сахара, 2 ст. ложки мёда. Всё перемешиваю тщательно до расстворения. Когда всё расстворилось, снимаю с огня и добавляю 2 ч.л. соды без верха. Снова перемешиваю, весь состав становится белым. Потом туда же добавляю 1 стакан (не большую чашку, а именно стакан) муки простой пшеничной и 1 стакан гречневой. (по оригинальному рецепту 2,5 стакана пшен. муки, но я первый раз начала делать, а оказалось, что муки то у меня ровно 1 стакан , пришлось включать смекалку ). Всё смешать. Я беру большую противень, и на лист кальки "размазываю" часть теста, выпекаю 4 - 5 минут при 200 гр. Обычно хватает на 3 таких больших пласта. Потом каждый пласт разрезаю пополам и укладываю в форму, промазывая кремом.

Крем: 1 пачка мягкого масла (250 гр., можно чуть меньше), взбивается, туда добавляется 1 банка сгущёнки и пару ложек сметаны (если масла взяли меньше пачки, значит можно положить чуть больше сметаны). Всё взбивается, крем готов.

За счёт того, что слои не надо раскатывать и выпекать по-отдельности, как в настояшем медовике, время приготовления сокращается до 30 - 40 минут.
Leila вне форумов  
  #1805
Старое 18.10.2007, 15:19
Мэтр
 
Дата рег-ции: 25.08.2006
Сообщения: 2.652
Отправить сообщение для Trinichka с помощью MSN
Lyonella,
Лена, куриным грудкам гип-гип урра! Тают во рту,а запах!!!
Только недостаточно соленые они у меня получились, вся соль на стенках формы осталась.
Спасибо, жду новых рецептов.
Trinichka вне форумов  
  #1806
Старое 18.10.2007, 15:22
Мэтр
 
Аватара для gala15
 
Дата рег-ции: 16.09.2006
Откуда: Lyon
Сообщения: 559
Девочки, а кто знает, в русских магазинах во Франции (в частности, в Лионе )можно купить пищевую соду и сгущенку?
__________________
gala15 вне форумов  
  #1807
Старое 18.10.2007, 15:36
Мэтр
 
Дата рег-ции: 13.10.2005
Сообщения: 2.620
Вот решила поделится рецептом с любителями капусты. Так как, во Франции капуста жесткая, при засолке, она получается не очень. Сколько пробовала рецептов не получается, как в России.
И вот теперь делаю капусту так, всем очень нравится
1 кочан капусты нашинковать /кочан средний/
3-4 моркови /натереть/
3-4 зубчика чеснока /мелко нарезать или подавить/
Для рассола
1 литр воды
2 столовых ложки соли
0,5 стакана сахара
0,5 стакана масла раст.
0,5 стакана уксуса
Перец по вкусу
Лавровый лист, перец горошком
Кипятить расссол 3 минуты, затем залить горячим рассолом капусту /перемешанную с морковью и чесноком/
Дать постоять в теплом месте 12 часов, переодически помешивая, а потом в холодильник.
P.I.N. вне форумов  
  #1808
Старое 18.10.2007, 16:01
Мэтр
 
Дата рег-ции: 14.02.2007
Откуда: Париж
Сообщения: 22.387
P.I.N. пишет:
Вот решила поделится рецептом с любителями капусты. Так как, во Франции капуста жесткая, при засолке, она получается не очень. Сколько пробовала рецептов не получается, как в России.
И вот теперь делаю капусту так, всем очень нравится
1 кочан капусты нашинковать /кочан средний/
3-4 моркови /натереть/
3-4 зубчика чеснока /мелко нарезать или подавить/
Для рассола
1 литр воды
2 столовых ложки соли
0,5 стакана сахара
0,5 стакана масла раст.
0,5 стакана уксуса
Перец по вкусу
Лавровый лист, перец горошком
Кипятить расссол 3 минуты, затем залить горячим рассолом капусту /перемешанную с морковью и чесноком/
Дать постоять в теплом месте 12 часов, переодически помешивая, а потом в холодильник.
P.I.N., СПАСИБО, друг. Сегодня же вечером сделаю.
Azzaz вне форумов  
  #1809
Старое 18.10.2007, 16:13
Мэтр
 
Дата рег-ции: 13.10.2005
Сообщения: 2.620
Azzaz пишет:
P.I.N., СПАСИБО, друг. Сегодня же вечером сделаю.
А потом поделитесь, понравилось или нет.
P.I.N. вне форумов  
  #1810
Старое 18.10.2007, 16:34
Мэтр
 
Дата рег-ции: 24.04.2005
Откуда: Полотчина - Caen
Сообщения: 5.067
Отправить сообщение для  Leila с помощью ICQ
gala15, пищевую соду и сгущёнку можно купить в любом супермаркете во Франции. Сода (bicarbonate) обычно где-то рядом с солью продаётся, синенькая такая коробочка. Сгущёнка (lait concentre sucre) рядом с сухим молоком.
Leila вне форумов  
  #1811
Старое 18.10.2007, 16:50
Мэтр
 
Дата рег-ции: 15.02.2007
Откуда: Lyon
Сообщения: 1.574
Trinichka, Livi, очень рада, что вам понравилось!!
А я опять собираюсь делать, т.к. муж затребовал. Теперь попробую строго по рецепту, ибо купила pain d'epice. Правда вместо тыквы (ввиду ее отсутствия), хочу попробовать с цветной капустой (кажется, Ptu предлагала поэкспериментировать с овощами)
Lyonella вне форумов  
  #1812
Старое 18.10.2007, 16:56
Мэтр
 
Дата рег-ции: 15.02.2007
Откуда: Lyon
Сообщения: 1.574
gala15 пишет:
Девочки, а кто знает, в русских магазинах во Франции (в частности, в Лионе )можно купить пищевую соду и сгущенку?
Галя, соду точно можно. В магазине на улице Moncey стоит, в упаковке, знакомой еще с советских времен. Да и в остальных, наверное, есть. Про сгущенку не знаю...
Ну или как Leila сказала - в супермаркете
Lyonella вне форумов  
  #1813
Старое 18.10.2007, 17:18
Мэтр
 
Аватара для gala15
 
Дата рег-ции: 16.09.2006
Откуда: Lyon
Сообщения: 559
Lyonella пишет:
Галя, соду точно можно. В магазине на улице Moncey стоит, в упаковке, знакомой еще с советских времен. Да и в остальных, наверное, есть. Про сгущенку не знаю...
Ну или как Leila сказала - в супермаркете
Девочки, спасибо. А то я уж собиралась везти соду из России и сгущенку делать сама. Как-то по телевизору рассказывали, как ее делать, но я не помню подробности. Ну да это уже и не важно, если она в магазинах продается
__________________
gala15 вне форумов  
  #1814
Старое 18.10.2007, 20:23
Мэтр
 
Аватара для Sindy
 
Дата рег-ции: 18.05.2006
Сообщения: 547
Leila пишет:
Сгущёнка (lait concentre sucre) рядом с сухим молоком.
Мне как-то понадобилась сгущенка для кондитерских целей (надо было ее сварить) - предпочла взять в русском магазине, т.к. французскую банку я не рискнула бы надолго положить в кипящую воду (там система для легкого открывания, типа потянуть за колечко - она и откроется, уж больно мне это ненадежным для варики показалось). Вот такой нюанс.

Кстати, а, может, здесь можно купить уже вареную сгущенку? Если да, подскажите как она называется. Или есть какой аналог?
__________________
Lève-toi et marche
Sindy вне форумов  
  #1815
Старое 18.10.2007, 20:26
Заблокирован(а)
 
Аватара для варежка
 
Дата рег-ции: 24.04.2007
Откуда: France Picardie
Сообщения: 12.027
Sindy пишет:
Кстати, а, может, здесь можно купить уже вареную сгущенку?
Называется конфитюр из молока. Смотреть надо в отделе рядом с конфитюрами.
варежка вне форумов  
  #1816
Старое 18.10.2007, 20:29
Мэтр
 
Аватара для Sindy
 
Дата рег-ции: 18.05.2006
Сообщения: 547
варежка, вот спасибо!!! А я-то драгоценный газ тратила!
__________________
Lève-toi et marche
Sindy вне форумов  
  #1817
Старое 18.10.2007, 20:32
Заблокирован(а)
 
Аватара для варежка
 
Дата рег-ции: 24.04.2007
Откуда: France Picardie
Сообщения: 12.027
Sindy, Не за что. А прстую сгущенку в тюбиках покупаю, очень удобно, не засахаривается.
варежка вне форумов  
  #1818
Старое 18.10.2007, 20:34
Заблокирован(а)
 
Аватара для варежка
 
Дата рег-ции: 24.04.2007
Откуда: France Picardie
Сообщения: 12.027
sbaikal, Leila, спасибо. На след.неделе опробую.
варежка вне форумов  
  #1819
Старое 19.10.2007, 06:49
Мэтр
 
Аватара для sbaikal
 
Дата рег-ции: 27.09.2002
Откуда: Severobaikalsk
Сообщения: 2.151
варежка, всегда пожалуйста. Я всегда все каши варю на воде (добавление).
__________________
Наташа
sbaikal вне форумов  
  #1820
Старое 19.10.2007, 09:51
Кандидат в мэтры
 
Аватара для NatNat
 
Дата рег-ции: 15.02.2007
Откуда: France/Russie
Сообщения: 218
P.I.N. пишет:
Вот решила поделится рецептом с любителями капусты.
P.I.N., спасибо за рецепт! Сразу капустки захотелось В воскресенье куплю капусту на рынке.
Правда ёмкости подходящей нет, "большая" (на самом деле не очень...) кастрюля у нас только одна, да и та используется каждый день.
P.I.N.,а что Вы для засолки используете? Кастрюлю? Большую? Что-то не соображу, какого объёма кастрюлю лучше купить (под засолку одного качана).

P.I.N., подскажите еще, пожалуйста, какой уксус Вы используете? А придавливать / накрывать дополнительно не надо?
NatNat вне форумов  
  #1821
Старое 19.10.2007, 10:04
Мэтр
 
Дата рег-ции: 13.10.2005
Сообщения: 2.620
NatNat пишет:
P.I.N., спасибо за рецепт! Сразу капустки захотелось В воскресенье куплю капусту на рынке.
Правда ёмкости подходящей нет, "большая" (на самом деле не очень...) кастрюля у нас только одна, да и та используется каждый день.
P.I.N.,а что Вы для засолки используете? Кастрюлю? Большую? Что-то не соображу, какого объёма кастрюлю лучше купить (под засолку одного качана).

P.I.N., подскажите еще, пожалуйста, какой уксус Вы используете? А придавливать / накрывать дополнительно не надо?
Кушайте на здоровье!
Отвечаю на Ваши вопросы
1.Кастрюлю можно 3-4 литровую /она у Вас будет занята только 12 часов, потом можете перекласть капусту в стеклянные или пластиковые банки /хранить в холодильнике/
2. Уксус использую обыкновенный белый 8%
3. Придавливать и накрывать не надо, а вот мешать в течение 12 часво переодически надо.
P.I.N. вне форумов  
  #1822
Старое 19.10.2007, 10:25     Последний раз редактировалось варежка; 19.10.2007 в 10:53..
Заблокирован(а)
 
Аватара для варежка
 
Дата рег-ции: 24.04.2007
Откуда: France Picardie
Сообщения: 12.027
Девочки, кто яблоки здесь мочил? Я когда-то в России мочила с медом, но там антоновка была. Да и рецепта у меня здесь нет, я сват идеей загорелся. Он у меня в "русофила" постепенно превращается. Очень ему наша кухня по душе пришлась
варежка вне форумов  
  #1823
Старое 19.10.2007, 10:34     Последний раз редактировалось NatNat; 19.10.2007 в 10:41..
Кандидат в мэтры
 
Аватара для NatNat
 
Дата рег-ции: 15.02.2007
Откуда: France/Russie
Сообщения: 218
P.I.N., большое спасибо за быстрый ответ! Проверила свою "большую" кастрюлю – воды в нее вмещается 3 литра (до верха остается 3 сантиметра). Такой кастрюли хватит?
На самом деле новую кастрюлю покупать сейчас не хочется, мне ее ставить будет некуда!

Банка у меня есть. Одна :-) На 1550 г (из-под огурцов "Paysanne"). Я эти огурцы из-за банки покупала, чтобы в ней потом свои огурцы малосолить И банка сейчас занята. Но, думаю, ненадолго Мужу огурцы нравятся... Хотя, по моему мнению, вкус не совсем тот, слабоват, специй/трав не хватает.

P.I.N. пишет:
а вот мешать в течение 12 часво переодически надо.
Тогда лучше с утра сделать, вставать ночью для перемешивания что-то не хочется
NatNat вне форумов  
  #1824
Старое 19.10.2007, 10:47
Мэтр
 
Дата рег-ции: 13.10.2005
Сообщения: 2.620
NatNat пишет:
P.I.N., большое спасибо за быстрый ответ! Проверила свою "большую" кастрюлю – воды в нее вмещается 3 литра (до верха остается 3 сантиметра). Такой кастрюли хватит?
На самом деле новую кастрюлю покупать сейчас не хочется, мне ее ставить будет некуда!

Банка у меня есть. Одна :-) На 1550 г (из-под огурцов "Paysanne"). Я эти огурцы из-за банки покупала, чтобы в ней потом свои огурцы малосолить И банка сейчас занята. Но, думаю, ненадолго Мужу огурцы нравятся... Хотя, по моему мнению, вкус не совсем тот, слабоват, специй/трав не хватает.


Тогда лучше с утра сделать, вставать ночью для перемешивания что-то не хочется
Наверное хватит и 3 литровой кастрюли, только она будет наверное до краев полная, придется перемешивать аккуратно. Действительно зачем на 1 раз покупать кастрюлю новую, у меня просто она есть, я ней и тесто дрожжевое ставлю и холодец варю.
А банки можно и пластиковые, только обязательно хранит в холодильнике, а может у Вас есть стелянные банки 700-800 гр
P.I.N. вне форумов  
  #1825
Старое 19.10.2007, 11:00
Мэтр
 
Аватара для Verunenok
 
Дата рег-ции: 20.10.2003
Откуда: France, 59
Сообщения: 2.606
А я попробовала новый "куриный" рецепт - ножки в томатном соусе, с картошкой, в общем, пошло на Ура, так что делюсь в перерыве + в первый раз сделала ниокки (такие картофельные галушки) с рокфором. Вкусняшка!!!
__________________
Древняя китайская мудрость гласит: "Не ссы!", что означает : " Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины".
Verunenok вне форумов  
  #1826
Старое 19.10.2007, 11:03
Кандидат в мэтры
 
Аватара для NatNat
 
Дата рег-ции: 15.02.2007
Откуда: France/Russie
Сообщения: 218
P.I.N., спасибо! Использую тогда эту кастрюлю.
P.I.N. пишет:
а может у Вас есть стелянные банки 700-800 гр
Увы, остальные банки совсем мелкие (варенье...). Придется, наверное, еще одну банку купить, банка меньше места займет, чем кастрюля, найду куда "приткнуть".
Огурцы я только сделала, банка почти полная, мы, конечно, можем их мигом съесть, но хочется растянуть удовольствие (пусть по мне вкус и слабоват, мне они все равно нравятся), а то продавец сказал, что это была последняя партия таких огурцов (маленьких, как у нас) в этом году... Может и приврал, чтобы я больше купила...? Посмотрим в воскресенье :-)

Хмммм, холодец...! Вот и холодец захотелось! Но придется все готовить по очереди...
NatNat вне форумов  
  #1827
Старое 19.10.2007, 14:29
Мэтр
 
Аватара для Verunenok
 
Дата рег-ции: 20.10.2003
Откуда: France, 59
Сообщения: 2.606
Такс, значится, начну с куриных ножек. Гастрономский рецепт (очередной)
Вам понадобится: 4 ноги (или 8 уже поделенных на бедро и голень кусков), 500 гр картошки (малеьких, на запекание), луковица, чеснок (3 дольки), 1 стебель сельдерея, 150 гр бекона или лардонов, 125 гр шампиньонов, 3 ст.л. раст.масла, 80 мл белого вина, 800 гр томатного пюре (знаете, в баночках уже продается, можно просто чищенные томаты в банках взять), 1 ч.л сахара и лавровый листик с розмарином. Конечно, соль и перец по желанию.
Как готовить: лук и чеснок очистить, порезать . Сельдерей тоже мелко порезать. Бекон нарезать мелкими кубиками, но можно и лардоны взять. Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
В сковороде разогреть половину масла и 6 минут обжаривать зелень . Потом добавить бекон и грибы и тушить 5 минут. Отставить в сторону.
Куриные кусочки разделить на голень и бедро, обжарив потом в чистой сковородке на оставшемся масле. (до золотистости, минуты по 4). Переложить курицу в кастрюлю, налить вино и готовить до полного его выпаивания. Добавить специи, томаты, сахар, влить 5 ст.ложек воды и довести до кипения. Выложить в кастрюлю обжаренные овощи и тушить 20 минут под крышкой.
Тем временем запечь картошку, чтобы позже подать к курице.
Вот и все. Мне такая курица пришлась по душе, пробовала еще на днях рецепт со сливами - тоzhе очень даже неплохо
__________________
Древняя китайская мудрость гласит: "Не ссы!", что означает : " Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины".
Verunenok вне форумов  
  #1828
Старое 19.10.2007, 18:36
Мэтр
 
Аватара для Verunenok
 
Дата рег-ции: 20.10.2003
Откуда: France, 59
Сообщения: 2.606
Для картофельных ниокки с голубым сыром
вам понадобится 1 кг картофеля, 3 яйца, 300 гр муки, 100 гр пармезана (50+50), 250 гр свежего шпината (знаете, если вы его не любите в таком виде, то не кладите ... я в сторонку откинула, семейство сьело) 100 мл сметаны и 100 гр "голубого" сыра.
Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности, Дать остыть, очистить и потолочь в пюре. К пюре (без комочков) добавть половину тертого пармезана, яйца, муку и вымесить однородное тесто. Его разделить на 3 части, скатать 3 колбаски толщиной 2 см, нарезать небольшими кусочками (так же, как ленивые вареники).
Небольшими порциями отварите ниокки в кипящей воде (по 2 минуты, готовы, когда всплывут). Выкладывайте их в жароустойчивое блюдо шумовкой. Варите ваши ниокки в одной воде. Форму с ниокками накройте и оставьте в тепло. Шпинат, если вы его используете, вымыть, кинуть в ту же самую кастрюлю с водой ниокки, а через 1 минуту откинуть на дуршлаг. "Плесневый" сыр размять вилкой, добавить в форму к ниокки, добавить сметану, шпинат, пармезан. Прикройте крышкой. Встряхните и поставьте в микроволновку на 5 минут.
Мне было вкусно без шпината. Муж оценил изобретательность. Oчень неплохо разнообразит стол это интернациональное блюдо
__________________
Древняя китайская мудрость гласит: "Не ссы!", что означает : " Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины".
Verunenok вне форумов  
  #1829
Старое 19.10.2007, 23:36
Мэтр
 
Аватара для Lephilipe
 
Дата рег-ции: 07.11.2005
Откуда: недалеко от Köln´а
Сообщения: 971
варежка пишет:
Девочки, кто яблоки здесь мочил? Я когда-то в России мочила с медом, но там антоновка была. Да и рецепта у меня здесь нет, я сват идеей загорелся. Он у меня в "русофила" постепенно превращается. Очень ему наша кухня по душе пришлась
варежка, если Вас устроит мой простенький рецепт, могу поделится.
Яблоки беру "делициус", но можно и другие.
Шинкую мелко капусту, потом помять ее с солью до образовани сока. Все, больше ничего не добавляю, сам процесс укладывания яблок Вы, наверное знаете, если уже раньше делали.
Если не хватает сока, доливаю подсоленную воду.
__________________
Чистая совесть - самая лучшая подушка. Г. Ибсен
Lephilipe вне форумов  
  #1830
Старое 19.10.2007, 23:43
Заблокирован(а)
 
Аватара для варежка
 
Дата рег-ции: 24.04.2007
Откуда: France Picardie
Сообщения: 12.027
Lephilipe, спасибо. Про яблоки с капустой все ясно, я про моченые яблоки спрашивала. Рассказала свату, что у нас помимо огурчиков и грибочков еще такой "закусон" имеется.
варежка вне форумов  
   Тема закрыта   


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
К вопросу о смысле авторской темы (выделено из "Кулинарный дуэт") Monika Секреты хорошей кухни 17 10.03.2007 23:12


Часовой пояс GMT +2, время: 20:22.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX