Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.10.2007, 14:05
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Девочки, купила в русском магазине пшено, уже пообещала сватам кашу, но только сейчас поняла,что никогда в жизни пшенную кашу не варила. Дома свекровь этим занималась. Делитесь секретами.
варежка вне форумов  
Старое 18.10.2007, 14:46
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2005
Отправить сообщение для  Leila с помощью ICQ
варежка, промыть, и варить или на чистом молоке на маленьком огне (потому что пристаёт на молоке ко дну), или вначале варить на воде (1/3 - 1/2 часть), потом, когда вода впиталась в крупу) добавить молока. При варке подсолить, а сахар добавлять когда уже крупа разварилась, иначе от дна не отдерёте . Варится долго, минут 30 - 40.
Leila вне форумов  
Старое 18.10.2007, 14:47
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2002
Для начала промойте обязательно не меньше 3=х раз в горячей воде (чтобы горечь ушла), варят 1 к 4, как и все каши, в конце добавьте изюм, масло, если сладкую хотите, если соленую, что-нибудь мясное, предварительно обжаренное. Если время есть, можно кастрюлю с кашей завернуть во что-нибудь на полчаса, чтобы дошла.
Старое 18.10.2007, 15:10
Мэтр

Я вот рецептом пришла делиться. Для любителей быстрой и вкусной выпечки. Это почти что медовик, только в "облегчённом" варианте.

Вообщем так. В сковородку наливаю немного воды и ставлю туда миску объемом литра на 2 - 2,5. Эта конструкция называется "на водяной бане" . Всё ставлю на небольшой огонь. В тарелку кладу 100гр. масла сливочного, 3 яйца, 2/3 стакана сахара, 2 ст. ложки мёда. Всё перемешиваю тщательно до расстворения. Когда всё расстворилось, снимаю с огня и добавляю 2 ч.л. соды без верха. Снова перемешиваю, весь состав становится белым. Потом туда же добавляю 1 стакан (не большую чашку, а именно стакан) муки простой пшеничной и 1 стакан гречневой. (по оригинальному рецепту 2,5 стакана пшен. муки, но я первый раз начала делать, а оказалось, что муки то у меня ровно 1 стакан , пришлось включать смекалку ). Всё смешать. Я беру большую противень, и на лист кальки "размазываю" часть теста, выпекаю 4 - 5 минут при 200 гр. Обычно хватает на 3 таких больших пласта. Потом каждый пласт разрезаю пополам и укладываю в форму, промазывая кремом.

Крем: 1 пачка мягкого масла (250 гр., можно чуть меньше), взбивается, туда добавляется 1 банка сгущёнки и пару ложек сметаны (если масла взяли меньше пачки, значит можно положить чуть больше сметаны). Всё взбивается, крем готов.

За счёт того, что слои не надо раскатывать и выпекать по-отдельности, как в настояшем медовике, время приготовления сокращается до 30 - 40 минут.
Leila вне форумов  
Старое 18.10.2007, 15:19
Мэтр

Дата рег-ции: 25.08.2006
Отправить сообщение для Trinichka с помощью MSN
Lyonella,
Лена, куриным грудкам гип-гип урра! Тают во рту,а запах!!!
Только недостаточно соленые они у меня получились, вся соль на стенках формы осталась.
Спасибо, жду новых рецептов.
Trinichka вне форумов  
Старое 18.10.2007, 15:22
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2006
Девочки, а кто знает, в русских магазинах во Франции (в частности, в Лионе )можно купить пищевую соду и сгущенку?
Старое 18.10.2007, 15:36
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
Вот решила поделится рецептом с любителями капусты. Так как, во Франции капуста жесткая, при засолке, она получается не очень. Сколько пробовала рецептов не получается, как в России.
И вот теперь делаю капусту так, всем очень нравится
1 кочан капусты нашинковать /кочан средний/
3-4 моркови /натереть/
3-4 зубчика чеснока /мелко нарезать или подавить/
Для рассола
1 литр воды
2 столовых ложки соли
0,5 стакана сахара
0,5 стакана масла раст.
0,5 стакана уксуса
Перец по вкусу
Лавровый лист, перец горошком
Кипятить расссол 3 минуты, затем залить горячим рассолом капусту /перемешанную с морковью и чесноком/
Дать постоять в теплом месте 12 часов, переодически помешивая, а потом в холодильник.
P.I.N. вне форумов  
Старое 18.10.2007, 16:01
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
P.I.N. пишет:
Вот решила поделится рецептом с любителями капусты. Так как, во Франции капуста жесткая, при засолке, она получается не очень. Сколько пробовала рецептов не получается, как в России.
И вот теперь делаю капусту так, всем очень нравится
1 кочан капусты нашинковать /кочан средний/
3-4 моркови /натереть/
3-4 зубчика чеснока /мелко нарезать или подавить/
Для рассола
1 литр воды
2 столовых ложки соли
0,5 стакана сахара
0,5 стакана масла раст.
0,5 стакана уксуса
Перец по вкусу
Лавровый лист, перец горошком
Кипятить расссол 3 минуты, затем залить горячим рассолом капусту /перемешанную с морковью и чесноком/
Дать постоять в теплом месте 12 часов, переодически помешивая, а потом в холодильник.
P.I.N., СПАСИБО, друг. Сегодня же вечером сделаю.
Azzaz вне форумов  
Старое 18.10.2007, 16:13
Мэтр

Azzaz пишет:
P.I.N., СПАСИБО, друг. Сегодня же вечером сделаю.
А потом поделитесь, понравилось или нет.
P.I.N. вне форумов  
Старое 18.10.2007, 16:34
Мэтр

gala15, пищевую соду и сгущёнку можно купить в любом супермаркете во Франции. Сода (bicarbonate) обычно где-то рядом с солью продаётся, синенькая такая коробочка. Сгущёнка (lait concentre sucre) рядом с сухим молоком.
Leila вне форумов  
Старое 18.10.2007, 16:50
Мэтр

Дата рег-ции: 15.02.2007
Trinichka, Livi, очень рада, что вам понравилось!!
А я опять собираюсь делать, т.к. муж затребовал. Теперь попробую строго по рецепту, ибо купила pain d'epice. Правда вместо тыквы (ввиду ее отсутствия), хочу попробовать с цветной капустой (кажется, Ptu предлагала поэкспериментировать с овощами)
Lyonella вне форумов  
Старое 18.10.2007, 16:56
Мэтр

gala15 пишет:
Девочки, а кто знает, в русских магазинах во Франции (в частности, в Лионе )можно купить пищевую соду и сгущенку?
Галя, соду точно можно. В магазине на улице Moncey стоит, в упаковке, знакомой еще с советских времен. Да и в остальных, наверное, есть. Про сгущенку не знаю...
Ну или как Leila сказала - в супермаркете
Lyonella вне форумов  
Старое 18.10.2007, 17:18
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2006
Lyonella пишет:
Галя, соду точно можно. В магазине на улице Moncey стоит, в упаковке, знакомой еще с советских времен. Да и в остальных, наверное, есть. Про сгущенку не знаю...
Ну или как Leila сказала - в супермаркете
Девочки, спасибо. А то я уж собиралась везти соду из России и сгущенку делать сама. Как-то по телевизору рассказывали, как ее делать, но я не помню подробности. Ну да это уже и не важно, если она в магазинах продается
Старое 18.10.2007, 20:23
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
Leila пишет:
Сгущёнка (lait concentre sucre) рядом с сухим молоком.
Мне как-то понадобилась сгущенка для кондитерских целей (надо было ее сварить) - предпочла взять в русском магазине, т.к. французскую банку я не рискнула бы надолго положить в кипящую воду (там система для легкого открывания, типа потянуть за колечко - она и откроется, уж больно мне это ненадежным для варики показалось). Вот такой нюанс.

Кстати, а, может, здесь можно купить уже вареную сгущенку? Если да, подскажите как она называется. Или есть какой аналог?
Старое 18.10.2007, 20:26
Заблокирован(а)

Sindy пишет:
Кстати, а, может, здесь можно купить уже вареную сгущенку?
Называется конфитюр из молока. Смотреть надо в отделе рядом с конфитюрами.
варежка вне форумов  
Старое 18.10.2007, 20:29
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
варежка, вот спасибо!!! А я-то драгоценный газ тратила!
Старое 18.10.2007, 20:32
Заблокирован(а)

Sindy, Не за что. А прстую сгущенку в тюбиках покупаю, очень удобно, не засахаривается.
варежка вне форумов  
Старое 18.10.2007, 20:34
Заблокирован(а)

sbaikal, Leila, спасибо. На след.неделе опробую.
варежка вне форумов  
Старое 19.10.2007, 06:49
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2002
варежка, всегда пожалуйста. Я всегда все каши варю на воде (добавление).
Старое 19.10.2007, 09:51
Кандидат в мэтры

P.I.N. пишет:
Вот решила поделится рецептом с любителями капусты.
P.I.N., спасибо за рецепт! Сразу капустки захотелось В воскресенье куплю капусту на рынке.
Правда ёмкости подходящей нет, "большая" (на самом деле не очень...) кастрюля у нас только одна, да и та используется каждый день.
P.I.N.,а что Вы для засолки используете? Кастрюлю? Большую? Что-то не соображу, какого объёма кастрюлю лучше купить (под засолку одного качана).

P.I.N., подскажите еще, пожалуйста, какой уксус Вы используете? А придавливать / накрывать дополнительно не надо?
NatNat вне форумов  
Старое 19.10.2007, 10:04
Мэтр

NatNat пишет:
P.I.N., спасибо за рецепт! Сразу капустки захотелось В воскресенье куплю капусту на рынке.
Правда ёмкости подходящей нет, "большая" (на самом деле не очень...) кастрюля у нас только одна, да и та используется каждый день.
P.I.N.,а что Вы для засолки используете? Кастрюлю? Большую? Что-то не соображу, какого объёма кастрюлю лучше купить (под засолку одного качана).

P.I.N., подскажите еще, пожалуйста, какой уксус Вы используете? А придавливать / накрывать дополнительно не надо?
Кушайте на здоровье!
Отвечаю на Ваши вопросы
1.Кастрюлю можно 3-4 литровую /она у Вас будет занята только 12 часов, потом можете перекласть капусту в стеклянные или пластиковые банки /хранить в холодильнике/
2. Уксус использую обыкновенный белый 8%
3. Придавливать и накрывать не надо, а вот мешать в течение 12 часво переодически надо.
P.I.N. вне форумов  
Старое 19.10.2007, 10:25     Последний раз редактировалось варежка; 19.10.2007 в 10:53..
Заблокирован(а)

Девочки, кто яблоки здесь мочил? Я когда-то в России мочила с медом, но там антоновка была. Да и рецепта у меня здесь нет, я сват идеей загорелся. Он у меня в "русофила" постепенно превращается. Очень ему наша кухня по душе пришлась
варежка вне форумов  
Старое 19.10.2007, 10:34     Последний раз редактировалось NatNat; 19.10.2007 в 10:41..
Кандидат в мэтры

P.I.N., большое спасибо за быстрый ответ! Проверила свою "большую" кастрюлю – воды в нее вмещается 3 литра (до верха остается 3 сантиметра). Такой кастрюли хватит?
На самом деле новую кастрюлю покупать сейчас не хочется, мне ее ставить будет некуда!

Банка у меня есть. Одна :-) На 1550 г (из-под огурцов "Paysanne"). Я эти огурцы из-за банки покупала, чтобы в ней потом свои огурцы малосолить И банка сейчас занята. Но, думаю, ненадолго Мужу огурцы нравятся... Хотя, по моему мнению, вкус не совсем тот, слабоват, специй/трав не хватает.

P.I.N. пишет:
а вот мешать в течение 12 часво переодически надо.
Тогда лучше с утра сделать, вставать ночью для перемешивания что-то не хочется
NatNat вне форумов  
Старое 19.10.2007, 10:47
Мэтр

NatNat пишет:
P.I.N., большое спасибо за быстрый ответ! Проверила свою "большую" кастрюлю – воды в нее вмещается 3 литра (до верха остается 3 сантиметра). Такой кастрюли хватит?
На самом деле новую кастрюлю покупать сейчас не хочется, мне ее ставить будет некуда!

Банка у меня есть. Одна :-) На 1550 г (из-под огурцов "Paysanne"). Я эти огурцы из-за банки покупала, чтобы в ней потом свои огурцы малосолить И банка сейчас занята. Но, думаю, ненадолго Мужу огурцы нравятся... Хотя, по моему мнению, вкус не совсем тот, слабоват, специй/трав не хватает.

Тогда лучше с утра сделать, вставать ночью для перемешивания что-то не хочется
Наверное хватит и 3 литровой кастрюли, только она будет наверное до краев полная, придется перемешивать аккуратно. Действительно зачем на 1 раз покупать кастрюлю новую, у меня просто она есть, я ней и тесто дрожжевое ставлю и холодец варю.
А банки можно и пластиковые, только обязательно хранит в холодильнике, а может у Вас есть стелянные банки 700-800 гр
P.I.N. вне форумов  
Старое 19.10.2007, 11:00
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2003
А я попробовала новый "куриный" рецепт - ножки в томатном соусе, с картошкой, в общем, пошло на Ура, так что делюсь в перерыве + в первый раз сделала ниокки (такие картофельные галушки) с рокфором. Вкусняшка!!!
Старое 19.10.2007, 11:03
Кандидат в мэтры

P.I.N., спасибо! Использую тогда эту кастрюлю.
P.I.N. пишет:
а может у Вас есть стелянные банки 700-800 гр
Увы, остальные банки совсем мелкие (варенье...). Придется, наверное, еще одну банку купить, банка меньше места займет, чем кастрюля, найду куда "приткнуть".
Огурцы я только сделала, банка почти полная, мы, конечно, можем их мигом съесть, но хочется растянуть удовольствие (пусть по мне вкус и слабоват, мне они все равно нравятся), а то продавец сказал, что это была последняя партия таких огурцов (маленьких, как у нас) в этом году... Может и приврал, чтобы я больше купила...? Посмотрим в воскресенье :-)

Хмммм, холодец...! Вот и холодец захотелось! Но придется все готовить по очереди...
NatNat вне форумов  
Старое 19.10.2007, 14:29
Мэтр

Такс, значится, начну с куриных ножек. Гастрономский рецепт (очередной)
Вам понадобится: 4 ноги (или 8 уже поделенных на бедро и голень кусков), 500 гр картошки (малеьких, на запекание), луковица, чеснок (3 дольки), 1 стебель сельдерея, 150 гр бекона или лардонов, 125 гр шампиньонов, 3 ст.л. раст.масла, 80 мл белого вина, 800 гр томатного пюре (знаете, в баночках уже продается, можно просто чищенные томаты в банках взять), 1 ч.л сахара и лавровый листик с розмарином. Конечно, соль и перец по желанию.
Как готовить: лук и чеснок очистить, порезать . Сельдерей тоже мелко порезать. Бекон нарезать мелкими кубиками, но можно и лардоны взять. Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
В сковороде разогреть половину масла и 6 минут обжаривать зелень . Потом добавить бекон и грибы и тушить 5 минут. Отставить в сторону.
Куриные кусочки разделить на голень и бедро, обжарив потом в чистой сковородке на оставшемся масле. (до золотистости, минуты по 4). Переложить курицу в кастрюлю, налить вино и готовить до полного его выпаивания. Добавить специи, томаты, сахар, влить 5 ст.ложек воды и довести до кипения. Выложить в кастрюлю обжаренные овощи и тушить 20 минут под крышкой.
Тем временем запечь картошку, чтобы позже подать к курице.
Вот и все. Мне такая курица пришлась по душе, пробовала еще на днях рецепт со сливами - тоzhе очень даже неплохо
Старое 19.10.2007, 18:36
Мэтр

Для картофельных ниокки с голубым сыром
вам понадобится 1 кг картофеля, 3 яйца, 300 гр муки, 100 гр пармезана (50+50), 250 гр свежего шпината (знаете, если вы его не любите в таком виде, то не кладите ... я в сторонку откинула, семейство сьело) 100 мл сметаны и 100 гр "голубого" сыра.
Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности, Дать остыть, очистить и потолочь в пюре. К пюре (без комочков) добавть половину тертого пармезана, яйца, муку и вымесить однородное тесто. Его разделить на 3 части, скатать 3 колбаски толщиной 2 см, нарезать небольшими кусочками (так же, как ленивые вареники).
Небольшими порциями отварите ниокки в кипящей воде (по 2 минуты, готовы, когда всплывут). Выкладывайте их в жароустойчивое блюдо шумовкой. Варите ваши ниокки в одной воде. Форму с ниокками накройте и оставьте в тепло. Шпинат, если вы его используете, вымыть, кинуть в ту же самую кастрюлю с водой ниокки, а через 1 минуту откинуть на дуршлаг. "Плесневый" сыр размять вилкой, добавить в форму к ниокки, добавить сметану, шпинат, пармезан. Прикройте крышкой. Встряхните и поставьте в микроволновку на 5 минут.
Мне было вкусно без шпината. Муж оценил изобретательность. Oчень неплохо разнообразит стол это интернациональное блюдо
Старое 19.10.2007, 23:36
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
варежка пишет:
Девочки, кто яблоки здесь мочил? Я когда-то в России мочила с медом, но там антоновка была. Да и рецепта у меня здесь нет, я сват идеей загорелся. Он у меня в "русофила" постепенно превращается. Очень ему наша кухня по душе пришлась
варежка, если Вас устроит мой простенький рецепт, могу поделится.
Яблоки беру "делициус", но можно и другие.
Шинкую мелко капусту, потом помять ее с солью до образовани сока. Все, больше ничего не добавляю, сам процесс укладывания яблок Вы, наверное знаете, если уже раньше делали.
Если не хватает сока, доливаю подсоленную воду.
Старое 19.10.2007, 23:43
Заблокирован(а)

Lephilipe, спасибо. Про яблоки с капустой все ясно, я про моченые яблоки спрашивала. Рассказала свату, что у нас помимо огурчиков и грибочков еще такой "закусон" имеется.
варежка вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки