|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
Пока я пыталась зачистить мужнин сапог, собака вынула голову из пакета с удивленным видом:
- Мама, кто это? – спросила меня она. - Это, - я посмотрела на этикетку, - мышка... ![]() Надо признаться, мой тон не был слишком уверенным: - Смотри, вот написано: «Мышь, серо-розовая» - я показала ей этикетку. - Ты уверена? – все так же недоверчиво спросила меня собака. - Ну не знаю, - я повертела игрушку в руках, - наверное, это концептуальная мышка. - Как? – переспросила собака. – Как-цептуальная? Это что такое? - Концептуальная – это значит... – я задумалась на мгновенье, - это значит «относительная». - Аааа! – радостно закричала собака, - поняла! Это значит, что ее можно относить, например, в сад и закапывать? А потом откапывать и относить домой? - Зачем ты хочешь ее закапывать? – возмутилась я, - Смотри, какая она симпатичная! - Но она совсем не похожа на мышку! – возразила собака. – Я-то в мышках разбираюсь! - Откуда ? – удивилсь я. - Пойдем, покажу! – собака мотнула головой в сторону входной двери. Я двинулась за ней, подозревая, как обычно, худшее. Она уверенно направилась к кустам, разделявшим наш и соседский участки. Точным движением сунув голову в проем между тонкими стволами и что-то проверив, она обернулась: - Здесь! Смотри! Я наклонилась, чтобы получше рассмотреть то, что лежало в устланной листьями ямке. Действительно, это была мышь. Абсолютно дохлая мышь. - Брыся! – сказала я специальным педагогическим тоном, - Признавайся! Это ты убила мышь? - Нет! Мама, точно, не я. Она уже здесь неделю валяется. Я каждый день проверяю! - И кто, на твой взгляд, совершил это низкое преступление? – спросила я тем же специальным педагогическим тоном. - Не знаю... – пожала плечами собака, - наверное, кошка какая-нибудь. Я уже знала этот собачий прием – во всем плохом всегда подозревать кошек. - Но ни у соседей справа, ни слева, впрочем, нет кошек! – возразила я. – Только собаки! - Ну, тогда, наверное, йорк соседей справа... – неуверенно предположила собака. Этот прием я тоже знала – после кошек, во всем виноваты были йорки. Во Франции, по крайней мере. - Ладно, - сказала я, - что будем делать с мышкой? - С этой? - собака наклонила голову вправо, - Или с какцептуальной? - С этой! - сказала я, утвердительно кивая. – С концептуальной потом разберемся. - Ну не знаю.... – протянула неуверенно собака. – Может, закопать? Но если вдруг найдется ее хозяин, может, он захочет забрать мышку домой? А если мы ее закопаем, то он ее точно не найдет! - А что он будет делать с дохлой мышкой? – спросила я в ответ. - Не знаю, - протянула собака, - по-моему, дохлой мышке всегда можной найти применение. - Ладно, - сказала я, - давай, копай яму. - Здесь?! – удивилась собака. - Брыся! – рассердилась я, - Не тяни! Дохлых животных положено закапывать! - Кем положено? – собака совершенно не торопилась копать. - Мэрией! – опять рассердилась я, - копай давай! - А что они меряют? Мышек? – не отставала собака. - Да! Мышек! – я резко развернулась и направилась домой за лопатой. - Мама! – сразу заплакало сзади, - Не сердись, пожалуйста! Я просто хотела тебе показать, что у настоящей мышки ножки совсем не похожи на как-...как-... как-цептуальные.... - Это не повод, чтобы не закопать дохлое животное! – сказала я, не оборачиваясь, специальным педагогическим тоном. - А если я не хочу ее закапывать... – сзади уже не плакало, а рыдало. – Я на нее... ик!... любуюсь.... ик!... каждый... ик!... день!... Тут я поняла, что мы совсем не сходимся во вкусах. По крайней мере, в понятии о красоте. - Брыся! – сказала я, - не плачь! Хочешь, я куплю тебе морскую свинку? Ее гораздо проще найти в доме, чем мышку! - Когда? – сразу заинтересовалась собака. – Если ты ее купишь завтра, то я ее с собой возьму купаться в субботу! - Я тебя, наверное, разочарую, - сказала я, - но морские свинки плавать не умеют... - Аааа.... – протянула собака, - а почему они морские? - Знаешь, - ответила я, - все дети задают одажды этот вопрос, и все родители затрудняются им ответить. - Не, тогда она мне не нужна, - разочарованно протянула собака, - раз она плавать не умеет... Тогда лучше купи мне мышку! - Нет, Брыся, мышки убегают, а потом их ловят кошки... – я погладила ее по голове. - Или йорки... – она растерянно смотрела на лопату. - Ладно, не расстраивайся, - сказала я, - мышку придется закопать. Это даже не обсуждается. А как только мы ее закопаем, я тебе покажу, что можно делать с концептуальной мышкой! Если хочешь, конечно. - Хочу! - оживилась собака, - а можно, я ей ножки оторву?....
|
Закладки |
Метки |
брыся |