Зине: да, тему "Выставка Клода Моне в Эрмитаже" я убрал с неделю назад. Ведь выставка закрылась 15 мая, так что в ее афише смысла уже не было. :-)
...Статья любопытная. Немного странно читать сегодня, как обожали русские художники конца XIX века Бастьен-Лепажа - совершенно второстепенную фигуру в истории импрессионизма и художника весьма посредственного. Его даже к импрессионистам причислить можно с большой натяжкой - так, отдельные технические приемы... Впрочем, удивляться нечему, если вспомнить, что тогда тон задавал "крупнейший русский критик" господин Стасов - предтеча Идеологической комиссии при ЦК КПСС. В пору моей учебы на искусствоведческом факультете АХ мне пришлось штудировать труды Стасова. Трудно даже представить, какой грубой бранью крыл он не только живопись импрессионистов, но и, скажем... Микельанджело. Да, да! Одна моя сокурсница хотела было взять темой диплома "критику критики Стасова" - так не разрешили и даже пригрозили отчислением, если будет настаивать.
Хорошо, что это - в прошлом, плохо, что таким было прошлое... Впрочем, не у нас одних! У французов тоже был период увлечения "социально направленным реализмом" - работы французских "передвижников" можно увидеть сегодня в музее Орсэ.
...И еще информация в тему. Года три назад во Франции было проведено масштабное изучение эстетических предпочтений французов. И выяснилось, что самой любимой у широкой публики является именно живопись импрессионистов.
|