Boulogne пишет:
Рожать без ЭА - тут всё понятно, уже много обговорили, но потом же ещё куча медицинских всяких вмешательств может быть... Тот же шов на разрыв или на эпизиотомию (меня, кстати, когда зашивали, эпидуральная уже не очень действовала - было крайне неприятно). Или если плацента не вышла - не очень представляю, как без анестезии происходит, если акушерка должна вручную её доставать... А если вдруг вспомогательные средства во время родов? Форсепсы, вантуз... Не говоря уж о том, что если нужно экстренное кесарево, то с уже поставленной ЭА не надо терять драгоценного времени, просто увеличить дозу.
|
Ну я, не противник эа, я за её разумное использование!
Насчет зашивания эпизио, если анастезия дозирована сильно, то ее хватит до конца родов и до зашивания, и больно не будет.
Но как правило мало мальски мудрые акушерки к концу перестают дозировать дабы мама могла что то чуствовать и эффективно тужиться.
В таких случаях зашивание проходит ой как больно как у вас и у меня например..
Без ЭА при зашивании вкалывают местное обезбаливающее.
При доставании плаценты в ручную (révision utérine) делают общую анастезию (anasthésie rapide), так так дело это весьма деликатноe как технически так и психологически.
При наложении щипцов и т.п., проведении эпизиотомии, пугатся не надо, больнее чем сама схватка не будет, чуствуется только сам процесс разрезания, но я и с ЭА его почуствовала, не больно , но не приятно.