![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.02.2002
|
Возвращение Пьера Ришара [Новый спектакль "высокого блондина"]
Незабвенный "высокий блондин в черном ботинке" Пьер Ришар двадцать два года не снимался в большом кино. Исчез в самом, что называется, расцвете лет, только и слышно было о нем, что проживает с семейством на комфортабельной барже на берегу Сены. И вот объявился, впервые вышел на сцену театра "Ронд Понт" в невероятно смешном моноспектакле "Возвращение в воспоминаниях", поставленном по собственной автобиографической книге "Как рыба без воды", увидевшей свет незадолго до театральной премьеры в парижском издательстве "Шерше миди".
69-летний Ришар подкатил в театр на премьеру на собственном мотоцикле-скутере. "Не хочу быть старым блондином в ортопедическом ботинке", - каламбурит актер под хохот зала, демонстрируя свою обувь. Нам с первого ряда видно - она точно ортопедическая. Но на сцене, в лучах прожекторов, Ришар по-прежнему высокий и по-прежнему почти блондин. Красивый стройный старик, сохранивший свою пышную шевелюру. Что же заставило Пьера Ришара выйти на сцену? Оставим сокровенный для любого француза вопрос о финансах. Тем более что актер неплохо обеспечен. Мотив возвращения высокого блондина к читателю и зрителю другой. Что может быть благодатнее жанра автобиографии для любого человека в годах, с неодолимым желанием поделиться опытом и еще раз прожить молодость в воспоминаниях? Тем более актеру, который еще и талантливый рассказчик! Бурлеск как театральный жанр, самоирония как спасательный круг помогают Ришару - автору, лирическому герою и актеру в одном лице - цепко держать внимание зала. Пьер Ришар на наших глазах превращается в 20-летнего дебютанта, проползшего не один километр сцены бессловесным солдатом до своей реплики "Кушать подано!". Первые роли, мечты о счастье, и вот оно, счастье, - минутная сцена в постели с Мюрей Дарк, которая... не позволяет партнеру опускаться взором ниже ее прекрасных глаз. Неуловимое движение - и неудачливый молодой любовник Ришар превращается в уставшего пожилого господина, горюющего над могильной плитой. Высокий блондин размышляет, что есть мужская дружба, без слюнявости, красивых фраз, но крепкая, до гробовой доски. И радикальная смена эмоций - Ришар в образе отвратительнейшего типа, лицедея, который и в жизни не перестает быть актером и часто картинно заговаривается. Наконец, перед нами совершенно другой актер, постаревший, сгорбленный, одинокий, ждущий телефонного звонка из театра, мечтающий о встрече с публикой... Спектакль "Возвращение в воспоминаниях" смешной и грустный. Но смешной больше. Ришар - комик и всегда играл добрых недотеп, у которых руки, ноги, что называется, не тем концом вставлены. И в новом спектакле он как бы нечаянно ломает стулья, разбивает графины, подвертывает ногу, падает на ровном месте. В общем, существует как рыба без воды. А рыба без воды, по Ришару, - это талантливый актер, ушедший со сцены, снявший театральный костюм, это телевизионщик, когда погасла камера, писатель без читателя. Это в какой-то мере он сам, так долго находившийся в разлуке со зрителем... - Я расцениваю этот спектакль как разговор с публикой, почти по-домашнему, как будто пригласил всех к себе, вместе с друзьями за стол, - признается Пьер Ришар после спектакля. - Я хочу оживить воспоминания, оживить театр, в котором зрителю надо и смотреть, и слушать. Ришар полагает, что его персонаж мог бы носить имя Дон Кихота, героя, хранящего верность своим идеалам, несмотря на реалии прагматичной, циничной жизни. Если бы он продолжал работать врачом-терапевтом, диплом которого получил в далеком 1958 году, я бы обязательно отправилась к нему на прием. Такое он вызывает доверие. Однако Пьер Ришар четверть века практиковал не в клинике, а на съемочной площадке и лечил своих зрителей смехом... газета Культура, Вера АБРАМОВСКАЯ-ТРОЛЕЗ Париж |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Я однажды смотрела один из моно-спектаклей Ришала по "Культуре".
Спектакль роходил в Москве в один из его прошлых приездов. Интересно было, но мое представление о Ришаре, сложившиеся из комедий с его участием, было совсем не такое. Дина, а ты не видела фильм Ришара, который он снимал в России ? (не помню, к сожалению, как называется). Может кто-нибудь видел???
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я, к сожалению, фильма не видела, Лен.
Зато (чуточку похвастаюсь ![]() Ellena пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Эх.. ну другое,
я его представляла таким философом, который философствует смехом (в духе твоей статьи), а на сцене он мне показался чуточку самолюбующимся... но возможно это просто эффект того, что я смотрела по телевизору. Тебе понравился спектакль?... может будет у меня возможность изменить свое представление когда-нибудь лично.... ой, что-то под конец недели у меня мысли путаются в голове... ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Видишь ли, это же был его спектакль о себе, о своём восприятии мира.
Возможно, поэтому тебе так показалось. ![]() А может быть, ты просто не любишь моноспектакли. Я же, наоборот, после просмотра стала ещё более серьёзно к нему относиться. Ellena пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
ну вдруг он еще раз приедет в Москву... или мы в М...ариж :-) если повезет, на него посмотреть...
а про моноспектакли - не-а, не так! я орошо отношусь к моноспектаклям, просто про Гришковца не сошлись в мнениях ... :-) ;-) ;-) ;-)
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
|
Немного офф: Michel Gаlabru тоже выступает с моноспектаклем, в возрасте за 80
![]() |
|
![]() |
|
Закладки |