|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2002
|
Я не думаю, что это будет подписное издание. По крайней мере вначале. Иначе он выходил бы раз в месяц. Дин, я тебе его сегодня в театре покажу.
Приведу отрывок из статьи В.К.Ланчикова "Размах крыльев или как не потерять первоисточник цитаты", напечатанной а журнале. "В январе 2003 года один российский политик, давая интервью радиостанции "Би-Би-Си", заключил его таким, не говоря худого слова, смелым утверждением: "Как сказал поэт, все возвращается на круги свои". Спора нет, "Книга Екклесиаст, или Проповедник" - произведение редкой поэтической силы. Но на этом основании называть царя Соломона "поэтом" - значит недооценить некоторые другие его заслуги. Сам того не желая, политик уподобился автору, упомянутому в книге С.Волконского "Разговоры" (1912 г.): автор не где-нибудь, а в богословском труде писал: "Как гласит французская пословица, - никто не пророк в своем отечестве". Впрочем, права гражданства той или иной народной мудрости отечественные политики тоже подчас раздают по своему вкусу. В 1998 г. другой политик - вернее, деяетль искусства, подавшийся в политику, - на вопрос журналиста, намерен ли он претендовать на пост президента, ответил: "В России говорят: человек предполагает, а Бог располагает". Эта "русская народная мудрость" хорошо известна во Франции (L'homme propose, Dieu dispose), и в Англии (Man proposes but God disposes), и в Италии (L'uomo propone, e Dio dispone) и во многих других странах. Источником ее считается изречение из трактата немецкого богослова XIV-XV вв. Фомы Кемпийского "О подражании Христу": "Homo proponit, sed Deus desponit". И уснащать это выражение справкой "В России говорят" - все равно что становиться на позиции "Любителя западных литератур" из фельетона русского журналиста и критика XIX в. Б.Алмазова "Сон по случаю одной комедии": "Изо всех русских народных пословиц мне нравится только одна: "У всякого барона своя фантазия". ![]() И еще много других интересных и комичных примеров в этой статье.
|
Закладки |