Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.09.2007, 15:00
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
В ванне, да
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2007, 15:27
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
Berezka, когда я про размер ванны говорила, то подразумевала вот что. Вы пишите: "единственная разница в том, что сейчас у нас полноценная ванна, а в старой квартире ванна была сидячей, то есть маленькой". Вот и уходит больше воды, чем раньше.

P.S. Похожая история случилась у родственников. Так они в целях экономии заменили в новой квартире сантехнику. Краны поменяли и бачки унитазов. Последние заменили экономичной моделью, где воду можно остановить в любой момент. По их подсчетам, это окупилось почти сразу же. Расход воды меньше стал.
Старое 28.09.2007, 16:34
Мэтр

Дата рег-ции: 12.06.2007
Dacha, мне очень нравиться как вы отвечаете на вопросы - корректно и четко. Подскажите пожалуйста - а сколько примерно уходит воды на ванну-джакузи, если в ней могут поместиться одновременно 2 взрослых человека. Благодаря этой теме призадумалась о том, как часто я могу позволить себе принимать джакузи. А душ я принимаю так же как и вы, а еще для личной гигиены использую влажные салфетки для детей. В России я привыкла принимать душ 2 раза в день - , если жарко, то чаще. А во Франции, если не очень жаркий день, то обтираюсь салфетками все необходимые места и все чисто и приятно пахнет. Извиняюсь за подробности. Но может кому-то этот способ пригодиться. А по поводу мытья посуды, мне давно сделали замечание, сказали, что иногда дешевле купить новые столовые приборы, чем их тщательно мыть - но это конечно шутка. Мы все стараемся мыть в посудомоечной машине, за исключением кастрюль. А стираю я только при полной загрузке машины и в экономичном режиме.
SvDid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2007, 16:35     Последний раз редактировалось Berezka_fr; 28.09.2007 в 16:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.04.2006
Ptu пишет:
Оказалось в прошлом году расход составил 45 кубометров на двоих с мужем, или 140 евро в год. А ведь мы особо не экономили..
Ну так и у нас по 47-50 кубометров было на старой квартире и тоже мы особо воду не экономили как Даша к примеру.... Мало того: у меня дома живут две выставочных кошки (персы), в прошлом году мы их чуть ли не каждый месяц выставляли, поэтому для роста и красоты шерсти приходилось купать их раз в неделю (а перед выставкой каждые 2 дня) в 3-х водах . На новой же квартире мы кошек купали не чаще 1 раза в месяц, так как в этом году на выставки не ездили.... И вот, на тебе - воды не только меньше, но даже больше потратили из-за одной лишь ванны: ну не могу я в это поверить и всё тут.... Мало того, удивляюсь: как другие умудряются (экономя!) тратить воды больше 200 кубометров за год? Что-то тут не то.....
Кстати, кто-то тут писал, что для экономии вместо кранов с двумя ручками, лучше поставить кран с одной ручкой (той, что подымается вверх), так вот у нас на старой квартире был первый вариант, а на новой - второй, то есть везде стоят краны открывающиеся ручкой вверх . И мне, если честно, кажется более экономным всё же первый вариант: так как во втором варианте есть соблазн всё время открывать воду на весь напор, подымая ручку вверх, а в первом - мы редко раскручиваем кран до конца .
Berezka_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2007, 16:43
Мэтр

Berezka_fr, В России поверку счетчиков делают 1 раз в 5 лет. а у вас счетчики правильно "крутят", может надо счетчики поменять?
SvDid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2007, 16:47     Последний раз редактировалось Berezka_fr; 28.09.2007 в 16:55..
Мэтр

Lera пишет:
Или, чтобы кран не менять, можно блокиратор воды поставить (un stop-douche), и дочке объяснить что к чему.
Что касается бачка, то у нас на бачке две кнопки: одна для сливания "мелкой нужды", а другая "большой" (кстати, в старой квартире был обычный бачок, с одной кнопкой) - то есть, это ведь как раз тот, который может вместо всей воды слить только половину? Что касается блокиратора на душе - интересная мысль, а каков принцип его работы?

И ещё вопрос. Тут писали про "утечку"...., мы ещё не проверяли - есть ли она у нас, но если вдруг обнаружится - возможно это списать на "проприоритера" или агенство и вернуть часть денег по оплате за воду?
На счёт счётчика - тоже: если он и правда неисправен: кто, кроме нас понесёт за это ответственность? И кого вызывать, чтобы проверили его исправность?
Berezka_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2007, 16:52
Мэтр

Plushka пишет:
P.S. Похожая история случилась у родственников. Так они в целях экономии заменили в новой квартире сантехнику. Краны поменяли и бачки унитазов. Последние заменили экономичной моделью, где воду можно остановить в любой момент. По их подсчетам, это окупилось почти сразу же. Расход воды меньше стал.
Хорошо, если это - собственная квартира, а в съёмной не будешь же всё это менять, да и агенство врят ли на это пойдёт.
Berezka_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2007, 17:44
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
SvDid пишет:
Подскажите пожалуйста - а сколько примерно уходит воды на ванну-джакузи, если в ней могут поместиться одновременно 2 взрослых человека.
Намного больше, чем на ванну. Но точно не знаю. Можете записать показания счетчика до и после принятия жакузи, и сами увидите.
Berezka_fr пишет:
И вот, на тебе - воды не только меньше, но даже больше потратили из-за одной лишь ванны: ну не могу я в это поверить и всё тут.... Мало того, удивляюсь: как другие умудряются (экономя!) тратить воды больше 200 кубометров за год? Что-то тут не то.....
То: у меня старшему сыну 16 с половиной лет, он жуткая кокетка и может стоять под душем полчаса. Когда он уезжает на каникулы, это сразу заметно. Пока дети были маленькие, мы тратили около 180 кубометров в год. А в ванну придется поверить. Увы.

Berezka_fr пишет:
Хорошо, если это - собственная квартира, а в съёмной не будешь же всё это менять, да и агенство врят ли на это пойдёт.
Краны и бачок можно поменять, никого не спрашивая, только платить придется. Но если у вас уже стоит бачок с двумя кнопками и краны с ручками, то ничего менять не надо.

Berezka_fr пишет:
И ещё вопрос. Тут писали про "утечку"...., мы ещё не проверяли - есть ли она у нас, но если вдруг обнаружится - возможно это списать на "проприоритера" или агенство и вернуть часть денег по оплате за воду?
Мелкую утечку вам ремонтировать и вам платить. Вот если все трубы нужно менять, тогда хозяин должен за это платить. Но возмещения за счет на воду не будет.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2007, 19:05     Последний раз редактировалось Berezka_fr; 28.09.2007 в 19:14..
Мэтр

Dacha пишет:
Мелкую утечку вам ремонтировать и вам платить. Вот если все трубы нужно менять, тогда хозяин должен за это платить. Но возмещения за счет на воду не будет.
Весело..... То есть даже если трубы неисправны - возмещения за потраченную воду не будет? Но ведь когда люди въезжают в новое жильё - трубы обычно не проверяют: это со временем всё "выплывает". Не, ну это же Франция, а не России и Украина - должна быть какая-то ответственность за такие вещи.... Это в постсоветских странах все поломки на счету самих жильцов и их кошельках: а здесь вроде как цивилизованная страна - должна быть хоть какая-то справедливость....

Кстати, для Дашеньки и всех остальных заинтересованных кое-какие новости по нашей ситуации :
Муж сходил в агенство по воде со всеми нашими старыми и новыми счетами и служащий, просмотрев всё это сказал, что мы правы: не могли мы столько воды потратить и нам нужно написать в главное агенство по воде, чтобы они приехали и проверили наш счётчик, трубы и пр., а так же сделали перерасчёт в бухгалтерии.
Кроме того выяснилась одна такая вещь, о которой мы не догадывались до этого дня: оказывается в сентябре прошлого года у нас уже снимался счётчик по воде и мы заплатили ПО СЧЁТЧИКУ за 1 месяц, который мы тогда прожили в новой квартире и заплатили аж за 17 кубометров . То есть за тот месяц мы потратили как бы целых 17 кубометров, а это очень много и этого не может быть (так нам сказал тот служащий). Кроме того при моём муже приходил ещё один человек, который вообще дома не жил весь год, а ему пришел счёт за это время на 400 евро ! И как муж уверяет, ещё целая очередь стояла таких же недовольных.
Вообщем будем разбираться, похоже правда что-то здесь "не то"....
Berezka_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2007, 19:16
Мэтр

Berezka_fr пишет:
Не, ну это же Франция, а не России и Украина - должна быть какая-то ответственность за такие вещи.... Это в постсоветских странах все поломки на счету самих жильцов и их кошельках: а здесь вроде как цивилизованная страна - должна быть хоть какая-то справедливость....
Правило таково: мелкие поломки ремонтирует жилец. Протечка трубы или прокладки в кране -- это мелкие поломки.
Berezka_fr пишет:
Кроме того выяснилась одна такая вещь, о которой мы не догадывались до этого дня: оказывается в сентябре прошлого года у нас уже снимался счётчик по воде и мы заплатили за 1 месяц, который мы тогда прожили в новой квартире ПО СЧЁТЧИКУ и заплатили аж за 17 кубометров . То есть за тот месяц мы потратили как бы целых 17 кубометров, а это очень много и этого не может быть (так нам сказал тот служащий).
Я должна Вас огорчить: это много, но это может быть. Хотя проверить всё не вредно. Но слишком на это не надейтесь.
Berezka_fr пишет:
Весело..... То есть даже если трубы неисправны - возмещения за потраченную воду не будет?
Увы, нет.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2007, 19:23
Мэтр

Даша, вы поймите такую вещь: у нас за весь год за воду вышло больше 700(!) евро!!! Вы считаете такое может быть???
Мой муж поговорил со своими сослуживцами, которые живут в своих домах, с ваннами и даже небольшими бассейнами - никто из них не платит за год за воду больше 300 евро, хотя у всех семьи. Причём никто из них эту самую воду не экономит особо (у кого нет бассейнов вообще не думают об её экономии), а у нас сумма больше 700, как такое может быть?
Berezka_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2007, 19:29
Мэтр

Berezka_fr, я не знаю, в каждой семье свои порядки. Вполне возможно, что они экономят, не думая. Кстати, в своем доме вода может быть дешевле, если дом далеко от общих канализаций и там есть своя сточная яма: тогда за канализацию не платят, а опустошают яму раз в пять лет. Это дешевле. Мы жили раньше в деревне и тратили в два раза больше воды, чем здесь. Например, на маленький бассейн, на поливку. Даже машину мыли. Но поскольку у нас была яма, кубометр воды стоил в два раза дешевле. Поэтому и получалось, что платили мы ту же самую сумму. У меня за прошлый год получилось 210 кубометров, то есть около 900 евро. Один абонемент на год -- примерно 150.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2007, 19:31
Мэтр

Не может... у нас - двое детей, один маленький - 240 евро за год...
Это было без посуд. машинки...
Правда, и ванна не каждый день, но 4 душа, скажем... почти одна ванна
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2007, 19:31
Мэтр

И еще огород поливали - то лето-то было не дождливое...
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2007, 19:47
Мэтр

Fellici пишет:
Это было без посуд. машинки...
Правда, и ванна не каждый день, но 4 душа, скажем... почти одна ванна
Но вот и я думаю что не может.....
А ванну я не каждый день принимаю, если кто-то так подумал , два раза в неделю всего, а дочка и воовсе мытся не любит - порой силой туда её гоню и если она раз в неделю примет ванну - уже хорошо .
Муж так и воовсе на работе в основном моется: дома только зубы чистит .
Berezka_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2007, 19:48     Последний раз редактировалось Dacha; 28.09.2007 в 20:09..
Мэтр

Fellici пишет:
Сравнивать надо кубометры, а не цену. Цена-то везде разная.

У нас только абонемент примерно 150 евро в год.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2007, 20:21
Мэтр

* Un adulte consomme 150 litres/jour
* Une personne consomme annuellement 55 m³ dont 18 m³ d’eau chaude sanitaire
* Deux personnes consomment annuellement 90 m³ dont 30 m³ d’eau chaude sanitaire
* Trois personnes consomment annuellement 120 m³ dont 40 m³ d’eau chaude sanitaire
* Quatre personnes consomment annuellement 150 m³ dont 50 m³ d’eau chaude sanitaire

185 -- это немножко больше, но данные-то средние.

Цитата:
D'après la DGCCRF[3], la facture moyenne en France est de 312,37 euros pour 120 m3 d'eau, dont 53 euros pour les agences de l'eau et 29,88 euros au titre de taxes diverses.
То есть в среднем вода стОит 1,9 евро за кубометр плюс 53 евро абонемента и 30 -- пошлин. А у меня, например, получается, что кубометр обходится дороже: примерно 3 евро. Плюс абонемент и пошлины.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2007, 20:44
Мэтр

У нас можно считать не 4 человека, а два, так как младшая дочь родилась совсем недавно (причём почти 1 месяц из двух мы с ней пролежали в госпитале), а муж кушает (завтрак, обед), моется и даже стирается - на работе, то есть потратить воды за год из этого расчёта по вашим данным мы должны были около 90 кубометров, ну или чуть больше. Так что права я - не могло у нас столько воды утечь .
Но спорить не буду, лучше буду надеятся на лучшее и держать вас в курсе .
Berezka_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2007, 22:16     Последний раз редактировалось Lera; 28.09.2007 в 22:48..
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2001
Berezka_fr пишет:
Что касается блокиратора на душе - интересная мысль, а каков принцип его работы?
Это подойдет для кранов с двумя рукоядками, т.е. где горячая и холодная вода включаются поотдельности. Чтобы не крутить каждый раз, можно просто рычажком блокировать воду, пока намыливается человек. Но, если я правильно поняла, у Вас "единый" кран, то есть Вам нет смысла в этой установке.

Berezka_fr, надеюсь, что все прояснится в ближайшее время в лучшую для Вас сторону!
Старое 28.09.2007, 22:52
Мэтр

Berezka_fr пишет:
Но спорить не буду, лучше буду надеятся на лучшее и держать вас в курсе
Да, обязательно держите нас в курсе.

Вот я побегала к счетчику и обратно и выяснила, что на мытье посуды за весь день с полосканием раковин у меня уходит 14 литров воды.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2007, 23:04
Мэтр

Fellici, а Вы в Париже?
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2007, 23:57
Мэтр

Dacha, спасибо за ответы. а вообще-то тема очень интересная
SvDid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2007, 09:35
Мэтр

Нет, в Руане...
Даша, по-моему, 125 м2 был расход за позапрошлый год и 150 за прошлый.
Т.е. мы "лежим" в норме
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2007, 11:49     Последний раз редактировалось Dacha; 29.09.2007 в 11:53..
Мэтр

Fellici, так если у вас за год получается 240 евро,это просто вода дешевая. У нас за 150 нужно заплатить примерно 615 евро в год, так как, считая с абонементом и пошлинами, один кубометр обходится в 4,1 евро. Без всего этого -- 3,2 То есть только за собственно потребление воды платим 480 за 150 мкуб.

А вообще по приблизительным подсчетам у нас выходит 300 литров в день на душ, 200 -- на туалет, 50 -- на стирку и 40 по мелочи на уборку, мытье рук и готовку. Чтобы помыть руки, нужно 2 литра воды минимум. Вот и считайте, сколько будет, если каждый помоет руки трижды в день,

То есть, если старшего ребенка затормозить в смысле душа и поставить экономный бачок, можно сэкономить до 150 литров в день. А это 54 кубометра.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2007, 12:00
Мэтр

Dacha пишет:
Чтобы помыть руки, нужно 2 литра воды минимум. Вот и считайте, сколько будет, если каждый помоет руки трижды в день,
а я своего приучаю чаще мыть руки, а то для него пару раз в день помыть руки - это достаточно а получается он правильно делает, воду нам экономит
SvDid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2007, 12:03
Мэтр

SvDid, нет, ну конечно руки надо мыть столько, сколько надо. Я просто приблизительный расчет показала. И потом у меня дети большие. Старший, например, уходит из дома в семь утра и возвращается в семь вечера. А в десять ложится спать. То есть больше трех раз он вряд ли руки моет.

С другой стороны, если мыть руки, не выключая воду, когда намыливаешь, то воды уйдет больше. Так что экономить именно так надо.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2007, 12:07
Мэтр

Dacha пишет:
SvDid, С другой стороны, если мыть руки, не выключая воду, когда намыливаешь, то воды уйдет больше. Так что экономить именно так надо.
ясненько
SvDid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2007, 12:22
Мэтр

Фокус в том, чтобы относиться к этому рационально и не лишать себя ни необходимого, ни мальеньких радостей. Например, я не откажусь принимать гостей и не запрещу им принимать душ так, как им нравится. Лучше потом сэкономлю на своем потреблении воды. А вот с ребенком у меня серьезная проблема, потому что он вроде слушает и головой кивает, а потом делает так, как ему нравится. Может, например, летом два "длинных" душа принять. Поэтому я повторяю ему как попугай, а толку мало.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2007, 16:19
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
А у меня вопрос про экономию горячей воды. У нас электроотопление и собственный нагревательный бак для воды. В выходные, когда все дома и бывают гости, вечером уже нет воды вымыть посуду
Вот хотелось бы узнать, кто-то чистил от накипи нагреватель, я подозреваю, что он не просто много электричества "сжирает", но и накипь на дне бака занимает место воды. А может быть можно как-то подкрутить термостат, чтобы вода была кипяток и тогда бы ее хватало на многое, т.к. приходится больше разбавлять холодной водой.
Кто-нибудь проделывал какие-нибудь манипуляции с нагревателем, чтобы горячей воды хватало надолго?
Старое 29.09.2007, 16:27
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2003
Maroucha пишет:
Кто-нибудь проделывал какие-нибудь манипуляции с нагревателем, чтобы горячей воды хватало надолго?
Мы чистили от накипи, так как вода стала идти с песком, уменьшился напор и часто вечером тоже не хватало горячей воды. Думаем тепeрь купить фильтр .
poisson вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки