Zanni пишет:
Ростропович - да... а вот что сделала Вишневская ДЛЯ РОССИИ, я не до конца понимаю...
|
Мне кажется Вишневская много делала и делает для России, не только как жена Ростроповича. Только что ее интерьвью слушала, для нее главное, чтоб коллекция осталось целостной, чтоб по частям не "разбежалась" . Вчера краем уха услышала, как Ростропович за табакерку с Эрмитажем торговался. Действительно,они в коллекцию часть души вложили. Когда то давно- давно читала, Ростропович отвечал, что собирает русскую коллекцию, чтоб сохранить ее для русских. Но я тогда поняла, что для "заграничных" русских. Что- то вроде русского мини - музея заграницей. Но может я не поняла тогда чего-то. А может у них со временем планы поменялись. А идея была неплохая "нести русское искусство в иностранные массы". Возврат в Россию конечно очень патриотично, но и за рубежом дать возможность познакомится с русским искусством не мение патротично. А номинально коллекция могла бы считаться российской, государственной или частной уж не знаю.