Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 01.04.2003, 12:06
Мэтр
 
Дата рег-ции: 12.07.2002
Откуда: Letzebuerg
Сообщения: 1.380
Ткал поэт ковёр узорный и вплетал в него искусно... Инфра-нс как пост-авангард нашего времени

Перечитывание любимых книг - обычное дело. Многократное перечитывание "больших" романов с особенной, новаторской композицией, будь то "Волшебная гора", "Контрапункты", "Поминки по Финнегану" или "В поисках утраченного...", ещё и необходимость (пусть и вызывающая подчас сердечную и мыслительную недостаточность) для приближения к подлинному "невидимому" замыслу автора.

Такова нехитрая преамбула перед главным тезисом: перечитав по нескольку раз некоторые фрагменты "Инфра-нс"а я без колебания готов объявить эту нет-книгу неслыханно оригинальной по замыслу и восхительно совершенной по своей конструкции.

Игра формами, моделями, стилями и словами - разумеется, не нова; и мысль о том, что интернет-чаты и форумы представляют собой некую форму современного коллаж-романа, где любое явление и персонаж "рассматриваются" глазами неограниченного числа анонимов - также избита и малоплодотворна. Но "Инфра-нс" - вне этих обвинений, возвышаясь над возможными клоно-эпигонами, подобно Кемпийскому Томасу над всеми позднейшими "Подражаниями". "Tout ce qui ne vient pas de la tradition est du plagiat!", - любил повторять Бунюэль, и, несомненно, что принимая во внимание количество прямых заимствований новостных топиков и верлибров, бесконечное цитирование и квазицитирование, а также опору на традиционные сюжеты и образцы, Инфра-нс во многом даже демонстративно консервативен. Однако его вторичность и бессодержательность - только кажущиеся, а парафразы и аллюзии на знаменитые литературные прототипы - не тривиальная дань пост-модернисткой коллажности и "многосмысловой" символике, а сознательное использование узнаваемых блоков-моделей для их творческого переосмысления и достижения эффекта отстранения - выражения ими содержания, предельного удалённого от используемого прототипа.

Повторюсь, для средненачитанного современника легко быть сбитым с толку этой не(т)-книгой, повествующей "Обо Всём", и Том и Этом, Так и Сяк, Urbi et Orbi. На первый взгляд, перед нами вполне ожидаемые пост-конструкции с "темодробящейся" и "темопополняющейся" материей, своего рода "разветвлённый" и "регрессивный" роман, который можно и должно читать задом наперёд и по "диагонали", подобно фиктивным романам фиктивного Борхесовского Герберта Куэйна, где любым событиям может предшествовать совершенно разная и свободно выбираемая читателем для чтения предыстория (изыканной изюминкой, правда, является известная "алеаторичность" Инфра-повествования, зависящая от того, в какое время года вы перечитываете эту книгу - отдельные фрагметы неожиданно удаляются модераторами, редактируются самими персонажами, а также произвольно уничтожаются "слепой машиной" - "помянем", например, до-июльские дискуссии "О современной и не только немецкой прозе").
Систематическая повторяемость сюжетов, известная цикличность в обсуждениях базовых тем вызывают в памяти не столько змей кусающих свой хвост, сколько формулы "Поминок по Финегану", где последнее предложение последней главы("A way a lone a last a loved a long the...") - не что иное как первая часть первого предложения первой ("...riverrun")

Инфра-нс начинается без экспозиции, без того, что было "до" и "пред". Экспозиция и невозможна, ибо у романа нет автора и истории. Вернее они есть - но совокупные, включающие всех по-имённых персонажей и безымянных гостей-читателей. Нечто подобное уже случалось во времена "Утраченных времён", "начавшихся" с традиционных рассказов о банальнейших Сванах но, посредством многократного переосмысления и переписывания превратившихся в грандиозный само-анализ само-чувствия. И если утверждение, что дочитывание и до-осмысливани Прустовской эпопеи - в некоем роде, тождественно со-участию в её создании ("L'oeuvre ne possede pas seleument le sens que je lui ai donne, mais aussi le sens que vous lui donnerez a chacune de vos lectures" ), - давно уже не вызывает возражений, то подобная гипотеза будет более чем уместна и в отношении "Инфра-нс"а.

Так что в этом немыслимом Инфра-нсе (его "немыслимость" отражена и в названии - "до и вне", как инфра-красное излучение или инфра-звук) - нет начала, нет и конца. Но нету и моста между ними. Разные "дробящиеся" персонажи-перипатетики со-беседуют в поисках некоего "Инфра". В поисках путей из Беседки (где "обо всём") к Замку (где "между нами" о "частном"). Очевидно в ожидании некоего Бордо. У каждого из них есть свой собственный "ник", свой "сюжет" и своя жизненная история. Даже и вполне реальные города из которых они происходят. Каждый из них, говоря словами Фриша "что-то испытал, а теперь вот ищет соответствующую историю, а у кого-то другого есть история того, что другой испытал". Отсюда и "персонажедробление" и множество похожих имён, постоянная смена масок и "ников" (часто обозначаемых просто цифрами). Назову себя Гантенбайн! Или Эльдерлин? Нет, постойте, лучше "Зеро-Сет данс лё премьер сет" . Хорошо быть слепым и не знать, что Камилла Губер - маникюрша! Хорошо быть глухим, бить в свой маленький "Жестяной барабан" и не слышать того, что никто не слушает твоих "полезных советов".

Повторюсь, что все эти изящные формальные безделушки и остроумные парафразы - лишь внешний слой "Инфра-нс-а", бросающийся в глаза при поверхностном чтении. По мере вглядывания в истинную "кодировку" записанных бесед и "историй" как раз и проступает подлинное значение этой книги-форума. За внешне несвязанными сюжетами, неуклюже расказанными и неуместно-фальшиво "излиянными" повсюду проступают кошачьи глаза насмешки. Книга-пародия, книга-курилка, книга-улыбка полна иронии и само-иронии, местами откровенно фарсовой, а по большей части - сокровенно-сдержанной, трактующей вечные сюжеты "О литературе", "О языке", "О вине и еде", "О Воспитании, Учёбе и Работе" через вопиюще приземлённые диалоги. Может быть со времён "Маленькой пользы" и "Воспитания чувств" не было столь пронзительной книги о будничном "ниочём"! Книги, где замечательные слова зачастую вложены в уста нелепых резонёров... как их там? Режембары? Или какие ещё номера-цифры у их "Инфрансовых" apres-типов?

Поймут ли всё это потомки? Будет ли им внятно то, что этот роман есть сплошное самоочищение в тигеле насмешек? Что "Контрапункт" тривиальных диалогов и есть нескончаемые "Корректуры"? "Воспитание голоса", как авторского, так и собственно читающего? Что книга эта - тождественна рассказываемому, ибо в ней отражена вездесущность и сиюминутность мира идей и вещей (например, поразительный ход - вкрапленные в роман "Новости из Франции и из России", как письменные меты неуловимой "современности" между однажды написанным и много раз перечитаваемым). Что книга эта - "зеркало в кривом зеркале" (этот образ "зеркала-экрана" обыгрывается, например, в страницах посвящённых французской литературе - по большей части описывающих нефранцузскую нелитературу, а зауряднейшие "экранизации" зауряднейших сюжетов). Что "повествование " этой книги не только этимологически, но и фактически производно от корня "вести", "веду": в процессе ведения-(ис)следования и происходит "возгонка" личности, подобно получению в реторте благородной смеси из неблагородных компонент. "Ты подобен Саулу, который вышел за ворота искать ослиц, а нашёл царство", - это может сказать о себе и всяк вздумавший перечитывать бесконечные беседы "Инфра-нса". Разве дело в них, в "темах" как доехать из Орли в Домодедово? В масках Сенерентол, Дзинях, Талий или Снейлах и их е-майлах? Все они лишь гонцы и посланцы, представляющие разные духовные сферы, принципы и миры - тут и новостной политицизм, и прекраснодушный, но изрядно полинявший Оперный гуманизм, и "витальная косноязычность" и "литературная вторичность", когда все предшествующая "Поэзия и Правда" есть лишь пре-текст для сегодняшних аргументов и арсенал для обидных прозвищ, накеиваемых несогласному собеседнику.

"Найти свою (инородную) половину", "Как уехать, но вернуться", "Анкета"(Пруста), "Кладбище" (де Буа), "Ещё раз об Au Pair" (= немецкий Bildungsroman), "Измерение неизмеряемым" (числом пи), индивидуальные "мадлен-вкусы" пельменей и вареников, даже и "Нетипичная пневмония" как прямая аллюзия на "типичные туберкулёзы" Волшебной горы - все эти повторяющиеся лейтмотивы и архетипические литературные сюжеты суть одно. Multum in Parvo. Посвящения в таинства. Испытания на пути инициации. Виртуальный поиск Грааля современным рыцарем "The Quester"ом. In statu nascendi. И этот, вечно бредущий в пути "Quester" - сам читатель. Ибо постигни он смысл назначения и содержания этой "Книги для свободных умов" и дано будет ему узреть многия тайны великия. И воскликнет тогда он: "О, мы, мифоборцы бесстрашные!" И запоёт песни Принца Фогельфрай! И на многое будет он тогда сподвигнут. Alles ist erlaubt.

Такая вот она немыслимая и неслыханная "литература" Инфра-нса. Настоятельно рекомендуется!
Voisin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 01.04.2003, 12:32
Мэтр
 
Аватара для Lokidor
 
Дата рег-ции: 01.07.2002
Откуда: France
Сообщения: 2.496
Неужели poisson d'avril ?
__________________
Une Marseillaise
Lokidor вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 01.04.2003, 12:33
Мэтр
 
Дата рег-ции: 20.08.2001
Откуда: La Chapelle Saint Mesmin (45)
Сообщения: 4.112
Ой, а ссылочку бы кинули на текст? Или, может, адресок, где купить? :о)))))


Браво, Voisin! A la recherche - замечательный жанр, что ни говори.

P.S. То, что пропала "Современная и не только немецкая проза", надеюсь, первоапрельская шутка?
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 01.04.2003, 14:43
Хозяйка
 
Аватара для nel
 
Дата рег-ции: 03.06.2001
Откуда: Hamburg-Калининград
Сообщения: 12.937
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Браво! Александр, вы неповторимы!
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 01.04.2003, 15:16
Арт-директор
 
Дата рег-ции: 10.06.2001
Откуда: Париж
Сообщения: 23.966
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Как приятно все же, когда кое-кто нет-нет, да и приСОСЕДится.  
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 01.04.2003, 15:51
Мэтр
 
Аватара для Vishenka
 
Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
Ой, это нужно на первую страницу форума, где инфранс.ру, только орфорграфическую описочку в названии исправить :-( Не только браво, но и бис при первом же удобном случае!
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 01.04.2003, 16:37
Мэтр
 
Дата рег-ции: 12.07.2002
Откуда: Letzebuerg
Сообщения: 1.380
Mais non. Bravo a vous tous! Ce n'est pas moi qui ai fait cette oeuvre, c'est vous. Et si je peux vous aider 'a mieux formuler vos propres ide'es sur cette oeuvre d'art tellement fascinant, le but de mon message sera atteint.

К Яне (и к Nel и к Борису). Насчёт "немецких- ненемцких" литератур - увы! Ничего древнее прошлогоднего сентября в Обо Всём не сохранилось.

А "искус(с)ную"ошибку я уже попросил Олега исправить.
Voisin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 01.04.2003, 17:15
Мэтр
 
Дата рег-ции: 20.08.2001
Откуда: La Chapelle Saint Mesmin (45)
Сообщения: 4.112
Цитата:
'a mieux formuler vos propres ide'es sur cette oeuvre d'art tellement fascinant
Это и интересно!!!
При том, что мои размышления и соображения о предмете очень часто совпадали с Вашими, я представляла не книгу, а что-то архитектурное - дом, зал, лабиринт? Скорее дом - и прямо сейчас ловлю себя на мысли, что тут наверное подсознательное влияние Книги всё-таки (см. моего любимого Перека La vie mode d'emploi)


Цитата:
Насчёт "немецких- ненемецких" литератур
Я хотела воспользоваться, как обычно, для отыскания пропавших тем, методом имени Olalа, но - тоже увы!!! Ссылка отыскивается, но тема там пустая. На всякий случай, для искусных волшебников (Je, кажется :о)), но это не Я, конечно. Он, впрочем, себя узнает :о)) :

https://www.infrance.su/cgi-bin/ikon...um=1&topic=439

Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 01.04.2003, 21:20
Кандидат в мэтры
 
Аватара для axe
 
Дата рег-ции: 09.04.2002
Откуда: СПб
Сообщения: 464
Эх, завидую, как это вы, Сосед, с Поминками по Финнегану управляетесь, я правда не видел оригинала, но мне Улисса на языке оригинала хватает, а Поминки просто не представляю себе - напластование!!!Неужто по-русски полная версия есть? - не попадалась мне, только огрызки - пока непонятного качества.
А темку родную - затерянную я недавно тоже обнаружил - одно название, зато ссылка по Яндексу работает - впустую только((
Кто бы восстановил????
axe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #10
Старое 01.04.2003, 21:23
Арт-директор
 
Дата рег-ции: 10.06.2001
Откуда: Париж
Сообщения: 23.966
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Идя навстречу пожеланиям трудящихся, администрация Лужайки переносит тему в раздел "Обо всем".

Народ должен знать своих... Соседей.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #11
Старое 01.04.2003, 21:28
Арт-директор
 
Дата рег-ции: 10.06.2001
Откуда: Париж
Сообщения: 23.966
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
А что за тему никак не восстановить, Володя-Ахе?
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #12
Старое 01.04.2003, 21:50
Мэтр
 
Дата рег-ции: 20.08.2001
Откуда: La Chapelle Saint Mesmin (45)
Сообщения: 4.112
Цитата:
А темку родную - затерянную я недавно тоже обнаружил - одно название, зато ссылка по Яндексу работает - впустую только
Вот эту ссылку я и привела... С другими пропавшими темами выходило удачнее...
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #13
Старое 01.04.2003, 22:08
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Denis Fabia
 
Дата рег-ции: 23.02.2003
Откуда: Москва
Сообщения: 391
Отправить сообщение для  Denis Fabia с помощью ICQ
Потрясающе! Нет слов!!!
СПАСИБО!!!!
__________________

Денис.
Denis Fabia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #14
Старое 01.04.2003, 22:26
Кандидат в мэтры
 
Аватара для axe
 
Дата рег-ции: 09.04.2002
Откуда: СПб
Сообщения: 464
поиск выдает последнюю запись Соседа в современной и не только теме, а также следы его же темы вместе с шефом в Шенонсо
Но все увы пусто, а Сосед уже отметился в московской теме
axe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #15
Старое 01.04.2003, 22:43
Мэтр
 
Дата рег-ции: 05.06.2002
Откуда: Moscou
Сообщения: 666
Отправить сообщение для Ellena с помощью MSN
просто нет слов...
__________________
Ellena
Ellena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #16
Старое 02.04.2003, 02:18
Арт-директор
 
Дата рег-ции: 10.06.2001
Откуда: Париж
Сообщения: 23.966
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Что-то все и дар речи потеряли. Не находят слов. Непорядок это...
Еще бы! Задавил ты всех, Сосед, и подавил! Красиво, звучно и по делу. Мерсибище. Таким соседям наш огород очень даже рад. Особливо Первого апреля.  И "прокурорству" такому тоже. Необидное оно, в смысле - благодушно-неразрушительное. Особенно понравилась это место:  "...повсюду проступают кошачьи глаза насмешки. Книга-пародия, книга-курилка,  книга-улыбка полна иронии и само-иронии, местами откровенно фарсовой, а по большей части - сокровенно-сдержанной..." Все бы так думали... Приятно, что глубокоуважаемый Сосед проникся "концептом", узрел его и принял. Можно сказать, почти разделил. По крайней мере, по-отечески погладил по головке. :-)
Жаль двух провалов - почти ничего о Курилке (упомянута вскользь и даже с маленькой буквы) и ни слова о конкурсе разнузданных рифмоплетов. А ведь без двух этих подсобных помещений "концепт" худосочен и как бы исчерпаем. Его якобы можно пересечь за полдня по диагонали и увидеть "всё" (как "туристическую часть" Парижа).  И еще - нет среза по вертикали (там, на дне, много чего лежит, даже если некоторые темы испарились). И потом... Эти вот реминисценции... Многовато. У некоторых, как ты знаешь, на аллюзии да реминисценции аллергия... Плюс имховый страшок: не случится ли, что сей спонтанно (само)образующийся организм предастся рефлексии на тему: "Вот он я, какой, оказывается... Архетип, млин... Eh bien, putain..." :-) Но все это - мелочи. Главное (и это прозвучало) - Лужайка притягивает к себе, разветвляется, становится чем-то утилитарно-громоздким, многоуровневым. Лабиринтом, которому теперь уже кстати указующий перст. И благожелательная улыбка люксембургского Демиурга. Первоапрельская. :-)
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #17
Старое 02.04.2003, 06:38
Мэтр
 
Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 3.056
Очень точная характеристика форума! Даже трудно сразу решить, что лучше: уровень системного анализа или литературный стиль автора! Добавил бы только, что Инфранс еще и увлекательная игра. Некоторые топики больше похожи на покер, некоторые - на преферанс, а кое-где отчетливо просматримаются отличительные признаки пасьянсов...:-)
__________________
LIVE AND LET DIE
Bond вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #18
Старое 02.04.2003, 07:41
Мэтр
 
Дата рег-ции: 06.02.2002
Откуда: Paris/Москва
Сообщения: 2.103
Соседушка, вот это да! Какой слог! Какое изложение!
(впрочем, Александр неподражаем, как всегда!)
Zina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #19
Старое 02.04.2003, 09:23
Арт-директор
 
Дата рег-ции: 10.06.2001
Откуда: Париж
Сообщения: 23.966
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Ты права, Зина. Надо бы Соседу выделить отдельный уголок, типа "Золотые кладовые".

Сосед, если ты не пишешь тайком свою "книгу бытия", то это великий грех!
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #20
Старое 02.04.2003, 12:15
Мэтр
 
Дата рег-ции: 06.02.2002
Откуда: Paris/Москва
Сообщения: 2.103
Борис, в точку!
(как обычно! )
Zina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #21
Старое 02.04.2003, 12:34
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Solnechnaya
 
Дата рег-ции: 31.01.2003
Откуда: Paris
Сообщения: 216
А... Ковер-то первоапрельский...
Solnechnaya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #22
Старое 02.04.2003, 12:43
Мэтр
 
Дата рег-ции: 20.08.2001
Откуда: La Chapelle Saint Mesmin (45)
Сообщения: 4.112
Цитата:
А... Ковер-то первоапрельский...
Ну и что ж с того? :о)) (по большому счёту он ещё от Гейне :о))

Вам где-то видится подвох? Я вижу только улыбку.
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #23
Старое 02.04.2003, 12:52
Мэтр
 
Дата рег-ции: 06.02.2002
Откуда: Paris/Москва
Сообщения: 2.103
Цитата:
Ну и что ж с того? :о)) (по большому счёту он ещё от Гейне :о))

Вам где-то видится подвох? Я вижу только улыбку.
Яночка, угу!
Zina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #24
Старое 02.04.2003, 13:22
Арт-директор
 
Дата рег-ции: 10.06.2001
Откуда: Париж
Сообщения: 23.966
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Ну да.
Цитата:
И благожелательная улыбка люксембургского Демиурга.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #25
Старое 03.04.2003, 17:12
Мэтр
 
Дата рег-ции: 12.07.2002
Откуда: Letzebuerg
Сообщения: 1.380
axe пишет:
Эх, завидую, как это вы, Сосед, с Поминками по Финнегану управляетесь, я правда не видел оригинала, но мне Улисса на языке оригинала хватает, а Поминки просто не представляю себе - напластование!!!Неужто по-русски полная версия есть? - не попадалась мне, только огрызки - пока непонятного качества.
О?! Есть русский "Финнеган"? Идея? И де я находюся? Не отказался бы полистать.... И оценить точность художественного перевода.

Как, например, переведено начало?

...riverrun, past Eve and Adam's, from swerve of shore to bend of bay, brings us by a commodius vicus of recirculation back to Howth Castle and Environs...

Или вот, наугад, эти фрагменты?

Or may the maledictions of Lousyfear fall like nettlerash on the white friar's father that converted from moonshine the fostermother of the first nancyfree that ran off after the trumpadour that mangled Moore's melodies and so upturned the tubshead of the stardaft journalwriter to inspire the prime finisher to fellhim the firtree out of which Cooper Funnymore planed the flat of the beerbarrel on which my grandydad's lustiest sat his seat of unwisdom with my tante's petted sister for the cause of his joy!

Или "Most distressfully to wail he did... those lashbetasselled lids on the verge of closing time whiles ouze of his sidewiseopen mouth the breath of him languishing as the princeliest treble treacle"

Вообще, любопытно бы обсудить "Финнегана" с форумными любителями английских романов и англо-носителями. В смысле, кто там чего понял в этой "Человеческой комедии"? С какой главы нужно начинать эти циклические "делюзии"? С 4-ой предрассветной? Со вотрой, где есть какое-то подобие действа? С III.2, где Yawn интервьюируется 4-мя евангелистами? В порядке появления "виньеток" ROC T+I или же в алфавитно-вольном порядке?

А, кстати, есть ли "французский" Финнеган?
Voisin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #26
Старое 03.04.2003, 17:16
Арт-директор
 
Дата рег-ции: 10.06.2001
Откуда: Париж
Сообщения: 23.966
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Чует мое сердце, этот топик будет на форуме перелетной птицей.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #27
Старое 03.04.2003, 19:26
Мэтр
 
Дата рег-ции: 02.11.2001
Откуда: Москва
Сообщения: 21.549
Цитата:
Вообще, любопытно бы обсудить "Финнегана" с форумными любителями английских романов и англо-носителями. В смысле, кто там чего понял в этой "Человеческой комедии"?
Мое скромное мнение - там вообще что-либо трудно понять, не прочитав предварительно что-то вроде Annotations to Finnegans Wake (что, по-моему, обязательно все и делают). Иначе трудно преодолеть все эти невероятные "напластования" cмыслов и языковые игры. Мы разбирали кое-что на факультативах по английскому - там заимствования из нескольких десятков языков.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #28
Старое 03.04.2003, 20:08
Кандидат в мэтры
 
Аватара для axe
 
Дата рег-ции: 09.04.2002
Откуда: СПб
Сообщения: 464
я видел по крайней мере один перевод избранных глав, но прочитать и тем более сравнить не удалось, так как оригинал не имеем. Переводчик, если я не ошибаюсь, Кормильцев Илья, но не уверен.
Кстати оказывается на Lib.ru выложен английский вариант первой книги.
axe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #29
Старое 03.04.2003, 20:14
Кандидат в мэтры
 
Аватара для axe
 
Дата рег-ции: 09.04.2002
Откуда: СПб
Сообщения: 464
http://sp-issues.narod.ru/2/belyaev2.htm
наверное ошибся с переводчиком, но здесь - Беляев
axe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #30
Старое 03.04.2003, 20:33
Мэтр
 
Дата рег-ции: 20.08.2001
Откуда: La Chapelle Saint Mesmin (45)
Сообщения: 4.112
Цитата:
Чует мое сердце, этот топик будет на форуме перелетной птицей.
Борис, Вам и автору (Вуазену) виднее, но по-моему это было бы правильным и мудрым решением. Лучше перелётная птица, чем уходящий на дно (и рискующий пропасть бесследно) томик. (Ах, какой удачный lapsus вышел - топик, конечно. :о)))
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Продаётся комьютерный стол и ковёр Tulipe Куплю-продам-отдам в хорошие руки 19 30.11.2011 20:02
Французский поэт Жерар де Нерваль rufina Литературный салон 4 02.12.2010 16:43
Продам ковёр, регион 06 Dubliner Куплю-продам-отдам в хорошие руки 0 20.12.2008 01:50
Русский авангард в Musée Maillol black_voron Художественный салон 2 20.12.2008 01:36
Пьер Абеляр: философ, поэт, любовник Boris Премьеры сайта inFrance 0 05.08.2006 16:06


Часовой пояс GMT +2, время: 21:44.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX