Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.05.2007, 08:37
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.11.2006
Hudognica пишет:
Хотелось бы спросить у форумчан, кто-нибудь читал "Джен Эйр" Шарлотты Бронте. Совсем недавно эта книга попалась мне в руки, сейчас от нее не могу оторваться, потрясающий внутренний мир писательницы настолько поражает, что даже порой спать и есть не хочется, а только читать
Hudognica, вот даже не предсталяю, что бы со мной было, если бы вы тут услышали ответы = "Джейн Эйр"? А что это такое?" Я думаю, тут половина форума уже эту книгу не только на русском, но и в оригинале прочитала раз по пять. У этой книге много клонов. И проза Дафны дю Морье сильно вдохновлена произведениями сестер Бронте. Если нравится такая литература - не пройдите мимо "Грозового перевала" Эмили Бронте, ну и ту же дю Морье почитайте. Думаю, "Ребекка" и "Моя кузина Рэйчел" на вас сильное впечатление произведут.
tatiana61 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2007, 16:17
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2006
Отправить сообщение для Caramelitta с помощью MSN
tatiana61 пишет:
Думаю, "Ребекка" и "Моя кузина Рэйчел" на вас сильное впечатление произведут.
Добавлю еще и "Французский ручей"
Caramelitta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2007, 17:33
Заблокирован(а)

Caramelitta пишет:
Добавлю еще и "Французский ручей"
Спасибо, рада слышать, что не только я одна Дю Морье читаю. Гениальная женщина она была! У ее "Ребекки" не меньше сиквелов, чем у "Унесеных Ветром". И все неплохие, хоть я и не люблю этот жанр.
tatiana61 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2007, 18:21
Дебютант

Дата рег-ции: 29.09.2006
tuzbuben, большое вам спасибо за ссылку, которую вы давали в "маленькому принцу". Я только что закончила читать эту книгу и мне кажется, что она что-то изменила во мне. В детстве как и многие, я уже читала это произведение, но оно не произвело на меня такого впечатление, может потому что была маленькой, а может из-за школьной "обязаловки", надо и все. А сейчас произошла какая-то переоценка ценностей. Я стала по другому играть с детьми (я работаю опер), и они смотрят на меня удивленно, как - будто хотят сказать "вот она-то нас понимает". Спасибо огромное автору этой темы.
espagnole вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2007, 12:09
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2007
Очень рада, что здесь столько поклонниц Гари (Ажара).
"Обещание на рассвете" было первой его книгой для меня, потом сразу "Жизнь впереди", "Cвет женщины"... Вот "Корни неба" не так затронули почему-то... Может, перечитать?
Вообще он удивительный, прозрачно-звонкий такой для меня. Очень люблю!

Где-то читала, что существует такой миф, будто бы Гари был сыном Ивана Мозжухина, звезды немого кино...Не вспомнить - где читала. Мистификатор.
Shi2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2007, 20:52
Дебютант

Дата рег-ции: 25.02.2005
Отправить сообщение для ivushka с помощью Yahoo
novice2000, давно хочу передать Вам огромный привет! Я тоже из Уфы! Но, главное, одной из книг, которые я всегда храню в своей душе, является "Маленький принц". В детстве эта книжка привлекала меня забавными картинками, я тогда увлекалась рисованием, потом репетировала роль Розы в поэтическом театре дворца культуры... и только в старшем возрасте пришло осознание всех ее простых, но таких мудрых и добрых мыслей. Образ Маленького принца стал моим талисманом, жизненным огоньком, Надеждой и Верой моего личностного пути. "Моя роза - единственная в мире ..." - хорошо бы каждому мужчине думать так о своей любимой.
А, вообще, книг, изменивших мою жизнь, не перечесть. Я познавала мир по книгам, проводила за ними дни и ночи. Очень увлекалась поэзией, Пушкина можно читать бесконечно, заражаясь его светом и совершенством выражения мироздания, а в А.Белом разве не утонуть от красоты :
" Опять бирюзеешь напевно
в своем бирюзеющем сне,
приди же, моя королевна,
моя королевна ко мне..."
Да, русская классика, порой затертая школьной программой, но такая "могучая и великая", как наш русский язык. Может быть, "Что делать?" не очень относится к литературе/по крайней мере с литературоведческой точки зрения/, но "Преступление и наказание" ...кто не ставил себя на место Раскольникова... ?
А иностранная /т.е. нерусская/ литература? - необъятный океан.
Я шесть лет осваивала все это в университете, было безумно интересно, многое прошло стороной, многое явилось открытием. Мне всегда трудно выделить моих любимых авторов, не потому что их бесчисленное количество, а потому что трудно сделать предпочтение.
ivushka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2007, 21:29     Последний раз редактировалось Raimon; 15.06.2007 в 21:32..
Дебютант

Дата рег-ции: 28.05.2007
Отправить сообщение для  Raimon с помощью ICQ
Полагаю, я неоригинален :-)

Гомер "Илиада"
Вольфрам фон Эшенбах "Парцифаль"
В. Скотт "Айвенго"
В. Гюго "Собор Парижской богоматери"
Ф. М. Достоевский "Братья Карамазовы"
А.А. Блок "Роза и Крест"
Г. Майринк "Ангел Западного окна"
М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита"
У. Эко "Имя Розы"
Я нахожу, что он равно хорош...

Пейре Карденаль
Raimon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2007, 00:56
Мэтр

Дата рег-ции: 06.05.2005
Shi2 пишет:
Очень рада, что здесь столько поклонниц Гари (Ажара).
"Обещание на рассвете" было первой его книгой для меня, потом сразу "Жизнь впереди", "Cвет женщины"... Вот "Корни неба" не так затронули почему-то... Может, перечитать?
Вообще он удивительный, прозрачно-звонкий такой для меня. Очень люблю!

Где-то читала, что существует такой миф, будто бы Гари был сыном Ивана Мозжухина, звезды немого кино...Не вспомнить - где читала. Мистификатор.
он сам автор этого мифаЛюбил спрашивать у своих друзей, правда ли, что он похож на него.
Согласно документальным исследованиям ( в частности, исследованиям Мириам Анисимовой), Мозжухин даже не встречался с матерью Гари .
Beverly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2007, 12:01
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.06.2007
Станислав Лемм-все
"Чаика по имени Джонатан Ливингстон"
"Ночь нежна" Фицджеральд
Маяковский

А по отношению к животным мой взгляд поменялся после довольно юморной книжки "Кыся"(автора не помню) Теперь смотрю иногда на мир глазами моей собаки.
Жаннет вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2007, 22:59
Мэтр

Дата рег-ции: 10.04.2007
Отправить сообщение для  skyli с помощью ICQ Отправить сообщение для skyli с помощью MSN Отправить сообщение для skyli с помощью Yahoo
На меня произвели огромное впечатление в детстве книги Э.Золя....вот по истине где дух захватывало...и вся безобразная нагота Франции того времени(зависит от произведения)....
А жизнь мою перевернули книги Вадима Зеланда Трансерфинг Реальности и Джона Грея "Как иметь,что хочешь и хотеть,что имеешь"!
skyli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2007, 08:51
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
lasunka пишет:
Дина Рубина
Если кому интересно, то тут ее сайт. http://www.dinarubina.com/
Старое 24.08.2007, 19:05
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2005
Raimon пишет:
Гомер "Илиада"
Вольфрам фон Эшенбах "Парцифаль"
В. Скотт "Айвенго"
В. Гюго "Собор Парижской богоматери"
Ф. М. Достоевский "Братья Карамазовы"
А.А. Блок "Роза и Крест"
Г. Майринк "Ангел Западного окна"
М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита"
У. Эко "Имя Розы"
Можете объяснить, что именно изменили эти книги (мне просто ну очень приглянулся Ваш выбор )?
Старое 24.08.2007, 19:19
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
Imagination пишет:
Можете объяснить, что именно изменили эти книги (мне просто ну очень приглянулся Ваш выбор )?
К примеру, Ангел западного окна?
Старое 31.08.2007, 19:03
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Imagination пишет:
Можете объяснить, что именно изменили эти книги?
Я неоднократно задавала этот же вопрос участникам темы, но так и не плучила вразумительного ответа. Народ просто продолжает давать названия книг без всяких объяснений, каким именно образом они изменили мир.
Старое 10.09.2007, 10:55
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2005
А как вам кника Джона Фаулза "Коллекционер"? Я прочла её года 4 назад - произвела впечатление и не толькона меня, судя о резонансе. Но лично мне больше понравился роман "Волхв", который я прочитала самым первым и благодаря которому я и влюбилась в творчество Фаулза.
Retami вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2007, 11:09
Заблокирован(а)

Retami пишет:
и влюбилась в творчество Фаулза
Я люблю у него роман "Женщина французского лейтенанта", по которому был поставлен блестящий фильм в Мэрил Стрип и Джереми Айронсом.
tatiana61 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2007, 14:42
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2005
Отправить сообщение для ortho с помощью Yahoo
Retami пишет:
А как вам книга Джона Фаулза "Коллекционер"?
Для тех, кому интересна и книга и критика, вот, например, ссылки на статью Пелевина "Джон Фаулз и трагедия русского либерализма" и критическая статья на неё же :
http://pelevin.nov.ru/rass/pe-jon/1.html
Критическая статья А.Каренина

У меня этим летом, наконец, руки дошли до сборника повестей "Башня из чёрного дерева". Не разочаровалась! Великолепный мастер!
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2007, 14:48
Заблокирован(а)

ortho пишет:
"Башня из чёрного дерева".
это старая и самая первая опубликованная у нас повесть Фаулза, в 1978 году ее, кажется уже печатала "Иностранка". Очень качественная проза. Две эти девицы Мышь и Уродка очень долго моими любимыми героинями были.
tatiana61 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2007, 17:38
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2005
tatiana61 пишет:
это старая и самая первая опубликованная у нас повесть Фаулза, в 1978 году ее, кажется уже печатала "Иностранка". Очень качественная проза. Две эти девицы Мышь и Уродка очень долго моими любимыми героинями были.
Ещё в 1978? чего ж я его (автора) так поздно обнаружила, ругаю себя за это! Я прочитала: "Волхв", "Коллекционер", "Башня из черного дерева", "Червь", "Мантисса", "Кротовые норы" ... осталось проситать "Аристос", "Жена лейтенанта" и можно перечитывать, а то я читала "запоем" многое перемешалось в голове, теперь хочется с чувством, толком, расстановкой.
Retami вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2007, 18:43
Заблокирован(а)

[Retami, так его печатать начали массовыми тиражами не так давно. До этого Фаулз считался писателем для интеллектуалов, а вот сейчас, подиж ты, на него бум образовался, особенно после его смерти. Но найдите обязательно фильм с Мэрил Стрип "Женщина французского лейтенанта", он всюду есть, это уже классика, как и книга. И фильм, кстати, не страдает длиннотами, в отличие от книжки.
tatiana61 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2007, 21:42
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2006
Отправить сообщение для Caramelitta с помощью MSN
Я очень люблю Фаулза, но совершенно не поняла-что он хотел донести "Мантиссой"?
Ни сюжетной линии, ни смысла между строк не увидела...
Caramelitta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2007, 00:15
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.09.2007
abris пишет:
Я неоднократно задавала этот же вопрос участникам темы, но так и не плучила вразумительного ответа. Народ просто продолжает давать названия книг без всяких объяснений, каким именно образом они изменили мир.
Вразумительный ответ на этот непростой вопрос дать трудно, поскольку книг в юности было прочитано много и вспомнить как та или иная повлияли на тебя, непросто, за давностью лет.
Когда 10 лет,проведённых в советской школе заставляют читать Чернышевского, Горького, Шолохова и в лучшем случае Тургенева,то "перевернуть" жизнь может любая книга любого западного автора.
Я открыла для себя Франсуазу Саган в 20 лет.
Позже очень полюбила А. Грина.
Бегущую по волнам читала несколько раз. В последний раз именно в Феодосии,там где Грин её писал. Читала и ревела до тех пор,пока лицо не распухло. Почему? Не знаю. Наверно, потому, что о любви писал добрый человек.
В том же Крыму прочитала Кастанеду,почти всего. Открыла для себя ИНОЙ мир.
Книги Урсулы ле Гуин погружают меня в придуманный ею мир сказки, доброй, красивой, со счастливым концом. В юности сказок не читала. Сейчас полюбила фзнтези. Ну, вот кажется и я вразумительно не ответила на ваш вопрос. Потому,что КАЖДАЯ прочитанная книга-так или иначе меняет наш внутренний мир.
La Marina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2007, 00:22
Мэтр

Дата рег-ции: 21.12.2005
http://edithpiaf.forum24.ru/?1-8-0-00000011-000-0-0
Старое 13.09.2007, 12:19
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2007
tatiana61 пишет:
Я люблю у него роман "Женщина французского лейтенанта",
угу
имхо это у него лучшее
самое тонкое и сбалансированное
Старое 16.09.2007, 18:11
Новосёл

Дата рег-ции: 16.09.2007
"Чёрный обелиск" Ремарка. Прочитала в подростковом возрасте. Ремарк открыл мне глаза на то, как самые жестокие события можно воспринимать с юмором и переживать их. И ещё на то, что всем подросткам свойственно считать себя сумасшедшими, и ничего в этом особенного нету.)))
Roza Vetrova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2007, 00:17
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2007
Читаю сейчас "Обломова" и очень расстраиваюсь.
Надеюсь, что эта книга хотя бы отчасти изменит мой мир.
Shi2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2007, 09:12
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 20.09.2007
"Бравый солдат Швейк" и дивные рассказы Ярослава Гашека
многое у Н.В. Гоголя
Кобо Абе и его "Человек-ящик"
"Палач" Лимонова
Первая книга Кастанеды, а после читать его просто стало скучно.....
Пепермалдеев вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2007, 09:16
Мэтр

Дата рег-ции: 10.04.2007
Отправить сообщение для  skyli с помощью ICQ Отправить сообщение для skyli с помощью MSN Отправить сообщение для skyli с помощью Yahoo
Shi2 пишет:
Читаю сейчас "Обломова" и очень расстраиваюсь.
Надеюсь, что эта книга хотя бы отчасти изменит мой мир.
Я читала эту книгу,когда отдыхала на Крите.....не могу сказать,что она изменила мою жизнь,но когда вдали от родины все не так воспринимаешь.....вроде как ближе все становится.....
skyli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2007, 19:08
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.01.2003
Отправить сообщение для KD с помощью MSN
Vishenka пишет:
Парадоксально, что увидев тему, я вспомнила, как в 18 лет (начало 70-х), "шагая по Москве" увидела на молодом человеке майку с цитатой из Джорджа Харрисона "Nothing's gonna change my world", которая впечаталась в воображение. Песню с удовольствием услышала позже, с радостью констатирую, что удовольствия до сих пор не растеряла.
Ну вообще-то песня то Ленноновская:
http://en.wikipedia.org/wiki/Across_the_Universe

Но одна книга все-таки мой мир хоть и не изменила, но в чем то жизненную позицию по определенным вопросам закрепила - "Бойня 5" Курта Воннегута, которую в целом можно охарактеризировать такой цитатой:

"I have told my sons that they are not under any circumstances to take part in massacres, and that the news of massacres of enemies is not to fill them with satisfaction or glee. I have also told them not to work for companies which make massacre machinery, and to express contempt for people who think we need machinery like that."

"Я сказал своим сыновьям, чтобы, они ни в коем случае не принимали участия в бойнях и чтобы, услышав об избиении врагов, они не испытывали бы ни радости, ни удовлетворения. И еще я им сказал, чтобы они не работали на те компании, которые производят механизмы для массовых убийств, и с презрением относились бы к людям, считающим, что такие механизмы нам необходимы."
KD вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.11.2007, 09:31
Новосёл

Дата рег-ции: 31.10.2007
"Цитадель" Антуана да Сент-Экзюпери.
Он посмеялся над моими мелкобуржуазными понятиями и принципами, изменил миропонимание. Думала: "Чертов Экзюпери, откуда взять столько силы, чтобы жить по-твоему?"
Chuvirk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки