Vishenka, возраст не показатель

Мы с вами почти ровесницы, а я Толкиена очень люблю. Читала впервые вместе со своими детьми, лет десять назад, начиная с Бильбо, а потом и всю трилогию Кольца, и сказки. Дети просто обожали Толкиена, жили в нем. Совсем недавно я перечитала всю трилогию - с огромным наслаждением. Кстати, муж мой к Толкиену совершенно равнодушен. Но зато тоже очень любит документальную прозу и эссеистику

Скучнейшие, на мой взгляд, книги "проглатывает", не отрываясь, как самые увлекательные романы! Так что дело, очевидно, в складе ума.
А у Толкиена, кроме всего вышеперечисленного, есть еще совершенно замечательный рассказ под названием "Лист работы Мелкина" - сказка-притча для взрослых, совсем не в жанре фэнтези. И - внимание, Вишенка! - великолепное ЭССЕ "О волшебных историях"...
Возвращаясь к теме, скажу, что "Гарри Поттера" я читать не смогла. Так и не дочитала до конца первую книгу. Скучно стало. Впечатление от книги - "топтание на мелководье". Нет глубины. Но многим моим друзьям очень нравится, и я помалкиваю...