Цитата:
Было бы интересно услышать ваше мнение более развернуто - и о воспитании и о гарри поттере.
|
Если вам действительно интересно,
axe, я кратко изложу своё мнение.
Сразу предупрежу, что я училась в школе не в России, а в СССР, но по-моему ситуация в школах осталась прежней, поменялись только учебники.
Автор рассуждает о ситуации в типичной школе . Где всех детей "причёсывают" под одну гребёнку, мнения и методы обучения у учителей стандартны и их менять неохота, нет времени и др., потому как это -ТРУД. Люди ( а учителя ведь тоже люди) думают сейчас о другом - о том, как выжить. Тут уж не до открытия талантов, скрытых в том или ином " трудном" ребёнке. Я не спорю, что российская система образования - одна из лучших в мире, к счастью она коснулась и меня лично. Естественно, что американцам с их среднеспециальным ( в большинстве своём) образованием далеко до нашего "среднего" абитуриента. Но зачастую Учителей "с большой буквы" - единицы. Иногда один - на всю школу. В моей жизни ( пока что) таких Учителей было несколько. Четыре учительницы были в школе, и преподавательницу французского языка мне посчастливилось узнать случайно. Вся тайна этих учителей - в индивидуальном подходе к спобностям каждого, "доведение" каждого ученика до "наилучшей кондиции" ( надеюсь, я ясно выражаюсь). При этом учителя не должны требовать от учеников стандартных суждений и "уравнивать" их результаты. Для одного максимум - это 3+, для другого это - ниже минимума. Такие учителя учат прежде всего думать и учиться, на мой взгляд - это основная задача учителя. Такие учителя не навязывают своё тщательно выверенное и отшлифованное мнение, а слушают и пытаются услышать ребят.
В "Гарри Поттере" таких учителей большинство. Отличница Эрмиона - там пример, а не "белая ворона". В Хогвартсе все занимаются делом - учёбой и оклоучебной работой . Наши же - советские - школы часто страдали тем, что являлись ареной для поединков за директорское кресло, сплетен, взамного унижения учителей и учеников и др. Подозреваю, что ситуация сейчас кардинально не изменилась. В Хогвартсе этого нет, видимо это и привлекает детей. Добавьте приключения, чудеса и компьютерную графику, и коктейль готов !
Конечно, сказка сама по себе не плоха, но, к сожалению, раскручена. Если бы не фильмы и не реклама в виде жвачек, тетрадок, папок и прочей ерунды - не было бы ТАКОГО ажиотажа. "Золушке" и "Царевне лягушке" такой рекламы не надо. Старомодно, скажете вы. Несовременно ! Может быть... Старые сказки, однако, тем и хороши, что доступным РЕБЁНКУ языком объясняют сложные вещи. И голова у него не пухнет от трудновыговариваемых названий. ( Если я не ошибаюсь, есть своеобразный "словарь" "Гарри Поттера" !) Сказки должны быть просты, ребёнок чётко должен видеть "чёрное" и "белое". Ведь дети до определённого времени "живут в сказке", так же как и молодёжь до определённого времени "живёт" идеалами. Вот на такие мысли навела меня статья...
Простите за резкость предыдущего сообщения - платила вам той же монетой

Надеюсь на продолжение дебатов
