|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2001
|
Я почитала в сети про Уотсона и Крика. Мне показалось, что Вы, Вишенка, как-то слишком сурово с ними: я уж думала там какой-то детектив случился, а не так все оказалось страшно.
"Открытие двуспиральной структуры произошло после того, как Морис Уилкинс (Maurice Wilkins) тайно показал Уотсону и Крику рентгеновский снимок молекулы ДНК, сделанный его сотрудницей Розалинд Франклин (Rosalind Franklin). На этом снимке они четко узнали признаки спирали и направились в лабораторию, чтобы проверить все на объемной модели. В лаборатории выяснилось, что мастерская не поставила необходимые для стереомодели металлические пластины, и Уотсон вырезал из картона четыре вида макетов нуклеотидов – гуанина (G), цитозина (C), тимина (T) и аденина (A) – и стал раскладывать их на столе. И тут он обнаружил, что аденин соединяется с тимином, а гуанин – с цитозином по принципу "ключ-замок". Именно таким образом соединяются между собой две нити спирали ДНК, то есть напротив тимина из одной нити всегда будет находиться аденин из другой, и ничто иное. Такое расположение позволило объяснить механизмы копирования ДНК: две нити спирали расходятся, и к каждой из них достраивается из нуклеотидов точная копия ее бывшей "партнерши" по спирали. По такому же принципу, как с негатива в фотографии печатают позитив. Очень печально сложилась судьба Розалинд Франклин. Уилкинс называл свою подчиненную исключительно "синим чулком" и находился с ней в постоянном конфликте. Хоть Франклин и не поддерживала гипотезу о спиральном строении ДНК, именно ее снимки сыграли решающую роль в открытии Уотсона и Крика. И, может, Полинг удостоился бы четвертой Нобелевской премии, если бы он смог увидеть эти снимки раньше, чем британские исследователи." http://victoria.lviv.ua/html/imena/krik.htm Ну а насчет "нечестно" я даже не знаю, что сказать -грустно. Сегодня утром я смотрела финал Евро 2000 между французами и итальянцами. Вот они там за мяч боролись - бежит игрок за соперником, догнать не может, хвать его за футболку - повалились оба на газон, мяч полетел мимо ворот. А комментатор говорит: "Вот это игра! Даже N не может честно отобрать мяч у соперника, но это финал, арбитр все понимает, потому игру не останавливает." Грустно. |
|
![]() |
|
Закладки |